Орехи при грудном вскармливании: какие можно, влияние фундука, кешью, кокоса и других

Продукты при грудном вскармливании

Споры о том, какие продукты можно назвать орехами, ведутся с древних времен. По научному описанию к ним относятся плоды без мякоти, с твердой оболочкой и не прикрепившейся к ней сердцевиной. Но в повседневном смысле принято считать орехи и кости, семена и костянки. Еще больше споров идет о том, уместен ли этот продукт в рационе матери при грудном вскармливании. Орехи относятся к высокоаллергенным, но они имеют богатый минеральный состав, содержат множество ценных питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия матери и правильного развития малыша.

Орехи: состав, калорийность

Орехи отличаются от других видов растительной пищи высокой калорийностью. Обычно этот показатель соответствует 600–700 ккал на 100 г продукта. Это свойство объясняется содержанием в составе растительного жира и белка, а также небольшой долей жидкости. Орехи в 3-3,5 раза калорийнее многих мучных изделий, а ягоды и фрукты – в 10-15 раз. При этом концентрация ценных растительных жиров (в том числе линолевой и линолевой жирных кислот) составляет 40-60% от массы всего плода. Углеводы в орехах представлены крахмалом и сахаром. Самые полезные ядра не подвергаются термической обработке, высушиваются естественным путем, без добавления соли.Орехи при грудном вскармливании: что можно, действие фундука, кешью, кокоса и др.0

Каждый сорт орехов имеет большой запас питательных веществ, витаминов и минералов

Таблица: химический состав и пищевая ценность большинства популярных видов продукта в расчёте на 100 г продукта

Питательный Грецкий орех Лесной орех Кешью Фисташки Арахис Бразильский Миндаль Смотреть Орехи пекан Кокос
Калории 654 калории 628 калорий 553 калории 562 калории 552 калории 656 калорий 609 калорий 673 калории 691 калория 660 калорий
Белка 15,2 г 14,95 г 18,22 г 20,27 г 26,3 г 14,32 г 18,6 г 13,69 г 9,17 г 6,88 г
Толстый 65,2 г 60,75 г 43,85 г 45,39 г 45,2 г 66,43 г 53,7 г 68,37 г 71,97 г 64,53 г
Углеводы 13,7 г 16,7 г 30,19 г 27,51 г 9,9 г 12,27 г 13 г 13,08 г 13,86 г 23,65 г
Пищевые волокна 6,7 г 9,7 г 3,3 г 10,3 г 8,1 г 7,5 г 7 г 3,7 г 9,6 г 16,3 г
Витамин B1 (тиамин) 0,341 мг 0,643 мг 0,423 мг 0,87 мг 0,74 мг 0,617 мг 0,25 мг 0,364 мг 0,66 мг 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15 мг 0,113 мг 0,058 мг 0,16 мг 0,11 мг 0,035 мг 0,65 мг 0,227 мг 0,13 мг 0,1 мг
Витамин B4 (холин) 39,2 мг 45,6 мг 61 мг 90 мг 52,5 мг 28,8 мг 52,1 мг 55,8 мг 40,5 мг 22,1 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,57 мг 0,918 мг 0,864 мг 0,52 мг 1,767 мг 0,184 мг 0,4 мг 0,313 мг 0,863 мг 0,8 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,537 мг 0,563 мг 0,417 мг 1,7 мг 0,348 мг 0,101 мг 0,3 мг 0,094 мг 0,21 мг 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 98 мкг 113 мкг 25 мкг 51 мкг 240 мкг 22 мкг 40 мкг 34 мкг 22 мкг 9 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,3 мг 6,3 мг 0,5 мг 5,6 мг 5,3 мг 0,7 мг 1,5 мг 0,8 мг 1,1 мг 1,5 мг
Витамин Е (альфа-токоферол, ТЕ) 0,7 мг 15,03 мг 0,9 мг 2,3 мг 10,1 мг 5,73 мг 24,6 мг 9,33 мг 1,4 мг 0,44 мг
Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг 14,2 мкг 34,1 мкг 13,2 мкг 53,9 мкг 3,5 мкг 0,3 мкг
Витамин РР (никотиновая кислота, НЭ) 1,125 мг 1,8 мг 1,062 мг 1,3 мг 18,9 мг 0,295 мг 6,2 мг 4,387 мг 1,167 мг 0,603 мг
Калиум, К 441 мг 680 мг 660 мг 1025 ву 658 мг 659 мг 748 мг 597 мг 410 мг 543 мг
Кальций приблизительно 98 мг 114 мг 37 мг 105 мг 76 мг 160 мг 273 мг 18 мг 70 мг 26 мг
Магний 158 мг 163 мг 292 мг 121 мг 182 мг 376 мг 234 мг 251 мг 121 мг 90 мг
Фосфор, Ph 346 мг 290 мг 593 мг 490 мг 350 мг 725 мг 473 мг 575 мг 277 мг 206 мг
Железо, Фея 2,91 мг 4,7 мг 6,68 мг 3,92 мг 5 мг 2,43 мг 4,2 мг 5,53 мг 2,53 мг 3,32 мг
Марганец, Mn 3,414 мг 6,175 мг 1,655 мг 1,2 мг 1,934 мг 1,223 мг 1,92 мг 8,802 мг 4,5 мг 2,745 мг
Медь, Cu 1586 мкг 1725 мкг 2195 мкг 1300 мкг 1144 мкг 1743 мкг 140 мкг 1324 мкг 1200 мкг 796 мкг
Селен, Se 4,9 мкг 2,4 мкг 19,9 мкг 7 мкг 7,2 мкг 1917 мкг 2,5 мкг 0,7 мкг 3,8 мкг 18,5 мкг
Цинк, Zn 3,09 мг 2,45 мг 5,78 мг 2,2 мг 3,27 мг 4,06 мг 2,12 мг 4,28 мг 4,53 мг 2,01 мг
Читайте также:  Какая польза и вред для грудничка от употребления кормящей мамой козьего молока

