Грудное вскармливание – особый период в жизни женщины. Ведь перед ней стоит нелегкая задача: обеспечить ребенка достаточным количеством питания, витаминами и минералами, не вызвав при этом аллергию у малыша. Морковь при грудном вскармливании и блюда, ее содержащие, с этой точки зрения считаются одними из наиболее спорных. С одной стороны морковь – в числе наиболее полезных и доступных корнеплодов, с другой – она способна вызвать аллергию у младенца. Где же та золотая середина, которой необходимо придерживаться молодой матери? Можно ли кормящей маме морковь? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Морковь при грудном вскармливании помогает насытить организм малыша витаминами, но может стать причиной аллергии.Чем полезна морковь
Этот неприхотливый корнеплод произрастает во всех регионах России. Это поистине народный продукт: стоит он совсем недорого, прекрасно хранится зимой, да еще и содержит великое множество витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки. Умелые хозяйки приноровились из нее готовить салаты, морковку добавляют в супы и гарниры и даже пекут из нее торты и варят варенье. А можно есть морковь и в сыром виде! Куда до нее заграничным киви да ананасам! Морковь – настоящий кладезь здоровья для всей семьи.
Вот лишь неполный перечень функций, которые выполняет ретинол в организме человека:
- Если витамин А не поступает в достаточном количестве с питанием, человек начинает страдать куриной слепотой, то есть, у него снижается острота зрения в темноте.
- Это вещество является антиоксидантом, а именно, нейтрализует негативные воздействия внешней среды, которые запускают цепную реакцию, приводящую в конечном итоге к онкологическим заболеваниям. То есть, морковь противостоит раку.
- Данное вещество незаменимо для нормального формирования защитных сил организма, а они совсем не помешают ни новорожденному ребенку, ни матери, которая едва оправилась после родов.

Тем не менее, следует помнить, что ретинол – жирорастворимый витамин, то есть, усваивается он только при поступлении в организм с некоторым количеством жира. Так что для пополнения запасов этого витамина недостаточно ежедневно грызть морковку, желательно смешивать ее со сметаной или растительным маслом.
Пищевая ценность
Однако этот корнеплод полезен не только тем, что содержит рекордное количество витамина А, в ней присутствуют и другие не менее полезные вещества:
- Кальций – незаменим для нормального формирования костей и роста, в период лактации молодая мать особенно нуждается в этом микроэлементе, так как ее собственные запасы кальция быстро исчерпываются, что сопровождается ухудшением роста волос, ломкостью ногтей, ухудшением состояния зубов.
- Калий – необходим для сердечной мышцы. Тахикардия – первый признак нехватки этого микроэлемента.
- Железо – участвует в формировании гемоглобина, который отвечает за насыщение крови кислородом. Уменьшение поступления железа с пищей ведет к развитию анемии. Это неприятное заболевание сопровождается такими симптомами, как бледность, головокружение, утомляемость. А они вовсе не нужны ни ребенку, ни его маме.
Морковь содержит всего лишь 35 ккал в 100 г, что является еще одним хорошим качеством для женщин, желающих сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности. Она прекрасно насыщает и при этом не ведет к приросту веса, что делает овощ идеальным диетическим продуктом.

Благодаря моркови можно решить некоторые проблемы со здоровьем.
- Этот корнеплод содержит большое количество клетчатки, что способствует своевременному опорожнению кишечника.
- Морковь поможет предотвратить развитие авитаминоза: помимо витамина А, в ней содержатся витамины С, В, Е, РР.
- Плод улучшает работу печени и других органов пищеварения.
А еще морковь активно используется в косметологии. Она является активным ингредиентом как в домашних средствах, так в косметике промышленного производства.
Стратегия питания
Еще каких-то 20 – 30 лет назад отечественные эскулапы ратовали за исключение из меню кормящей женщины всех потенциальных аллергенов и блюд, которые способны вызывать брожение в кишечнике. К счастью, современные медики не так категоричны. Так как не является секретом и тот факт, что часто аллергены – это полезнейшие продукты, которые могут принести неоценимую пользу как ребенку, так и его матери.
Морковь относится к продуктам, которые стимулируют лактацию, повышая количество молока у женщины.
Можно ли морковь кормящей маме? На этот вопрос нет однозначного ответа. Традиционно к аллергенам причисляют экзотические продукты: шоколад, цитрусовые, морепродукты, ананасы и проч. К сожалению, в этот «печальный» список попала и морковь, возможный риск развития реакции все же присутствует, хотя этот продукт выращивается на отечественных просторах и знаком нам с детства. Всему виной вещества, дающие морковке оранжевый цвет: они могут спровоцировать аллергию.

Правила рациона
Однако не стоит отчаиваться. Вот несколько правил, которые должны соблюдать кормящие женщины:
- Все продукты со спорной репутацией при ГВ необходимо вводить в свой рацион постепенно, кушать понемногу.
- Особенную осторожность надо соблюдать в первый месяц жизни крохи.
- Отведав пару ложек морковного салата, нужно внимательно следить за состоянием ребенка: нет ли у него вздутия животика или высыпаний.
- Морковный сок при грудном вскармливании также употребляют с осторожностью. Предпочтение стоит отдавать домашним свежевыжатым напиткам, консервированные покупные соки лучше кормящей женщине не пить.
- Введение новых продуктов в свой рацион советуют практиковать в первой половине дня. Так вы можете отследить реакцию детского организма на новый элемент питания, она способна проявиться через несколько часов после съеденной вами морковки.
- Главное: соблюдайте меру во всем, для восполнения необходимой дозы витаминов и минералов в день необходимо съедать не более 1-2 морковок среднего размера.

Как же выбирать и готовить морковь, чтобы она принесла максимальную пользу и вам, и малышу? Вот основные постулаты:
- Сырую морковь лучше исключить из рациона кормящей матери. Морковку можно отваривать или тушить, готовить на пару или на гриле. Известно, что витамины именно из этого овоща усваиваются лучше после термической обработки.
- Не гонитесь за первыми весенними овощами. Молодые корнеплоды богаты не только витаминами и минералами, но и нитратами, и прочей химией, что не очень полезно для ребенка. Время естественного созревания корнеплода – середина лета, до этого срока морковкой из нового урожая лучше не злоупотреблять.
- По аналогичным причинам лучше не покупать овощи гигантских размеров, они вырастают такими из-за того, что были «перекормлены» удобрениями.
- Яркий цвет моркови – хороший знак, такой овощ содержит максимальное количество витамина А, имеет хорошие вкусовые качества.
- Сам овощ должен быть упругим, твердым. Вялые, поврежденные плоды лучше не покупать.
- Форма морковки в идеале должна быть конической, наличие отростков говорит о заболевании корнеплода.

Правила хранения
От того, как хранится корнеплод, напрямую зависит, сколько витаминов в нем останется спустя несколько месяцев после созревания. Вот несколько правил, которые необходимо соблюдать:
- Запасы моркови лучше сохранятся в темном, сухом, прохладном месте. Идеально для этих целей подойдет погреб или подвал.
- Корнеплоды лучше сохраняются в неочищенном и немытом виде, то есть, на овощную полку холодильника морковку лучше складывать в полиэтиленовых пакетах, оставляя на ней землю и шкурку.
Как становится понятно из всего выше перечисленного, кормящей маме морковь кушать можно, однако во всем необходимо соблюдать меру, следить за качеством овощей, покупая их лишь в проверенных местах.
Резюме
Морковь в рационе кормящей женщины – продукт со спорной репутацией. С одной стороны, он помогает дополнить питание необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, с другой – может стать причиной тяжелой аллергической реакции.