Споры о том, какие продукты можно назвать орехами, ведутся с древних времен. По научному описанию к ним относятся плоды без мякоти, с твердой оболочкой и не прикрепившейся к ней сердцевиной. Но в повседневном смысле принято считать орехи и кости, семена и костянки. Еще больше споров идет о том, уместен ли этот продукт в рационе матери при грудном вскармливании. Орехи относятся к высокоаллергенным, но они имеют богатый минеральный состав, содержат множество ценных питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия матери и правильного развития малыша.
Орехи: состав, калорийность
Орехи отличаются от других видов растительной пищи высокой калорийностью. Обычно этот показатель соответствует 600–700 ккал на 100 г продукта. Это свойство объясняется содержанием в составе растительного жира и белка, а также небольшой долей жидкости. Орехи в 3-3,5 раза калорийнее многих мучных изделий, а ягоды и фрукты – в 10-15 раз. При этом концентрация ценных растительных жиров (в том числе линолевой и линолевой жирных кислот) составляет 40-60% от массы всего плода. Углеводы в орехах представлены крахмалом и сахаром. Самые полезные ядра не подвергаются термической обработке, высушиваются естественным путем, без добавления соли.
Каждый сорт орехов имеет большой запас питательных веществ, витаминов и минералов
- Таблица: химический состав и пищевая ценность большинства популярных видов продукта в расчёте на 100 г продукта
- Орехи при грудном вскармливании
- Орехи, разрешённые кормящей маме
- Орехи, разрешённые при ГВ: фотогалерея
- Отзывы кормящих мам
- Меры предосторожности для кормящих мам
- Возможные противопоказания к употреблению
- Особенности выбора и хранения
- Видео: есть орехи или не есть
Таблица: химический состав и пищевая ценность большинства популярных видов продукта в расчёте на 100 г продукта
Питательный | Грецкий орех | Лесной орех | Кешью | Фисташки | Арахис | Бразильский | Миндаль | Смотреть | Орехи пекан | Кокос |
Калории | 654 калории | 628 калорий | 553 калории | 562 калории | 552 калории | 656 калорий | 609 калорий | 673 калории | 691 калория | 660 калорий |
Белка | 15,2 г | 14,95 г | 18,22 г | 20,27 г | 26,3 г | 14,32 г | 18,6 г | 13,69 г | 9,17 г | 6,88 г |
Толстый | 65,2 г | 60,75 г | 43,85 г | 45,39 г | 45,2 г | 66,43 г | 53,7 г | 68,37 г | 71,97 г | 64,53 г |
Углеводы | 13,7 г | 16,7 г | 30,19 г | 27,51 г | 9,9 г | 12,27 г | 13 г | 13,08 г | 13,86 г | 23,65 г |
Пищевые волокна | 6,7 г | 9,7 г | 3,3 г | 10,3 г | 8,1 г | 7,5 г | 7 г | 3,7 г | 9,6 г | 16,3 г |
Витамин B1 (тиамин) | 0,341 мг | 0,643 мг | 0,423 мг | 0,87 мг | 0,74 мг | 0,617 мг | 0,25 мг | 0,364 мг | 0,66 мг | 0,06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,15 мг | 0,113 мг | 0,058 мг | 0,16 мг | 0,11 мг | 0,035 мг | 0,65 мг | 0,227 мг | 0,13 мг | 0,1 мг |
