Матери должны существенно изменить свой рацион в первый месяц после родов. Некоторое время во время грудного вскармливания запрещен даже свежий белый хлеб.
Какие сорта продукта предпочесть, сколько штук можно съедать в день и какой вред может нанести обычный хлеб.
Чем полезен хлеб
Совсем отказываться от этого продукта на время грудного вскармливания не нужно и даже вредно. Он насыщает организм множеством полезных веществ.
Среди них:
• Растительный белок. Способствует обновлению клеток и поставляет незаменимые аминокислоты.
• Сложные углеводы. Они дают организму энергию, в которой так нуждается кормящая мама.
• Целлюлоза. Помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта.
• Витамины группы В. Положительно влияет на нервную систему, защищает от стресса, улучшает настроение.
употребляя хлеб ежедневно, но в небольших количествах, женщина повысит тонус мышц, поможет коже быть упругой и здоровой.
А вот количество питательных веществ зависит от муки, из которой оно приготовлено. При очистке зерна исчезают многие вещества, необходимые организму.
Поэтому хлеб из муки первого сорта не так полезен, как из муки первого и второго сорта.
Чем может навредить
Как ни странно, обычные продукты для выпечки могут навредить маме и малышу. Особенно, если вы не знаете, как их использовать.
• Переедание хлеба может вызвать хронический запор. И для мамы и для малыша.
• Чаще всего в продукт включают искусственные добавки. Они могут спровоцировать аллергию у малыша.
• Выпечка готовится из большого количества дрожжей, яиц, сахара, растительного жира, молока. Так что он очень калорийный и провоцирует появление лишних килограммов.
• Не все люди способны нормально переваривать черный хлеб. Это связано с недостатком необходимых ферментов в организме. Плохо перевариваемый продукт ухудшает самочувствие.
• Довольно часто на предприятиях нарушается технология производства, а значит, и правила хранения. При этом возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Какой вид хлеба лучше для кормящей матери
Специалисты не запрещают есть хлеб при кормлении ребенка. Однако есть рекомендации, каким типам лучше отдать предпочтение.
• Белый хлеб – один из самых нежелательных. Изготовлено из муки 1,2 и высшего сорта. Он высокоочищенный, поэтому в нем практически не остается полезных веществ.
Плюсов для мамы и малыша минимум, а минусов много.
• В черном хлебе, наоборот, сосредоточено много полезных ингредиентов, важных для кормящей матери и ребенка.
Такой продукт делается из ржаной или ячменной муки. Рекомендуется в период грудного вскармливания, если у матери нет проблем с пищеварением.
• Отрубной и многозерновой хлеб даже полезнее, когда вы кормите грудью. Дает энергию, не перегружает желудочно-кишечный тракт, хорошо усваивается.
Продукты из отрубей содержат железо, поэтому они полезны при анемии, которая часто возникает после родов.
• Хлеб с солодом очень калорийный из-за высокого содержания глюкозы. В 100 граммах продукта 236 ккал. По этой причине не рекомендуется есть его в первые месяцы после рождения.
Тем не менее продукт очень полезный. Содержит магний, кальций, селен, цинк, витамины группы В, С и РР. Поэтому через несколько месяцев после рождения ребенка мама должна обогатить ими свой рацион.
• Бездрожжевой хлеб улучшает пищеварение. В производстве используется натуральная закваска из воды и муки. Полезно кормящим женщинам.
Когда можно вводить в рацион
Мать может начать есть хлеб уже в роддоме. Но только в небольшой степени.
В первый месяц лучше отказаться от свежего белого хлеба и сдобы. Другие виды продуктов будут гораздо полезнее.
Сколько можно съедать за день
Это зависит не только от аппетита женщины и состояния малыша, но и от веса самой мамы. Если ее вес в норме или меньше ожидаемого, вы можете съесть обычное количество продукта самостоятельно.
При наличии лишних килограммов и склонности к полноте лучше не употреблять более 2-3 штук в день.
Если желание съесть кексы очень сильное, можно позволить себе пиалу. Но не в первые дни после рождения. Такие продукты также рекомендуется есть до обеда, чтобы они не влияли на вес.
На что обратить внимание при выборе
То, как хлебобулочное изделие влияет на организм, зависит не только от вида, но и от его свежести.
Свежеиспеченный хлеб противопоказан при запорах. Пока он чинит стул.
Вяленый продукт, наоборот, стимулирует пищеварение и легче усваивается.
Но если у мамы язва, гастрит или нарушения микрофлоры кишечника, таких хлебцев в рационе должно быть немного.
На усвоение продукта влияет то, хорошо ли он пропечен. Это легко проверить. Достаточно пропеченное изделие сразу же восстановит свою форму после сжатия. Частично сырой останется деформированным.
Если в крошке слишком большие поры, производители добавили специальные вещества для улучшенной работы дрожжей. Такие продукты лучше не есть в период грудного вскармливания.
При покупке черного хлеба следует обращать внимание на запах. Он не должен пахнуть специями или выпечкой.
Избыток аромата – признак усилителей вкуса. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
Хлебобулочные изделия должны быть однородного цвета. Не считая верхней корочки, которую можно еще поджарить.
Большинство продуктов сейчас продаются в упакованном виде. Длительное хранение в полиэтилене снижает количество полезных свойств и увеличивает риск появления плесени.
Последний может быть еще не виден глазу, но уже присутствует в продукте. Поэтому при покупке важно смотреть на сроки изготовления.
Что говорит доктор Комаровский
По словам педиатра, при составлении своего меню женщина должна руководствоваться здравым смыслом и оценивать состояние малыша после каждого нового продукта.
Каждый день вы должны есть разнообразную и питательную пищу. Среди продуктов, без которых нельзя обойтись: хлеб, мучные изделия, кисломолочный ряд, овощи, фрукты, рыба, сухие завтраки, растительные и животные масла.
Хлеб при грудном вскармливании можно и нужно есть. Но лучше выбирать самые полезные виды продуктов, а о свежеиспеченном хлебе на время забыть.
При желании выпечку можно заменить булочками.
Они имеют мало калорий и очень полезны. Если нет доверия к продуктам из магазина, можно испечь хлеб самостоятельно. В нем точно не будет вредных добавок.
Единственное «но» — в этом случае не превысить суточную норму будет еще сложнее.