Фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме стручковую, зеленую

Продукты при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и безопасным для нежной пищеварительной системы малыша. Бобовые следует употреблять с осторожностью, в связи с высокой вероятностью вздутия живота, метеоризма и колик у малыша. В то же время фасоль является источником ценных питательных веществ – витаминов и минералов в высокой концентрации, что положительно влияет на качество грудного молока. Давайте узнаем, как и когда нужно есть этот продукт, чтобы он приносил только пользу.

Состав бобовФасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме зеленую, стручковую фасоль0

И семена, и стручки фасоли используются в пищу

Фасоль – растение из семейства бобовых, плоды и семена которого употребляются в пищу. Существует более 97 съедобных видов фасоли, большинство из которых произрастает в странах с теплым и умеренным климатом. Чаще всего жители нашей страны выращивают и употребляют в пищу обычную фасоль. Стручок двустворчатой ​​фасоли содержит семена и губчатые перегородки.

Для приготовления здоровой пищи кормящая мать может использовать свежие, сушеные или замороженные семена фасоли, а также зеленые стручки вместе с семенами (обычно зеленой или спаржевой фасолью) свежими или замороженными. Наибольшей концентрацией витаминов и минералов отличаются зерна фасоли, которые также богаты белком и крахмалом.

Из-за высокого содержания белка фасоль считается лучшей растительной альтернативой мясу. Регулярное употребление продукта предотвратит анемию, повысит уровень железа в крови, укрепит пищеварительную систему и снизит кислотность желудка.

Однако есть у фасоли и недостаток – она может вызывать метеоризм и вздутие живота как у мамы, так и у ребенка, из-за наличия в ее составе грубой клетчатки и крахмала. Размер порции, особенно в период грудного вскармливания, следует ограничивать. Перечислим основные полезные компоненты фасоли:

  • Витамины группы В. Участвует в углеводном и энергетическом обмене, синтезе аминокислот, гормонов. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования пищеварительной и нервной систем, обеспечивают регенерацию тканей и эластичность кожи. Они помогают молодой маме справиться с послеродовой депрессией, положительно влияют на интеллектуальное развитие малыша.
  • Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов в организме, необходим для правильного пищеварения и поддержания здоровья кожи.
  • Калий. Необходимо поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление и деятельность нервной системы.
  • Кальций. Непременный компонент костной и мышечной ткани, обеспечивает крепкий скелет, формирует зубную эмаль.
  • Магний. Участвует в обменных процессах в организме, необходим для полноценного усвоения кальция, натрия, калия, поддержания здоровья сердца и сосудов.
  • Фосфор. Непременный компонент кальциевого обмена и других физиологических процессов, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Утюг. Транспортирует кислород в крови, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина.
  • Кобальт. Непременный участник синтеза жирных кислот, метаболизма фолиевой кислоты, необходим для усвоения витамина В12.
  • Марганец. Помогает выводить «плохой» холестерин, заботится о здоровье женской половой системы, участвует в формировании костной ткани и формировании мышц.
  • Медь. Он снабжает ткани кислородом, способствует усвоению железа, укрепляет сердечно-сосудистую систему и скелет.
  • Молибден. Необходим для синтеза витаминов группы В, Е, А и других. Регулирует обменные процессы, поддерживает нормальное состояние зубов и качество крови.
  • Селен. Иммуномодулирующее питательное вещество с антиоксидантными свойствами. Необходим для профилактики остеопороза, онкологических заболеваний, поддержания активности эндокринной системы.
  • Кремний. В 100 г фасоли содержится более 300% кремния — питательного вещества, необходимого для укрепления сосудов, суставов и полноценного усвоения кальция. Кремний стимулирует защитные свойства организма, улучшает состояние кожи, стимулирует синтез коллагена и участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме.
  • Хром. Регулирует баланс сахара в сыворотке крови, обеспечивает липидный и углеводный обмен. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходим для полноценного функционирования щитовидной железы, поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк. Регулирует женский гормональный фон, способствует восстановлению цикла после родов. Необходим для поддержания «женской красоты», внутриклеточного обмена, синтеза белка.
Читайте также:  Какие орехи можно есть при грудном вскармливании и сколько

Фасоль считается относительно калорийным продуктом, благодаря высокому содержанию крахмала в составе. Энергетическая ценность каш составляет около 300 ккал на 100 г. Калорийность продукта снижается в процессе варки, вареная фасоль может содержать всего 150–200 ккал на 100 г.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Питательный Толпа % от нормы в 100 г
Калории 298 калорий 17,7%
Белка 21 г 27,6%
Толстый 2 г 3,3%
Углеводы 47 г 22,3%
Пищевые волокна 12,4 г 62%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,5 мг 33,3%
Витамин В2, рибофлавин 0,18 мг 10%
Витамин В5, пантотеновый 1,2 мг 24%
Витамин B6, пиридоксин 0,9 мг 45%
Витамин B9, фолиевая кислота 90 мкг 22,5%
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ 0,6 мг четыре%
Витамин РР, НЭ 6,4 мг 32%
Макронутриенты
Калиум, К 1100 мг 44%
Кальций приблизительно 150 мг пятнадцать%
Кремний, Си 92 мг 306,7%
Магний 103 мг 25,8%
Натрий, Na 40 мг 3,1%
Сера, С 159 мг 15,9%
Фосфор, Ph 480 мг 60%
Хлор, Cl 58 мг 2,5%
Следовые вещества
Железо, Фея 5,9 мг 32,8%
Йод, я 12,1 мкг 8,1%
Кобальт, компания 18,7 мкг 187%
Марганец, Mn 1,34 мг 67%
Медь, Cu 580 мкг 58%
Молибден, Mo 39,4 мкг 56,3%
Селен, Se 24,9 мкг 45,3%
Флуор, Ф 44 мкг 1,1%
Хром, хром 10 мкг 20%
Цинк, Zn 3,21 мг 26,8%

