Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного?

Грудное вскармливание

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного?0

Диета кормящей матери в первый период грудного вскармливания намного строже, чем во время беременности. Это связано с тем, что ребенок с грудным молоком получает весь комплекс компонентов питания матери.

При составлении меню медсестры главная задача – минимизировать содержание вредных и сомнительных компонентов, при максимальном количестве полезных веществ. Многих молодых мам интересует: можно ли дыню при грудном вскармливании?

Некоторые педиатры с осторожностью относятся к употреблению дыни при грудном вскармливании, поскольку она является аллергеном. Отдельный вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц или нет?

Однако большинство специалистов утверждают, что есть дыню при грудном вскармливании можно и нужно! Плод содержит много полезных веществ, витаминов, минералов – незаменимых для молодой мамы и ребенка.

О дыне

По ботанической классификации дыня — растение бахчевой культуры, относящееся к семейству Тыквенные, из рода Огурец.

Плод — ложная ягода, иногда вырастающая до 20 килограммов. Изначально дыню выращивали на территории азиатских стран. В народе его считают «десертным овощем» наряду с арбузом.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании новорожденного?1

  1. Торпедо – самый сладкий сорт фруктов. Это поздний сорт, хорошо сохраняется длительное время, включает большое количество железа, меди.
  2. Канталупа – широко распространенный в Европе сорт, имеет оранжевый цвет, пониженное количество фруктозы, сахарозы. Специалисты разрешают дыням этого сорта входить в меню людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Колхозница – распространена на внутреннем рынке, ближнем зарубежье. Этот сорт содержит в два раза меньше полезных элементов, витаминов, минералов, по сравнению с Торпедо. Колхозница характеризуется сильными мочегонными свойствами.

Народная медицина считает дыню эффективным средством, обладающим множеством положительных свойств.

Полезные свойства

Небольшое количество калорий делает этот диетический фрукт важной послеродовой пищей для молодой мамы. В мякоти содержится большое количество легкоусвояемых витаминов, минералов, углеводных компонентов, сахарозы.

в 100 граммах ароматной сладости содержится не более 35 килокалорий. Кормящим женщинам можно есть дыню, это позволяет обогатить грудное молоко многими полезными элементами.

Во время грудного вскармливания особенно важно, чтобы организм матери получал достаточное количество жидкости. Дыня содержит более 90% влаги, что способствует восполнению запасов жидкости, увеличению притока грудного молока.

Плод прекрасно выводит солевые отложения из почек, освобождая клетки и межклеточное пространство от негативного воздействия обмена веществ.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании новорожденного?2

