- Виды
- Как правильно приготовить детское питание?
- Как вводить первый прикорм
- Признаки готовности малыша
- Какие продукты вводить еще рано
- Как добавить новый продукт к «старому»?
- Прикорм в 8-9 месяцев
- Мясное пюре
- Супы
- Соки и напитки
- Молочная продукция
- Печенье
- Как выбрать овощи и правильно их приготовить
- Ребенок и домашний прикорм: мамам на заметку
- Экзотическое манго
- Схема введения прикорма и аллергия
- Главные ошибки родителей
- С чего начинать овощной прикорм и чем он полезен
- Основные правила
- Когда можно вводить кусочки
- Что давать малышу и в каких количествах
- Введение овощей
- Введение каши
- Введение фруктового пюре
- Введение яйца
- Фруктовые соки
- Введение мяса
- Правила
- Таблица
- Детское пюре своими руками из фруктов
- Рецепты полезных и вкусных блюд для самых маленьких
- Молочный суп-пюре с рисом и морковью (для детей старше 6 месяцев)
Виды
Прикорм делят на два основных вида: педагогический и педиатрический.
- При педагогическом методе ребенку дают попробовать все, что он сам захочет (из допустимых по возрасту продуктов).
- Педиатрический строится на последовательном введении в ежедневный рацион новых продуктов.
Помимо этого, различают основной и обучающий прикорм. Первый строят на блюдах из овощей, второй заключается в постепенном знакомстве с фруктами.Какой прикорм вводить, родители решают вместе с педиатром на основании данных о здоровье ребенка: при дефиците веса начинать советуют с каши, при анемии — с мяса и т.д.
Как правильно приготовить детское питание?
Чтобы детское питание, самостоятельно изготавливаемое вами в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для здоровья вашего ребенка, постарайтесь принять во внимание ряд специальных рекомендаций:
- Тщательно выбирайте продукты, предназначенные для детского рациона; всегда покупайте только свежую продукцию, желательно — от проверенного производителя.
- Предлагайте своему чаду овощи и фрукты лишь в том случае, если вы не испытываете сомнений относительно их экологической безопасности. При отсутствии у вашей семьи собственных сада и огорода, отдавайте предпочтение продукции местных дачников или фермеров.
- Не забывайте о гигиене: перед началом приготовления пищи обязательно мойте руки; всегда используйте чистые/стерилизованные кухонные принадлежности, чтобы исключить вероятность расстройства желудка у малыша.
- Чтобы малыш в процессе трапезы получал как можно больше полезных веществ, по возможности, готовьте детские блюда на пару. Каши тоже лучше всего готовить в пароварке, измельчая их после этого в блендере.
- Не добавляйте соль и сахар в детский прикорм: эти продукты вредны для грудного ребенка. Если же вам очень хочется побаловать свое чадо чем-нибудь сладким, полезной альтернативой сахару может выступить мелко растертый кусочек банана, периодически добавляемый в детские кашу, кефир или творожок. Однако такой вариант допустим лишь в том случае, если фрукт не является для малыша аллергеном.
- Прежде чем готовить детское питание из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, не забывайте тщательно мыть фрукты и очищать их от кожуры.
- Запомните: замороженные овощи и фрукты можно включать в состав блюд детского рациона; в то время как использовать консервированные категорически не рекомендуется.
Как вводить первый прикорм
Однозначного ответа на вопрос, как и когда вводить первый прикорм, нет. Все зависит от потребностей и особенностей здоровья малыша.
Признаки готовности малыша
Понять, что ребенок уже может есть что-то, помимо молока, помогает его поведение. К отличительным признакам готовности относят:
- —отсутствие колик и регулярный стул — от одного до нескольких раз в день. Но допустимо и реже;
- —пищевое любопытство;
- —умение держать голову в вертикальном положении;
- —умение сидеть самостоятельно (или с небольшой опорой);
- —готовность к жеванию, при которой ребенок не выталкивает языком предложенную еду.
Какие продукты вводить еще рано
Когда вы знакомите ребенка с обычной едой, вы еще и влияете на то, что ему будет нравиться есть. Не стоит приучать к сладкому. Пюре из фруктов давайте после введения овощей и каш, а соки – не раньше 8 месяцев.