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме стручковую фасоль1

Чтобы фасоль не причиняла дискомфорта ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, употреблять ее нужно с осторожностью

Среди большого выбора сортов фасоли можно выделить 2 группы:

  1. Зерно. Это сушеные семена фасоли, требующие длительного кипячения. Они могут иметь разную окраску и способны не только обогатить блюдо ценными питательными веществами, но и украсить его разноцветной краской. Зерна могут быть чисто белыми, или красными, лиловыми, черными и даже пятнистыми. Считается, что чем темнее цвет фасоли, тем больше в ней антиоксидантов. Однако белая фасоль легче усваивается и реже вызывает метеоризм. Зерновые сорта фасоли содержат вещества, препятствующие усвоению белка. Кроме того, организму трудно переваривать содержащиеся в этих бобах грубые волокна и некоторые виды углеводов. Проблема частично решается замачиванием фасоли в воде на несколько часов перед варкой. Их концентрация также снижается при длительном приготовлении продукта.
  2. Виды овощей. Овощи готовят и едят вместе со стручком. К этой категории относятся стручковая или спаржевая фасоль. Это стручок зеленой фасоли с «молочными» бобами внутри. Начинать вводить фасоль в рацион кормящей мамы рекомендуется с овощных видов – они реже провоцируют проблемы с пищеварением у малыша, так как содержат меньше крахмала, белка и сложных углеводов. А вот концентрация витаминов и макроэлементов, по сравнению с зерновыми сортами, значительно меньше. По содержанию витаминов С и Е выигрывает только стручковая фасоль.
Читайте также:  Можно ли употреблять яйца при грудном кормлении

Каждый сорт фасоли имеет свои особенности, но все виды полезны для мамы и малыша. Самым большим преимуществом продукта является наличие в составе веществ, регулирующих уровень сахара в крови. Съев блюдо с фасолью, вы сможете отсрочить наступление чувства голода на несколько часов, благодаря входящим в его состав сложным углеводам и белкам.

Также известно об антиоксидантных свойствах продукта – фасоль называют «омолаживающими овощами», а в составе содержится вещество, блокирующее рост злокачественных опухолей в организме. Эта бобовая снижает уровень холестерина в крови, помогает очистить сосуды и предотвращает ишемическую болезнь сердца.

Но есть у фасоли и недостатки. В составе есть пурины, противопоказанные при мочекаменной болезни. Углеводы и грубые волокна, которых много в фасоли, провоцируют метеоризм. Фасоль считается гипоаллергенным продуктом и редко вызывает аллергические реакции у малыша, но ее специфическое воздействие на пищеварительную систему ребенка делает нежелательным продукт в рационе кормящей матери в первые месяцы после рождения.

Часть веществ, содержащихся в фасоли, малыш получает во время кормления, поэтому может ощущать боли в желудке, колики и повышенное газообразование. Это не повод навсегда исключать из рациона фасоль, но есть ее нужно с осторожностью и не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца. В это время пищеварительная система ребенка адаптируется к перевариванию новых для него компонентов, а побочные эффекты от употребления фасоли матерью сводятся к минимуму.

есть конечно индивидуальные отличия, но в связи между маминой едой и пуканием ребенка больше мифов, чем правды.Я ем бобовые со второго месяца.

Мама

https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1780445

надо начинать есть уже, может немного и ребенок опухнет, вы не едите кастрюлю, а немного, ничего страшного, я уже поела, ничего все нормально

Виктория

https://www.baby.ru/blogs/post/228612322–121106198/

Правила употребления фасоли при грудном вскармливании

Фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме стручковую фасоль2

начинать вводить фасоль в рацион кормящей мамы следует с бобового сорта

Чтобы получить все ценные питательные вещества, содержащиеся в фасоли, и не навредить малышу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • есть только вареное или тушеное;
  • начинать вводить в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца;
  • попробуйте фасоль утром после кормления ребенка;
  • понаблюдайте за реакцией ребенка: при подозрении на аллергию или появление колик исключите продукт из рациона;
  • сначала вводить в рацион стручковую фасоль и только потом зерновые;
  • в первый раз нельзя пробовать более 5 стручков или зерен;
  • при отсутствии негативной реакции у малыша объем порции увеличивают до 20 шт. 1-2 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению фасоли:

  • колики у ребенка;
  • нефрит;
  • подагра;
  • колит;
  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит.