Вещества Эффект от применения
I. Витамины:
И Положительно влияет на зрение. Формирует костную ткань, зубную эмаль. Способствует интенсивному восстановлению организма, что особенно важно после родов. Участвует в оздоровлении, укреплении волос и кожи, ногтей. Элемент необходим для нормального развития малыша на физическом и умственном уровне.
Группа Б Витамины, относящиеся к группе В, важны для нормального и своевременного развития психики и нервной системы малыша. Они участвуют в развитии костей и мышц. Отвечает за нормальное функционирование печени, процессы кроветворения, обменные процессы. Группа состоит из восьми органических соединений, отличающихся хорошей растворимостью в воде. Они снабжают организм медсестры жизненно важными компонентами: тиамином, рибофлавином, пиридоксином, цианокабаламином. Эти вещества способствуют превращению углеводных компонентов, поступающих с пищей, в энергетический компонент – глюкозу.
8 ЧАСОВ Элемент широко известен как витамин молодости. Предотвращает появление в сосудах остатков патогенных микроорганизмов, которые при накоплении приводят к атеросклерозу. Интенсивно выводит холестерин из организма. Он способствует нормальному функционированию каждой нервной клетки, повышает их чувствительность. Отвечает за нормальный рост волос. Положительно влияет на зрение. Нейтрализует тревогу, предотвращает образование тромбов.
B9 (фолиевая кислота) Дыня прекрасно удовлетворяет потребность матери в фолиевой кислоте. Достаточное количество вещества в грудном молоке сопутствует нормальному функционированию организма новорожденного. Фолиевая кислота является важным компонентом, особенно при грудном вскармливании ребенка, она улучшает память, повышает настроение и избавляет от депрессии.
ИЗ Улучшает процесс кроветворения, повышает гемоглобин в крови. Компонент оказывает противовоспалительное действие. Положительно влияет на кожу, защитные системы организма. Участвует в формировании, стимуляции иммунной системы. Создает и поддерживает хорошее настроение, избавляет от депрессии, повышает энергетический потенциал в организме. Предотвращает простудные заболевания, другие вирусные патологии, воспалительные процессы за счет устранения токсических веществ, патогенной микрофлоры. Сопровождает нормальное функционирование соединительных тканей, повышает их прочностные свойства. Способствует хорошему усвоению питательных веществ в пищеварительной системе. Компонент способствует более легкой передаче патологий инфекционного характера.
Е Способствует активизации интенсивных восстановительных процессов, что важно сразу после рождения малыша. Способствует формированию нормального гормонального фона. Положительно влияет на волосы и кожу, ногти, зубную эмаль. Доставляет достаточное количество кислорода непосредственно в каждую клетку организма. Компонент обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Способствует хорошему обмену веществ. При недостатке этого элемента в организме наблюдается выраженная слабость мышечных тканей. Витамины необходимы для полноценного роста ребенка.
Бета-каротин Компонент прекрасно стимулирует защитные механизмы организма, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, токсины, свободные радикалы. Выступает профилактикой возникновения онкологических патологий. Способствует повышению эластичности и упругих свойств кожи, эффективен при чрезмерной ломкости волосяного покрова. Бета-каротин при правильном введении в меню медицинской сестры действует как профилактическое средство в борьбе с простудными заболеваниями. Элемент устраняет усталость и раздражительность. Способствует выработке особого фермента, предотвращающего вероятность возникновения мастита. Вещество способствует гармоничному и своевременному развитию организма новорожденного .
РР (никотиновая кислота) Способствует стабильной работе сердечной системы, сосудов, печени. Отвечает за процессы окисления, способствует метаболизму белков, жиров, углеводов. Поддерживает оптимальное количество холестерина. Формирует, поддерживает работоспособность органов желудочно-кишечного тракта. Отвечает за полноценную циркуляцию крови, снижает артериальное давление, способствует нормальному движению крови по сосудам, венам, артериям, капиллярам. Нормализует работу всех мышц, соединительной ткани в организме.
II. Полезный материал
Железо Способствует хорошему кроветворению, увеличению количества гемоглобина. Предупреждает анемию, поддерживает обменные процессы в организме, активирует защитные механизмы.
Ферменты и клетчатка Продукт содержит большое количество пищевых ферментов и клетчатки, положительно влияющих на работу пищеварительной системы. Увеличить количество полезных микроорганизмов, стабилизировать микрофлору. Предотвращает возникновение жировых образований, устраняет целлюлит, выводит из организма лишний холестерин. Волокна фруктов действуют как природный адсорбент, нейтрализуя и выводя из организма вредные вещества, токсины, свободные радикалы.
Магний Этот компонент является значительной частью более чем 300 ферментных соединений, входящих в состав организма кормящей мамы и младенца. Способствует нормальной работе сердца (устраняет спазмы), сосудистой системы и костной ткани. Повышает интеллектуальный потенциал, нормализует сон. Устраняет излишнюю нервозность и возбуждение, мышечные спазмы.
Элемент важен для нормального формирования костной ткани. Поддерживает углеводный и энергетический обмен. Хорошо влияет на кровоснабжение всего организма. Избыток элемента приводит к плохому усвоению организмом кальция и его соединений. Оптимальное соотношение между этими веществами 10/7, это возможно при классическом меню. Недостаток элемента выражается чрезмерной активностью нервной системы в организме, что может привести к нервным срывам.
Кремний Этот микроэлемент обладает антиоксидантными свойствами. Способствует хорошему восстановлению кожи. Это важно при восстановлении организма в жизни после родов, помогает восстановить прежнюю эластичность и упругость кожи. Минерал важен для нормального функционирования всех систем и органов человека.
Цинк Компонент отвечает за нормальное развитие костей, большинства органов. Этот микроэлемент обладает антиоксидантными свойствами. Способствует хорошему восстановлению кожи, за счет образования новых коллагеновых и эластических волокон. Это важно, когда вы восстанавливаете свое тело в жизни после родов, и помогает восстановить прежнюю эластичность и упругость кожи. Нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит.
Калий Микроэлемент эффективно устраняет анемию, подагру, ревматизм, патологии печени, почек, нарушения работы сердца, сосудистой системы.
Поддерживает нормальный водный баланс организма. Способствует стабильному функционированию сердечной, сосудистой и мышечной систем.
Нормализует артериальное давление в артериях, способствует формированию и поддержанию оптимального солевого баланса. Укрепляет центральную нервную систему, активизирует интеллектуальный потенциал. Элемент является эффективным средством, когда речь идет о борьбе с аллергическими реакциями.
Кальций Способствует эффективному устранению патологий в желудочно-кишечном тракте, что особенно важно при беременности и в послеродовом периоде утробы молодой матери. Хорошо очищает кишечник, другие органы от вредных веществ, токсинов, свободных радикалов. Комаровский отмечает, что для нормального развития малыша критично наличие избыточного количества этого вещества в организме. Микроэлемент отвечает за нормальное развитие костей, мышц, зубной эмали, нормализует работу мышечной и сосудистой системы. Отвечает за поддержание оптимального сердечного ритма, хорошую свертываемость крови. Компонент необходим для стабильной работы практически всех внутренних органов и систем. Среди них нервные клетки, внутренние органы, костная ткань, зрительный и слуховой аппарат, кожа и волосы, ногти, зубная эмаль.
Читайте также:  Сок при грудном вскармливании какой можно в первый месяц

Когда нельзя

Так можно ли кормящей маме дыню, сколько и когда? Большинству молодых мам можно и нужно есть дыню при грудном вскармливании новорожденного.

