Когда вводить мясо в прикорм ребенку на грудном вскармливании

Питание до года

когда-вводит-мясо-в-прикорм0

Мамы часто спрашивают, когда вводить мясо в прикорм для малышей. По данным Союза педиатров России, мясные продукты включаются в рацион с шестимесячного возраста. Начинать рекомендуется с самых гипоаллергенных сортов.

Польза мясных продуктов для младенцев

Мясные продукты являются основным источником белка. Он необходим малышам как строительный материал.

Ребенок растет за счет быстрого деления клеток. Требует много аминокислот.

Они используются для построения белковых молекул, гормонов, ферментов, нейротрансмиттеров.

При дефиците белка ребенок худеет, развивается не по возрасту.

Мясные продукты содержат много витамина В, необходимого для нормального функционирования нервной системы.

Мясо богато магнием, железом, кобальтом, фосфором, фтором. Железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к тканям.

При недостатке железа развивается анемический синдром.

Фтор необходим для здоровья зубов. Фосфор укрепляет костную ткань.

Магний необходим для нормализации функции нервной системы, стимуляции выработки нейромедиаторов.

Мясо помогает научить ребенка жевать. Укрепляет мышечную ткань челюстей, способствует нормальному развитию речевой функции.

Когда вводить мясо в прикорм

Сроки введения мясных продуктов в рацион детей раннего возраста устанавливаются ВОЗ и Союзом педиатров России. Мясо начинают включать в меню после шестимесячного возраста.

В этот момент пищеварительная система немного адаптирована к взрослой пище, так как уже введены овощи и каши.

Желудок ребенка в возрасте шести месяцев может переваривать животный белок.

Не рекомендуется вводить мясные продукты здоровому ребенку до 6-месячного возраста.

Если у малыша анемия из-за дефицита железа, мясо начинают включать в рацион уже в 5-месячном возрасте. Раннее введение мясных продуктов необходимо обсудить с педиатром.

Читайте также:  Режим дня ребенка в 3 месяца на грудном вскармливании

Также в течение 5 месяцев разрешено включать мясные продукты при недоедании малыша.

Недоношенные дети получают мясной прикорм в индивидуальном порядке.

Какое мясо первым вводить в прикорм ребенку

В качестве первого прикорма рекомендуется давать гипоаллергенные сорта мясных продуктов.

К ним относятся следующие виды мяса:

  • турция;
  • кролик;
  • курица;
  • говядина.

Сначала вы начинаете с индейки. В нем содержится достаточное количество белка, незначительная концентрация жира.

Белок индейки хорошо усваивается детским организмом, не провоцирует высыпаний, диспепсии или болей в животе.

Еще один безопасный вид продукта – кролик. Мясо кролика также богато белком, редко провоцирующим аллергическую реакцию.

Его рекомендуется класть после индейки. Продукт подходит для детей с историей аллергии.

Курицу желательно включать в рацион после индейки или кролика. На куриный белок возможна аллергическая реакция, поэтому куриное мясо не используют в качестве прикорма.

Он адаптирован к пищеварительной системе малышей, не содержит аллергенных частиц, максимально измельчен, чтобы не повредить стенки кишечника.

Все виды мяса даются из банок на старте.

Если ребенок хорошо переносил консервированные продукты, разрешается делать пюре самостоятельно в домашних условиях.

При приготовлении пюре в домашних условиях рекомендуется тщательно измельчить кусочки блендером.

Недостаточная обработка продукта может привести к повреждению стенки кишечника, диспепсическим явлениям, коликам и вздутию живота.

Как включать в рацион в мясные продукты

Для введения в меню нового продукта используются только детские консервы.

Первая порция дается не позднее 12:00, чтобы посмотреть на ребенка. Это примерно 1/2-1 ч л.

Наблюдайте за реакцией малыша в течение дня. При отсутствии аллергической реакции и диспепсии можно продолжать включать мясной продукт.

На 2-й день ребенку предлагают по 1 – 2 чайные ложки до 12.00. При хорошей переносимости включить в рацион.

На введение одного вида мясного продукта рекомендуется отводить 2 недели.

