Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее

Продукты при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется соблюдать диету. Творог и сметана относятся к группе кисломолочных продуктов, получаемых заквашиванием коровьего молока, а заквасочные грибы могут вызывать колики у новорожденных. Поэтому важно знать, как скоро после родов можно начинать добавлять их в рацион и в каком виде лучше употреблять.

Творог при грудном вскармливании

Творог – специфический белковый продукт на основе коровьего молока. Его получают путем ферментации специальными молочнокислыми бактериями и грибами. В производстве для этой цели применяют также обработку молокосвертывающим ферментом и хлористым кальцием. Натуральный творог содержит ряд полезных микроэлементов, необходимых как взрослым, так и детям. Важно использовать его в послеродовом периоде. Но стоит учитывать некоторые особенности этого кисломолочного продукта, а также противопоказания к нему.Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее0

Творог – полезный натуральный продукт

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства продукта

Творог содержит следующие белковые производные, которые не синтезируются организмом и поступают только с пищей:

  • лизин – его нехватка в организме приводит к ухудшению иммунитета;
  • триптофан участвует в синтезе гормонов бодрствования и покоя – серотонина, мелатонина;
  • метионин влияет на процессы жирового обмена в организме, что снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, творог богат витаминами А, В1, В2, а также С, D и РР. Этот продукт насыщен такими микроэлементами, как кальций и фосфор. Он также содержит магний, калий, железо, натрий и фолиевую кислоту.

Энергетическая ценность творога низкая и зависит от массовой доли жира в составе. Как правило, на 100 г продукта она колеблется от 71 ккал в твороге малой жирности до 236 ккал в твороге жирностью 18%.

Полезные свойства творога:

  • Содержит много кальция (97 мг на 100 г продукта). При насыщении организма таким микроэлементом в достаточном количестве кости, ногтевые пластины и зубная эмаль становятся крепкими и крепкими.
  • Творог является очень сбалансированным продуктом питания, так как витамины и микроэлементы в нем хорошо сочетаются и усваиваются организмом.
  • Протеин казеин, составляющий основную часть этого продукта, представляет собой белок, который усваивается медленно, за счет чего длительное время ощущается чувство сытости.
  • Благотворно влияет на нервную систему, создавая спокойную и веселую атмосферу.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Также творог помогает избавиться от изжоги и уменьшить дискомфорт после употребления острой и жирной пищи.
  • Важно для использования во время грудного вскармливания. Когда женщина кормит ребенка грудью, ее потребность в кальции возрастает. А творог помогает восполнить недостаток этого микроэлемента.
  • Хорошо для печени. Аминокислоты метионин в твороге защищают печень от гепатоза.
  • Творог показан людям с нарушением обмена веществ, ожирением и заболеваниями щитовидной железы.
  • Предупреждает заболевания поджелудочной железы, а обезжиренный творог показан в составе профилактической терапии панкреатита.
  • Полезен для людей с повышенным давлением, так как при гипертонии нежелательно употреблять большое количество соли. Будет лучше, если все виды сыра в рационе заменить творогом и продуктами из него.
  • Помогает снизить уровень холестерина в кровеносных сосудах.

Фотогалерея: польза творога для организма

Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше

Кальций в твороге укрепляет зубную эмаль

Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее2

Творог помогает защитить печень от гепатоза

Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше

Творог помогает снизить уровень холестерина в сосудах

Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше

Творог помогает избавиться от изжоги

Несмотря на то, что творог — очень полезный и питательный продукт натурального происхождения, в определенных случаях он может нанести вред организму:

  • При индивидуальной непереносимости, но редко.
  • При чрезмерном употреблении творога могут появиться вздутие живота, колики, диарея.
  • Белок из творога плохо усваивается при атеросклерозе и при заболеваниях мочевыводящих путей, поэтому людям, страдающим этими заболеваниями, рекомендуется уменьшить потребление этого продукта.
  • Творог нанесет вред здоровью, если при покупке он будет недостаточно свежим. Отравление этим белково-молочным продуктом опасно и требует больших усилий для лечения, вплоть до обращения к врачам. Срок годности натурального творога – 72 часа. Если есть сомнения в свежести этого продукта, лучше его не брать, так как высок риск отравления. Если срок годности творога 1 месяц, то в производстве применялся процесс мембранной фильтрации. Учитывая содержание питательных веществ, это не лучшим образом характеризует данный вид творога, ведь объем в данном случае практически нулевой.
  • Творог вызывает тяжесть в желудке у людей, страдающих гастритом.

