Инжир при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц и далее, в том числе сушеный, состав и польза продукта

Продукты при грудном вскармливании

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание считается оптимальным для гармоничного развития ребенка. Большинство современных женщин стремятся к грудному вскармливанию, чтобы сохранить здоровье своего малыша и обеспечить наилучшие условия для его развития. Давно доказано, что то, что ест мать, попадает к ребенку через молоко. Поэтому в период грудного вскармливания женщины тщательно следят за своим питанием. Но и без витаминов кормящей маме оставаться не хочется. Инжир – любимый продукт многих. Но можно ли его использовать во время грудного вскармливания? Когда и как его следует использовать?

Что такое инжир

Трудно найти современного человека, который никогда не пробовал инжир. Но не все знают, что этот продукт не является ни фруктом, ни ягодой. На самом деле инжир — это соцветие фикуса, живущего в среднем до 200 лет. Ежегодно на этом растении созревают желтые, темно-синие, фиолетовые или черные плоды. Это разные сорта инжира.

Соцветия еще называют инжиром, инжиром или инжиром. Некоторые из этих названий правильные, но чаще всего в современном мире употребляется «фига.

Инжир – одно из древнейших растений, культивируемых человеком

Инжирные деревья растут в теплом климате: их можно встретить в таких странах, как Индия, Афганистан, Абхазия. Большие плантации инжира находятся в Турции, Италии, Португалии и Греции. Инжир также можно собирать на юге России.

Но даже если инжир не растет рядом с вашим домом, не волнуйтесь — он популярен в различных формах хранения. Эти соцветия не зря называют ягодами винограда – свежие плоды очень быстро начинают бродить из-за высокой концентрации сахара. Поэтому во многих странах, например в США, инжир принято хранить в глубокой заморозке или в растворе сахарного тростника. И чаще всего инжир сушат. В основном для этого используются соцветия длиной до 5 см. Их сушат под солнцем или по специальным технологиям.

Интересно, что чем мельче плод, тем он дороже. На цену инжира также влияет количество семян – если их в плоде менее 500, инжир считается некачественным. А в самом дорогом винограде количество зерен около 1000.

Таким образом, инжир доступен в любое время года. Кормящей маме иногда очень хочется попробовать это вкусное лакомство. И чаще всего по уважительной причине.

Польза продукта

Инжир – кладезь полезных веществ, что особенно важно для женщины в период грудного вскармливания. Не забывайте, что ее организм истощается во время беременности и родов, так как все силы направлены на воспитание ребенка. Находясь в утробе, младенец все забирает себе. Это биологически определено для обеспечения выживания вида. Поэтому после родов у матери почти всегда остается ослабленный иммунитет и недостаточное содержание витаминов. Кормящей женщине важно пополнять свой запас питательных веществ, и употребление инжира может ей в этом сильно помочь.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме при грудном вскармливании есть лимон или пить чай с ним

Состав

Инжир содержит много витаминов:

  • витамины группы В способствуют оптимальному функционированию нервной системы. Большим плюсом для кормящей мамы является улучшение роста волос и ногтей за счет действия витамина В2. А витамин В1 помогает наладить процесс пищеварения, который часто нарушается у женщин после родов;
  • витамин С значительно повышает иммунитет, что очень важно для кормящей матери, у которой снижены защитные силы организма. Кроме того, в период грудного вскармливания женщине категорически не рекомендуется болеть из-за сложности выбора лечения – большинство лекарственных препаратов во время грудного вскармливания запрещены. Витамин С также улучшает настроение, что выступает профилактикой проявления послеродовой депрессии и помогает маме чувствовать себя лучше;
  • витамин А помогает нормализовать обмен веществ кормящей маме, также он необходим малышу для формирования опорно-двигательного аппарата;
  • витамин Е защищает от токсинов, что особенно важно в период грудного вскармливания. Этот элемент также улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и способствует устранению воспалительных процессов в организме.

