Среди всех сухофруктов чернослив по праву занимает особое место. Благодаря питательным свойствам его рекомендуют даже маленьким детям, поскольку то благотворное влияние, которое он оказывает на кишечник, трудно переоценить. Потребляя постоянно чернослив, взрослые и дети вполне могут обезопасить себя от многих самых распространённых болезней. Кормящие мамы в силах своими руками готовить с его помощью детское питание – всевозможные отвары, компоты и пюре из чернослива для грудничка.
В последние годы применение чернослива для подкорма новорожденных младенцев стало очень актуальным, особенно для тех из них, кто находится на искусственном или смешанном кормлении. Увы, но такое вскармливание для любого детского возраста зачастую бывает чревато различными проблемами, связанными с неспособностью ещё только формирующегося желудка перерабатывать пищу. Благодаря черносливу родители могут справляться с такими напастями народными средствами, не прибегая к лекарствам.
Целебные свойства чернослива

Дети с особой охотой едят этот фрукт, поскольку он очень вкусен. Врачи рекомендуют его для новорожденных, страдающих от авитаминоза и запоров, он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, и в нём также полно полезных витаминов и минералов.
Перечислим наиболее важные целебные свойства чернослива:
- уничтожает болезнетворные микробы в детском организме;
- нормализует работу кишечника;
- помогает справиться с запорами;
- помогает при авитаминозах;
- укрепляет стенки сосудов и сердца.
Молодым родителям также полезно знать, что вместе с прикормом на основе чернослива их ребёнок будет получать:
- витамины B1 и В2, которые важны для формирования нервной системы;
- витамины А, С и РР, способствующие укреплению иммунитета и оздоровлению всего организма;
- калий и кальций, натрий и фтор, железо и магний, которые нужны ребенку для успешного роста;
- пектин, благодаря которому из организма выводятся опасные вещества, в том числе и токсины.
Когда малышам рекомендуется давать чернослив

Готовить вкусное пюре из чернослива для грудничка можно не ранее, чем ему исполнится полгодика. Ранее вводить его в прикорм нежелательно, поскольку желудочно-кишечный тракт малютки ещё недостаточно сформирован, чтобы быть в состоянии перерабатывать столь сложную пищу.
Как мы уже упоминали, чернослив очень питателен и вкусен, поэтому любые блюда на его основе, которые мама сможет приготовить, будь то пюре или компотик, отвар или настой, ваш кроха будет кушать с удовольствием.
Впрочем, иногда педиатр может прописать давать чернослив в прикорм и ранее, примерно с четвёртого месяца. Но на то должны быть весьма веские причины. К ним относятся:
- серьёзные проблемы со стулом, в частности, регулярные запоры;
- детский авитаминоз.
Но когда бы вы ни решили вводить чернослив в рацион своего малышка, обязательно сначала проконсультируйтесь у врача. В первую очередь нужно выяснить, нет ли у малютки каких-либо противопоказаний, к каковым относятся диабет (но не все степени болезни) или аллергия. Врач заодно оценит общее состояние здоровья малыша и поможет принять верное решение.
Как выбирать чернослив

Если от врача вы получили «добро» на добавление чернослива в меню своего малыша, пора отправляться в магазин, чтобы купить там этот полезный продукт. Основные требования к сухофрукту обычно следующие:
- свежесть. Плоды должны быть мягкими и приятными на вкус;
- матовый вид, без глянцевого блеска. Глянцевость означает, что их обрабатывали глицерином или жиром;
- отсутствие признаков того, что его коптили (коптильный дым – сильнейший канцероген);
- обязательно чёрный цвет продукта. Коричневые плоды наверняка подвергались воздействию кипятка, а значит, продукт уже частично утратил свои полезные свойства. Сероватый цвет свидетельствует об обработке ягод глицерином;
- когда вы трогаете сухие фрукты, на руках не должно появляться жирных пятен;
- вкус у плодов должен быть насыщенным, с оттенком кислого. Горечи во вкусе и после во рту ощущаться не должно.
Купив и принеся домой товар, сразу же проверьте его качество. Для этого нужна вода – залейте ею один плод и оставьте так на полчаса. Натуральный продукт после такой выдержки заметно белеет. Если же после вымачивания плод остаётся чёрным, значит, его обрабатывали при помощи химии. Давать такой продукт деткам нескольких месяцев от роду нельзя ни в коем случае, в нём слишком много опасных для этого возраста токсинов.
Как нужно вводить в прикорм
Как и любой новый продукт в меню грудничка, вводить его следует очень маленькими порциями, буквально несколько граммов. Давать его желательно утром, в первое или второе кормление, чтобы потом в течение всего дня внимательно следить, не повредит ли он крохе, не вызовет ли какую-то негативную реакцию. Чаще всего аллергическая реакция возникает ближе к вечеру, потому что к этому времени чувствительность грудничков обычно повышается.
Начальная порция отвара и настойки не должна превышать пяти миллилитров. Через пару дней этот объём можно удвоить, постепенно доводя до 40 – 50 мл. Что же касается пюре, то его самая первая порция не должна превышать половины чайной ложечки.
Несколько рецептов отвара и настоя