Влияние творога и продуктов из него на организм кормящей матери и ребёнка

Кисломолочные продукты, в том числе и творог, содержат большое количество питательных веществ, нехватку которых остро ощущает кормящая женщина. Казеиновый протеин, благодаря наличию в нем ряда аминокислот и минеральных веществ, способен быстро наладить работу всех систем женского организма в послеродовой период. Сочетание этих веществ положительно сказывается на здоровье молодой мамы:

  • нормализует выведение желчных выделений из организма;
  • действует как профилактическое средство против гепатоза;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует обменные процессы.

Когда малыш подрастет, мама сможет предложить этот ценный продукт на пробу. Ведь растущему организму важно получать витамины и микроэлементы, такие как кальций, фосфор, магний и цинк. Творог полностью покрывает эти потребности.

Также педиатры рекомендуют употреблять творог в чистом виде кормящим женщинам для улучшения грудного вскармливания и увеличения объема грудного молока. Самое главное – учитывать жирность такой пищи. Творог следует выбирать обезжиренный, до 5%, для устранения дискомфорта и тяжести в желудке.Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше

Кормящим женщинам особенно важно правильно подобрать жирность творога

Кроме того, натуральный творог способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития простуды у молодой мамы. Это особенно важно в период грудного вскармливания, когда защитный барьер в организме женщины ослаблен из-за постоянной нехватки витаминов и минералов. Особенно в период грудного вскармливания проявляется нехватка кальция. Творог поможет быстро восполнить его недостаток в организме мамы и укрепить костяк и зубы малыша.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при грудном вскармливании

Важно помнить, что при добавлении сахара полезные свойства творога снижаются. Глюкоза препятствует усвоению кальция. То же самое относится и к творожным продуктам (творог, глазированный сырок, пудинги). Кроме сахарозы в них много холестерина (домашняя выпечка), загустителей, ароматизаторов и других добавок. Поэтому употреблять такие продукты при грудном вскармливании нужно в небольших количествах и с осторожностью. Ведь они могут вызвать колики и аллергию у малыша.

Другие возможные негативные последствия употребления творога:

  • При наличии у женщины аллергии на молочный белок или лактазной недостаточности, когда белок коровьего молока не усваивается из-за недостатка в организме специальных ферментов, кисломолочные продукты следует исключить из рациона кормящей женщины, а в дальнейшем – ребенка, так как такая непереносимость часто является наследственной.
  • Стоит ограничить употребление творога высокой жирности. Так как это может вызвать колики и беспокойство у малыша, у которого набор ферментов еще не сформирован. Кроме того, при несоблюдении правил гигиены при приготовлении такого продукта велика вероятность заражения кишечными инфекциями.

Молочные продукты являются идеальной средой для немедленного (до 2 часов) развития болезнетворных микробов (возбудителей инфекционных заболеваний). В связи с этим необходима термическая обработка молочных продуктов, так как в кишечник могут попасть болезнетворные микробы, а любое инфекционное кишечное заболевание сопровождается образованием токсинов в кишечнике и попаданием их в кровь и молоко матери. Об этом мне рассказали педиатр и мой муж, микробиолог по профессии. Вам решать. Я не буду ничего требовать. Я говорю то, что мне сказали эксперты. Лично я не ела творог в необработанном виде.

Дашка

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1037595

  • Домашний творог содержит высокий процент холестерина, что негативно сказывается на состоянии сосудов. Лучше отдать предпочтение обезжиренному творогу, продающемуся в магазинах.

Творог не входит в группу высокоаллергенных продуктов, поэтому при отсутствии дефицита лактазы кормящие мамы могут смело вводить в свой ежедневный рацион этот кисломолочный продукт.

Видео: польза и вред творога

Когда и как вводить творог в рацион кормящей мамы

Принцип, по которому следует вводить творог в рацион кормящей женщины, – умеренность. Не нужно начинать есть этот продукт сразу в больших количествах. Особенно это важно в первый месяц после рождения ребенка. Во-первых, лучше попробовать 1-2 чайные ложки обезжиренного творога в чистом виде. Меню важно знакомить с утра, так будет легче отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если изменений в поведении малыша нет, стул не ухудшается и не появляется сыпь, в следующий раз уже можно увеличить порцию до 50 г. В возрасте 6 месяцев среднее количество потребляемого творога в сутки для кормящей матери составляет от 160 до 300 грамм. При этом порция творога в чистом виде не должна превышать 100 г. В течение недели рекомендуется употреблять этот белково-молочный продукт не более 3-х раз, поскольку он вызывает брожение в кишечнике.Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше

Творог не является высокоаллергенным продуктом

У меня пачка творога (но со сметаной) и пол-литра ряженки – обязательная программа дня! Страсть как хотите!!!!!! В роддоме у нас в каждой палате были рекомендации по питанию, а потом там было написано, что ограничений по творогу нет. Сколько врачей, столько и мнений.

