Можно ли печень при грудном вскармливании в первый месяц

Грудное вскармливание

можно-ли-печень-при-грудном-вскармливании-мин0

После родов женщины должны быть разборчивы в своем питании. Все, что они едят, попадает в грудное молоко и идет с ним к ребенку.
Кушать печень при грудном вскармливании можно, но с ограничением по времени приема и количеству.

Состав куриной печени

Куриные продукты богаты витаминами и минералами. Представлено:

  • витамин А; группа Б, ПП;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • серый;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк.

Калорийность продукта составляет 138 ккал. Это 20,5% белков, 0,75% углеводов, 6% жиров и 71% воды.

Состав свиной печени

Этот субпродукт богат витаминами А, В, Е, Н, РР, аскорбиновой кислотой. Минеральная часть состава представлена:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • цинк.

Калорийность продукта составляет 110 ккал. В нем содержится 19 % белков, 4,7 % углеводов, 3,8 % жиров, 71 % воды.

Состав говяжьей печени

Этот тип печени наиболее богат витаминами. Содержит витамин А, группы В, D, Е, Н, К, РР, аскорбиновую кислоту.

Из минералов продукт насыщен медью, кобальтом, молибденом, селеном, хромом, цинком и фосфором.

Он также содержит железо, марганец, калий, фтор, натрий, йод, магний и кальций.

Калорийность продукта составляет примерно 130 ккал. Это 17,9% белков, 5,3% углеводов, 3,7% жиров и 71,7% воды.

Читайте также:  Трещины на сосках при кормлении: крем, как лечить

Польза и вред печени

Этот побочный продукт имеет много положительных свойств. Регулярное употребление продукта дает следующие свойства:

• Повышение иммунитета.

• Профилактика анемии и анемии.

• Укрепление системы кровообращения.

• Улучшение качества кожи.

• Нормализация работы щитовидной железы.

• Укрепление сердечно-сосудистой системы.

• Усиление перистальтики кишечника.

• Нормализация желудочно-кишечного тракта.

Такие продукты являются белковыми, поэтому их нельзя употреблять при гастритах, болезнях почек, язве желудка.

Ограничивать этот продукт в рационе следует при повышенном уровне холестерина.

Состав, польза и вред печени трески

Потроха трески богаты витаминами D, A, E, кобальтом, медью, натрием, хлором и фосфором.

Также представлен витаминно-минеральный состав продукта:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден.

Высокая калорийность – 613 ккал. Содержание белка 4,2%, углеводов 1,2%, жира 65,7%, воды 26,4%.

Печень трески существенно отличается по составу от субпродуктов, поэтому ее полезные свойства и вред необходимо оценивать отдельно.

Положительная сторона использования продукта выражается в следующих факторах:

• Укрепление костных структур.

• Активация иммунной системы организма.

• Нормализация тромбов.

• Стабилизация сердечного ритма.

• Снижение артериального давления.

• Разрушение фермента, разрушающего суставы.

• Профилактика атеросклероза и диабета.

Недостатком продукта является возможность возникновения аллергической реакции. Его следует есть не отдельно, а в составе различных блюд.

Не стоит увлекаться такими субпродуктами людям с гипотонией.

От него необходимо отказаться при гипертиреозе, нефролитиазе и желчнокаменной болезни, избытке кальция и витамина D в организме.

Какую печень кушать на грудном вскармливании

Кормящим матерям рекомендуется употреблять говяжью или куриную печень, так как она лучше усваивается.

Читайте также:  Таблетки для прекращения лактации: виды и противопоказания

Говяжья печень может стать отличной альтернативой говядине.

Он привлекателен меньшей калорийностью и более быстрым усвоением.

Допустимо есть свинину и печень трески, но их необходимо вводить в рацион позже. В рационе кормящей матери они менее ценны.

Когда можно вводить новый продукт в рацион

Печень можно есть уже в первый месяц. Это касается продуктов из курицы и говядины.

Вводить его можно уже через полгода после выписки из стационара. На десятом месяце такие продукты можно использовать в качестве прикорма.

Обогащать рацион кормящей мамы следует постепенно.

Для первого раза достаточно съесть 10 грамм блюда.

Лучше делать это в обед.

Следующую попытку можно повторить через несколько дней, если реакция ребенка на новость была нормальной.

В этот период не следует вводить никаких других новых блюд.

На втором месяце рацион лучше обогатить другими продуктами, а с третьего месяца можно вводить свиную и тресковую печень.

Употребление субпродуктов следует ограничить.

В день нельзя есть больше 100 граммов.

Как готовить печень на грудном вскармливании

Перед приготовлением печень необходимо промыть и избавить от пленки и желчных протоков.

Сегодня в магазинах обычно продаются уже очищенные продукты.

Самый полезный способ приготовить печень при грудном вскармливании – отварить ее.

В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или овощи. В блюдо нельзя добавлять специи.

Еще один безопасный способ приготовления – тушение.

Печень тушат крупными кусками или готовят гуляш по-строгановски.

Для заправки используйте сметану или сливки.

Вместо специй можно использовать грецкие орехи, если у ребенка нет на них аллергии.

Перед тушением печень можно вымочить в молоке. Это придаст ему мягкости и уберет горьковатый привкус.

Читайте также:  Рыба при грудном вскармливании какую можно : как выбрать

Еще один вариант приготовления печени – паштет.

Для этого печень и овощи отваривают отдельно, а затем всю массу подают на мясорубку или измельчают блендером. Дополнительно можно добавить сливки, зелень, немного чеснока.

Вне зависимости от выбранного способа блюдо готовится за короткое время.

Если термическая обработка будет слишком длительной, продукт станет жестким.

Как выбрать качественную печень

Чтобы печень приносила только пользу, нужно правильно выбирать продукты.

Необходимо учитывать следующие факторы:

• Покупайте лучше охлажденные продукты. Замораживание часто распространяется на неправильное хранение или несоблюдение сроков годности.

• Внешний вид продукта. Поверхность должна быть гладкой без включений. Цвет красновато-коричневый. Если он оранжевый, продукт размораживали и повторно замораживали несколько раз. Зеленоватый оттенок укажет на горьковатый привкус, так как при резке был задет желчный пузырь, и желчь разлилась по другим органам.

• Состав. Рыхлость свидетельствует о несоблюдении правил хранения или истекшем сроке годности.

• Использовать до. Субпродукты очень быстро портятся, поэтому нужно внимательно смотреть на дату производства. Если срок годности проходит, от покупки следует воздержаться.

Кормящим мамам можно включать печень в свой рацион. Такие продукты привлекают богатым витаминно-минеральным составом и полезными свойствами.

Вы можете использовать продукт с определенного периода и в умеренных количествах.

Оцените статью
Про чадо