Как мы уже упоминали, на основе чернослива мамы могут приготовить своим деткам много самых разнообразных блюд. Сложности такая готовка никакой не представляет, но начинать всё же лучше с малоконцентрированных напитков, таких, как настой или отвар.
Вот простой рецепт заваривания настоя из чернослива.
- Приготовьте 200 миллилитров воды и 10 штучек сухофрукта.
- Сухофрукты нужно тщательно промыть, затем удалить из них косточки.
- Кипятите воду в кастрюльке, затем заливаете кипятком чернослив. Важно – во время готовки не используйте железную посуду, лучше, если она будет эмалированная.
- Настаивайте состав в течение нескольких часов, плотно накрыв кастрюлю крышкой. Лучше приготовить настой с вечера и оставить настаиваться на всю ночь – утром его можно будет уже давать малышу.
Ещё одним простым по приготовлению питьем является отвар из чернослива. Приводим простой рецепт.
- Приготовьте то же количество сухофруктов и воды, что и в рецепте настоя.
- Сложите ягоды в кастрюльку, залейте их холодной водой и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, выключите огонь и дайте отвару остыть.
Не рекомендуется добавлять в блюда из чернослива сахар. Этот продукт достаточно сладок сам по себе, да и малышам в таком раннем возрасте много сладкого вредно.
Как приготовить компот
Если в первые месяцы новорождённым бывает вполне достаточно материнского молока, которое кроху и поит, и кормит, то уже на третьем месяце он начинает нуждаться в дополнительной жидкости. Особенно это становится важным, если первые месяцы жизни малютки приходятся на лето, когда в помещении жарко – в этом случае подпаивать его нужно обязательно.
Но наряду с обычной отфильтрованной водичкой малютке, начиная с четырёх месяцев, уже можно давать и компотик. Делать такие компотики следует из сухофруктов, яблок в первую очередь. Чернослив также можно использовать, если только у младенца нет на него аллергии.
Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из чернослива, вам надо иметь:
- штук 15 сухих плодов;
- 300 миллилитров воды;
- 50 граммов сахара.
Процесс приготовления компота состоит в следующем:
- сухофрукт тщательно промывается, затем из него удаляют все косточки;
- сложите плоды в кастрюлю и залейте их холодной водой;
- доведите воду до кипения (на этом этапе можно добавить сахар);
- уменьшите огонь и оставьте кастрюлю вариться минут на 20;
- снимите кастрюлю с огня и оставьте её остывать до комнатной температуры, плотно накрыв крышкой.
Рецепт пюре
Пюре из фруктов составляют основной питательный рацион для маленьких деток после шести месяцев. К этому возрасту грудное молоко уже не может полностью обеспечивать их растущий организм всеми требуемыми витаминами и компонентами, поэтому врачи настоятельно рекомендуют начинать вводить прикорм – кому раньше, кому попозже.
Пюрешки из чернослива детям обычно нравятся, поскольку имеют сладкий вкус. Но чтобы малыш ел их с удовольствием, маме ещё нужно постараться такое пюре правильно приготовить. Вот наиболее простой рецепт, с которым может справиться любая мама и даже папа.
Чтобы сделать пюре, вам нужно иметь:
- 150 миллилитров воды;
- три штучки чернослива;
- 10 граммов сахара.
Плоды выбираете мягкие, но будет неплохо, если после их промывки в тёплой воде и избавления от косточек вы их ещё и помнёте руками. Далее процесс приготовления должен быть следующим.
- Готовые плоды замачивают в горячей воде на несколько часов.
- Воду сливают, чтобы полностью избавить плоды от сора, и заливают 150 мл воды.
- Варят плоды не менее 20 минут.
- После варки сухофрукты станут куда мягче, и с них можно будет аккуратно снять кожицу. Воду, кстати, лучше не выливать – она представляет собой тот самый компот, рецепт которого мы писали ранее.
- Перетирают плоды через сито или измельчают их с помощью блендера.
- Готовя пюре, можно разбавлять черносливную массу водичкой, в которой фрукты варились.
С чем можно комбинировать пюре
Готовым пюре вы можете кормить младенца как отдельным блюдом, так и давать его в комбинации с иными – с кашами или фруктовыми пюре. К примеру, очень здорова для грудничков рисовая каша. Но рис, к сожалению, если употреблять его слишком часто, способен приводить к запору у маленьких деток. Чернослив же обладает противоположным – слабительным – действием. Комбинируя эти два блюда в меню малыша, вы легко решаете возможную проблему. Это же относится и к банановому и грушевому пюре, разной сдобе.
Если ваш кроха страдает каким-то желудочно-кишечным расстройством, поносом и т. д., то чернослив способен лишь усугубить ситуацию. Поэтому на некоторое время его из рациона младенца лучше убрать.
Выводы
Помните, сам чернослив почти не имеет в своём составе аллергенов. Больше вреда малышам наносят те вещества, которыми производители продукта обрабатывают его перед продажей. Поэтому при выборе ягод будьте предельно внимательны.
Начинать давать его детям нужно с отвара или настоя на базе чернослива. Пюре или компотики позволяется давать не ранее, чем малышу исполнится полгода. Цельные ягодки рекомендуется вводить в рацион лишь для годовалого ребёнка.