Орехи при грудном вскармливании

Жиры необходимы женщинам, особенно в период лактации, когда питательные вещества частично расходуются на выработку молока. Есть орехи, содержащие полезные жиры — ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для работы мозга, поддержания здоровья сердца и избавления от плохого холестерина. Каждый вид фруктов имеет свои преимущества витаминов и минералов. Как и любой другой, даже очень полезный продукт, орехи могут нанести вред при употреблении в больших количествах.

Орехи очень аллергенны и часто возглавляют список продуктов, противопоказанных при грудном вскармливании. Особо опасными считаются арахис и фундук, но и все остальные виды могут спровоцировать аллергию. Кроме того, с древних времен эти плоды использовались для стимуляции лактации и повышения жирности и качества грудного молока. В частности, грецкие орехи пользуются наибольшим спросом у кормящих мам.Орехи при грудном вскармливании: что можно делать, действие фундука, кешью, кокоса и др.1

Арахис считается одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов

Главной особенностью продукта является высокая концентрация микроэлементов, что становится их достоинством и недостатком одновременно, когда речь идет о периоде грудного вскармливания. С одной стороны – риск аллергии, с другой – возможность обогатить состав молока. Рекомендуется придерживаться золотой середины, разумно подходить к включению этих продуктов в рацион. Если мама во время беременности ела орехи и не страдает аллергией, можно добавить их в меню, но очень осторожно, начиная с минимального количества, наблюдать за реакцией малыша.

Широко распространено мнение, что грецкие орехи вызывают прилив молока. На самом деле они влияют на состав – делают его более калорийным и питательным, обеспечивают длительное чувство сытости у малыша. Орехи не поражают протоки молочных желез и не могут спровоцировать лактостаз или мастит.

