- С какого возраста можно детям домашнее печенье?
- Когда давать печенье ребенку?
- Все о пользе и вреде продукта для организма малыша
- Рецепт песочного печенья «Минутка»
- Творожное печенье
- Банановое печенье
- Морковное
- Рецепт овсяного печенья для детей до года
- Новогоднее печенье с глазурью
- Печенье «Мадлен»
- Песочные зверушки
- Детское печенье на кефире
- Из детской смеси
С какого возраста можно детям домашнее печенье?
Детское печенье хорошо тем, что Вы точно знаете, из каких продуктов его готовили. То есть можете быть уверенными, что такие печенюшки будут полезными для Вашего ребенка.
Давать такое лакомство лучше ребенку от года, когда он может уже хорошо пережевывать кругляшки или затейливые фигурки. Но не давайте больше 2 штук в день, так как для детского организма сухое лакомство в больших количествах может быть тяжелым для желудочка.
Можно конечно давать печенье и с 5 месяцев, но это должно быть в качестве лакомства, а не основной пищи. Для маленьких детей вреден сахар и другие продукты входящие в состав печенья.
К тому же не делайте его слишком жирным. Конечно, Вы хотите сделать малышу очень вкусное лакомство, но важно понимать, что излишнее добавление масла или яиц может вызвать у малыша тошноту и проблемы с ЖКТ.
Когда давать печенье ребенку?
Время ввода зависит от входящих в печенье компонентов.
- Если вы вполне уверены в нем или даже приготовили самостоятельно, можно попробовать дать уже после семи месяцев;
- Что касается печенья, изготовленного на промышленных производствах, очень часто на упаковках написано 6+, но, изучив состав, становится понятно, что лучше предлагать такой продукт после года;
- Если в лакомстве присутствует какао, рекомендуется вводить его в рацион питания не раньше, чем в год.
Сколько печенья можно ребенку, какая норма безопасная?
Не стоит злоупотреблять мучными продуктами, 1-2 штуки в день будет достаточно годовалому малышу.
Если мотивом ввода в прикорм является желание научить кроху жевать, то стоит знать, что жевательный рефлекс у него разовьется и при употреблении риса, кусочков гречки, мяса.
Не стоит забывать об основных правилах введения прикорма:
- Первый раз дается микродоза, желательно в утреннее время;
- Никаких других новых продуктов, поскольку, если проявятся негативные последствия, не будет понятно, что стало их причиной;
- В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка;
- Если последовала негативная реакция, изменения в питании откладываются на месяц. Как альтернативу, после устранения аллергической реакции, можно попробовать другую марку печенья.
Все о пользе и вреде продукта для организма малыша
Мучные изделия содержат много витаминов группы В, РР, калий, фосфор, железо и органические кислоты. Печенье является источником энергии для детей. Полезными веществами обогащают блюдо дополнительные компоненты, которые добавляет во время выпекания – ягоды, орехи, сухофрукты. Продукт содержит много калорий – в 100 г от 400 кКал. Все зависит от ингредиентов.
Слишком раннее введение печенья в рацион может нанести вред.
- Не существует гипоаллергенного печенья. Поэтому любой их вид может вызвать аллергическую реакцию.
- Содержание сахара препятствует усвоению витаминов, которые так необходимы для растущего организма.
- Растительный белок злаковых растений – глютен – очень часто не переносится организмом маленьких детей. Поэтому несколько минут радости у ребенка от продукта могут обернуться проблемами с органами пищеварения.
- Когда продукты с добавлением сахара вводятся рано, меняются вкусовые ощущения у ребенка. В дальнейшем труднее будет приучить его к здоровому питанию.
Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.
Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.
Рецепт песочного печенья «Минутка»
Вам понадобится: около трех стаканов муки, двести грамм сливочного масла или маргарина, шестьдесят грамм молока, сто пятьдесят грамм сахара, чайная ложка ванильного сахара. Предварительно достаньте из холодильника масло или маргарин и оставьте его на столе для размягчения. Разомните его до консистенции густой сметаны. Добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте готовую смесь до образования пышной массы. Влейте молоко маленькими порциями. Дождитесь, когда сахар растворится. Теперь добавьте в смесь просеянную муку. Перемешайте тесто как можно скорее, чтобы маргарин не успел растаять.