Что еще вводить рано? Молочные продукты, цельное молоко, яйца, любые напитки, хлеб, рыбу.
Как добавить новый продукт к «старому»?
Например, вы уже ввели гречневую кашу и теперь хотите ввести кукурузную. Их нужно смешивать или давать раздельно? Можно и так, и так.
Есть два способа.
- Перед тем как дать ребенку привычную уже ему гречневую кашу, дайте ему сначала 1 ч.л. кукурузной каши и только потом продолжите кормить гречкой. На следующий день дайте 3 ч.л. кукурузной каши и потом покормите гречкой и т.д. Увеличивая количество кукурузной каши, уменьшайте соответственно количество гречневой.
- Положите 1 ч.л. кукурузной каши в приготовленную гречневую кашу. Ежедневно увеличивайте количество кукурузной каши в составе гречневой, постепенно вымещая старый продукт новым.
Важно соблюдать следующие правила при введении прикорма с 4-х мес:
- На введение нового продукта и на увеличение его количества до рекомендуемого возрастного объема может потребоваться до 10-14 дней
- Если ребенок плохо ест с ложки, но есть показания для введения прикорма, то прикорм можно начать вводить из бутылочки
- Сначала делайте прикорм более жидким и только позже измените консистенцию на более густую, учитывая умение ребенка проглатывать густую пищу
- Не нужно давать прикорм насильно. Для того, чтобы приучить ребенка к прикорму можно предлагать его несколько раз в день
- Если ребенок отказывается от прикорма до кормления грудью или смесью, но проявляет к нему интерес после этого, то предлагайте прикорм после этого.
- После прикорма обязательно предложите ребенку грудь или смесь
- Грудное вскармливание остается по требованию ребенка
- Если ребенок целый день оказывается от прикорма, не волнуйтесь, а сделайте перерыв и начните давать прикорм через пару дней
Прикорм в 8-9 месяцев
В этом возрасте малыша нужно готовить к взрослому приему пищи. Рацион очень сильно разбавляется кашами и пюре. Прикорм дается более одного раза в день. Ребенок узнает новые вкусы, и у него развивается пищевой интерес.
Мясное пюре
Мясо в рацион вводят не раньше 8 месяцев, курицу – в 12 месяцев. Начинать стоит со следующих диетических сортов мяса:
- кролик – содержит большую долю белка, при этом имея минимальную жирность;
- телятина – богата железом, содержит минеральные вещества и витамины группы В;
- индейка – низкокалорийное мясо с малой долей жира.
Пюре из мяса должно быть однокомпонентным и однородным, без кусочков и добавок. Овощные пюре можно смешивать с мясными, это разнообразит рацион малыша.
Супы
После введения в рацион овощей, ребенку можно приготовить вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре, только разбавленное бульоном. Или можно приобретать уже готовые супы, которые разработаны специально для детского питания. Мясные бульоны не рекомендуется давать до года-полутора лет, лучше просто добавлять мясо в вегетарианский суп.
С 9-10 месяцев суп-пюре можно заменить на суп, размятый вилкой – для стимуляции жевательных навыков.
Соки и напитки
Соки предлагают детям в возрасте 6-12 месяцев. Начинать стоит с яблочного сока без мякоти, так как этот вид сока обладает низкой аллергенностью. Через некоторое время можно предложить другой вид сока: из груши, вишни или тыквы. Напитки из цитрусовых, клубники и малины дают детям старше года. При появлении аллергических реакций сок из рациона полностью исключают. Важно не давать новый сок в день введения еще одного нового продукта. Это нужно, чтобы понять есть ли аллергическая реакция на какой-либо продукт.
Молочная продукция
Кефир и творожки детям вводят после 8 месяцев. Молочные продукты для взрослых не подойдут малышам, необходимо давать специальную детскую кисломолочную продукцию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром можно начинать с 6-7 месяцев.