Витамин B4 (холин) | 39,2 мг | 45,6 мг | 61 мг | 90 мг | 52,5 мг | 28,8 мг | 52,1 мг | 55,8 мг | 40,5 мг | 22,1 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,57 мг | 0,918 мг | 0,864 мг | 0,52 мг | 1,767 мг | 0,184 мг | 0,4 мг | 0,313 мг | 0,863 мг | 0,8 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,537 мг | 0,563 мг | 0,417 мг | 1,7 мг | 0,348 мг | 0,101 мг | 0,3 мг | 0,094 мг | 0,21 мг | 0,3 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 98 мкг | 113 мкг | 25 мкг | 51 мкг | 240 мкг | 22 мкг | 40 мкг | 34 мкг | 22 мкг | 9 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,3 мг | 6,3 мг | 0,5 мг | 5,6 мг | 5,3 мг | 0,7 мг | 1,5 мг | 0,8 мг | 1,1 мг | 1,5 мг |
Витамин Е (альфа-токоферол, ТЕ) | 0,7 мг | 15,03 мг | 0,9 мг | 2,3 мг | 10,1 мг | 5,73 мг | 24,6 мг | 9,33 мг | 1,4 мг | 0,44 мг |
Витамин К (филлохинон) | 2,7 мкг | 14,2 мкг | 34,1 мкг | 13,2 мкг | — | — | — | 53,9 мкг | 3,5 мкг | 0,3 мкг |
Витамин РР (никотиновая кислота, НЭ) | 1,125 мг | 1,8 мг | 1,062 мг | 1,3 мг | 18,9 мг | 0,295 мг | 6,2 мг | 4,387 мг | 1,167 мг | 0,603 мг |
Калиум, К | 441 мг | 680 мг | 660 мг | 1025 ву | 658 мг | 659 мг | 748 мг | 597 мг | 410 мг | 543 мг |
Кальций приблизительно | 98 мг | 114 мг | 37 мг | 105 мг | 76 мг | 160 мг | 273 мг | 18 мг | 70 мг | 26 мг |
Магний | 158 мг | 163 мг | 292 мг | 121 мг | 182 мг | 376 мг | 234 мг | 251 мг | 121 мг | 90 мг |
Фосфор, Ph | 346 мг | 290 мг | 593 мг | 490 мг | 350 мг | 725 мг | 473 мг | 575 мг | 277 мг | 206 мг |
Железо, Фея | 2,91 мг | 4,7 мг | 6,68 мг | 3,92 мг | 5 мг | 2,43 мг | 4,2 мг | 5,53 мг | 2,53 мг | 3,32 мг |
Марганец, Mn | 3,414 мг | 6,175 мг | 1,655 мг | 1,2 мг | 1,934 мг | 1,223 мг | 1,92 мг | 8,802 мг | 4,5 мг | 2,745 мг |
Медь, Cu | 1586 мкг | 1725 мкг | 2195 мкг | 1300 мкг | 1144 мкг | 1743 мкг | 140 мкг | 1324 мкг | 1200 мкг | 796 мкг |
Селен, Se | 4,9 мкг | 2,4 мкг | 19,9 мкг | 7 мкг | 7,2 мкг | 1917 мкг | 2,5 мкг | 0,7 мкг | 3,8 мкг | 18,5 мкг |
Цинк, Zn | 3,09 мг | 2,45 мг | 5,78 мг | 2,2 мг | 3,27 мг | 4,06 мг | 2,12 мг | 4,28 мг | 4,53 мг | 2,01 мг |
Орехи при грудном вскармливании
Жиры необходимы женщинам, особенно в период лактации, когда питательные вещества частично расходуются на выработку молока. Есть орехи, содержащие полезные жиры — ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для работы мозга, поддержания здоровья сердца и избавления от плохого холестерина. Каждый вид фруктов имеет свои преимущества витаминов и минералов. Как и любой другой, даже очень полезный продукт, орехи могут нанести вред при употреблении в больших количествах.
Орехи очень аллергенны и часто возглавляют список продуктов, противопоказанных при грудном вскармливании. Особо опасными считаются арахис и фундук, но и все остальные виды могут спровоцировать аллергию. Кроме того, с древних времен эти плоды использовались для стимуляции лактации и повышения жирности и качества грудного молока. В частности, грецкие орехи пользуются наибольшим спросом у кормящих мам.