Орехи, разрешённые кормящей маме

Орехи любого вида могут вызвать аллергию у матери или ребенка, но некоторые из них хорошо усваиваются и реже вызывают побочные реакции, чем другие разновидности. К условно разрешенным при грудном вскармливании относятся:

  1. Кедровые орехи. Эти орехи богаты микроэлементами, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию витамина Е они улучшают состояние кожи, делая ее упругой и эластичной.
  2. Грецкие орехи. Повысить жирность грудного молока. Традиционно используется в составе различных средств для стимуляции лактации. Грецкие орехи также укрепляют иммунитет, помогая противостоять вирусам в холодное время года. Также известно об их очищающих свойствах – плоды способствуют выведению токсинов, нормализуют стул при диарее за счет дубильных веществ в кожуре.

    Хотя грецкие орехи вызывают беспокойство, можно приготовить настой на их основе и пить перед кормлением. Для этого 50 г плодов растирают с 20 г сахара и заливают стаканом кипящего коровьего молока. Необходимо дать составу настояться 1-2 часа.

  3. Миндаль. Являясь природным антиоксидантом, помогает бороться с усталостью, преодолевать стрессы, в том числе вызванные послеродовой депрессией. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляет волосы, кости, зубы.
  4. Кокос. Этот фрукт также считается орехом и разрешен в ограниченных количествах при грудном вскармливании. Мякоть кокоса содержит витамины А и Е, пищевые волокна для улучшения перистальтики кишечника.
Читайте также:  Виды запрещенного и разрешенного сыра при грудном вскармливании для кормящей мамы

Арахис и фундук – самые «агрессивные» виды орехов, которые противопоказаны при грудном вскармливании. Но арахис на самом деле не орех. Этот фрукт растет под землей и принадлежит к семейству бобовых. Помимо аллергической реакции, арахис может вызывать проблемы в желудочно-кишечном тракте – вызывать вздутие живота, колики. Нежелательно наличие в рационе кормящей матери и экзотических видов орехов – бразильских, пекан, кешью, фисташек.

В составе мускатного ореха есть вещества, которые при превышении суточной нормы негативно влияют на нервную систему и могут вызывать галлюцинации. Эти компоненты накапливаются в грудном молоке, что может нанести вред малышу.

Орехи, разрешённые при ГВ: фотогалерея

Орехи при грудном вскармливании: что можно делать, действие фундука, кешью, кокоса и др.2

Кокосовое мясо едят свежим или в виде стружки

Орехи при грудном вскармливании: что можно делать, действие фундука, кешью, кокоса и др.3

Миндаль в больших количествах может быть опасен для здоровья, употреблять его нужно дозировано

Орехи при грудном вскармливании: что можно делать, действие фундука, кешью, кокоса и др.4

Грецкие орехи обогащают грудное молоко, делая его более питательным

Орехи при грудном вскармливании: что можно делать, действие фундука, кешью, кокоса и др.5

Кедровые орехи считаются самыми безопасными и наименее аллергенными по сравнению с другими сортами

Отзывы кормящих мам

Я щелкаю и ем кедровые орешки почти каждый день. Я купил его, когда Б ушел, я не успел все съесть. Я все смотрела на них – они мне очень нравятся..)) Решила попробовать и все ок, теперь часто на них нажимаю..)))

Елена

https://www.babyblog.ru/user/puzik-karapyzik/3000509

не более 4 штук в день можно грецких орехов. В роддоме рекомендовали не увлекаться орехами, это вредно для детской печени. Но в небольших количествах орехи повышают лактацию

Ольга Беляева

https://www.baby.ru/blogs/post/15857565–4145884/

Ты должен есть орехи! Будет хороший прилив с молоком + очень жирный. Врачи особенно рекомендуют грецкие орехи, но я ела больше миндаля

Катерина нежно любит Леру

https://www.baby.ru/blogs/post/380212183–195508981/

Меры предосторожности для кормящих мам

Чтобы не навредить малышу, употребляя в пищу орехи, кормящая мама должна соблюдать следующие правила:

  1. Вводить в рацион орехи следует не ранее, чем в трехмесячном возрасте малыша. За это время пищеварительная система малыша адаптируется к новым условиям существования вне утробы, и риск непереносимости снизится.
  2. Соблюдайте умеренность. Начните с 1 ореха в день, внимательно следите за реакцией малыша. При появлении сыпи или проблем с дефекацией продукт следует исключить из рациона. Орехи в больших количествах плохо усваиваются пищей из-за высокой доли жира.
  3. Не используйте сорта с высоким статусом аллергии. Нельзя включать в рацион арахис и фундук. Обратите внимание, что эти орехи можно найти и в других продуктах – выпечке, снеках.
  4. Вводить орехи только одного вида. Реакция на каждый вариант у малыша может быть разной.
  5. Не используйте, если ребенок склонен к аллергии. Когда малыш реагирует сыпью на менее аллергенные продукты, орехи могут спровоцировать негативные последствия для самочувствия.
  6. Не превышайте норму. То есть – 20 г орехов в день для кормящей матери.
  7. Ешьте сырыми или сушеными. Жареные фрукты труднее перевариваются и содержат меньше питательных веществ.
Читайте также:  Питание кормящей мамы по Комаровскому: меню в виде таблицы, принципы диеты при грудном вскармливании, варианты блюд

Возможные противопоказания к употреблению

Орехи нельзя употреблять тем, у кого:

  • воспаление или камни в желчном пузыре;
  • острое кишечное заболевание;
  • повышенная свертываемость крови;
  • диабет;
  • хронические заболевания печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Особенности выбора и хранения

Даже самые полезные орехи могут быть опасны, если на их поверхности есть плесень или грибок. При выборе товара также обратите внимание на следующие показатели:

  • качество оболочки. Считается, что орехи в скорлупе более качественные, чем очищенные, потому что ядро ​​было защищено натуральной оболочкой на протяжении всего периода сбора, транспортировки и хранения. На поверхности не должно быть разводов, повреждений, темных пятен. Если при встряхивании ореха слышен стук, плод уже засох, значит, его давно собрали;
  • индивидуальная упаковка. Если нет времени и желания чистить орехи, отдайте предпочтение ядрам, расфасованным в индивидуальные упаковки, а не «на развес». Желательно, чтобы они были целыми, без сколов;
  • цвет и вкус. Цвет должен быть равномерным – при наличии светлых или темных пятен велика вероятность того, что продукт был испорчен. Опасны ядра с плесенью или прогорклым вкусом – они содержат токсины;
  • сезонные условия. Большинство орехов, разрешенных в период лактации, собирают в конце лета и осенью. Следовательно, найти свежие фрукты зимой и весной вряд ли удастся.Орехи при грудном вскармливании: что можно делать, действие фундука, кешью, кокоса и др.6

    При покупке орехов на развес важно обращать внимание на цвет ядер – они должны быть однородными

Даже самые качественные орехи быстро придут в негодность, если не соблюдать следующие правила хранения:

  • покупные орехи необходимо сушить в домашних условиях. Для этого расстелите хлопчатобумажную ткань, разложите плоды и замочите на несколько дней. Затем поместить в бумажный или тканевый пакет и хранить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией не более 3 месяцев;
  • ядра очищенных орехов следует хранить в закрытой таре в холодильнике (до 3 месяцев) или в морозильной камере (до 1 года);
  • можно значительно увеличить срок хранения путем термической обработки, но при этом снижается витаминно-минеральный состав орехов.

Видео: есть орехи или не есть

Чтобы орехи принесли пользу матери и ребенку, их следует употреблять в разумных количествах, изучив меры предосторожности. Этот ценнейший пищевой продукт способен обогатить состав грудного молока и положительно сказаться на самочувствии кормящей женщины в послеродовом периоде.

Оцените статью
Про чадо