Таблица: содержание витаминов в инжире

Витамины Содержание в 100 г свежего инжира, мг % от суточной нормы средней кормящей женщины
Витамин А 0,008 0,6%
Витамин В1 0,06 3,3%
Витамин В2 0,05 2,4%
Витамин В5 0,4 5,7%
Витамин В6 0,1 5,2%
Витамин В9 0,01 2%
Витамин C 2 1,7%
Витамин Е 0,1 0,5%

Полезные минералы в составе продукта

Инжир богат минералами:

  • железо особенно важно для кормящей женщины; в инжире его больше, чем в известных этим свойством яблоках. Употребление этого минерала способствует повышению уровня гемоглобина не только у матери, но и у ребенка. Это значительно снижает риск развития анемии у малыша. А также железо помогает щитовидной железе нормально функционировать и способствует повышению защитных сил организма кормящей женщины;
  • кальций полезен для кормящей женщины тем, что участвует в формировании опорно-двигательного аппарата малыша. Этот элемент поступает к ребенку с грудным молоком;
  • калий также важен для матери, практикующей грудное вскармливание. Это вещество способствует очищению организма от вредных веществ, оптимизации сердечного ритма и снабжению мозга кислородом;
  • натрий оптимизирует соотношение между солями и водой в организме кормящей матери. Водный баланс чрезвычайно важен, так как его нарушение приводит к сокращению грудного вскармливания.

Важно отметить, что витаминов и микроэлементов в сушеном продукте в несколько раз больше. Это значит, что в 100 г сушеного инжира будет даже больше витаминов, чем в соответствующем количестве свежих фруктов.

Инжир при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц и дальше, в том числе сушеный, состав и польза продукта1

Сушеный инжир содержит несколько витаминов и минералов

Таблица: содержание минералов в инжире

Минеральная Содержание в 100 г свежего инжира, мг % от суточной нормы средней кормящей женщины
Калий 190 7,6%
Кальций 35 2,5%
Натрий 18 1,4%
Магний 17 3,8%
Фосфор 14 1,4%
Железо 3.2 17,8%

Калорийность инжира

Волнующим моментом для многих мам является ожирение, поэтому вопрос калорийности потребляемой пищи достаточно важен.

Энергетическая ценность 100 г свежего инжира составляет 54 ккал, сушеного – 254 ккал, сушеного – 245 ккал. Если мама хочет съесть варенье из инжира, она должна быть готова получить 234 ккал.

Читайте также:  Можно ли креветки при грудном вскармливании кормящей маме: как выбрать и приготовить

Чаще всего инжир используют в сушеном или вяленом виде, поэтому он почти всегда является высококалорийным продуктом. Матери, которая кормит грудью и при этом хочет похудеть, следует с осторожностью употреблять инжир.

Воздействие на организм кормящей мамы

Польза инжира для кормящей матери заключается в том, что он помогает:

  • повысить защитные силы организма за счет содержания в этом продукте витамина С;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи за счет обилия витаминов группы В;
  • снизить риск развития анемии из-за содержания железа;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы за счет калия;
  • улучшить процесс пищеварения, так как отвар инжира (свежего, сушеного или сушеного) обладает мочегонными и слабительными свойствами;
  • обеспечить нормальную работу сердечной мышцы и улучшить процесс кроветворения за счет содержания калия;
  • пополнить запас витаминов и минералов;
  • снижают риск развития артериальной гипертензии, так как в плодах много калия, но мало натрия, что способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме;
  • оптимизировать обмен веществ за счет содержания витамина А;
  • справляется с простудными заболеваниями благодаря богатому витаминами и минералами составу;
  • бороться с послеродовой депрессией благодаря обилию витаминов, особенно витамина С.

Когда можно есть инжир при грудном вскармливании

Чаще всего беременные не ограничивают себя в питании. А вот во время грудного вскармливания ситуация кардинально противоположная. Кормящая мама должна тщательно составлять свой рацион и рассчитывать время введения тех или иных продуктов.

Первый месяц после рождения

Самая строгая диета для мам – в первые недели после рождения ребенка. Список ограничений очень обширен. В меню не входят даже такие всем известные продукты, как молоко или яйца.

Вначале молодая мама ест каши и вареное мясо, а затем постепенно по одному вводит остальные продукты.

Насчёт инжира, конечно же, в этот период не может быть никаких сомнений. Даже если мать ела виноград во время беременности, его нельзя употреблять в первый месяц после родов. Это поможет сохранить здоровье малыша и снизить риск диатеза.

