Такое популярное лакомство, как варенье, найдется, пожалуй, в каждом доме. Многие молодые кормящие мамы считают этот продукт вполне подходящим для включения в свой рацион, так как уверены в его натуральном составе. Есть и те, кто отказывается побаловать себя таким сладким лакомством, опасаясь негативных последствий в виде кожных реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом малыша. Чья позиция более разумна – разберемся.
Полезные свойства варенья
Молодой маме необходимо разнообразное питание, в том числе углеводное. Любые сладости, например варенье, являются их богатым источником, но польза от них заключается в следующем:
- Углеводы нужны организму в больших количествах: их норма составляет 50-70% суточного рациона. Углеводы несут большой запас энергии, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
- В основе варенья простые углеводы, которые перерабатываются организмом с большой скоростью, а значит, быстро утоляют голод, быстро дают человеку энергию и силы, повышают жизненный тонус.
- Простые углеводы необходимы для нашего мозга и печени.
- Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к увеличению выработки инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина – гормона счастья, снимающего нервное напряжение и усталость, утоляющего боль и способствующего улучшению сна. Вот почему многие люди ловят плохое настроение с помощью сладкого.
- Варенье, как и все сладости, устраняет проявления стресса и усталости, снижающие грудное вскармливание. Это косвенно увеличивает приток грудного молока.
Употребление варенья положительно влияет на настроение матери, а значит, приводит к увеличению выработки молока
Кроме того, полезные свойства варенью придает содержание в нем фруктов и ягод, которые содержат много витаминов и микроэлементов. К сожалению, в процессе термической обработки их количество сокращается в несколько раз. Ягоды и фрукты особенно богаты витамином С и бета-каротином, но эти витамины разрушаются при нагревании. Чтобы сохранить эти витамины, ягоды не варят, а перетирают с большим количеством сахара (при этом способе требуется больше обычного варенья), раскладывают в стерильные банки и затем хранят в холодильнике. К сожалению, варенье, приготовленное таким образом, не рекомендуется употреблять кормящим матерям, так как обилие сахара вместе со свежими ягодами и фруктами может вызвать брожение в желудке матери, а следовательно, и малыша.
Витамины В1, В2, РР и Е, клетчатка и некоторые другие полезные вещества не разрушаются при варке. Поэтому лакомство используют как домашнее средство от многих недугов. Сохраняется в джеме и пектине, блокирует рост раковых клеток. Больше всего его в яблоках, сливах, абрикосах, черной смородине.
употребление варенья может уберечь от многих болезней, в том числе от рака
Почему лакомством нельзя злоупотреблять
Не менее 50 процентов состава продукта составляет сахар, который нужен организму лишь в небольшом количестве. Чрезмерное употребление может привести к следующим проблемам:
- При попадании сахара в грудное молоко он может спровоцировать кожные высыпания, отеки или нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея, колики, газы) у ребенка, что в свою очередь приводит к беспокойству, короткому сну, истерикам. При таких реакциях продукт полностью исключается из рациона матери на несколько месяцев.
- Углеводы в больших количествах откладываются в организме в виде жира. Для тех, у кого лишний вес, они бесполезны.
- Жир в виде холестерина также откладывается на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ухудшению памяти, что приводит к раннему старению.
- Со временем может развиться сахарная зависимость. Женщина ест его для улучшения самочувствия, но настроение сразу поднимается, как только оно ухудшается, нужна новая порция.
- Женщина вкусно ест, не оставляя в своем рационе места для других важных для нее и ее малыша продуктов.
- Хотя варенье быстро насыщает, но и после его употребления быстро возвращается чувство голода.
- Избыток легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая вынуждена постоянно вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
- Нарушается кислотность кишечника, снижается уровень полезных микроорганизмов, что приводит к ухудшению иммунитета.
- Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, проявляющаяся в повышенной утомляемости, нервозности и снижении артериального давления. Естественно, молодой маме такое состояние противопоказано.
- Сладости разрушают зубы. Чтобы этого не произошло, после сладкого прополощите рот водой, а еще лучше – почистите зубы.
