Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и безопасным для нежной пищеварительной системы малыша. Бобовые следует употреблять с осторожностью, в связи с высокой вероятностью вздутия живота, метеоризма и колик у малыша. В то же время фасоль является источником ценных питательных веществ – витаминов и минералов в высокой концентрации, что положительно влияет на качество грудного молока. Давайте узнаем, как и когда нужно есть этот продукт, чтобы он приносил только пользу.
Состав бобов
И семена, и стручки фасоли используются в пищу
Фасоль – растение из семейства бобовых, плоды и семена которого употребляются в пищу. Существует более 97 съедобных видов фасоли, большинство из которых произрастает в странах с теплым и умеренным климатом. Чаще всего жители нашей страны выращивают и употребляют в пищу обычную фасоль. Стручок двустворчатой фасоли содержит семена и губчатые перегородки.
Для приготовления здоровой пищи кормящая мать может использовать свежие, сушеные или замороженные семена фасоли, а также зеленые стручки вместе с семенами (обычно зеленой или спаржевой фасолью) свежими или замороженными. Наибольшей концентрацией витаминов и минералов отличаются зерна фасоли, которые также богаты белком и крахмалом.
Из-за высокого содержания белка фасоль считается лучшей растительной альтернативой мясу. Регулярное употребление продукта предотвратит анемию, повысит уровень железа в крови, укрепит пищеварительную систему и снизит кислотность желудка.
Однако есть у фасоли и недостаток – она может вызывать метеоризм и вздутие живота как у мамы, так и у ребенка, из-за наличия в ее составе грубой клетчатки и крахмала. Размер порции, особенно в период грудного вскармливания, следует ограничивать. Перечислим основные полезные компоненты фасоли:
- Витамины группы В. Участвует в углеводном и энергетическом обмене, синтезе аминокислот, гормонов. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования пищеварительной и нервной систем, обеспечивают регенерацию тканей и эластичность кожи. Они помогают молодой маме справиться с послеродовой депрессией, положительно влияют на интеллектуальное развитие малыша.
- Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов в организме, необходим для правильного пищеварения и поддержания здоровья кожи.
- Калий. Необходимо поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление и деятельность нервной системы.
- Кальций. Непременный компонент костной и мышечной ткани, обеспечивает крепкий скелет, формирует зубную эмаль.
- Магний. Участвует в обменных процессах в организме, необходим для полноценного усвоения кальция, натрия, калия, поддержания здоровья сердца и сосудов.
- Фосфор. Непременный компонент кальциевого обмена и других физиологических процессов, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
- Утюг. Транспортирует кислород в крови, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина.
- Кобальт. Непременный участник синтеза жирных кислот, метаболизма фолиевой кислоты, необходим для усвоения витамина В12.
- Марганец. Помогает выводить «плохой» холестерин, заботится о здоровье женской половой системы, участвует в формировании костной ткани и формировании мышц.
- Медь. Он снабжает ткани кислородом, способствует усвоению железа, укрепляет сердечно-сосудистую систему и скелет.
- Молибден. Необходим для синтеза витаминов группы В, Е, А и других. Регулирует обменные процессы, поддерживает нормальное состояние зубов и качество крови.
- Селен. Иммуномодулирующее питательное вещество с антиоксидантными свойствами. Необходим для профилактики остеопороза, онкологических заболеваний, поддержания активности эндокринной системы.
- Кремний. В 100 г фасоли содержится более 300% кремния — питательного вещества, необходимого для укрепления сосудов, суставов и полноценного усвоения кальция. Кремний стимулирует защитные свойства организма, улучшает состояние кожи, стимулирует синтез коллагена и участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме.
- Хром. Регулирует баланс сахара в сыворотке крови, обеспечивает липидный и углеводный обмен. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходим для полноценного функционирования щитовидной железы, поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Цинк. Регулирует женский гормональный фон, способствует восстановлению цикла после родов. Необходим для поддержания «женской красоты», внутриклеточного обмена, синтеза белка.
Фасоль считается относительно калорийным продуктом, благодаря высокому содержанию крахмала в составе. Энергетическая ценность каш составляет около 300 ккал на 100 г. Калорийность продукта снижается в процессе варки, вареная фасоль может содержать всего 150–200 ккал на 100 г.