Бывают ситуации, когда категорически не стоит употреблять ароматные плоды при грудном вскармливании:

  1. Если кормящая мама склонна к тяжелым аллергическим реакциям пищевого характера.
  2. Помните о наличии члена семьи с предрасположенностью к пищевой аллергии. Если эта проблема есть у родственников, негативный эффект после приема продукта может передаться ребенку, вызвав аллергию и многие другие болезненные симптомы. Если у вас есть сомнения по поводу введения в меню дыни, обязательно отложите это мероприятие на некоторое время.
  3. Дыня богата сахаром — это быстрые углеводы. Компоненты продукта приводят к брожению, избыточному газообразованию, провоцируют кишечные колики. В течение первых трех месяцев сразу после рождения мать, кормящая ребенка, должна воздержаться от употребления в пищу ароматных плодов.
  4. Дыню категорически запрещается употреблять, если медсестра подвержена различным патологиям, речь идет о:
  • сахарный диабет – это может значительно повысить уровень сахара в крови;
  • любые патологии органов желудочно-кишечного тракта, носящие инфекционный характер – это спровоцирует сбои в их работе, значительно осложнит течение патологий (чрезмерный рвотный рефлекс, нарушение частоты и фракционного состава стула, метеоризм, диарея);
  • язвенная болезнь, панкреатит или гастрит – в противном случае вероятны приступы обострения заболеваний;
  • наличие крупных камней в органах выделительной системы;
  • индивидуальный отказ от пищевых компонентов.
Читайте также:  Как легче маме отучить ребенка от ночного кормления

Если организм новорожденного не отреагировал на продукт аллергией или другими негативными симптомами, количество в меню мамы можно смело увеличивать. Дыня имеет дополнительную пользу при грудном вскармливании, так как положительно влияет на количество грудного молока в груди. Этот эффект убедительно подтверждается на практике, но не полностью объясняется специалистами.

При аллергической реакции, болезненных симптомах, нарушениях в работе органов пищеварительной системы новорожденного откажитесь от ароматных сладостей до окончательного установления причины отклонения.

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного? 3

Правила употребления

Ароматная дыня – кладезь необходимых витаминов и полезных элементов, но этот продукт питания является сильным аллергеном. При внедрении продукта главное – следовать правильному алгоритму действий.

Можно выделить следующие оттенки:

  1. Вводить сладость в меню кормящей мамы рекомендуется не ранее достижения малышом трехмесячного возраста. В это время у него будут полностью сформированы и укреплены органы пищеварительной системы, такой подход позволяет устранить болезненные симптомы – в том числе: вздутие живота, кишечные колики, нарушение частоты и фракционного состава стула, чрезмерный рвотный рефлекс, аллергические реакции. Оптимальный период для употребления диетических сладостей – третий-шестой месяц жизни малыша.
  2. Сначала нужно съесть небольшой кусочек сладкого фрукта, до 100 грамм. После внимательно следите за реакцией организма ребенка и кормящей матери. При отсутствии сыпи и покраснения кожи, отсутствии болей в животе, нормальной частоте и фракционном составе стула количество фруктов можно постепенно увеличивать, доводя его до пары штук в сутки. Дыня необходима при грудном вскармливании – она стимулирует интенсивное образование молока в груди. Однако не следует забывать, что важно соблюдать норму при употреблении сладкого.
  3. Важно не употреблять ароматные фрукты вместе со спиртными напитками, молочными и хлебобулочными изделиями, это неизбежно активизирует процессы брожения, как у кормящей матери, так и у новорожденного.
  4. По возможности ешьте ароматные сладости отдельно от других продуктов. Для предотвращения нарушений в работе органов пищеварительной системы плоды нельзя есть с хлебом или запивать жидкостью.
  5. Оптимальное время для приема сладкого – промежутки между плотным приемом пищи, хорошо подойдет полдник. Но не сразу после завтрака или обеда, а примерно через полчаса.
  6. Не ешьте сладкие фрукты прямо перед сном. Эта природная сладость относится к «тяжелым» продуктам, употребление ее после 18.00 скорее всего спровоцирует дискомфорт в желудке.
  7. Сначала попробуйте продукт сразу после утреннего приема пищи. Это позволит вам отслеживать реакцию собственного организма, внимательно следить за воздействием на организм малыша. Через несколько часов необходимо покормить новорожденного грудью. Когда аллергии и/или негативных симптомов после употребления сладкого десерта не обнаружено, можно съесть еще один кусочек, а затем постепенно увеличивать количество продукта в меню медсестры.
  8. Осуществляя естественное вскармливание ребенка, не ешьте фрукты натощак, это с высокой вероятностью может вызвать сбои в работе пищеварительной системы кормящей матери. Кроме того, это обязательно повлияет на новорожденного.
  9. Для кормящей мамы чрезмерное употребление натуральных сладостей чревато негативными последствиями, главная опасность – интенсивный набор веса. Плод содержит большое количество легких углеводов. Но при правильном использовании этой функции фрукта он может заменить в меню кормилицы кондитерские изделия и другие сладости – которые негативно сказываются на организме малыша.
  10. Нельзя есть незрелый фрукт, никакого положительного эффекта он не окажет, единственный эффект от этого лакомства – расстройство желудка.
  11. Непосредственно перед тем, как съесть дыню, ее необходимо тщательно промыть мочалкой под проточной водой. Затем обсушите фрукты полотенцем или мягкой тканью. Нарежьте фрукт кусочками удобной формы, удалите кожицу, косточки.
  12. Дыню можно смело сочетать с любыми фруктами, благодаря чему получится вкусный и полезный фруктовый салат.
Читайте также:  Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