Ленуська

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1037595

Кроме того, молодым мамам рекомендуется ограничить в рационе питания готовые творожки, глазированные сырки и десерты на основе творога в период грудного вскармливания. Ведь в них содержатся разные ароматизаторы и добавки, а свежесть таких продуктов может вызывать опасения. Лучше отдать предпочтение блюдам на основе творога, приготовленным своими руками. Но и здесь необходимо учитывать ряд функций:

  • Добавлять сырники в меню стоит не ранее, чем через 3 месяца после рождения крохи, так как они относятся к жареным блюдам и могут вызвать беспокойство маленького желудка
  • Изредка, по согласованию с педиатром, в первый месяц жизни ребенка можно попробовать оладьи со сметаной и творогом.
  • Творожную запеканку можно вводить в рацион и через 3 месяца после родов, так как такое блюдо тяжело для желудка, но в то же время способствует увеличению грудного вскармливания. Для усиления вкуса в это лакомство рекомендуется добавить дольки зеленого яблока или спелого банана.
  • На втором месяце после рождения ребенка кормящей маме рекомендуется начать есть вареники с творогом.
  • Когда организм малыша окрепнет, примерно на 2-3 месяце жизни, маме можно попробовать есть творог со сметаной или йогурт. Эта жирная пища может вызвать проблемы с кишечником у ребенка. Поэтому важно быть осторожным и употреблять продукты с низким содержанием жира или низким содержанием калорий.
  • От употребления в пищу блюд, содержащих куриные яйца (например, творожное печенье и сырники), лучше воздержаться как минимум до двух месяцев жизни ребенка, так как яичный белок является сильным аллергеном. Вы можете приготовить это лакомство, убрав куриные яйца из списка ингредиентов или заменив их перепелиными яйцами.

Сметана при грудном вскармливании

Сметана – это продукт, приготовленный из сливок, обработанных кисломолочным сквашиванием. Особенно популярен для заправки блюд в России и странах Восточной Европы. Не являясь диетическим продуктом, сметана также имеет натуральный состав и содержит ряд незаменимых микроэлементов. Кормящие женщины также получают пользу от этого универсального блюда. Важно знать функции введения сметаны в рацион при грудном вскармливании. А чтобы не навредить малышу, изучите список противопоказаний.Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее7

Сметана – уникальный продукт брожения сливок и молока

Состав и характерные особенности

Этот кисломолочный продукт содержит казеиновый протеин в больших объемах, в состав которого входит ряд незаменимых аминокислот:

  • лейцин защищает мышечную ткань, способствует восстановлению костей, кожи, мышц;
  • изолейцин выполняет функцию стимуляции иммунитета человека;
  • валин оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
Читайте также:  Мак при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме

В сметане содержится биотин, а также бета-кератин, магний и фосфор, калий и цинк. Кроме того, этот кисломолочный продукт содержит пантотеновую кислоту, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, линолевую и арахидоновую кислоты, витамины А, В2, В3 и В6, а также В12, С и Е. Эти микроэлементы обладают комплексным комплексным действием воздействие на все жизненно важные системы организма. Так витамин В12 важен для функционирования нервной и кровеносной систем, а пантотеновая кислота необходима для синтеза белков и углеводов, участвует в энергетическом обмене.

Польза от употребления сметаны:

  • Общее состояние организма улучшается при депрессии, сезонных расстройствах.
  • Состав крови нормализуется. Витамин В12 в сметане помогает клеткам насыщаться кислородом. Сметана, смешанная с творогом, хороша для профилактики малокровия и анемии, так как при таких заболеваниях требуется высокобелковая диета (до 120 г в сутки). Блюдо из творога со сметаной содержит до 20 г белка на 100 г продукта в зависимости от жирности. Следует помнить, что такое лакомство нужно употреблять отдельно от железосодержащих продуктов, так как кальций мешает усвоению железа.
  • Состояние кишечной микрофлоры стабилизируется. Сметана может облегчить запор и боль в желудке.
  • Регулярное употребление этого продукта помогает предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы.

Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше

Сметана вперемешку с творогом – хорошая профилактика малокровия и малокровия

Наряду с полезными свойствами сметана обладает и свойствами, не позволяющими использовать ее в пищу:

  • Продукт с высоким содержанием жира нельзя употреблять при гастрите, ожирении и язве желудка.
  • Из-за содержания холестерина в сметане ее не рекомендуется есть при гипертонии.
  • При аллергии на молочный белок или дефиците лактазы этот продукт запрещен.
  • Кроме того, сметана с магазинных прилавков не всегда полезна из-за добавления в состав растительного жира, а не сливок, а также различных стабилизаторов и добавок недобросовестных производителей. В этом случае речь идет уже не о натуральной сметане, а о сметанном продукте.

Сметана относится к продуктам с переменной калорийностью. В зависимости от степени жирности сметана содержит на 100 г продукта от 115 ккал (при 10-процентной жирности) до 300 ккал (40-процентная жирность, как правило, изготавливается в домашних условиях). Для легкого пищеварения и во избежание дискомфорта в желудке следует выбирать сметану средней жирности от 15 до 20%.

Как продукт воздействует на организм матери и ребёнка

Сметана не входит в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве заправки к основным блюдам. Важно лишь обращать внимание на калорийность определенного вида сметаны, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийным вариантам этого продукта с массовой долей жира 10-15%, чтобы избежать колик и проблем с кишечником как у молодой мамы, так и у малыша.

Польза употребления сметаны для кормящей женщины заключается в следующем:

  • Содержащийся в сметане кальций (100 мг на 100 г продукта) способствует укреплению опорно-двигательного аппарата ребенка и восполняет его дефицит в организме матери.
  • Нормализуется водно-солевой баланс, снижается кислотность желудочного сока.
  • Улучшает память и мозговую деятельность за счет содержания фосфора в составе сметаны.
  • Нормализуется уровень гемоглобина в крови, предотвращается риск послеродовой анемии.
  • Укрепляется иммунитет и матери, и ребенка: витамины группы В в сметане стимулируют выработку антител и иммуноглобулинов.
  • Исключается процесс образования тромбов на стенках сосудов благодаря наличию в составе продукта токоферола.

Помимо прочего, сметану врачи рекомендуют употреблять молодым мамам для увеличения грудного вскармливания и повышения калорийности грудного молока.

Несмотря на пользу, употребление сметаны будет противопоказано кормящим матерям в следующих случаях:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца у женщины;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость белка коровьего молока;
  • гастрит и язвенная болезнь.

Сметана – низкоаллергенный продукт. Поэтому, если у женщины нет аллергии на молочный белок казеин, этот продукт можно вводить в рацион со второго месяца жизни ребенка. Ранее этого срока педиатры не рекомендуют употреблять молочные продукты из-за непрочной ферментной системы младенца и во избежание быстрого зарастания родничка.

Особенности введения в рацион

Чтобы позаботиться о здоровье и нормальном развитии малыша, женщина в период грудного вскармливания должна разнообразно питаться, постепенно включая в рацион новые продукты. Сметана относится к такой пище, которую без опаски употребляют через месяц после родов. Главное правило здесь – контроль свежести сметаны и жирности. Важно помнить, что сметану следует хранить в холодильнике не более 3-7 дней с даты изготовления. Прием пищи после этого срока грозит диареей, коликами, пищевыми отравлениями как у кормящей женщины, так и у ребенка.Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее9

Употребление старой сметаны грозит коликами, поносом и пищевым отравлением

Вводить в меню этот кисломолочный продукт нужно понемногу, желательно с утра. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки в день. За реакцией малыша желательно следить в течение недели, так как сметана – продукт, который трудно усваивается. После этого порцию постепенно увеличивают, доводя до 0,5 стакана в сутки. Следует помнить, что чрезмерное употребление сметаны грозит вздутием живота и нарушением питания у ребенка.

Читайте также:  Можно ли есть мед мамам на грудном вскармливании

Полезные рецепты блюд из творога со сметаной

При грудном вскармливании часть глюкозы из организма кормящей женщины поступает в грудное молоко, что делает его не только питательным, но и сладким. Из-за этого молодые мамы ощущают нехватку сахарозы, и постоянно ощущают желание полакомиться вкусным десертом. Лучшим вариантом будут домашние блюда, ведь они имеют проверенный состав и при умеренном употреблении не навредят малышу. А наличие в них творога и сметаны делает такие лакомства сытными и вкусными.

Сметанный десерт

Простое в приготовлении и вкусное кулинарное блюдо.Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше

Сметанный десерт – необычное и легкое лакомство

Пошаговый рецепт:

  1. Пакетик пищевого желатина замачиваем в стакане молока, продукт должен хорошо набухнуть. Можно оставить в холодильнике на час-два.
  2. Нагреваем заготовку на водяной бане, но не кипятим, добавляем сахар по вкусу. Обжигаем еще немного, снимаем и остужаем.
  3. Отдельно перетереть через сито или взбить блендером стакан творога. Стакан сметаны, взбитый творог и остывшее молоко смешать с желатином и сахаром.
  4. Разлейте смесь по формочкам и поставьте в холодильник до загустения.