Второй и последующие месяцы после рождения

Когда малышу исполнится два месяца, мама может значительно разнообразить рацион. Но все же инжир употреблять нежелательно. Во-первых, это может вызвать аллергию у ребенка. Во-вторых, до 3 месяцев у детей происходит формирование кишечной флоры, и инжир может усугубить проблемы с газообразованием у малыша.

После того, как малышу исполнится три месяца, кормящая мама может осторожно вводить инжир в свой рацион.

Правила употребления продукта

Мать, практикующая грудное вскармливание, должна максимально осторожно вводить инжир в свой рацион. Существуют правила употребления продукта кормящей мамой:

  • ребенку должно быть не менее 3 месяцев;
  • в первый раз надо съесть половину фрукта. Важно делать это утром, чтобы можно было отследить реакцию ребенка в течение дня;
  • на следующий день инжир лучше не есть;
  • если у ребенка нет негативных проявлений, целый инжир можно есть через день;
  • можно постепенно увеличивать количество сухофруктов до 3 в день, а менее калорийных фрешей – до 5 в день;
  • лучше не употреблять более 10 соцветий в неделю.
Читайте также:  Польза и вред дыни при грудном вскармливании для кормящей мамы и ребенка

Противопоказания и возможный вред

Мать, практикующая грудное вскармливание, должна знать о возможной опасности употребления ягод винограда.

Инжир не рекомендуется употреблять женщинам с сахарным диабетом или склонностью к развитию этого заболевания. Это связано с высоким содержанием сахара в этом продукте, особенно в сушеном виде.

В случае сахарного диабета употребление инжира может способствовать ухудшению состояния матери из-за повышения уровня сахара в крови.

Также лучше не вводить инжир в рацион женщин, страдающих аллергическими реакциями, даже если они не специфичны для инжира. Считается, что аллергия имеет наследственную предрасположенность. Ребенок матери, страдающей патологическими реакциями, с большой долей вероятности унаследует их. И у такого малыша легко могут возникнуть атопические проявления на плоде, хотя виноградные ягоды не наносят вреда кормящей женщине. Если мать не аллергик, конечно, инжир ребенку тоже нельзя, но с меньшей вероятностью, чем если у нее нестандартные реакции на пищу.

Из-за высокой калорийности винограда, особенно в сушеном и вяленом виде, матерям с избыточным весом лучше не употреблять его в пищу или хотя бы значительно ограничить его употребление (до 2-3 штук в день).

Инжир лучше не употреблять при обострении проблем с пищеварительной системой. Это связано со слабительным эффектом этого продукта.

Матерям, страдающим подагрой, инжир не рекомендуется из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты.

Если нет противопоказаний, можно полакомиться инжиром в чистом виде или приготовить из него вкусное блюдо.

Возможная аллергическая реакция

Ягоды винограда редко вызывают аллергию, так как в них мало эфирного масла. Это еще одно преимущество для кормящей матери, но оно не исключает возможности реакции у женщины или ее ребенка. Поэтому вводить инжир в свой рацион лучше постепенно и внимательно следить за своим состоянием и реакцией малыша. Важно помнить, что гипоаллергенность продукта не означает стопроцентной гарантии.

При появлении у кормящей женщины зуда, покраснения кожи, затрудненного дыхания следует немедленно исключить инжир. А также стоит отказаться от него, если у малыша развивается диатез и другие необычные проявления. При сильном отеке, кашле или одышке у матери или ребенка следует как можно скорее вызвать скорую помощь. Эти признаки указывают на тяжелое проявление аллергии и могут привести к ангионевротическому отеку или анафилаксии.

Видео: пирог с инжиром

Инжир содержит много витаминов и минералов, полезных для кормящей матери и ребенка. А еще он считается гипоаллергенным продуктом. Но употреблять ягоды винограда при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Инжир лучше вводить в рацион по достижении ребенком трехмесячного возраста и делать это постепенно. Если у кормящей женщины сахарный диабет, подагра, заболевания кишечника и ожирение, инжир употреблять нельзя.

Оцените статью
Про чадо