Кормящим матерям важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Есть сыр при грудном вскармливании можно, но с определенными ограничениями.
Удачно подобранный продукт от этого только выиграет, но от некоторых разновидностей необходимо отказаться.
Польза и вред сыра при грудном вскармливании
Витамины и различные минералы содержатся в этом продукте в большом количестве, что делает его намного полезнее молока.
Особенно важно наличие следующих элементов:
- ретинол;
- витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- ниацин;
- железа;
- йод;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селена;
- фосфор;
- цинк.
Такой состав придает сыру множество полезных свойств.
Регулярное использование обеспечивает:
- нормализация пищеварительного процесса;
- улучшить работу кишечника;
- нормализация кроветворения;
- повышение иммунитета;
- производство энергии;
- укрепление костного скелета;
- профилактика туберкулеза, сахарного диабета;
- активация роста волос и ногтей, что придает им силу;
- стабилизация водного баланса в организме;
- нормализация работы мышц, сердца;
- профилактика анемии;
- снизить уровень холестерина;
- нормализация работы нервных клеток, снижение стресса;
- активация материального обмена;
- улучшить память и работу мозга.
Богатый витаминами и минералами состав и масса полезных свойств не исключают возможного вреда.
Есть несколько противопоказаний:
- непереносимость молочного белка;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- язва;
- патологии почек;
- атеросклероз;
Сократить потребление сыра или исключить его из рациона крайне необходимо людям с ожирением, гипертонией, осложненной сердечными отеками.
Когда кормящей маме можно ввести в рацион сыр
Вводить эти продукты в рацион можно уже в первый месяц, если уже известна реакция ребенка на молочные продукты.
Кормящим матерям нельзя съедать более 50 г сыра в день.
Этим продуктом можно разнообразить свое питание, но начните с сортов с низким содержанием жира – 10-20%.
Из этой группы можно выделить таких представителей сырных продуктов, как фета и рикотта.
По традиции фета должна быть приготовлена из овечьего молока, а козье молоко служит лишь дополнением к рецепту.
Реакцию малыша следует наблюдать в течение двух дней. В этот период нельзя включать в свой рацион другие новинки.
Если у ребенка нет отрицательной реакции, количество продукта можно постепенно увеличивать.
Если организм малыша плохо отреагировал на такие изменения в рационе, следует отказаться от этих продуктов как минимум на месяц. Затем вы можете попробовать еще раз.
При повторном появлении отрицательной реакции от сыра следует отказаться до окончания грудного вскармливания.
Плавленый сыр труднее усваивается маленькими детьми, поэтому лучше подождать до 2-3 месяцев, прежде чем вводить его.
Какие сорта сыра можно есть при грудном вскармливании
Кормящим женщинам полезно употреблять сыр и моцареллу. В этих сортах больше витаминов и полезных элементов.
Среди рассольных продуктов также полезны сулугуни, коричневый сыр и адыгейский сыр. Последний вариант привлекателен низким содержанием солей.
С 2-3 месяцев можно будет разнообразить рацион костромскими, русскими, швейцарскими, голландскими продуктами, пармезаном и чеддером.
Употребление продуктов переработки во время грудного вскармливания разрешено, но количество должно быть ограничено.
Его основу составляют твердые сорта сыра, но к ним добавляют сливочное масло, сухое молоко и сливки.
Использование мягких сортов допускается, но в ограниченном количестве. Такие сырные продукты имеют жирность 45%, а кроме коровьего молока для производства используется бактериальная закваска.
Это касается продукции Рокфор, Смоленск и Дорогобуж.
Запрещенные при грудном вскармливании сорта сыра
Кормящим женщинам следует избегать сортов с плесенью. Их употребление может спровоцировать листериоз.
Эта инфекция имеет опасное влияние на центральную нервную систему и риск летального исхода.
Для производства изделий с плесенью используют специальные грибки, которые часто вызывают аллергию у детей.
Также необходимо отказаться от продукта с различными добавками, такими как ветчина, салями, грибы, специи, орехи, зелень.
Такие добавки могут вызвать у ребенка диарею и отравление, так как часто подразумевают наличие консервантов и ароматизаторов.
Нельзя употреблять копченые продукты. В производстве часто используются различные добавки, красители и ароматизаторы.
Если у ребенка аллергия на коровье молоко, от продуктов, приготовленных на его основе, следует отказаться.
Кормящим матерям нельзя есть слишком соленые сорта. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что негативно сказывается на количестве вырабатываемого молока.
Если кормящая мама имеет лишний вес, ей следует отказаться от мягких сортов продукта. Они вызывают аппетит, повышают его.
Домашний сыр при грудном вскармливании
Самостоятельное приготовление – гарантия качества и свежести продуктов. Домашняя брынза подходит для кормления кормящей женщины.
Потребуется 3 литра нежирного коровьего или козьего молока, 1 столовая ложка соли и 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Вскипятите молоко, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте, пока соль не растворится.
В этот момент молоко затвердеет и образует творог и сыворотку. Эту массу нужно откинуть на дуршлаг и положить слой марли.
Процеженное сырье выдерживают 2 часа под давлением. Продукт готов.
Кипяченая соленая вода используется для хранения.
Как выбрать сыр
При выборе варианта нужно обратить внимание на несколько важных вещей:
• Композитный. Он должен содержать только натуральные ингредиенты. Не допускается наличие консервантов, красителей, ароматизаторов.
• Появление. Качественный продукт должен иметь ровный цвет и твердую корочку. Трещины, проколы и другие повреждения конструкции недопустимы. На поверхности и порезах изделия не должно быть белого налета, разводов, прожилок.
• Соответствие символу. Он выражается в наличии глаз, их расположении и размере.
• Эластичность. Если слегка нажать на изделие пальцем, оно должно вернуться в исходную форму и не продавливаться.
• Диск. Должна образоваться сухая корочка. Появляющиеся на поверхности капли свидетельствуют о наличии в составе растительного жира.
• Отсутствие запаха аммиака. Если он присутствует, процесс гниения начался изнутри.
• Дата производства и срок годности. Вам нужно есть только свежие продукты.
• Вы не можете купить сырный продукт. Для производства используется пальмовое масло.
Сыр можно есть во время грудного вскармливания, и он очень полезен. Разрешены не все сорта сыра – к формированию рациона кормящая мама должна подходить ответственно.
Важно правильно подобрать продукт, чтобы его употребление приносило только пользу и удовольствие.