Сырники

Вкусное и питательное лакомство, приготовление которого не займет много времени.Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше

Сырники – это не только вкусное, но и сытное блюдо

Для их приготовления вам понадобятся:

  • Творог (желаемой жирности) – 400 г.
  • Сметана – 4 ст.
  • Мука – 6 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Ягоды (изюм, сухофрукты) – 200-400 г.

Как готовить:

  1. Смешать творог с яйцами, сахаром и солью.
  2. Добавьте к творогу муку.
  3. Придаем массе нужную форму – это могут быть шарики, овалы, котлетки, ломтики и так далее
  4. Обваляйте их в муке и выложите на противень (предварительно застелив его бумагой для выпечки, так как мы не используем масло для смазывания).
  5. Ставим в духовку, разогретую до 200°С, на 10-20 минут – не больше.
  6. Готовые сырники выкладываем на тарелку.
  7. Сверху выложить сметану и украсить все ягодами. Ягоды можно подмешивать в тесто перед приготовлением – как вам больше нравится.

Творожная запеканка

Прелесть этого блюда заключается в том, что из-за высоких температур аллергия на творог сводится к нулю. Поэтому кормящие мамы могут пробовать такое вкусное блюдо со второго месяца жизни малыша.Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше

Творожная запеканка – низкоаллергенный продукт

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Творог (можно выбрать разной жирности) – 500 г.
  • Манная крупа – 2 ст.
  • Сметана – 5 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин (по желанию) – 1 ч.л
  • Лимонная цедра (по желанию).
  • Изюм (можно заменить курагой, черносливом) – 50 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте 3 столовые ложки сметаны с манкой и оставьте на полчаса.
  2. Изюм или сухофрукты залить кипятком и оставить на 20 минут.
  3. Набухшую смесь манки со сметаной, сахаром, солью, ванилином, яйцом и цедрой добавить к творогу. Перемешайте массу или взбейте блендером. Если вы хотите, чтобы тушеное мясо было более нежным и однородным, то творог предварительно следует протереть через сито.
  4. С изюма или сухофруктов слить воду и обсушить бумажными полотенцами. Влить творожную смесь.
  5. Выкладываем массу в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  6. Сверху залейте оставшейся сметаной.
  7. Разогреваем духовку до 180°С и даем нашему блюду постоять 40 минут.

Творожное печенье

Простое в приготовлении и вкусное диетическое блюдо, подходящее для молодых мам, кормящих грудью.Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше

Вкуснейшее творожное печенье можно приготовить всего за полчаса

Нам нужно:

  • Творог – 500 г.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Мука – 3,5-4 стакана.
  • Соль – 2 г.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Выкладываем творог в глубокую миску, если есть кусочки, разминаем.
  2. Добавить размягченное сливочное масло, 2 столовые ложки сахара, хорошо перемешать.
  3. Гасим соду лимоном или уксусом в ложке и добавляем в полученную смесь.
  4. Постепенно добавить просеянную муку. Количество будет напрямую зависеть от влажности творога.
  5. Замешиваем тесто.
  6. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  7. Делим тесто на небольшие части и каждую из них раскатываем в пласт, толщиной около пяти миллиметров.
  8. Затем вырежьте стаканом или круглой формой для торта. Отрезанные добавляют в тесто и снова используют.
  9. Насыпьте сахар в миску.
  10. Ставим в него лепешку и хорошенько обмакиваем с одной стороны.
  11. Затем сложить пополам сахарной стороной внутрь и снова добавить сахар.
  12. Снова сгибаем и делаем то же самое, получается треугольник.
  13. Так поступаем со всеми кругами.
  14. Положите коржи сахарной стороной вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  15. Выпекать около 30 минут при 180 градусах. Они должны подрумяниться и немного увеличиться в размере.
  16. Выложите готовые треугольники на тарелку.

Видео: рецепт приготовления творожного печенья пошагово

В заключение важно отметить, что натуральный творог и сметану обязательно нужно есть при грудном вскармливании. Полезные микроэлементы, содержащиеся в этих белковых и молочных продуктах, помогают поддерживать организм кормящей матери на протяжении всего периода грудного вскармливания. Кроме того, сметана и творог благотворно влияют на здоровье малыша.

Оцените статью
Про чадо