- Таблица: химический состав и пищевая ценность
- Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
- Правила употребления фасоли при грудном вскармливании
- Как выбрать и в каком виде употреблять
- Фотогалерея: рекомендованные блюда
- Рецепт: лобио из фасоли
- Рецепт: гарнир из стручковой фасоли
- Видео: «Жить здорово!» — «Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только»
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Питательный | Толпа | % от нормы в 100 г |
Калории | 298 калорий | 17,7% |
Белка | 21 г | 27,6% |
Толстый | 2 г | 3,3% |
Углеводы | 47 г | 22,3% |
Пищевые волокна | 12,4 г | 62% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0,5 мг | 33,3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,18 мг | 10% |
Витамин В5, пантотеновый | 1,2 мг | 24% |
Витамин B6, пиридоксин | 0,9 мг | 45% |
Витамин B9, фолиевая кислота | 90 мкг | 22,5% |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ | 0,6 мг | четыре% |
Витамин РР, НЭ | 6,4 мг | 32% |
Макронутриенты | ||
Калиум, К | 1100 мг | 44% |
Кальций приблизительно | 150 мг | пятнадцать% |
Кремний, Си | 92 мг | 306,7% |
Магний | 103 мг | 25,8% |
Натрий, Na | 40 мг | 3,1% |
Сера, С | 159 мг | 15,9% |
Фосфор, Ph | 480 мг | 60% |
Хлор, Cl | 58 мг | 2,5% |
Следовые вещества | ||
Железо, Фея | 5,9 мг | 32,8% |
Йод, я | 12,1 мкг | 8,1% |
Кобальт, компания | 18,7 мкг | 187% |
Марганец, Mn | 1,34 мг | 67% |
Медь, Cu | 580 мкг | 58% |
Молибден, Mo | 39,4 мкг | 56,3% |
Селен, Se | 24,9 мкг | 45,3% |
Флуор, Ф | 44 мкг | 1,1% |
Хром, хром | 10 мкг | 20% |
Цинк, Zn | 3,21 мг | 26,8% |
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
Чтобы фасоль не причиняла дискомфорта ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, употреблять ее нужно с осторожностью
Среди большого выбора сортов фасоли можно выделить 2 группы:
- Зерно. Это сушеные семена фасоли, требующие длительного кипячения. Они могут иметь разную окраску и способны не только обогатить блюдо ценными питательными веществами, но и украсить его разноцветной краской. Зерна могут быть чисто белыми, или красными, лиловыми, черными и даже пятнистыми. Считается, что чем темнее цвет фасоли, тем больше в ней антиоксидантов. Однако белая фасоль легче усваивается и реже вызывает метеоризм. Зерновые сорта фасоли содержат вещества, препятствующие усвоению белка. Кроме того, организму трудно переваривать содержащиеся в этих бобах грубые волокна и некоторые виды углеводов. Проблема частично решается замачиванием фасоли в воде на несколько часов перед варкой. Их концентрация также снижается при длительном приготовлении продукта.
- Виды овощей. Овощи готовят и едят вместе со стручком. К этой категории относятся стручковая или спаржевая фасоль. Это стручок зеленой фасоли с «молочными» бобами внутри. Начинать вводить фасоль в рацион кормящей мамы рекомендуется с овощных видов – они реже провоцируют проблемы с пищеварением у малыша, так как содержат меньше крахмала, белка и сложных углеводов. А вот концентрация витаминов и макроэлементов, по сравнению с зерновыми сортами, значительно меньше. По содержанию витаминов С и Е выигрывает только стручковая фасоль.
Каждый сорт фасоли имеет свои особенности, но все виды полезны для мамы и малыша. Самым большим преимуществом продукта является наличие в составе веществ, регулирующих уровень сахара в крови. Съев блюдо с фасолью, вы сможете отсрочить наступление чувства голода на несколько часов, благодаря входящим в его состав сложным углеводам и белкам.
Также известно об антиоксидантных свойствах продукта – фасоль называют «омолаживающими овощами», а в составе содержится вещество, блокирующее рост злокачественных опухолей в организме. Эта бобовая снижает уровень холестерина в крови, помогает очистить сосуды и предотвращает ишемическую болезнь сердца.
Но есть у фасоли и недостатки. В составе есть пурины, противопоказанные при мочекаменной болезни. Углеводы и грубые волокна, которых много в фасоли, провоцируют метеоризм. Фасоль считается гипоаллергенным продуктом и редко вызывает аллергические реакции у малыша, но ее специфическое воздействие на пищеварительную систему ребенка делает нежелательным продукт в рационе кормящей матери в первые месяцы после рождения.
Часть веществ, содержащихся в фасоли, малыш получает во время кормления, поэтому может ощущать боли в желудке, колики и повышенное газообразование. Это не повод навсегда исключать из рациона фасоль, но есть ее нужно с осторожностью и не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца. В это время пищеварительная система ребенка адаптируется к перевариванию новых для него компонентов, а побочные эффекты от употребления фасоли матерью сводятся к минимуму.
есть конечно индивидуальные отличия, но в связи между маминой едой и пуканием ребенка больше мифов, чем правды.Я ем бобовые со второго месяца.
Мама
https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1780445
надо начинать есть уже, может немного и ребенок опухнет, вы не едите кастрюлю, а немного, ничего страшного, я уже поела, ничего все нормально
Виктория
https://www.baby.ru/blogs/post/228612322–121106198/
Правила употребления фасоли при грудном вскармливании
начинать вводить фасоль в рацион кормящей мамы следует с бобового сорта
Чтобы получить все ценные питательные вещества, содержащиеся в фасоли, и не навредить малышу, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- есть только вареное или тушеное;
- начинать вводить в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца;
- попробуйте фасоль утром после кормления ребенка;
- понаблюдайте за реакцией ребенка: при подозрении на аллергию или появление колик исключите продукт из рациона;
- сначала вводить в рацион стручковую фасоль и только потом зерновые;
- в первый раз нельзя пробовать более 5 стручков или зерен;
- при отсутствии негативной реакции у малыша объем порции увеличивают до 20 шт. 1-2 раза в неделю.