Печенье
Впервые ребенок может попробовать детское печенье в 8 месяцев, после ввода в рацион овощей, каш, фруктов и мяса. Обычное печенье и крекеры не подойдут, так как они содержат ингредиенты, не предназначенные для нежного детского желудка. Кроме того, детская выпечка должна крошиться в руках и хорошо размокать в жидкостях.
Печенье с добавлением какао не разрешается давать раньше 12 месяцев.
Как выбрать овощи и правильно их приготовить
Самые хорошие овощи для малыша – выращенные на собственном огороде.
Если у вас его нет, тогда вы должны уметь выбирать их магазине или на рынке.
- Необходимо покупать только свежие овощи, желательно молодые;
- Овощ не должен иметь пятен и черных точек;
- Кожура овощей не должна блестеть;
- Можно покупать замороженные овощи, но только проверенных известных марок;
- Перед готовкой, предварительно нужно овощи вымочить, чтобы убрать нитраты;
- Затем их нужно очистить и еще раз помыть;
- Готовить овощи можно на пару или просто сварить в воде, на маленьком огне;
- Когда овощи сварятся, их можно перемолоть блендером или хорошенько размять вилкой + разбавить отваром, в котором они варились;
- В готовое овощное блюдо, с 7 месяцев ребенка, можно добавить растительное или оливковое масло. Некоторые мамы добавляют немного сцеженного грудного молока.
Я, честно говоря, ни с одной из 3-х дочерей так не делала. Вполне можно после прикорма приложить малыша к груди. Эффект будет одинаковым.
После того, как малыш познакомится с несколькими видами овощей, можно будет их смешивать, создавая новые вкусы.
Хочу отметить, что большая часть рекомендаций была указана для традиционного типа введения прикорма. Но можно прекрасно совмещать подходы, не готовить для ребенка отдельных блюд и не стоять с блендером каждый день.
Деткам можно давать овощи, которые вы готовите для всей семьи, соблюдая некоторые правила безопасности.
Ребенок и домашний прикорм: мамам на заметку
Пищу, заботливо приготовленную мамой в домашних условиях, малыш наверняка будет есть с удовольствием. Однако для женщины на данном этапе приобретает актуальность важный вопрос: как правильно давать грудничку незнакомую ему пищу, и какими порциями?
При введении в рацион каждого нового компонента, вначале предлагайте малышу не более одной чайной ложки продукта. При отсутствии каких-либо выраженных негативных реакций со стороны детского организма, объем потребления продукта можно начинать постепенно увеличивать.
Кормите кроху теплой, но не горячей пищей: оптимальная температура детского питания для малышей грудного возраста составляет 36-37°C. Если вы разогреваете еду, то обязательно хорошо перемешивайте ее перед подачей, чтобы ребенок случайно не обжегся.
Не перекармливайте свое чадо; предлагайте ребенку такое количество еды, которое он сможет «осилить» за одну трапезу. Если малыш не справился со всей порцией, не используйте остатки пищи для следующего кормления. Повторный разогрев блюда способствует дополнительному разрушению содержащихся в нем витаминов и минералов; к тому же, предлагая крохе «бывшую в употреблении» еду, вы подвергаете его серьезному риску пищевого отравления.
Экзотическое манго
Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.
Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.
Схема введения прикорма и аллергия
Нет смысла откладывать введение в рацион ребенка «аллергенных» продуктов до возраста после года. Выясняется, что если продукт начинают давать раньше, это снижает вероятность аллергии на него. Тем не менее, если у вас или ваших родственников есть аллергия на определенный продукт, посоветуйтесь с педиатром перед тем, как давать его ребенку.
Чаще всего аллергия развивается на орехи, пшеницу, яйца, сою и рыбу (есть еще морепродукты вроде устриц, но ими детей обычно не кормят). Начать прикорм, например, с рыбы — необычное решение, но нет научных данных о том, что это чем-то вредно. Подавляющее большинство детей нормально их переносят, а те, у кого на них аллергия, проявляют ее независимо от срока введения.
Главные ошибки родителей
По статистике, только 45 % молодых родителей придерживаются рекомендаций врачей относительно введения прикорма. В результате неправильного подхода дети недополучают необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества и микроэлементы. Разберем главные ошибки на конкретных примерах.
