Каждая женщина с появлением малыша создает для него необходимые условия. В первую очередь мама думает о здоровье крохи и старается придерживаться полезного и здорового питания. У женщины расходуется много глюкозы на выработку грудного молока, поэтому во время кормления ей хочется сладкого. Разрешенных в этот период сладостей существует множество. А шоколад? От него так трудно отказаться! Многих интересует вопрос, можно ли кушать шоколад при грудном вскармливании.
По поводу употребления данного продукта взгляды специалистов разделяются. Российские ученые настаивают на жесткой диете в первые три месяца. Представители западной медицины не требуют от мамы никаких самоограничений. Они считают: какие продукты женщина употребляла в период беременности, то можно и после родов.
Как влияет шоколад на здоровье малыша
Если в семье у кого-то из родственников имеется аллергия на данный продукт, то у крохи увеличивается риск возникновения негативной реакции. Впрочем, организм каждого человека индивидуален, и точную реакцию предвидеть сложно. Когда же маме можно съесть дольку сладкого продукта?
В первые два или три месяца после рождения дитяти от шоколада все-таки следует отказаться. Пищеварительный тракт крохи еще сильно слаб, не стоит его травмировать аллергическим продуктом.
Через три-четыре месяца можно съесть маленький кусочек и понаблюдать за крохой. Если никаких последствий нет, то стоит попробовать понемногу вводить продукт в рацион. Главное – помнить правило: употреблять нужно в умеренном количестве.
Симптомы аллергических реакций:
- покраснение тела;
- сыпь;
- расстройство стула;
- гнейс под бровями и на голове;
- шелушение, зуд на лице;
- опрелости, потница.
При появлении даже одного из этих признаков вычеркните шоколад из рациона на некоторое время. Позже можно снова попробовать, а если у малыша вновь появится аллергическая реакция, придется исключить лакомство на все время лактации. А пока замените шоколад сухофруктами. Они намного полезнее и не вызывают аллергию.
Полезные свойства
Но шоколад имеет и положительные стороны. Он подымает настроение, мгновенно наполняет организм энергией и избавляет от депрессии, а этого после родов женщине очень не хватает.
В нынешнее время многие продукты содержат химию, опасную для ребенка и матери в период кормления. Но если шоколад натуральный, в нем есть полезные компоненты:
- антиоксиданты. Они замедляют старение, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- естественные компоненты (ананфамид, триптофан) повышают настроение и считаются природными антидепрессантами;
- растительные вещества флавониды восстанавливают артериальное давление и оберегают человека от инсультов и инфарктов;
- калий восстанавливает работу нервных клеток и укрепляет мышцы;
- магний какао-бобов помогает лучше усваивать кальций, нормальному обмену веществ, понижает артериальное давление, подымает иммунитет, а также помогает ЦНС бороться со стрессом;
- входящие в состав шоколада теобромин, кофеин снимают усталость, повышают физические, умственные способности.
Существует миф, что кофеин в составе шоколада вызывает сильную зависимость. Однако в чашке кофе данного вещества в 6 раз больше, чем в одной плитке шоколада.
Свойства шоколада, провоцирующие аллергию
Натуральный продукт редко вызывает аллергию, а вот дешевые заменители – часто. Аллергия у малыша бывает на:
- содержание пальмового масла (в натуральном продукте оно отсутствует);
- цельное молоко (в молочном шоколаде). Усваивать казеин маленький организм не способен, это приводит к расстройствам пищеварения, диатезу. Из-за содержания пленочного сухого молока белый шоколад приводит к таким же последствиям;
- жареный арахис – сильнейший аллерген;
- ароматизаторы и консерванты действуют отрицательно на органы малыша, поэтому недопустимо, чтобы они попали в организм.
При грудном кормлении нельзя кушать ненатуральный шоколад. Содержание какао должно быть не менее 72%. В шоколадных конфетах имеются вредные транс-жиры, употреблять их категорически не рекомендуется.
Вред для кормящей мамы и малыша
Почему же большинство врачей считает, что нельзя употреблять шоколад в период ГВ?
- Кофеин вызывает у малыша колики и спазмы, беспокойство и бессонницу.
- Сахар увеличивает вес мамы, возможны проблемы с зубами. А у крохи может возникнуть привыкание к сладкому, что повышает риск появления сахарного диабета.
- Белок также сильный аллерген, способствует нарушению стула, появляются диарея или запоры.
И все же пока не попробуешь кусочек любимого лакомства, не узнаешь, какое влияние оно окажет на малыша.
Какой шоколад выбрать
Выбирая продукт, старайтесь отдавать предпочтение черному плиточному шоколаду. Подбирайте натуральный горький продукт без добавок. В нем почти нет сахара, молока и химических элементов.
В шоколадных конфетах или батончиках содержится шоколад низкого качества, много заменителей. А в белом шоколаде много углеводов, что может негативно отразиться на работе кишечника. Однако он не нарушает сон и не возбуждает ЦНС крохи. Наиболее полезным считается горький темный шоколад.
Можно ли употреблять при лактации шоколад и сколько, зависит от состояния крохи. Если у малыша появляются запоры или колики, то матери стоит повременить с введением нового продукта.
Когда полученные с пищей вещества выводятся из грудного молока
Все вещества, приобретенные с приемом пищи, поступают через кровь в грудное молоко. Усваиваются в организме и выводятся каждый по-разному. В состав шоколада входит много компонентов, значит, попадать в молоко они будут в разный период.
Появляется вопрос, через сколько времени выводятся поступившие вещества из грудного молока? Вещества натуральных продуктов выводятся из организма около суток. Красители, Е-добавки и консерванты продолжают попадать в молоко в течение недели.
В состав натурального шоколада входят сухое молоко, какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра. Других веществ в нем не должно находиться. По статистическим данным на эти элементы аллергические реакции возникают у 3% малышей.
Рекомендации
Известный доктор Е. Комаровский говорит, что рацион мамы при ГВ должен состоять из простой и привычной еды в небольших количествах. Если хочется кормящей маме шоколад, почему бы не скушать маленький кусочек?
Комаровский отмечает, что при кормлении грудью необходимо вводить один новый продукт и желательно с утра. Так легче будет заметить реакцию малыша. И при отсутствии аллергии маме можно баловать себя небольшой долькой шоколада.