Как выбрать и в каком виде употреблять

Фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме зеленую, стручковую фасоль

Фасоль может быть белой, красной, черной, зеленой, пятнистой

Чтобы блюда из фасоли были полезными и вкусными, важно учитывать качество исходного продукта. Выбирая в магазине сушеные семена фасоли, выбирайте гладкие, блестящие бобы. Окрашенные бобы должны быть светлыми, а белые – яркими, без желтых пятен. Сморщенные и со следами «ржавчины» бобы либо хранились неправильно, либо срок годности уже прошел. Стручковая фасоль предпочтительнее в замороженном виде – зеленого цвета, при разламывании издает характерный хруст, не содержит инея.

Консервированные бобы при грудном вскармливании нежелательны, так как содержат много соли, уксуса и других нежелательных добавок, а полезных веществ почти нет.

Сырая фасоль опасна для здоровья, может вызвать интоксикацию, а жареная создает дополнительную нагрузку на печень. Следовательно, оптимальным видом термической обработки фасоли в период ГВ является варка и тушение.

Читайте также:  Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц и далее, рецепт приготовления

Зерновые бобы перед приготовлением необходимо замочить. Минимальный срок – 3 часа, но лучше оставить зерна в воде на ночь. Это позволит не только быстрее сварить бобы, но и вывести из них вредные вещества. Но даже предварительно замоченная фасоль варится долго – не менее 1,5 часов. Ускорить процесс можно, приготовив продукт в скороварке.

Бобовые хорошо впитывают воду, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза, поэтому на чашку фасоли потребуется не менее 2,5-3 стаканов воды, а при приготовлении первых блюд – 1-1,5 литра. Соль, специи и другие составляющие блюд следует добавлять в конце варки, чтобы не увеличивать и без того долгое время варки фасоли. Стручковая фасоль варится быстро – всего 5-10 минут в кипящей воде или 10-15 минут на пару. Замачивание необходимо только в том случае, если оно свежее и ранее не подвергалось заморозке.

Варианты молитвенной посуды для кормящей женщины:

  • супы;
  • овощные рагу;
  • гарнир;
  • паштет;
  • жаркое с мясом;
  • салаты и закуски;
  • тушеные блюда и многое другое.

Фотогалерея: рекомендованные блюда

Фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме стручковую фасоль4

Для приготовления паштета фасоль отваривают и перемалывают до однородной консистенции

Фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме зеленую, стручковую фасоль

Жареные бобы, овощи и мясо можно приготовить в одной кастрюле

Фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме зеленую, стручковую фасоль6

Выбирайте ингредиенты для салатов, не вызывающие аллергии у малыша

Фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме зеленую фасоль7

Во-первых, ешьте вареную фасоль без добавок

Фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме зеленую, стручковую фасоль

Фасолевый суп имеет особую консистенцию

Фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме зеленую фасоль9

Чтобы приготовить запеканку, смешайте приготовленную зеленую фасоль со смесью яиц и муки

Фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме зеленую, стручковую фасоль10

Сосиски в качестве гарнира к фасоли должны быть домашнего приготовления

Рецепт: лобио из фасоли

Фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме стручковую фасоль11

Это блюдо можно использовать как гарнир к рыбе и мясу

Ингредиенты:

  • фасоль сухая 200 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • лук репчатый 1 крупная головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • петрушка или кинза 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите фасоль в холодной воде на ночь.
  2. Слить воду, промыть зерна.
  3. Залить 1 л воды и варить до готовности.
  4. Достаньте зерна из бульона шумовкой.
  5. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
  6. Очистите орехи в крупную крошку.
  7. Мелко нарежьте овощи ножом.
  8. Ингредиенты смешать, добавить немного отвара фасоли и специй.
  9. Тушите в кастрюле 10-15 минут.

Рецепт: гарнир из стручковой фасоли

Фасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме стручковую фасоль

Перед подачей фасоль можно сбрызнуть оливковым маслом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль 500 г;
  • вода 1,5 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежую фасоль замачивают в холодной воде на 1,5-2 часа (замороженную фасоль замачивать не нужно).
  2. Вскипятите воду, добавьте соль и специи.
  3. Добавьте фасоль в воду, доведите до кипения и уменьшите огонь.
  4. Варить 5-10 минут (фасоль должна быть мягкой, а не хрустящей).
  5. Налейте холодную воду в миску.
  6. Достаньте фасоль из кастрюли и положите в холодную воду.
  7. Подержать несколько секунд, слить воду.
  8. Подавать к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе, мясу.

Видео: «Жить здорово!» — «Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только»

Фасоль – это продукт, который вписывается в рацион кормящей матери, но с некоторыми ограничениями. Фасоль поможет обогатить состав грудного молока, улучшит самочувствие матери и поспособствует развитию малыша при правильном употреблении.

Оцените статью
Про чадо