Противопоказания к употреблению фасоли:
- колики у ребенка;
- нефрит;
- подагра;
- колит;
- язва;
- гастрит;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит.
Как выбрать и в каком виде употреблять
Фасоль может быть белой, красной, черной, зеленой, пятнистой
Чтобы блюда из фасоли были полезными и вкусными, важно учитывать качество исходного продукта. Выбирая в магазине сушеные семена фасоли, выбирайте гладкие, блестящие бобы. Окрашенные бобы должны быть светлыми, а белые – яркими, без желтых пятен. Сморщенные и со следами «ржавчины» бобы либо хранились неправильно, либо срок годности уже прошел. Стручковая фасоль предпочтительнее в замороженном виде – зеленого цвета, при разламывании издает характерный хруст, не содержит инея.
Консервированные бобы при грудном вскармливании нежелательны, так как содержат много соли, уксуса и других нежелательных добавок, а полезных веществ почти нет.
Сырая фасоль опасна для здоровья, может вызвать интоксикацию, а жареная создает дополнительную нагрузку на печень. Следовательно, оптимальным видом термической обработки фасоли в период ГВ является варка и тушение.
Зерновые бобы перед приготовлением необходимо замочить. Минимальный срок – 3 часа, но лучше оставить зерна в воде на ночь. Это позволит не только быстрее сварить бобы, но и вывести из них вредные вещества. Но даже предварительно замоченная фасоль варится долго – не менее 1,5 часов. Ускорить процесс можно, приготовив продукт в скороварке.
Бобовые хорошо впитывают воду, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза, поэтому на чашку фасоли потребуется не менее 2,5-3 стаканов воды, а при приготовлении первых блюд – 1-1,5 литра. Соль, специи и другие составляющие блюд следует добавлять в конце варки, чтобы не увеличивать и без того долгое время варки фасоли. Стручковая фасоль варится быстро – всего 5-10 минут в кипящей воде или 10-15 минут на пару. Замачивание необходимо только в том случае, если оно свежее и ранее не подвергалось заморозке.
Варианты молитвенной посуды для кормящей женщины:
- супы;
- овощные рагу;
- гарнир;
- паштет;
- жаркое с мясом;
- салаты и закуски;
- тушеные блюда и многое другое.
Фотогалерея: рекомендованные блюда
Для приготовления паштета фасоль отваривают и перемалывают до однородной консистенции
Жареные бобы, овощи и мясо можно приготовить в одной кастрюле
Выбирайте ингредиенты для салатов, не вызывающие аллергии у малыша
Во-первых, ешьте вареную фасоль без добавок
Фасолевый суп имеет особую консистенцию
Чтобы приготовить запеканку, смешайте приготовленную зеленую фасоль со смесью яиц и муки
Сосиски в качестве гарнира к фасоли должны быть домашнего приготовления
Рецепт: лобио из фасоли
Это блюдо можно использовать как гарнир к рыбе и мясу
Ингредиенты:
- фасоль сухая 200 г;
- грецкие орехи 100 г;
- лук репчатый 1 крупная головка;
- чеснок 2 зубчика;
- петрушка или кинза 50 г;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замочите фасоль в холодной воде на ночь.
- Слить воду, промыть зерна.
- Залить 1 л воды и варить до готовности.
- Достаньте зерна из бульона шумовкой.
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
- Очистите орехи в крупную крошку.
- Мелко нарежьте овощи ножом.
- Ингредиенты смешать, добавить немного отвара фасоли и специй.
- Тушите в кастрюле 10-15 минут.
Рецепт: гарнир из стручковой фасоли
Перед подачей фасоль можно сбрызнуть оливковым маслом
Ингредиенты:
- стручковая фасоль 500 г;
- вода 1,5 л;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежую фасоль замачивают в холодной воде на 1,5-2 часа (замороженную фасоль замачивать не нужно).
- Вскипятите воду, добавьте соль и специи.
- Добавьте фасоль в воду, доведите до кипения и уменьшите огонь.
- Варить 5-10 минут (фасоль должна быть мягкой, а не хрустящей).
- Налейте холодную воду в миску.
- Достаньте фасоль из кастрюли и положите в холодную воду.
- Подержать несколько секунд, слить воду.
- Подавать к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе, мясу.
Видео: «Жить здорово!» — «Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только»
Фасоль – это продукт, который вписывается в рацион кормящей матери, но с некоторыми ограничениями. Фасоль поможет обогатить состав грудного молока, улучшит самочувствие матери и поспособствует развитию малыша при правильном употреблении.