Брокколи имеет и другое название – спаржевая чаша. Это однолетнее овощное растение семейства капустных, разновидность капусты, ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. Брокколи представляет собой толстый стебель с листьями, на вершине которых развиваются гроздья мелких зеленых бутонов. Эти нераспустившиеся цветки собираются в рыхлую головку, которую съедают вместе с частью стебля. Безусловно, продукт очень ценен для здоровья из-за своих полезных свойств, но многих волнует вопрос, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.
Состав брокколи и ее полезные свойства
После рождения малыш нуждается в здоровом питании, любви и развитии. И именно грудное вскармливание способно обеспечить основные потребности растущего детского организма, особенно в первые месяцы жизни малыша. Чтобы кормящая женщина могла дать ребенку необходимые вещества, ее меню должно быть полноценным и разнообразным. Спаржа благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств и считается одним из самых ценных овощей в ежедневном рационе человека. Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в брокколи, обогащают грудное молоко и благотворно влияют на организм матери.
Диетологи назвали брокколи одним из самых полезных продуктов
- Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта
- Таблица: основные витамины и минеральные вещества и их польза для малыша и мамы
- Можно ли брокколи при грудном вскармливании
- Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы
- Можно ли вводить брокколи в рацион кормящей мамы в первый месяц
- Как выбрать продукт
- Видео: Жить здорово! Капуста брокколи
- Как правильно приготовить спаржевую капусту
- Рецепты блюд для кормящей мамы
- Брокколи на пару
- Овощной суп с брокколи и куриной грудкой
- Запеканка с брокколи
- Суп-пюре из брокколи со сливками
- Фарфалле с сыром и брокколи
Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта
СОСТАВ И КАЛОРИИ |
СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВА В 100 Г | % СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ МАТЕРИ-ОБЕЗЬЯНЫ |
Белка | 2,8 г | 3% |
Толстый | 0,4 г | 0,5% |
Углеводы | 6,6 г | 2% |
Пищевые волокна | 2,6 г | 1,3% |
Вода | 89,3 г | 3% |
Калории | 34 калории | 1,5% |
Таблица: основные витамины и минеральные вещества и их польза для малыша и мамы
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВА В 100 Г | % СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ МАТЕРИ-ОБЕЗЬЯНЫ | ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА |
Витамин А, ретинол | 386 мкг | тридцать% |
|
Витамин В1, тиамин | 0,07 мг | 4% |
|
Витамин В2, рибофлавин | 0,12 мг | 6% |
|
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,57 мг | 8% |
|
Витамин B6, пиридоксин | 0,18 мг | 7% |
|
Витамин В9, фолиевая кислота | 63 мкг | 1,3% |
|
Витамин С, аскорбиновая кислота | 89,2 мг | 74% |
|
Витамин Е, альфа-токоферол | 0,78 мг | 4% |
|
Витамин К, филлохинон | 101,6 мкг | 85% |
|
Витамин РР, никотиновая кислота | 1,107 мг | 5% |
|
Калиум, К | 316 мг | 1,3% |
|
Кальций приблизительно | 47 мг | 3,5% |
|
Магний | 21 мг | 5% |
|
Фосфор, Ph | 66 мг | 7% |
|
Железо, Фея | 0,73 мг | 4% |
|
Марганец, Mn | 0,21 мг | 8% |
|
Медь, Cu | 49 мкг | 4% |
|
Селен, Se | 2,5 мкг | 4% |
|
Можно ли брокколи при грудном вскармливании
Брокколи — один из продуктов, который многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют включать в свой рацион кормящим матерям. Рекомендуемый размер порции – до 200 г на один прием пищи, поэтому, употребляя этот овощ, женщина может получить много полезных веществ. Например, в 200 г блюда из спаржи из необходимой суточной нормы содержится:
- 170% витамина К;
- 150% аскорбиновая кислота;
- 60% витамина А;
- более 25% фолиевой кислоты и калия;
- другие витамины и минералы также присутствуют в значительных количествах.
Употребляя до 200 г брокколи в день, кормящая женщина способствует обогащению грудного молока ценными веществами
В составе овоща достаточно много грубых пищевых волокон. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, а их поступление в организм благотворно влияет на рост полезной микрофлоры в кишечнике. Клетчатка помогает удалить токсичные вещества и часть холестерина. И, конечно же, необходимо предотвратить запоры.
Брокколи содержит бета-каротин. 6 мкг этого вещества эквивалентны 1 мкг витамина А. Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на функции органа зрения, способствует активной регенерации клеток, поддерживает здоровье и молодость кожи, помогает иммунной системе.
