Шоколад при грудном вскармливании когда можно

Грудное вскармливание

шоколад-при-грудном-вскармливании-мин0

Это лакомство относится к сильным аллергенам, но обладает и множеством преимуществ. Шоколад при грудном вскармливании не является категорическим запретом, но его употребление имеет ряд ограничений. Это касается и количества используемого продукта, и его разновидности, и добавок, входящих в состав.

Польза шоколада при грудном вскармливании

Витаминно-минеральный состав лакомства представлен:

  • витамин Е;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Продукт содержит 6,2 % белков, 35,4 % жиров, 48,2 % углеводов, 7,4 % пищевых волокон и 0,8 % воды.

Большая часть углеводов представлена ​​сахаром, 5,6 г крахмалом и декстринами. Такие фигуры характерны для горького вида.

В молочном лакомстве 7,65 % белков, 29,66 % жиров и 59,4 % углеводов. Белый сорт сладости имеет 5,87% белков, 32,09% жиров и 59,04% углеводов.

Известное свойство продукта – улучшение настроения. Это обеспечивается повышенной выработкой двух гормонов – серотонина и эндорфина. Первый улучшает настроение, второй устраняет психологическое напряжение.

Это лакомство содержит флавоноиды, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему и замедляющие старение клеток.

Калий и магний в составе обеспечивают укрепление мышц и нормализацию нервных клеток.

Аромат шоколада активизирует выработку секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую дыхательных путей от вирусов.

Эта сладость очень питательна. Даже небольшой его кусочек подарит организму прилив энергии.

Вред шоколада

Самым большим недостатком продукта является риск аллергической реакции. У ребенка обычно выражается сыпью, диатезом, жалящим жаром, опрелостями, покраснением на отдельных участках тела.

Читайте также:  Как наладить грудное вскармливание после родов

Такая реакция может быть вызвана наличием в составе белков молока, белков какао-бобов, орехов и химических добавок.

Есть и другие отрицательные стороны продукта:

• Злоупотребление этой сладостью может привести к резкому повышению уровня сахара в крови, что чревато нарушениями углеводного обмена.

• Лакомство содержит теобромин, стимулирующий нервную систему. Следует избегать избытка этого алкалоида в организме.

• Из-за большого количества жира и сахара в составе регулярное употребление шоколада в больших количествах приводит к ожирению. Повышается риск диабета. Слишком много сахара вредно для зубов.

• В такой сладости много оксалатов, поэтому при злоупотреблении ею возрастает риск мочекаменной болезни.

• Горькое лакомство может содержать много опасного для здоровья кадмия.

• Продукт содержит кофеин. Это может привести малыша к бессоннице, метеоризму, коликам, спазмам.

Угощение довольно калорийное. В 100 г продукта примерно 540 ккал.

Когда кормящей маме можно кушать шоколад

Большинство педиатров не рекомендуют пробовать такое лакомство в первый месяц. Введение этого продукта лучше отложить до третьего месяца, когда организм ребенка окрепнет и адаптируется к новым для него условиям.

Шоколад является сильным аллергеном, поэтому его следует вводить постепенно и в небольших объемах.

В первый раз достаточно съесть небольшой квадрат, разбитый плиткой.

Первый тест должен быть выполнен до обеда. Реакцию ребенка следует наблюдать в течение двух дней.

Если у малыша нет аллергии, продукт можно вводить в рацион. Количество следует увеличивать постепенно, но в день следует съедать не более 25 граммов.

Комаровский рекомендует употреблять как можно меньше продуктов с потенциальными аллергенами.

Читайте также:  Докорм при грудном вскармливании: способы ввода

Это может негативно сказаться на ребенке не только во время грудного вскармливания, но и после его завершения.

Какой шоколад можно при грудном вскармливании

Нет четкого мнения о том, какой вид продукта лучше использовать при грудном вскармливании.

Некоторые специалисты рекомендуют есть белый шоколад, так как он не содержит какао-порошка.

Это также означает отсутствие кофеина, который полезен для нервной системы. С другой стороны, в таком продукте больше углеводов и жиров, от которых полно колик и метеоризма.

Другие специалисты считают, что темный или горький сорт лакомства лучше. В нем больше антиоксидантов, калия и магния.

От сладостей с различными наполнителями лучше отказаться. Фруктовые, ягодные, карамельные и другие начинки часто содержат различные консерванты, усилители вкуса и аромата.

Если добавить целый или дробленый орех, такой наполнитель натуральный, но может вызвать аллергию.

Употребление лакомства с орехами лучше отложить на более поздний срок или до окончания грудного вскармливания.

Как выбрать шоколад

Если очень хочется шоколада, нужно покупать качественный продукт. Состав должен быть представлен тертым какао, какао-маслом, сахаром.

Вместо сахара можно использовать подсластители.

Такие продукты обычно продаются в отделах или магазинах здорового или диабетического питания.

Заменителем может быть стевия (стевиозид), соевое молоко, бананы, финики.

Часто можно увидеть лецитин в составе лакомства. Это эмульгатор, одобренный ГОСТ, полученный из соевого масла.

Необходимо обратить внимание на компоненты, которые нежелательны в составе:

• Какао порошок. Это сырье вторичное, потому что оно дешевле тертого какао, которое нравится производителям.

Пользы от такого компонента гораздо меньше. Допускается, если в составе вместе с тертым какао и маслом присутствует какао-порошок.

Читайте также:  Арбуз при грудном вскармливании: можно ли есть, в первый месяц, Комаровский, и дыня, отзывы, в 2 и 3 месяца, противопоказания, польза и вред

• Какао-крем. Этот продукт является побочным продуктом. Его получают из оболочки какао-бобов. Пользы от этого компонента нет.

• Заменители какао-масла. Их можно использовать для приготовления конфет и батончиков, но не в плиточном шоколаде.

• Усилители вкуса. Такие дополнения часто прикрывают низкое качество продукции.

Читая состав на упаковке, обратите внимание на процентное содержание какао. В настоящем горьком шоколаде его должно быть 70-85%.

Содержание какао 55%-70% ставит продукт в промежуточную категорию между темными и горькими сортами.

Сладость, содержащая 40-55% какао, темная. Если этот показатель меньше 20 %, изделие является кондитерской стружкой.

Если концентрация составляет 97-99%, то брусок является прессованным тертым какао. Он горький и содержит слишком много жира.

Важно обратить внимание на внешний вид лакомства. Качественная плитка шоколада глянцевая с естественным блеском.

Наличие белого налета свидетельствует о неправильном хранении. Вреда от этого не будет, но и пользы тоже не будет.

Проверить качество продукции легко – надо разбить плитку. При этом должен раздаваться громкий и звонкий хруст. При измельчении шоколад должен быть матовым.

Кормящей маме можно есть шоколад, но не раньше третьего месяца. Необходимо выбирать качественные и свежие продукты без наполнителей.

Если ребенок плохо реагирует на такое лакомство, его следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Оцените статью
Про чадо