Включите духовку и нагрейте ее до ста восьмидесяти градусов. Печенье ставится только в хорошо прогретую духовку, чтобы оно не расплылось и не потеряло своей формы. Готовое тесто заполняется в кондитерский мешочек с трубочкой. Готовые изделия должны быть около трех сантиметров в диаметре. Старайтесь делать заготовки не приплюснутыми, чтобы тесто не осело в духовке. Оставляйте достаточно места между печеньем, поскольку оно расплывается во время выпекания.
Если печенье расплывается или оседает во время подготовительного этапа, добавьте в тесто немного муки. Печенье выпекают около двадцати минут до состояния полной готовности.
Творожное печенье
Вам потребуются:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1,5 стакана;
- творог — 200 г;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Творог смешиваем с яйцами, размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Смешиваем обе массы, добавляем муку и разрыхлитель. Плотное тесто раскатываем и делаем заготовки для печенья. Выпекаем 20 мин.
Банановое печенье
Вам потребуются:
- бананы — 3 шт.;
- овсяные хлопья — 2 стакана;
- молоко — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 80 г;
- соль и сахар — по вкусу.
Разминаем вилкой или измельчаем при помощи блендера бананы. К получившемуся банановому пюре добавляем овсяные хлопья, молоко и масло. Перемешиваем, выкладываем на противень небольшими лепешками. Выпекаем примерно 20 минут.
Морковное
Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.
- Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
- Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
- Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
- Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.
Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.
Рецепт овсяного печенья для детей до года
Овсянку в меню ребенка вводят в 6-7 месяцев, когда произошло знакомство с другими кашами. Приблизительно к году можно давать и печенье из этого злака.
Овсяные хлопья (200 г) измельчить до состояния муки. Добавить 3 столовые ложки пшеничной муки и щепотку ванилина. В отдельной емкости соединить сливочное масло (100 г), яйцо и 70 г сахара. Еще в одной емкости смешать 2 столовые ложки сметаны и соды на кончике ножа. Полученные смеси соединить и добавить в овсяное тесто. На противень ложкой выложить массу. Время готовки блюда – 15 минут.
Новогоднее печенье с глазурью
Для этого печенья потребуются формочки с новогодней тематикой (елочки, снеговики, снежинки и т. п.). С помощью разноцветной глазури из печеньиц можно сделать настоящие произведения искусства. Так, могут получиться как новогодние печеньки, так и изделия для любого праздничного стола.
- Мука — полстакана.
- Масло сливочное — 100 г.
- Сахар — 100 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Гашеная сода — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 стакан.
- Яичный белок — 1 шт.
- Сок одного лимона.
Для начала нужно перетереть яйца с сахаром. Затем следует добавить к ним муку и гашеную соду (можно разрыхлитель). Теперь нужно в сотейнике расплавить сливочное масло до жидкого состояния (не кипятить!) и влить его в тесто.
Тесто следует хорошенько вымесить, разлить по формочкам и испечь печенье. Пока печенье выпекается, нужно приготовить «королевскую» глазурь. Для этого понадобится яичный белок, который нужно взбить с пудрой и соком лимона. Получившаяся глазурь пойдет на украшение печенья.
При желании можно добавить в нее специальные красители и сделать печенюшки разноцветными. Если вы желаете сделать на выпечке какой-либо рисунок, воспользуйтесь кондитерским мешком. Печенье покрывают глазурью после того, как оно остынет.
Печенье «Мадлен»
Печенье Мадлен или мадленки — популярная французская выпечка в форме морских гребешков. Для этого печенья нужны силиконовые формы для мадленок. Это печенье можно делать с разными добавками (изюмом, шоколадной стружкой, орешками и т. д.)
- Масло сливочное — 150 г.
- Яйцо — 4 штуки.
- Сахар — 150 г.
- Мед — 1 ст. л.
- Мука — 150 г.
- Цедра 1 лимона.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Масло нужно поместить в кастрюльку, которую следует поставить на огонь. Смесь требуется довести до кипения и кипятить 2 минуты до приобретения карамельного оттенка. Яйца с сахаром нужно взбивать с помощью миксера до увеличения массы примерно в 5 раз.