Читайте также:  Режим дня ребенка в 4 месяца на искусственном вскармливании

Нельзя начинать включать мясо в рацион, если ребенок болеет, в ближайшие 3 дня была вакцинация, есть обострение хронического заболевания или острые респираторные заболевания (ОРВИ).

Суточные дозы мясных продуктов в зависимости от возраста ребенка (мес/г):

  • 7 – 5-30;
  • 8 – 50;
  • 9 – 50;
  • 10-12 – 60-70.

Нежелательно давать ребенку больше этих доз, чтобы не перегружать желудок, поджелудочную железу, почки.

Мясо рекомендуется сочетать с овощами для улучшения пищеварения малыша.

Можно ли готовить супы

После введения мяса в чистом виде разрешается варить супы на овощных бульонах с добавлением протертого мяса.

Если малыш хорошо переносил супы на овощных бульонах, он решает приготовить на мясных. При этом первый бульон кипятят 60 минут.

Затем отвар сливают, снова заливают водой, кипятят еще 60 минут. После того, как второй бульон будет готов, его заправляют уже включенными в рацион овощами.

Супы из 2-х бульонов рекомендуются только после девятимесячного возраста.

В противном случае поджелудочная железа будет перегружена, что приведет к диспепсии, кишечным заболеваниям.

Мясо для супов выбирают в том же порядке. Сначала используется индейка, а затем кролик.

Если малыш хорошо переносил супы на этих продуктах, можно попробовать и другие виды мяса. После кролика используется курица.

Куриный бульон готовится без кожи. Через год, когда уже введены все гипоаллергенные бульоны, можно попробовать приготовить суп из говядины.

Мясные блюда для малышей 9-12 месяцев

Самое простое блюдо, которое можно приготовить дома, — это пюре.

Для производства продукта необходимо подготовить мясо. Индейка, кролик и курица варятся 1 час.

Кусочки мяса вытаскивают из бульона, слегка охлаждают, кладут в блендер.

В чашу блендера налейте немного воды, измельчите кусочки мяса до однородной консистенции. Этот продукт подходит для детей 6 – 9 месяцев.

Малышам после 9-месячного возраста разрешается делать мясные пудинги, паровые котлеты, тефтели с пропаренным рисом.

Читайте также:  Питание ребенка в 4 месяца на искусственном вскармливании

Из фарша можно приготовить паровые котлеты и тефтельки. Для приготовления фарша он использует свежее мясо, которое уже введено в рацион.

Филе нарезают кусочками, перемалывают через мясорубку. Полученный фарш нельзя солить; допустимо добавить немного укропа или петрушки.

Если котлеты готовятся из фарша, в него добавляют рис, предварительно сваренный до готовности.

Котлеты или фрикадельки формируются из фарша, помещаемого в пароварку на специальную посуду с отверстиями.

Мясные продукты готовятся 20 – 30 минут. Блюдо подается ребенку горячим.

Температура продукта не должна превышать 60°.

Для приготовления пудинга используют молоко, кусочки мяса, хлеб, 1 яйцо, сливочное масло.

Мясо для пудинга также измельчают блендером или мясорубкой. В полученную массу измельчают хлеб, вливают молоко, растительное масло, яичный желток. Суспензию перемешивают до тех пор, пока она не станет однородной.

Белок, отделенный от желтка, взбивается блендером до образования пены. Белая пена смешивается с фаршем.

Полученную кашицу раскладывают по небольшим формам. Формы помещают в пароварку, кипятят 20 – 30 минут.

После приготовления посуду вынимают из форм на тарелку.

Это блюдо очень полезное и вкусное для ребенка.

Мясные продукты рекомендуется вводить с шестимесячного возраста.

До этого периода нежелательно включать в рацион мясо, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Начинать введение продукта рекомендуется с банок мясных консервов.

Включив в рацион все виды мяса, разрешается делать в домашних условиях мясное пюре, котлеты, котлеты, мясной пудинг, супы на 2 бульоне.

До 2 лет нельзя включать свинину, так как она очень жирная.

При правильном подходе к питанию малыш вырастет здоровым.

Оцените статью
Про чадо