- Какая польза от йогурта
- Живой йогурт: марки, производители
- Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный: названия, марки, список
- Каких добавок в йогурте не должно быть?
- Виды йогурта
- Самый полезный йогурт
- Активия натуральный 3,5%
- Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%
- Teos греческий натуральный
- Epica натуральный с ананасом
- Danon натуральный 3,3%
- Список лучших продуктов
- “Сарафаново” — самый бюджетный
- «Danone» — лучший фитнес-йогурт
- «Коровка из Коровки» — из цельного молока
Какая польза от йогурта
Как мы все знаем, данный молочный продукт содержит в себе большое количество полезных бактерий, это оказывает благоприятное воздействие на организм. А теперь давайте подробнее рассмотрим, как это проявляется.
Во-первых, благодаря наличию тех самых питательных бактерий, йогурт хорошо усваивается нашим организмом. Так же благодаря наличию бактерий, в йогурте появляются витамины группы B и витамин A. Первые положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговую деятельность, а витамин A повышает иммунитет, улучшает зрение и качество кожных покровов. Поэтому употребляя такое молочное изделие регулярно, вы будете иметь всегда хорошее настроение, красивый внешний вид и меньше станете болеть.
У вас имеются проблемы со стулом? Тогда и здесь такое кисломолочное изделие окажется незаменимым помощником. С его помощью в кишечнике образуется нормальная микрофлора, устранятся не нужная кислотность и пищеварение приходит в норму. Так же он помогает бороться с различными болезнями желудка, например, гастритом. А употреблять его могут даже люди, которые имеют непереносимость молочного белка, поскольку данный элемент распадается и хорошо усваивается.
Так же стоит отметить, что наш организм, а в частности кишечник, накапливает в себе ядовитые вещества. Это возникает из-за наличия гнилостных микроорганизмов. Употребляя постоянно йогурт, в кишечнике человека останавливается или сводится к минимуму жизнедеятельность таких микроорганизмов. Что способствует очищению от токсинов и ядов, так человек продлит себе жизнь и улучшит состояние здоровья.
Живой йогурт: марки, производители
Живой йогурт – это тот продукт, который не проходит тепловую обработку. То есть, в нем есть живые лактобактерии или пробиотики. В таком кисломолочном продукте всегда есть живые бактерии. Срок годности таких продуктов – не более 7 дней. Кстати, еще его называют – биойогурт.
- Йогурт «Живой», натуральный. Имеет лишь молоко и закваску. Хранится всего 4 дня после вскрытия банки.
- «Асеньевская ферма», классический йогурт. Тот же приятный состав – лишь две составляющих и хранить можно только 4-6 дней.
- «Козельский живой» йогрут. Опять же лишь два компонента со сроком не более 5 дней.
- «Молочная культура». Это, кстати, питьевой йогурт, который так же радует составом.
Живой йогурт
- «Bifidus Nature»
- «Активиа»
- «Био баланс»
А лучше всего приготовить свой, домашний живой йогурт. Вот в его составе можно совершенно не сомневаться. Выбор заквасок на сегодняшний день в изобилии. Тем более что в такой йогурт можно добавить кусочки любимых фруктов. Кстати, из-за отсутствия тепловой обработки, он сохраняет максимум полезности. Он будет действительно натуральным, ведь за составляющими следите только вы. А также будет свежим, а это немаловажный критерий для жизнеспособности полезных бактерий.
Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный: названия, марки, список
Стоит развеять миф, что лактобактерии каким-то образом зависят от густоты йогурта. Не зависимо от консистенции, будь-то густой или жидкий продукт, бактерии в его составе будут в одинаковом количестве.
- «BIO баланс». Хотя по результатам это не наивысший балл (64), но по характеристикам его можно называть наилучшим (сравнительно с другими производителями). Этот йогурт включает не только молочные жиры и необходимое количество молочнокислых бактерий, но и бифидоактивные бактерии.
- Последний компонент поддерживает нормальную кислотность в кишечнике, а также устраняет такие проблемы, как диарея или запор. Более того, отмечена профилактика развития онкологических микроорганизмов в кишечнике и толстой кишке. Этот продукт имеет наивысшие показатели в строке натуральности и безопасности.
- Но вот вкусовые качества немного непривычные, как для кисломолочного продукта. Также замечания касаются и запаха. Более того, наблюдается соотношение глюкозы и фруктозы на несоответствующей позиции.
Питьевой йогурт
- «Вкуснотеево» набрал выше балл (65), больше выигрывает по вкусовым и ароматическим качествам. В йогурте присутствуют необходимые бактерии, которые играют важную роль.
