Диета кормящей женщины в первый месяц жизни новорожденного имеет много ограничений.
Огурцы при грудном вскармливании вводят в меню постепенно, высокое содержание клетчатки в овоще может спровоцировать повышенное газообразование и нарушения дефекации у ребенка.
Польза и вред огурцов
Свежие огурцы на 97% состоят из воды, что способствует выведению токсинов из организма, а также стимулирует лактацию у кормящей женщины.
Овощ относится к пищевым пребиотикам – волокна не полностью перевариваются в желудочно-кишечном тракте, ферментация дает усиленный рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике.
Химическая структура:
- фолиевая кислота;
- витамины из групп В, А и С;
- фосфор и железо;
- калий и магний;
- йод и цинк.
Витамины группы В участвуют в обменных процессах и улучшают иннервацию нервных импульсов (от органов к ЦНС). Калий участвует в регуляции кровяного давления и укрепляет сердечную мышцу.
Цинк является сильнейшим антиоксидантом – он нейтрализует окислительную реакцию активных молекул, вызывающих рост раковых клеток (свободные радикалы).
Аскорбиновая кислота в составе овоща способствует синтезу коллагена, необходимого для костей и соединительной ткани.
Полноценно обеспечить организм ребенка необходимыми микроэлементами свежие огурцы не способны, главное свойство – поддерживать электролитный баланс в организме.
включение овоща в ежедневный рацион увеличивает усвоение животного белка (строительного материала для клеток), поступающего с грудным молоком.
Клетчатка помогает восстановить нормальную работу пищеварительного тракта при запорах – стимулирует перистальтику кишечника.
Огурцы не оказывают вредного воздействия на организм грудного ребенка. При введении овоща в меню необходимо наблюдать за реакцией малыша, чрезмерное употребление может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и привести к диарее.
Овощ противопоказан при наличии у женщины заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты) или расстройств мочевыделительной системы.
Сложные углеводы в химическом составе огурцов вызывают повышенное выделение соляной кислоты для процесса пищеварения, что еще больше раздражает слизистую оболочку желудка.
Высокое содержание воды в овоще оказывает повышенную нагрузку на мочевыделительную систему. При воспалительных заболеваниях почки не в состоянии вывести лишнюю жидкость, что приводит к интерстициальному отеку.
Как правильно ввести овощ в рацион
Педиатры не запрещают включать свежие огурцы в меню кормящих женщин, когда ребенку исполнилось три месяца.
Пищеварительная система новорожденного приспосабливается к перевариванию грудного молока, часто возникают забрюшинные судороги.
Большое количество клетчатки спровоцирует метеоризм в кишечнике, вызывая новые приступы детских колик.
Реакцию на продукт можно проверить через несколько часов после кормления грудью, если нет признаков беспокойства, следующую порцию можно немного увеличить.
Постепенная адаптация пищеварительных процессов малыша к новому продукту снизит риск возникновения колик.
Исключить огурцы из меню необходимо при следующих симптомах у ребенка:
- Были колики (передняя брюшная стенка напряжена, ноги прижаты к животу);
- Увеличилось количество газов (живот вздут, слышно урчание);
- Стул поплыл;
- После кормления нарушается сон (плачет, наклоняется).
Огурцы в рационе кормящей женщины должны быть молодыми, перезревшие плоды теряют все свои полезные свойства.
Консервированные огурцы при грудном вскармливании
Маринованные огурцы не запрещены при грудном вскармливании в ограниченных количествах, но пользы для ребенка в таком продукте почти не будет – большая часть микроэлементов разрушается при термической обработке.
Консервированный овощ вводят так же, как и свежие огурцы, наблюдая за реакцией ребенка.
К употреблению разрешены только овощи домашней консервации (стерилизация с добавлением соли), такие продукты не содержат дополнительных химических добавок для увеличения срока годности.
Вкусовые характеристики грудного молока при употреблении этого продукта не изменяются, но вводить их в рацион необходимо с особой осторожностью, так как огуречный рассол обладает слабительным действием.
Чрезмерное употребление солений вызывает задержку жидкости в организме ребенка, что может привести к снижению суточного диуреза.
Суточная доза соли для ребенка до года составляет 0,3 грамма, больше почки фильтровать не в состоянии.
Обилие пищевых добавок в рационе кормящей женщины приведет к повышенной нервной возбудимости у малыша, беспокойство также вызовет чувство жажды.
Маринованные огурцы педиатры категорически запрещают употреблять при грудном вскармливании.
В состав маринада входит уксус и различные острые специи, которые вызывают у ребенка сбои в процессах пищеварения и метеоризм. Ароматизаторы у грудничков часто вызывают аллергические реакции (кожные высыпания).
Пищевая уксусная кислота и специи изменяют вкус и запах грудного молока — это может стать причиной отказа ребенка от груди.
Маринованные огурцы вводят в меню только тогда, когда микрофлора в кишечнике ребенка полностью сформируется – не ранее 1 года.
Главный критерий введения овоща в меню кормящей женщины – реакция малыша на продукт. Свежие огурцы в умеренных количествах не навредят ребенку.
При возникновении желудочно-кишечного расстройства необходимо исключить продукт на несколько месяцев.