Арахис считается одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов
Главной особенностью продукта является высокая концентрация микроэлементов, что становится их достоинством и недостатком одновременно, когда речь идет о периоде грудного вскармливания. С одной стороны – риск аллергии, с другой – возможность обогатить состав молока. Рекомендуется придерживаться золотой середины, разумно подходить к включению этих продуктов в рацион. Если мама во время беременности ела орехи и не страдает аллергией, можно добавить их в меню, но очень осторожно, начиная с минимального количества, наблюдать за реакцией малыша.
Широко распространено мнение, что грецкие орехи вызывают прилив молока. На самом деле они влияют на состав – делают его более калорийным и питательным, обеспечивают длительное чувство сытости у малыша. Орехи не поражают протоки молочных желез и не могут спровоцировать лактостаз или мастит.
Орехи, разрешённые кормящей маме
Орехи любого вида могут вызвать аллергию у матери или ребенка, но некоторые из них хорошо усваиваются и реже вызывают побочные реакции, чем другие разновидности. К условно разрешенным при грудном вскармливании относятся:
- Кедровые орехи. Эти орехи богаты микроэлементами, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию витамина Е они улучшают состояние кожи, делая ее упругой и эластичной.
- Грецкие орехи. Повысить жирность грудного молока. Традиционно используется в составе различных средств для стимуляции лактации. Грецкие орехи также укрепляют иммунитет, помогая противостоять вирусам в холодное время года. Также известно об их очищающих свойствах – плоды способствуют выведению токсинов, нормализуют стул при диарее за счет дубильных веществ в кожуре.
Хотя грецкие орехи вызывают беспокойство, можно приготовить настой на их основе и пить перед кормлением. Для этого 50 г плодов растирают с 20 г сахара и заливают стаканом кипящего коровьего молока. Необходимо дать составу настояться 1-2 часа.
- Миндаль. Являясь природным антиоксидантом, помогает бороться с усталостью, преодолевать стрессы, в том числе вызванные послеродовой депрессией. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляет волосы, кости, зубы.
- Кокос. Этот фрукт также считается орехом и разрешен в ограниченных количествах при грудном вскармливании. Мякоть кокоса содержит витамины А и Е, пищевые волокна для улучшения перистальтики кишечника.
Арахис и фундук – самые «агрессивные» виды орехов, которые противопоказаны при грудном вскармливании. Но арахис на самом деле не орех. Этот фрукт растет под землей и принадлежит к семейству бобовых. Помимо аллергической реакции, арахис может вызывать проблемы в желудочно-кишечном тракте – вызывать вздутие живота, колики. Нежелательно наличие в рационе кормящей матери и экзотических видов орехов – бразильских, пекан, кешью, фисташек.
В составе мускатного ореха есть вещества, которые при превышении суточной нормы негативно влияют на нервную систему и могут вызывать галлюцинации. Эти компоненты накапливаются в грудном молоке, что может нанести вред малышу.
Орехи, разрешённые при ГВ: фотогалерея
Кокосовое мясо едят свежим или в виде стружки
Миндаль в больших количествах может быть опасен для здоровья, употреблять его нужно дозировано
Грецкие орехи обогащают грудное молоко, делая его более питательным
Кедровые орехи считаются самыми безопасными и наименее аллергенными по сравнению с другими сортами
Отзывы кормящих мам
Я щелкаю и ем кедровые орешки почти каждый день. Я купил его, когда Б ушел, я не успел все съесть. Я все смотрела на них – они мне очень нравятся..)) Решила попробовать и все ок, теперь часто на них нажимаю..)))