При обнаружении симптомов аллергической реакции есть дыню категорически запрещается. Необходимо немедленно обратиться к ведущему педиатру, знающему особенности конкретного ребенка.

Авторитетный педиатр Комаровский даже при отсутствии явных признаков аллергии на фрукты настаивает на том, что не следует злоупотреблять ароматным десертом. Фрукты ешьте не чаще одного раза в 7 дней. Порция дыни – не более 300 грамм.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании новорожденного?4
Посмотреть это видео на YouTube

Ароматный фрукт – отличная диетическая пища. При натуральном вскармливании снабжает организм кормящей матери необходимыми полезными элементами. Сушеная сладость идеальна в качестве отличного десертного блюда зимой.Дыня хороша для приготовления варенья, повидла, компота, цукатов, мармелада.

Как выбрать

Есть пара практических рекомендаций, которые позволят выбрать качественный фрукт:

  1. Купить дыню для кормящих мам можно осенью или в последние недели лета. Главное условие – плод должен быть полностью созревшим. Ускоренное созревание сладкого фрукта обеспечивают нитраты и другие вредные химические вещества, которые губительны для организма кормилицы и малыша вплоть до сильного отравления.
  2. Важнейшим характерным признаком созревания дыни является наличие стойкого приятного аромата. Обязательно понюхайте и оцените ароматические качества дыни, прежде чем купить ее. Незрелые плоды имеют запах, похожий на запах зеленой травы. Если аромата нет – откажитесь от покупки и/или использования данного товара.
  3. Еще один способ определить спелость фрукта — слегка похлопать его. Приглушенный звук говорит о том, что дыня созрела.
  4. Не покупайте нарезанные фрукты или фрукты в пластиковой упаковке. Трещины, пятна, явные повреждения кожуры на поверхности дыни должны отсутствовать. В противном случае внутри изделия могут содержаться болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Употребление в пищу поврежденного или разрезанного фрукта чревато развитием инфекционных патологий в системе пищеварения.
  5. При легком надавливании на спелый плод пальцем не остается следов воздействия, упругая кожица восстанавливается сама собой. Размягченная кожица – явный признак того, что плод перезревший. В этом случае значительно ухудшаются вкусовые свойства, после его употребления есть вероятность заболевания органов пищеварения.
  6. Плоды должны иметь ровный цвет. Хвост плода сухой, носик мягче, чем остальная поверхность.
  7. Не покупайте ароматизированные сладости, продаваемые на курсе. Плод интенсивно поглощает вредные выхлопы автомобилей, что негативно сказывается на организме кормилицы и малыша.
  8. Ароматную дыню лучше покупать в специальных местах, приспособленных для торговли фруктами. Товар проходит контроль качества и соответствие санитарным нормам. Плоды перед реализацией размещают в специальных поддонах или ящиках, под навесом, а не на поверхности земли.

Обратите внимание на следующее! Ароматный плод богат сахарозой, что способствует ускоренному развитию в нем процессов гниения.

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного? 5
Посмотреть это видео на YouTube

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного – решает каждая кормящая мама, исходя из оценки конкретной ситуации. Ароматный фрукт имеет много достоинств, но есть и нюансы.

Соблюдайте правила введения продукта в меню медсестры, рекомендации педиатров, внимательно следите за реакцией на пищу со стороны своего организма и организма ребенка – так вы сможете есть дыню, не опасаясь негативных последствий.

Оцените статью
Про чадо