- Но вот натуральность немного хромает – вкусовые качества зависят от использования стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и красителей.
- Жидкий бифидойогурт «Активиа». Жидкий йогурт имеет нужное соотношение сахара и молочного белка, а также включает лишь молочный жир.
- Но вот указанные бифидобактерии значительно ниже тех значений, которые должны быть по регламенту.
- «Останкино», «Останкинская мечта» содержит нужное количество белка и молочных бактерий. Также, отсутствует крахмал и прочие усилители.
- Запах не соответствует указанному наполнителю, вкус также неподходящий для данного товара — кисло-сладкий.
- «Свежее завтра» имеет высокое содержание жиров – 2,5%. Причем присутствует только молочный жир. В йогурте высокое содержание молочных бактерий, а консерванты полностью отсутствуют.
- Но вот молочные белки «упали» ниже установленных нормами показателей. И присутствует некая мучнистость во вкусе, что нехарактерно для кисломолочного продукта и говорит о содержании модифицированного крахмала.
- «Б. Ю. Александров». У питьевого йогурта данной марки нехарактерный запах и слабовыраженный, даже немного «пустой» вкус. Более того, завышенное содержание сахара, а жиры превышают норму. И нет соответствия с указанным составом на этикетке.
- Очень важно – примерно в 800 раз превышен показатель посторонних бактерий. А конкретно, дрожжевых. Это говорит о несоблюдении многих правил с обработкой. И не забываем, что такое упущение может привлечь и других опасных микроорганизмов, например, бактерии стафилококка или кишечной палочки.
Имеет значительное превышение посторонних бактерий
Каких добавок в йогурте не должно быть?
- Стабилизаторов и загустителей в молочной части йогурта. Это не приветствуется: скорее всего, такой продукт содержит немного белка, поэтому и потребовалось внесение загустителя. Чем больше в йогурте массовая доля молочного белка, сухого молочного остатка (СОМО), тем консистенция продукта будет плотнее и гуще без всяких добавок.
- Классический «правильный» йогурт не нуждается в таких добавках, как микрокристаллическая целлюлоза (весьма спорное отношение диетологов и врачей к этому ингредиенту с точки зрения диетологии), крахмал (он создает желеобразную, слишком густую консистенцию), другие немолочные углеводы (кроме, пожалуй, сахара, а также моносахаров – глюкозы, фруктозы, галактозы).
- Консервантов. В йогурте должно быть в течение всего срока годности нормированное значение живых молочнокислых микроорганизмов. Они не смогут выжить, если в продукт добавить консервант.
Важно. Списка запрещенных добавок в йогурте нет, есть только разрешенные. Те, что не разрешены, не должны присутствовать в йогуртах. Например, консерванты. Консерванты в йогурте – как раз из серии «неразрешенных» добавок.
Консервант убивает не только вредные, патогенные бактерии, но и полезные, молочнокислые. Поэтому производитель и сам ни за что не будет добавлять в этот продукт консервант, он не заинтересован в том, чтобы все полезные йогуртные бактерии погибли, если только, конечно, он не производит «а-ля йогурт», «йогуртный продукт» (в котором не нормировано количество молочнокислых бактерий).
– Кстати, кроме консервантов, нельзя использовать в производстве йогурта и вообще всей молочной продукции такой фермент, как трансглутаминаза (он в последнее время активно предлагается в отдельных отраслях пищевой продукции, например в мясной, рыбной), – объясняет Лариса Абдуллаева.
Виды йогурта
На сегодняшний день на рынке мы видим большой ассортимент данной продукции. А каждый товар отличается не только производителем и вкусовым вариантом, но еще и консистенцией, составом и другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим каждый из вариантов, чтобы понять отличительные качества и достоинства определенного вида.
- Питьевой йогурт является самым популярным вариантом среди всех. А как же иначе? Ведь он выпускается в удобной упаковке, благодаря этому его удобно брать с собой в дорогу. Он имеет небольшую калорийность, но при этом станет отличным вариантом перекуса или легкого ужина. Такой вариант может быть как с фруктовыми добавками, так и просто ванильным.
- Детский йогурт отличается от обычного не только упаковкой, но и составом. Такая продукция обычно не содержит сахар, а для его замены используется фруктоза.
- Турецкий йогурт отличается высоким содержанием белка и жира, а так же своей густой консистенцией. Он обладает приятным сливочным вкусом, благодаря этому его можно использовать в качестве заправок для салатов и употреблять, как самостоятельный продукт.