Елена
https://www.babyblog.ru/user/puzik-karapyzik/3000509
не более 4 штук в день можно грецких орехов. В роддоме рекомендовали не увлекаться орехами, это вредно для детской печени. Но в небольших количествах орехи повышают лактацию
Ольга Беляева
https://www.baby.ru/blogs/post/15857565–4145884/
Ты должен есть орехи! Будет хороший прилив с молоком + очень жирный. Врачи особенно рекомендуют грецкие орехи, но я ела больше миндаля
Катерина нежно любит Леру
https://www.baby.ru/blogs/post/380212183–195508981/
Меры предосторожности для кормящих мам
Чтобы не навредить малышу, употребляя в пищу орехи, кормящая мама должна соблюдать следующие правила:
- Вводить в рацион орехи следует не ранее, чем в трехмесячном возрасте малыша. За это время пищеварительная система малыша адаптируется к новым условиям существования вне утробы, и риск непереносимости снизится.
- Соблюдайте умеренность. Начните с 1 ореха в день, внимательно следите за реакцией малыша. При появлении сыпи или проблем с дефекацией продукт следует исключить из рациона. Орехи в больших количествах плохо усваиваются пищей из-за высокой доли жира.
- Не используйте сорта с высоким статусом аллергии. Нельзя включать в рацион арахис и фундук. Обратите внимание, что эти орехи можно найти и в других продуктах – выпечке, снеках.
- Вводить орехи только одного вида. Реакция на каждый вариант у малыша может быть разной.
- Не используйте, если ребенок склонен к аллергии. Когда малыш реагирует сыпью на менее аллергенные продукты, орехи могут спровоцировать негативные последствия для самочувствия.
- Не превышайте норму. То есть – 20 г орехов в день для кормящей матери.
- Ешьте сырыми или сушеными. Жареные фрукты труднее перевариваются и содержат меньше питательных веществ.
Возможные противопоказания к употреблению
Орехи нельзя употреблять тем, у кого:
- воспаление или камни в желчном пузыре;
- острое кишечное заболевание;
- повышенная свертываемость крови;
- диабет;
- хронические заболевания печени;
- индивидуальная непереносимость.
Особенности выбора и хранения
Даже самые полезные орехи могут быть опасны, если на их поверхности есть плесень или грибок. При выборе товара также обратите внимание на следующие показатели:
- качество оболочки. Считается, что орехи в скорлупе более качественные, чем очищенные, потому что ядро было защищено натуральной оболочкой на протяжении всего периода сбора, транспортировки и хранения. На поверхности не должно быть разводов, повреждений, темных пятен. Если при встряхивании ореха слышен стук, плод уже засох, значит, его давно собрали;
- индивидуальная упаковка. Если нет времени и желания чистить орехи, отдайте предпочтение ядрам, расфасованным в индивидуальные упаковки, а не «на развес». Желательно, чтобы они были целыми, без сколов;
- цвет и вкус. Цвет должен быть равномерным – при наличии светлых или темных пятен велика вероятность того, что продукт был испорчен. Опасны ядра с плесенью или прогорклым вкусом – они содержат токсины;
- сезонные условия. Большинство орехов, разрешенных в период лактации, собирают в конце лета и осенью. Следовательно, найти свежие фрукты зимой и весной вряд ли удастся.
При покупке орехов на развес важно обращать внимание на цвет ядер – они должны быть однородными
Даже самые качественные орехи быстро придут в негодность, если не соблюдать следующие правила хранения:
- покупные орехи необходимо сушить в домашних условиях. Для этого расстелите хлопчатобумажную ткань, разложите плоды и замочите на несколько дней. Затем поместить в бумажный или тканевый пакет и хранить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией не более 3 месяцев;
- ядра очищенных орехов следует хранить в закрытой таре в холодильнике (до 3 месяцев) или в морозильной камере (до 1 года);
- можно значительно увеличить срок хранения путем термической обработки, но при этом снижается витаминно-минеральный состав орехов.
Видео: есть орехи или не есть
Чтобы орехи принесли пользу матери и ребенку, их следует употреблять в разумных количествах, изучив меры предосторожности. Этот ценнейший пищевой продукт способен обогатить состав грудного молока и положительно сказаться на самочувствии кормящей женщины в послеродовом периоде.