Поэтому варенье полезно в минимальном количестве. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.
В рационе должны преобладать сложные углеводы
Сравнительная характеристика различных видов
Рецептов этого замечательного продукта сотни: от таких всем известных и любимых, как абрикос и клубника, до столь редкого, как варенье из лепестков роз, кабачков, лука или помидоров. Каждый продукт имеет неповторимый вкус и полезные свойства.
Варенье – традиционное лакомство у народов европейских стран и Закавказья. Его готовят из самых разных ингредиентов: не только ягод и фруктов, но и овощей, орехов, цветов, зелени.
Рецептов варенья сотни: из шишек, лепестков цветов и других нетрадиционных ингредиентов
Какое варенье разрешено кормящей маме, зависит от сырья, из которого оно изготовлено. Фрукты или ягоды, вызывающие аллергию, также делают опасным варенье из него. Любые сроки начала введения прикорма условны и зависят от индивидуальных особенностей организма матери и ребенка.
Сравнительная характеристика разных видов варенья
НАЗВАНИЕ ВАРЕНЬЯ | ОПИСАНИЕ | КИЛ КАЛОРИЙ В 100 ГРАММАХ ПРОДУКТА | С КАКОГО МЕСЯЦА ВВЕСТИ В РАЦИОН |
айва | Восполняет запасы железа в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обладает специфическим вяжущим вкусом и таким же действием, благодаря чему его применение рекомендуется для остановки кровотечений и диареи, в то время как нежелательно при повышенном тромбообразовании у женщин. | 263 | 3 |
абрикос | Полезен при анемии, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и восстанавливает пищеварение. Может устранить риск сердечных заболеваний и заболеваний нервной системы. Насыщен магнием, калием, богат витаминами, которые способствуют нормализации обмена веществ, а также выведению вредных компонентов из организма. Рекомендуется при запорах, так как обладает слабительным действием. Не рекомендуется при расстройстве желудка. | 265 | 3 |
брусника | Содержит органические кислоты, пектин, витамины А, Е, минеральные элементы: железо, кальций, магний, фосфор, калий, марганец. Наполняет организм энергией, продлевает молодость, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, выводит токсины из организма, как природный антибиотик подавляет размножение грибков и микробов, проявляет антисептические, жаропонижающие, противовоспалительные свойства, успокаивает нервной системы, поддерживает остроту зрения, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление. | 160 | 3 |
вишня | Особенно полезен он женщинам, здоровье которых нарушено из-за анемии или атеросклероза. Обогащает организм необходимыми микроорганизмами, минералами, органическими веществами. | 219 | 1 |
груша | Применяется как профилактическое средство при заболеваниях почек, применяется для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза. Полезен при анемии, сердечной недостаточности, камнях в почках и мочевом пузыре. Богат витаминами В, Р, фолиевой кислотой, флавоноидами и фитонцидами. | 271 | 1 |
дыня | Улучшает состояние волос и кожи, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ, борется с анемией и атеросклерозом, авитаминозом. | 197 | 3 |
ежевика | Эффективен при простуде, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Омолаживает и улучшает состояние кожи. | 204 | 3 |
клубника | Содержит большой запас витаминов и минералов. Благотворно влияет на сердце и сосуды, пищеварительную систему. Улучшает процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление. | 274 | 5 |
кизил | Обладает укрепляющими и восстанавливающими свойствами. Рекомендуется при диарее, газообразовании. | 274 | 3 |
клубника | Богат антиоксидантами, а значит, омолаживает. Положительно влияет на мозг и состав крови. Он нормализует уровень артериального давления, благотворно влияет на нервную деятельность, полезен для мозга. Рекомендуется для ослабленных организмов. |
271 | 5 |
клюква | Обладает жаропонижающими, тонизирующими, общеукрепляющими, антисептическими, противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, выводит токсины из организма тела, помогает против авитаминоза, усталости, ревматизма, боли в горле. | 198 | 3 |
крыжовник | Полезен для нервной и пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Обладает слабительным эффектом, поэтому при жидком стуле у мамы или малыша нельзя употреблять это варенье. | 202 | 1 |