Когда масса увеличится, нужно добавить к ней мед и измельченную цедру, не прекращая взбивания. Теперь в полученную массу можно всыпать просеянную муку и разрыхлитель – и замешивать тесто. После этого в тесто нужно влить масло (предварительно нужно снять с него пену, образовавшуюся при кипячении).
Теперь остается только выложить тесто в формочки, заполнив их на три четверти объема, и испечь печенье!
Песочные зверушки
Зверушки из песочного теста — хороший вариант десерта для маленького ребенка. Однако не рекомендуется давать ребенку более 2 печений в день, поскольку в них содержится много жира. Простой рецепт печенья в духовке для детей состоит из таких ингредиентов:
- 230 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 75 г сахарной пудры;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 г соли;
- 85 г пшеничной муки;
- 55 г кукурузного крахмала.
Размягченное масло требуется взбить вместе с солью и пудрой, а в конце взбивания засыпать ванильный сахар. Затем в массу нужно ввести яйцо и тщательно размешать все с помощью миксера до получения пышной массы.
Отдельно необходимо соединить крахмал и муку, ввести эту смесь в масляно-яичную массу и взбить все миксером на низкой скорости до образования однородной консистенции. Затем нужно застелить пергаментом лист для выпечки и посредством кондитерского шприца выдавить на противень печенье в виде зверушек. После этого лист убирается в холодильник на 60 минут, а затем изделия выпекаются в духовке при 180 °C в течение четверти часа.
Если у ребенка есть аллергия на лактозу, вместо сливочного масла можно добавить в тесто замороженную смесь, состоящую из 50 мл оливкового масла и такого же количества кукурузного.
Детское печенье на кефире
Печенье для детей на основе кисломолочных продуктов выходит мягче и пышнее простого песочного или овсяного, и оно менее рассыпчатое. Качество теста позволяет готовить лакомство разной формы, вырезая фигурки, можно скатать шарики, в процессе выпекания они немного увеличатся в размере и станут похожими на пряники.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 500 г;
- сахар – 1 ст. + для обсыпки;
- разрыхлитель;
- масло – 100 г;
- орехи дробленные – 2 горсти.
Приготовление
- В теплом кефире растворить сахар, вылить растопленное масло.
- Бросить разрыхлитель и всыпать муку.
- Замешивать не слишком плотное тесто.
- Раскатать пласт, толщиной 1 см.
- Посыпать сахаром и орехами, пройтись еще раз скалкой.
- Вырезать заготовки, выложить на противень.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Из детской смеси
- Если от недавнего кормления у вас осталась детская смесь, вы можете испечь малышу или себе на ее основе мягкие печеньки, структура которых представляет собой нечто среднее между песочной и бисквитной. Состав состоит только из натуральных продуктов, но из-за наличия яйца, масла и сахара педиатры советуют давать такую выпечку малышам старше 3-х лет и обязательно маленькими порциями.
Ингредиенты:
- детская смесь – 200 г;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- изюм б/к мелкий – 50 г;
- яйцо;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- мука – 245 г;
- вода – стакан.
Способ приготовления:
- Сделать нежную консистенцию из яйца с сахаром (воспользовавшись миксером, работающим на высокой скорости).
- Добавить мягкое масло, детскую смесь и воду.
- Перемешав, оставить тесто на час, чтобы детская смесь набухла.
- В это время залить кипятком изюм, промыть 4-5 раз. Высыпать туда же.
- Последними вводятся разрыхлитель с мукой.
- Перемешать. Отщипывая от большого кома маленькие кусочки, скатывать их шариками, сплющивать и выкладывать на противень.
- Готовится такое печенье из детской смеси 20 мин., духовка прогревается до 180 градусов.
- https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/detskoe-pechene.html
- https://uroki4mam.ru/pechene-v-prikorme
- https://grudnichky.ru/pitanie/pechene-dlya-detey-1-goda-retseptyi.html
- https://BabyBrainy.ru/pitanie/pechene-dlya-godovalogo-rebenka-recept.html
- https://www.bebi.ru/information/pitanie/kogda-davat-rebenku-pechenie
- https://profter.ru/vypechka/detskoe-pechene-recepty.html
- https://friendly-life.ru/detskoe-pechene-retsepty-dlya-samyh-malenkih/
- https://womanadvice.ru/detskoe-pechene-luchshie-recepty-sladostey-dlya-samyh-malenkih
- https://sovets.net/15621-detskoe-pechene.html