Пшенная каша – это золото, потому что она богата многими необходимыми витаминами и микроэлементами, правильно приготовлена и имеет потрясающий вкус. А вот, с какого месяца пшено допустимо в рационе кормящей женщины, и как оно влияет на грудное вскармливание и здоровье малыша – вопросы, которые часто возникают у молодых мам.
Пшенная каша: состав и калорийность
«Золотая» каша готовится из проса — зерна, полученного промывкой проса.
В старину просо называли золотым зерном из-за его насыщенного цвета. К тому же у восточных славян это зерно было не самым частым гостем за столом, так как климатические условия не располагали к возделыванию этой культуры. Просо – теплолюбивое зерно, произрастающее в жарких регионах. Его родиной являются Китай и Монголия, и сегодня он в основном используется на экспорт. Крупа популярна в рационах жителей многих африканских стран. Просо растет на юге современной России.
Сырье для пшенной каши – просо
Как и любая другая каша, пшенная дает длительное чувство сытости и дает много энергии. Включение его в свой рацион может оказать неоценимую услугу здоровью, так как оно богато различными полезными элементами.
Таблица: состав пшённой каши
Пшенная каша, 100г | Пшенная каша на молоке, 100г | |
белка | 3 грамма | 3,9 грамма |
Толстый | 0,7 грамма | 3,5 грамма |
углевод | 17 грамм | 10,5 грамм |
калории | 90 калорий | 120 калорий |
В нем содержатся следующие важные для организма вещества:
- Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- Микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк;
- Витамины – В1 (тиамин), В3, РР (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), А (ретинол), Е (токоферол);
- растительный жир;
- аминокислоты;
- крахмал;
- целлюлоза.
Полезные свойства пшёнки
Такой богатый состав делает кашу очень благотворно воздействующей на организм ее поклонников. Включение продуктов в недельное меню имеет следующие преимущества:
- Вывести вредные соединения, токсины из кишечного тракта;
- предотвратить запор;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- восстановление после болезни, выведение остатков лекарств (например, антибиотиков);
- повысить иммунитет;
- очищает почки, печень, желчный пузырь;
- Профилактика цистита, различных женских заболеваний;
- Очищают организм от радионуклидов, выводят из организма ионы тяжелых металлов и другие вредные соединения (поэтому пшено особенно полезно людям, проживающим в загрязненных районах);
- Нормализация функции поджелудочной железы (рекомендуется при сахарном диабете);
- удалить лишнюю соль и жидкость;
- Вывести из организма холестерин и вредный жир (предотвратить атеросклероз и лишний вес – для этого подойдет вареная каша);
- Ускоряет обмен веществ (благоприятно влияет на фигуру);
- Восстанавливает защитные функции кожи и слизистых оболочек (помогает соответственно бороться с бактериями и вирусами);
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Улучшить работу мозга и память;
- Предотвратить слабые суставы, укрепить кости, зубы, ногти, волосы;
- благотворно влияет на мышцы – они становятся более эластичными (особенно актуально для тех, кто занимается спортом);
- Устранение бессонницы, раздражительности, нервозности.
И я держался подальше от пшенной каши, так как я был ребенком. Все потому, что моя мама назвала ее Голд. Я ей верю, но какое еще зерно имеет такой насыщенный желтый цвет? Говорят, что люди, которые едят эту кашу, вырастают золотыми человечками: все идет хорошо, все желания сбываются, а сердца полны любви. И знаете, я до сих пор в это верю. Ведь если съесть кашу, то сразу почувствуешь себя сытым и довольным, полным сил и жизненных сил.
Видео: чем полезна крупа
Когда блюдо есть не следует
Хотя пользы много, иногда «золотая каша» может и навредить организму. Это происходит, когда:
- Наблюдается тенденция к повышенному газообразованию. Богатая клетчатка только усугубляет это.
- Есть определенные заболевания щитовидной железы, особенно гипотиреоз (состояние, вызванное дефицитом определенных гормонов). Это связано с тем, что, согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу пшенной каши блокирует всасывание йода, отвечающего за здоровье щитовидной железы.
- Людям с недостаточной кислотностью желудка.
- Возникает воспалительный процесс в толстой кишке.
- Нетерпимость к отдельным людям.
Поскольку пшенная каша может замедлять усвоение организмом йода, ее следует употреблять отдельно от йодсодержащих продуктов.
Но лучше всего не кормить мужа пшеном чаще 3-х раз в неделю. Регулярное употребление продукта мужчинами может негативно сказаться на их потенции.