Сульфорафан, содержащийся в спарже (органическое соединение растительного происхождения), считается очень ценным веществом. На его основе делают лекарства. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным действием, препятствует возникновению воспалительных реакций и способствует предупреждению многих заболеваний.
Брокколи является поставщиком фитостеролов. Он снижает количество холестерина в организме и предотвращает его всасывание в кишечнике. Фитостерол также препятствует возникновению злокачественных опухолей.
Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы
Брокколи редко вызывает аллергические реакции. Но иногда при употреблении в пищу капусты кормящая мама замечает у малыша расстройство стула и повышенное газообразование. Часто это связано с незрелостью пищеварительной системы малыша и нехваткой необходимых ферментов. По мере роста ребенка эти симптомы исчезают. Индивидуальная непереносимость спаржи может возникнуть из-за генетически обусловленной реакции на белок. Кроме того, у малыша врожденная повышенная чувствительность к витамину С. Аллергия на брокколи проявляется беспокойством, зудом и покраснением кожи, сыпью и опрелостями. Возможен отек слизистых оболочек носа и губ, отек век, наблюдается жидкий стул, кишечные колики.
Непереносимость брокколи может быть связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка
Некоторые недобросовестные овощеводы обрабатывают овощи большим количеством удобрений в попытке продлить срок хранения капусты и избавить ее от вредителей. Но избыток этих веществ может спровоцировать у малыша аллергические реакции или даже отравление. При этом возникают тошнота, рвота, боли в животе, стул становится жидким, иногда повышается температура. Причиной отравления могут быть нитраты. При попадании в организм матери с пищей они в небольшом количестве проникают в грудное молоко и оказывают негативное влияние на ребенка.
Если у ребенка появляются симптомы непереносимости брокколи, прекратите употребление этого продукта и немедленно обратитесь к педиатру.
Можно ли вводить брокколи в рацион кормящей мамы в первый месяц
Если мама употребляла капусту брокколи еще до рождения, она может ввести этот овощ в свой рацион уже в первый месяц жизни малыша. Но делать это нужно аккуратно, и соблюдать определенные правила:
- Новый продукт для кормящей женщины следует пробовать только в том случае, если ребенок в течение двух недель до этого был здоров.
- Первая часть овоща 30-50 г.
- в течение 2-3 дней родители наблюдают за реакцией ребенка на нововведение.
- При отсутствии негативных симптомов порцию постепенно увеличивают до 100–200 г за прием пищи.
- Не рекомендуется вводить два или более новых продукта одновременно.
Кормящей маме следует постепенно вводить в свой рацион брокколи и наблюдать за реакцией малыша
Не нужно включать брокколи в свой рацион первые полгода, если родственники вашего малыша страдают непереносимостью этого продукта.
Как выбрать продукт
Перед мамой часто возникает вопрос о качестве продукта. В принципе, вы можете купить чашу со спаржей в двух вариантах: свежую или замороженную. Выбирая свежую брокколи, обратите внимание на ее внешний вид. Соцветия капусты должны быть насыщенно-зелеными (иногда возможен легкий фиолетовый оттенок), стебель крепкий и сочный. Если овощ медлительный и начинает желтеть, брать его не стоит – он либо старый, либо перезревший.
При покупке замороженной брокколи лучше отдать предпочтение известному производителю. Лед в упаковке или слипшиеся кусочки капусты – показатель неправильного хранения продукта и повторной заморозки. Брокколи из морозилки зачастую содержит больше витаминов, чем свежая версия (при соблюдении норм реализации, конечно). Так как в результате транспортировки и длительного хранения свежий овощ теряет многие ценные вещества.
Видео: Жить здорово! Капуста брокколи
Как правильно приготовить спаржевую капусту
Чтобы сохранить полезные свойства капусты, женщина должна правильно ее приготовить. Не секрет, что измельчение продуктов и термическая обработка не лучшим образом сказываются на некоторых витаминах и микроэлементах:
- витамин С плохо переносит высокие температуры, а также контакт с кислородом воздуха и металлами;
- в процессе варки разрушается до 30% витаминов группы В, часть из них поступает в отвар;
- несмотря на то, что жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, макро- и микроэлементы устойчивы к нагреванию, они также частично остаются в бульоне при длительной варке.
Кормящая мама получит максимальную пользу от брокколи, употребляя ее в сыром виде. Но в первые месяцы капусту лучше бланшировать, то есть кратковременной обработкой паром или кипятком.
В целях экономии витаминов и микроэлементов женщине желательно соблюдать следующие рекомендации:
- Брокколи не нужно мелко нарезать. Чем крупнее кусочки, тем больше полезных свойств у капусты.