малина | Укрепляет кровеносные капилляры, защищает от простуды. Предотвращает нервные расстройства, гипертонию, анемию и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды в составе малины подавляют действие на организм стафилококков и различных грибков. Обладает жаропонижающими, противовоспалительными, антисептическими и укрепляющими свойствами. | 275 | 6 |
облепиха | Эффективное народное средство при заболеваниях полости рта, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомах ОРВИ (кашель, лихорадка). При небольшом количестве микро- и макроэлементов в нем огромное количество витаминов. Полезен для процессов кроветворения, обмена веществ. Содержит натуральные антиоксиданты, способствует укреплению иммунитета. | 165 | 2 |
персик | Он способствует укреплению иммунитета, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом, депрессией и полезен при простудных заболеваниях. Рекомендуется для людей, страдающих анемией и нарушением обмена веществ. Улучшает микрофлору кишечника, является естественным слабительным. | 248 | 1 |
слива | В нем много рутины, которая укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление и положительно влияет на эндокринную систему. Магний, фосфор, железо в составе благотворно влияют на обменные процессы в организме, борются с анемией, снижением памяти, остеопорозом. Оказывает слабительное и мочегонное действие. Не рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах. | 281 | 3 |
смородина | Эффективно лечит ОРЗ, анемию, гастрит, гипертонию, атеросклероз, заболевания печени, туберкулез, стафилококки, дифтерию и дизентерию. Улучшает обмен веществ; кишечная перистальтика. | 263 | 3 |
черника | Рекомендуется для профилактики глазных и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулирует работу поджелудочной железы, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. | 3 | |
яблоко | Защищает от простуды, восполняет витамины и микроэлементы, выводит вредные вещества из организма. | 254 | 1 |
Как и в каком количестве употреблять варенье при грудном вскармливании
Яблочное или грушевое варенье первое, что нужно ввести в свой рацион. Начните с чайной ложки утром. Если у ребенка нет побочных эффектов (сыпь, желудочно-кишечные расстройства), увеличьте дозу. Но даже если лакомство хорошо переносится, увлекаться не стоит: достаточно всего нескольких ложек в день. Его можно добавлять в выпечку и другие блюда. Мамы, чьи дети имеют склонность к аллергическим реакциям на сладкое, должны отказаться от варенья в течение всего периода грудного вскармливания.
Самыми безвредными при грудном вскармливании считаются варенья из яблок и груш
Вот несколько рекомендаций по выбору, хранению и употреблению этого сладкого продукта:
- Кормящей маме не рекомендуется варенье-пятиминутка, а также перетертые с сахаром ягоды, так как они подверглись недостаточной варке, могут вызвать брожение в желудке и повышенное газообразование у крохи, а также существует повышенный риск размножения вредных микроорганизмов в продукте.
- Засахаренное варенье нагревают на водяной бане или в микроволновой печи.
- Хранить варенье в темном прохладном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Открытую банку следует хранить в холодильнике.
- Покупное варенье тщательно изучается по сроку годности, составу, в нем не должно быть других ингредиентов, кроме фруктов, ягод и сахара.
- Кормящей маме первое время следует отдавать предпочтение однокомпонентному варенью, чтобы в случае негативных реакций у малыша можно было определить неподходящий продукт.
- Содержимое банок с вздутыми крышками, при вскрытии не было хлопка, с плесенью на поверхности продукта, скисшее, забродившее варенье, даже после закипания к употреблению не годится.
- Нельзя есть варенье на голодный желудок.
Даже при варке фруктов и ягод часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в них остаются безопасными и полезными. Поэтому варенье может принести ощутимую пользу: помочь вылечить простуду, увеличить количество жизненных сил, подарить молодость, хорошее настроение, снять стресс и бессонницу. Ешьте сладкое с удовольствием, но не забывайте: всему свое время и все хорошо в меру. Эти два важнейших принципа помогут вам получить от любого лакомства только пользу и избежать негативных последствий.