Пшённая каша при грудном вскармливании
Пшенная каша, если у женщины нет вышеперечисленных состояний, рекомендуется кормящим женщинам. Окажет положительное влияние на здоровье молодых мам, помогая быстро восстановить силы после беременности и родов. Каша является гипоаллергенным продуктом, поэтому вряд ли окажет неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт вашего малыша. Его можно попробовать в течение первого месяца после родов. Но женщине все же следует быть осторожной при первом введении пшена в свой рацион: начинать с небольших порций и следить за состоянием малыша в течение дня. Если у малыша появится сыпь, проблемы со стулом, беспокойное поведение, от этого блюда придется отказаться на несколько месяцев. И, главное, помните: любого продукта в меру. Два-три раза в неделю каша один раз в день – лучший выбор для кормящих женщин.
Пшенная каша считается гипоаллергенным продуктом, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять с первого месяца после родов
Ученые утверждают, что запахи продуктов, которые ели матери во время беременности, знакомы младенцам в утробе матери, поэтому аллергия на них менее вероятна. Поэтому, если женщина ест пшено во время беременности, риск введения этой каши в свой рацион невелик. Но если Xiaomi — экзотический продукт для конкретной женщины, следует быть особенно осторожным.
Я начал есть пшенную кашу, как только меня выписали из больницы. Просо прочно вошло в мой рацион во время грудного вскармливания, так как я ела его до рождения ребенка и во время беременности. Побочных реакций у детей не наблюдалось.
Секреты выбора, хранения и приготовления
Есть мнение, что просо не такое вкусное, как другие крупы. Однако это устоявшееся мнение часто связывают с тем, что зерна, неправильно хранившиеся и приготовленные против технологии, горчат. При правильном использовании проса продукты из него имеют прекрасный аромат и вкус.
Рекомендации по выбору и хранению зерна:
- Вы должны выбрать самую свежую крупу и проверить сроки производства и годности. Не рекомендуется для будущих покупок.
- Для кормящих женщин лучшими вариантами являются бледно-желтые каши. Крупные неочищенные коричневые ядра хороши для диетического питания и являются наиболее полезными, но могут быть слишком тяжелыми для переваривания. А вот белый цвет зерна свидетельствует о нарушении условий хранения или о том, что зерно несвежее.
- При покупке лучше всего отдавать предпочтение продуктам, упакованным в герметичный пластик, так как картон имеет большую вероятность просачивания влаги, что противопоказано крупам.
- Содержимое вскрытой упаковки рекомендуется пересыпать в стеклянную бутылку, которую необходимо хранить в прохладном месте (возможно в холодильнике).
- Крошки не должны иметь прогорклого запаха.
Четыре процента в составе пшена составляет пшенный жир, который окисляется при неправильном или длительном хранении. Он придает неприятный привкус каше. Однако если перед варкой замочить зерна в теплой воде, жир растворится, а горечь исчезнет.
Хорошо сваренная каша с нежным вкусом и пикантным ароматом
Советы по приготовлению пшенной каши:
- Зерна необходимо замочить в воде и тщательно промыть перед приготовлением.
- Всыпать зерна в воду в стандартном соотношении (1 стакан зерна на 2 стакана жидкости) и довести до кипения. По желанию в кашу можно добавить молоко. Затем накрыть крышкой и варить, пока жидкость не закипит (около 15 минут).
- Во время приготовления каши ее регулярно помешивают, особенно в конце варки, чтобы она не прилипала к стенкам чаши.
- В конце приготовления добавьте в блюдо соль и сливочное масло и хорошо перемешайте.
- После выключения огня рекомендуется дать каше полчаса постоять под крышкой.
- В готовый продукт можно добавлять свежие ягоды и сухофрукты.
Такую кашу можно есть на завтрак или в качестве гарнира к основному блюду. Его также добавляют в запеканки вместо риса, как часть начинки для голубцов, тефтелей и блинов. Кашу можно использовать в качестве ингредиента в салатах.
Все в моей семье любят пшенную кашу, поэтому я часто готовлю это блюдо на завтрак, а для мужа и детей, а чтобы оно было более привлекательным, я добавляю в кашу курагу и сливы: сухофрукты разминаю на мелкие кусочки и подавать Выкройка из них на тарелке. Блюдо произвело фурор!
Пшенная каша – источник красоты и здоровья. Он имеет высокую пищевую ценность и полезен для организма, поэтому пригодится в рационе кормящих женщин. Правильно приготовленная, она порадует вас отменным вкусом и пополнит организм полезными веществами и энергией.