- Греческий йогурт так же имеет в своем составе большое количество белка и минимум углеводов. Он станет отличным помощником при похудении. А благодаря своей густой консистенции используется в качестве заправки для салатов или основ для соусов.
- Вегетарианский вариант в своей основе имеет растительное молоко, а не коровье. Обычно его делают из кокосового или миндального молока. Это способствует его интересному вкусу и текстуре.
Кроме этого можно классифицировать данный продукт по степени жирности. Данный показатель будет зависеть от вида молока, которое использовалось в качестве основы для приготовления. Срок хранения таких изделий зависит от пастеризации. Если продукт подвергался этому процессу, то он имеет долгий срок хранения, но это может лишить его всех полезных бактерий, которые необходимы нашему организму.
Так же в отдельную категорию можно выделить обогащенный йогурт. В отличие от обычного, он имеет в своем составе добавки, которых изначально в нем не было. В качестве этих добавок могут быть витамины, активные вещества, полезные микроорганизмы. Такие добавки необходимы, если продукт их утратил в процессе приготовления или содержит их в малом количестве.
Самый полезный йогурт
Активия натуральный 3,5%
Данный продукт выпускается в пластиковом стаканчике объемом 150 мл. Он имеет густую консистенцию, благодаря этому его можно использовать в качестве соусов для салатов, добавлять в выпечку и употреблять в качестве самостоятельного продукта. В состав входят сухое обезжиренное и нормализованное молоко, а так же бифидобактерии. Из-за отсутствия сахара он отлично подойдет лицам, придерживающимся диеты. А дополнительную сладость можно создать при помощи добавления свежих фруктов или ягод. Бактерии, входящие в состав изделия имеют клинически доказанную пользу для работы пищеварительной системы.
В одной баночке «Активия натуральный 3,5%» содержится 75 ккал. Срок хранения изделия не должен превышать одного месяца.
Средняя стоимость составляет 45 рублей.
Активия натуральный 3,5%Достоинства:
- Имеет нежную текстуру;
- Не имеет фруктовых добавок и сахара;
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Можно использовать в выпечке.
Недостатки:
- Некоторые магазины продают по завышенной цене.
Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%
Данный кисломолочный продукт состоит из обезжиренного молока, закваски и полезных бактерий. А для улучшения вкусовых качеств производитель добавил сахар, концентрированные соки яблока и лимона. Не стоит забывать, что такой питьевой продукт является источником клетчатки. Это обеспечивают ржаные отруби и мюсли, которые имеются в составе этого питьевого йогурта. Такая особенность оказывает для пищеварения еще больше пользы.
«Активия злаки 2,2%» выпускается объемом 290 и 870 мл. В 100 граммах продукта содержится 75 ккал.
Средняя стоимость составляет 135 рублей.
Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%Достоинства:
- Изделие богато клетчаткой;
- Приятный вкус;
- Выпускается в двух разных объемах.
Недостатки:
- В составе есть сахар.
Teos греческий натуральный
Данное изделие от белорусской компании «Савушкин» имеет массовую долю жира 2%. Для его изготовления используется нормализованное молоко, а так же закваска. Закваска состоит из молочных стрептококков и болгарской молочной палочки. В составе нет дополнительных загустителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Но, несмотря на это, данное изделие имеет очень густую консистенцию, легкий сливочный аромат, а вкус отдает легкой кислинкой. Так же стоит отметить, что в отличие от обычных йогуртов, здесь содержится в два раза больше молочного белка.
В составе так же нет сахара. «Teos греческий натуральный» выпускается в пластиковом стаканчике, вес продукта равен 140 грамм. А калорийность 100 граммов йогурта равна 67 ккал.
Средняя стоимость составляет 40 рублей.
Teos греческий натуральныйДостоинства:
- Натуральный состав;
- Густая консистенция;
- Подойдет в качестве хорошего перекуса;
- В составе нет сахара.
Недостатки:
- Не найдены.
Epica натуральный с ананасом
Данный продукт от известного производителя «Erhmann» выпускается в пластиковом стаканчике, в нем содержится 130 грамм йогурта. В своем составе данное изделие имеет обезжиренное молоко, сливки, прибиотики и большое количество кусочков ананаса. В качестве загустителя здесь используется камедь рожкового дерева и кукурузный крахмал. Стоит отметить легкую, но густую консистенцию изделия, которая напоминает творожок. Так «Epica ананас» станет отличным вариантом завтрака, легкого ужина или перекуса.
