С первых дней жизни ребенка мама ответственно относится к своему питанию и выбирает только здоровую пищу. Многие продукты могут спровоцировать аллергию у грудничка и исключаются из рациона.
Мандарины находятся в группе риска, когда вы кормите грудью. Тем не менее, этот фрукт содержит огромное количество полезных веществ. Стоит ли добавлять его в свой рацион.
Польза плодов
Что мандарины дают нашему организму:
• Высокая концентрация витамина С.
Укрепляет иммунитет, помогает сохранить молодость, восстанавливает сосуды и ткани.
Регулярное употребление ускоряет усвоение железа, тем самым укрепляя кости и зубы.
• Содержит витамины группы В: сохраняет здоровье кожи и волос, держит тело в тонусе, помогает бороться с бессонницей, повышает уровень серотонина, что особенно важно при кормлении.
• Содержит глюкозу, фруктозу, аскорбиновую и яблочную кислоты, рутин и тиамин.
• Фитонциды защищают организм от грибков.
• Пектин выводит вредные вещества и токсины.
Безотходный фрукт
Мандарины отличаются от других цитрусовых не только формой, но и вкусом.
Они могут быть сладкими или кислыми, но в любом случае остается мягкое приятное послевкусие.
Плод содержит большое количество микроэлементов и будет полезен как маме, так и ребенку.
Употреблять в пищу можно не только мякоть, но и кожуру.
Как и для чего используют цитрусовые:
• Свежевыжатый сок поможет решить проблемы с пищеварением. Кроме того, это диетический напиток.
• Употребление фруктов во время простуды гарантирует быстрое выздоровление и матери, и ребенку.
• Отвар костей и корок может облегчить состояние при бронхите.
• Если кормящую женщину беспокоит тошнота, вместо аптечных препаратов рекомендуется жевать кожуру мандарина.
Грудное вскармливание – ответственный и сложный процесс для организма. В первый месяц, пока он идет на поправку, молодая мама находится в постоянном стрессе.
Запасы витаминов и минералов исчерпаны и должны быть восполнены. Поэтому питание должно быть полноценным.
С чего начать
употребление нескольких мандаринов в день полезно для здоровья.
Но при грудном вскармливании нужно быть осторожным.
Две вещи имеют большое значение:
• Если женщина ела мандарины во время беременности.
• Были ли в вашей семье случаи аллергии на цитрусовые.
Если ни у кого из родственников не было неприятных реакций на фрукты и мать съела их, находясь в положении, можно добавить в рацион мандарины во время кормления.
При этом необходимо соблюдать определенные правила.
Прежде всего, дождитесь, пока малышу исполнится 3 месяца. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт уже научился усваивать пищу.
Период колик прошел, и мама может смело экспериментировать с меню.
Возьмите первую пробу продукта утром. Съешьте кусочек. Наблюдайте за ребенком в течение дня. В этот период могут возникать высыпания и расстройство желудка.
При появлении подобных симптомов следует исключить цитрусовые на несколько недель.
Затем можно попробовать еще раз, следуя тому же принципу.
Если ребенок хорошо отреагировал, то постепенно увеличивайте количество фруктов.
Но количество не должно превышать 3-4 штук среднего размера.
Если их несколько, будет сложно определить, у кого аллергия.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу цитрусовых, есть их можно далеко не всем.
Есть ряд состояний, при которых нельзя есть мандарины:
• Хронический гастрит с повышенной кислотностью.
• Язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке.
• Колит, холецистит.
• Гепатит, обострение нефрита.
Как выбрать сочные и спелые мандарины
Мандарины различаются по вкусу в зависимости от сорта.
Чтобы купить понравившееся, следует знать некоторые характеристики того или иного вида.
Чаще всего на прилавках магазинов вы встретите:
• Израильский. Плод имеет тонкую скорлупу, однородную оранжевую окраску. Сладкий вкус.
• Абхазский. Для них характерен ярко-оранжевый цвет. Плоды очень сочные, кисло-сладкие на вкус. Они считаются самыми полезными и экологически чистыми, так как ничем не обрабатываются.
• Турецкий. Это терпкий фрукт со светло-оранжевой кожурой. Самый бюджетный.
• Испанский язык. Плоды среднего размера, очень сладкие, светло-оранжевого цвета. Свежий мандарин с веточкой может пролежать дома несколько дней.
• Марокканский. Отличается наличием насыпи. Небольшие плоды имеют красноватый оттенок, тонкую кожицу и сладкий вкус.
Во избежание проблем с желудком кормящей маме рекомендуется выбирать сладкие сорта.
Ищите ярко-оранжевые мандарины. Средний размер.
Получить максимальную пользу для себя и ребенка можно только от спелого цитруса.
Чтобы не ошибиться с выбором, изучите некоторые правила:
• Цвет должен быть равномерным, а поры чистыми.
• Пятна и трещины являются признаком неправильного хранения, повреждения и являются питательной средой для бактерий и грибков.
• Кожура должна быть эластичной и плотной.
• Нажмите на мандарин. Если из пор начинает выделяться сок, плод созрел.
• Кислые сорта легче по весу, чем сладкие.
Плоды низкого качества отличаются по внешнему виду и на ощупь. Не покупайте мандарины, если:
• Мягкие полые плоды указывают на то, что они уже начали высыхать.
• Запах влаги — явный признак того, что фрукт испорчен.
• Зеленоватый оттенок на кожуре, слишком большая масса – плод незрелый.
• Неоднородный цвет, пятна – мандарин начал портиться.
Самые полезные фрукты сезонные. Зимой россиянам лучше всего баловаться солнечными фруктами.
В это время они растут естественным путем, не обрабатываются химией, поэтому принесут наибольшую пользу маме и ребенку.