- Необходимо погрузить овощ в уже кипящую воду.
- Группы витаминов С и В любят кислую среду, поэтому при приготовлении можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
- Брокколи лучше всего отваривать или тушить в небольшом количестве воды, конечно, за исключением супов.
- Пища должна готовиться под крышкой.
- Замороженные овощи не требуют предварительного размораживания.
- Капусту следует варить не более 5-10 минут.
Готовое блюдо рекомендуется кушать сразу в теплом виде. Рекомендуется хранить продукты не более суток в прохладном месте. В этом случае необходимо как можно быстрее остудить брокколи и убрать в холодильник.
Рецепты блюд для кормящей мамы
использование пароварки или запекание брокколи в духовке — самые щадящие способы приготовления капусты. Полезны кормящей маме и различные овощные супы на нежирном бульоне. А вот обжаривания брокколи на сковороде женщине лучше избегать.
Брокколи на пару
- Капусту промойте и нарежьте кусочками.
- Поместите соцветия в пароварку на 10-15 минут.
- Мягкость можно проверить ножом.
Брокколи из пароварки можно употреблять в первый месяц после родов
Овощной суп с брокколи и куриной грудкой
(суп можно приготовить из замороженных овощей, предварительно размораживать их не нужно)
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- морковь;
- брокколи;
- цветная капуста;
- брюссельская капуста;
- соль, специи по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Сварить бульон из куриной грудки. Нарежьте мясо.
- Очистите и вымойте овощи.
- Разберите капусту на кусочки, морковь нарежьте кубиками.
- Опустить в бульон морковь и брюссельскую капусту, варить их около 10 минут.
- Добавьте цветную капусту и брокколи.
- Готовьте еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Солим и пробуем для супа.
- Можно добавить свежую зелень.
Овощной суп с брокколи и куриной грудкой содержит много полезных веществ
Запеканка с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи 200 г;
- сливки 100 мл;
- куриные яйца 1-2 шт.;
- твердый сыр около 70 г;
- немного сливочного масла;
- мука 1 столовая ложка;
- соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
- Капусту моем и разбираем на соцветия.
- Отварить брокколи 3 минуты. Слейте воду.
- Натереть сыр.
- Смешать яйца, специи, муку, добавить сливки.
- Добавьте в смесь половину сыра.
- Разогрейте духовку до 180–200°С.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее брокколи.
- Вылейте смесь на капусту.
- Поставьте блюдо в духовку на 10-15 минут.
- Затем посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку еще примерно на 5-7 минут до образования корочки.
Запеканка из брокколи приятно разнообразит меню кормящей мамы
Суп-пюре из брокколи со сливками
Ингредиенты:
- брокколи 400 г;
- сливки 100 мл;
- мускатный орех 5 г;
- сливочное масло 1 столовая ложка;
- лук репчатый 1 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи.
- Капусту разобрать на соцветия, лук нашинковать.
- Лук обжарить на сковороде с маслом до мягкости и прозрачности.
- Вскипятить 250 мл воды, опустить в нее лук и брокколи.
- Добавьте в суп соль и специи.
- Варить около 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Затем снять с огня и измельчить кусочки блендером.
- Добавить немного мускатного ореха, влить сливки.
- Все смешать блендером.
- Готовый суп можно подавать с сухариками и тертым сыром.
Крем-суп из брокколи – полезный обед для мамы и малыша
Фарфалле с сыром и брокколи
Ингредиенты:
- фарфалле 250 г;
- брокколи 200 г;
- сыр около 100 г;
- оливковое масло 20 мл;
- соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
- Брокколи моем и разбираем на соцветия.
- Натереть сыр.
- Опустить капусту в кипящую подсоленную воду, варить 5-7 минут. Слейте жидкость.
- Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слить воду, заправить оливковым маслом.
- Смешайте теплую пасту, брокколи и тертый сыр.
- Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир, например к мясу.
Фарфалле с сыром и брокколи — простое и вкусное блюдо
Различные блюда из брокколи способны обогатить и разнообразить любое меню. Спаржа обладает рядом ценных свойств, способных оказать благотворное влияние как на саму кормящую маму, так и на ее малыша. Но при всей доказанной пользе включать этот овощ в свой рацион нужно по общим правилам. Ведь ребенок только начинает адаптироваться к окружающему миру, и как отреагирует организм на новый продукт, неизвестно. Поэтому женщина должна подходить к вопросам, связанным с питанием, с умом, ориентируясь на своего ребенка.