Средняя стоимость составляет 60 рублей.
Epica натуральный с ананасомДостоинства:
- Много кусочков ананасов;
- Приятный вкус;
- Состав;
- Густая консистенция.
Недостатки:
- В составе есть сахар.
Danon натуральный 3,3%
Компания «Danon» появилась в нашей стране в начале 90-х годов и с тех пор стала очень популярна среди нашего населения. Ассортимент продукции довольно широк. Но, а сейчас давайте рассмотрим натуральный йогурт. Особенностью данного изделия является то, что в его составе нет искусственных добавок. Он состоит только из настоящего обезжиренного молока и закваски. Благодаря этому здесь содержатся все необходимые полезные бактерии, которые окажут несомненную пользу работе нашего кишечника. Вкус данного продукта обладает легкой кислинкой. Его с легкостью можно использовать как для салатов или в качестве основы для соуса. А так же он станет отличным вариантом перекуса или завтрака. А добавив сюда хлопья или ягоды можно проводить гастрономические эксперименты.
«Danon натуральный 3,3%» выпускается в трех вариантах: 110,170 и 350 грамм. Любой из этих вариантов изделия выпускается в пластиковых стаканчиках. А 100 грамм продукта содержат в себе 75 ккал.
Средняя стоимость составляет 60 рублей.
йогурт Danon натуральный 3,3%Достоинства:
- Натуральный состав;
- Выпускается в трех вариантах;
- Нежная текстура;
- Подходит для заправки салатов или основы для соусов.
Недостатки:
- Не обнаружены.
Список лучших продуктов
Все пять участников сегодняшнего обзора можно смело рекомендовать к покупке. Практически безупречный состав каждого из них позволяет говорить о максимальной пользе для организма. Различия между ними можно найти только в степени жирности, цене, размере порции и органолептических свойствах. Вкус — дело индивидуальное, поэтому стоит полагаться лишь на собственный опыт либо опираться на отзывы покупателей. Следующие продукты стали лидерами в трех номинациях — и вот почему.
“Сарафаново” — самый бюджетный
Йогурт, который теряется среди громких имен конкурентов — что весьма несправедливо. Качественный термостатный продукт от белорусского производителя в удобной порционной упаковке имеет отличный состав и хорошие органолептические свойства. Высокобелковый йогурт подходит для детского и диетического питания в качестве полезного дневного перекуса. Цена для термостатного продукта более, чем демократичная – от 20 рублей за стаканчик. Потребители отмечают его нежный сливочный вкус и натуральный состав. Он отлично подходит для тех, кто не любит характерную для кисломолочных изделий кислинку: здесь она практически отсутствует.
«Danone» — лучший фитнес-йогурт
Концерн “Данон” — это поистине легендарный производитель молочной продукции, российское подразделение которого находится в Орловской области. Термостатный йогурт марки пользуется наибольшим спросом у покупателей за счет эталонных органолептических качеств, хорошего состава, высокого доверия к бренду и приемлемой цены. Продукт обладает низкой жирностью, высоким содержанием белка и пробиотиков — все, что необходимо для приверженцев активного образа жизни и просто тех, кто заботится о своем здоровье.
«Коровка из Коровки» — из цельного молока
Единственный йогурт в сегодняшнем обзоре, в составе которого на первом месте числится не нормализованное, а цельное молоко. Не то, чтобы стоит демонизировать технологию нормализации: она отличается тем, что из молока был удален излишек жира или наоборот, добавлен до требуемой нормы. Цельное же сохраняет тот процент жира, что и в парном молоке. Поэтому “Коровка” — самый питательный йогурт из списка, обладает особенно плотной и густой текстурой. По вкусовым свойствам йогурт приближен к простокваше — и это необходимо учитывать при выборе.
- https://vyborok.com/rejting-samyh-poleznyh-jogurtov/
- https://heaclub.ru/kakie-jogurty-samye-poleznye-nazvaniya-spisok-marki-rejting-kakoj-pitevoj-jogurt-biojogurt-samyj-poleznyj-naturalnyj-kachestvennyj-spisok-marki-kakoj-byvaet-samyj-luchshij-poleznyj-natur
- https://food.ru/articles/6096-kakoi-iogurt-samyi-luchshii
- https://top-expert.pro/top-5-luchshih-termostatnyh-jogurtov-rejting-polza-kakoj-vybrat-otzyvy/
- https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/vybiraem-pravilnyy-yogurt/
- https://yanashla.com/rejting-samyh-vkusnyh-i-poleznyh-jogurtov/