Рождение малыша – знаменательное событие в жизни каждой женщины. Один из важных вопросов, возникающих после родов, как правильно питаться во время кормления ребенка грудью, чтобы грудничок получал все полезные вещества и витамины. Подходящий под требования овощ – обыкновенная тыква, которая при грудном вскармливании одинаково полезна кормящей маме и ребенку.

Состав
Тыква при грудном вскармливании – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов.
- Содержание кальция в тыкве больше, чем в остальных овощах. Вегетарианцам овощ с успехом заменяет молочные продукты.
- Присутствие калия улучшает работу сердечной мышцы матери и новорожденного, служит профилактикой сосудистых заболеваний.
- Количество каротина, который позднее превращается в витамин А, в тыкве такое же, как в моркови. Вещество отвечает за функционирование сетчатки глаз, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, волосяного покрова.
- Витамин Т, достаточно редкий элемент, улучшает обмен веществ в организме, препятствуя отложению излишнего жира. Также витамин разжижает тромбы.
- Наличие металлов – меди, железа, кобальта и цинка – обеспечивает образование в достаточном количестве красных кровяных клеток, синтезирует гемоглобин.
- Большое количество клетчатки обеспечивает правильную работу кишечника мамы и малыша, препятствует запору.
- Витаминный комплекс – С, РР, группы В – поддерживает гормональный баланс в организме, улучшает работу практически всех органов и систем.
- Оранжевые клетки тыквы содержат ликопин, который стимулирует жировой обмен, защищает организм от глазных патологий, уничтожает раковые клетки, продлевает молодость человека.

Кормящей маме полезна не только мякоть плодов, но и тыквенные семечки. Семена богаты легкоусвояемыми жирами, белками, витаминами, кислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.
Олеиновая и линолевая кислота стимулируют очистительную работу печени, способствуют восстановительной функции кожного покрова, понижают уровень «плохого» холестерина.
После рождения малыша мамочке разрешается кушать тыкву и блюда из нее уже в первый месяц, на 10 день.
Польза
Тыква – разрешенный для питания продукт, который пополняет рацион женщины при ГВ.
Свойства тыквы:
- нормализует функцию пищеварения у мамы и младенца;
- препятствует возникновению отеков;
- способствует прекращению кровотечения после родов;
- обладает низкой калорийностью, помогая женщине стать стройной;
- действует противовоспалительно;
- снабжает организм полезными веществами и витаминами.
С шестимесячного возраста малышу можно давать в качестве прикорма пюре из тыквы. Начинать следует с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 100 мл, заменяя полезным овощем одно кормление.
Разнообразить меню можно молочными кашами с тыквой: рисовой, пшенной, манной. Очень полезен свежевыжатый тыквенный сок, который для улучшения вкусовых качеств можно смешивать с яблочным или морковным.

Рецепты
Блюда из тыквы для кормящей мамы.
- Молочная каша. Крупу (рис, пшено, пшеничную или кукурузную) промыть и замочить в воде. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю, добавив немного воды. Сварить овощ до готовности, размолоть блендером в однородную массу. Добавить кипящее молоко, довести до кипения. Посолить и подсластить кашу по вкусу. Всыпать крупу и варить блюдо на маленьком огне до готовности.
- Запеченная тыква. Тщательно помыть овощ под проточной водой. Удалить внутреннюю массу с семенами. Разрезать овощ на несколько кусочков, не очищая кожуру. Выложить на противень, смазанный маслом, кожурой вниз. Запекать в духовке до появления румяной корочки. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.
- Тыква с яблоками и медом. Почистить овощ и нарезать небольшими кубиками. Сложить в глиняный горшочек, смешав с нарезанным яблоком. Сверху плоды залить медом и поставить горшочек в горячую духовку. Выпекать до готовности.
- Суп-пюре из тыквы. Отварить кусочки тыквы в небольшом количестве воды до мягкости. Измельчить отварной овощ до состояния пюре. Добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол положить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

Можно ли есть тыкву, интересуются женщины, кормящие ребенка грудью. Не только можно, но и нужно. Однако необходимо проверить, нет ли у малыша аллергии на каротин, содержащийся в овоще.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость продукта, проявившаяся еще до рождения ребенка;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой форме;
- язвенная болезнь;
- сахарный диабет в тяжелой стадии;
- аллергия на каротин.
Перед первым применением полезного продукта рекомендуется пройти консультацию у педиатра.