- Преждевременное введение новых продуктов. Введение прикорма до 3 месяцев повышает риск развития лишнего веса, болезней ЖКТ, а также может послужить предпосылкой для развития диабета.
- Откладывание прикорма на поздний срок. Отсутствие прикорма после полугода ведет к нехватке микроэлементов и питательных веществ. Возможно отставание в развитии или возникновение проблем с пищевым поведением в дальнейшем.
- Введение слишком больших порций. Из-за этого ребенок может отказаться от грудного молока или смеси, которые до определенного времени являются для него основным источником получения питательных веществ. Кроме того, неокрепший желудочно-кишечный тракт просто не готов к подобным нагрузкам.
- Слишком долго давать только пюрированные продукты. После полугода у малыша развивается жевательный рефлекс. В этом возрасте пищу можно нарезать кусочками. Отказ от твердых продуктов может привести к проблемам с пищеварением, а также сложностям с развитием речи.
- Заставлять ребенка доедать порцию полностью. Если малыш всем своим видом показывает, что сыт, кормление нужно прекратить. В противном случае переедание может спровоцировать рвоту или расстройство желудка.
- Пересаживать малыша 10—12 месяцев на общее питание. «Взрослые» блюда содержат в составе большое количество жиров и прочих элементов, которые детский желудок не в состоянии переварить полностью.
- Давать вредные продукты. Почти 80 % родителей уже на первом году жизни ребенка дают ему попробовать шоколад, печенье, колбасу, пельмени и прочие опасные продукты. Эти продукты опасны не только для младенца, но и для взрослого. Также они ведут к нарушению здоровых пищевых привычек.
С чего начинать овощной прикорм и чем он полезен
Почему именно овощи рекомендуют малышу для знакомства с новой пищей?
Это – ценный источник витаминов, клетчатки, пектинов и органических кислот. Их основная ценность для грудничка:
- клетчатка, нормализует работу незрелого кишечника и борется с запорами;
- микроэлементы и витамины укрепляют иммунитет и способствуют правильному росту и развитию;
- пектины, выводят токсины из организма малыша;
- положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма;
- развивают вкус ребенка.
Начинать нужно с минимальных объемов прикорма, ведь главное правило прикорма – познакомить, но не накормить.
- Дайте грудничку немного овощного пюре на кончике чайной ложки;
- Сразу после этого докормите малыша грудью. В течение 1-3 дней давайте ребенку на пробу только этот продукт, а затем переходите к следующим.
Основные правила
Быстрее адаптироваться к новым продуктам помогает соблюдение рекомендаций. Прикорм вводят при условии, что ребенок полностью здоров и его ничего не беспокоит: ни режущиеся зубы, ни место укола после прививки и пр.О чем еще следует помнить:
- —не стоит кормить малыша новыми продуктами в поездках, в отпуске — лучше делать это дома, в привычной для него обстановке;
- —перед тем, как дать прикорм, нужно попробовать блюдо самостоятельно;
- —начинают всегда с микродозы в половину чайной ложки, постепенно доводя объем порции до положенной в этом возрасте нормы;
- —продукт дают до того, как малыш поел молоко или смесь;
- —после обязательно докармливают смесью или грудным молоком;
- —не стоит кормить насильно — если ребенок отказывается, лучше отложить вопрос до следующего кормления.
Когда можно вводить кусочки
Единого мнения касательно ввода в рацион кусковой пищи нет: одни специалисты допускают его одновременно с началом прикорма, другие рекомендуют отложить до девяти-десяти месяцев.Но, вне зависимости от возраста, важно следить за тем, чтобы фрагменты были небольшими и мягкими, тогда ребенок сможет их разжевать, не подавившись.
Что давать малышу и в каких количествах
Набор продуктов, составляющих первый прикорм, в рекомендациях педиатров большинства стран одинаков: каши, овощи, мясо, фрукты. Разница заключается в последовательности. К примеру, в России принято начинать прикорм с овощей, в США – с мяса, в Европе последними дают фрукты.
Введение овощей
Первые овощи для ребенка — почти всегда кабачок, брокколи и цветная капуста. Их дают небольшими порциями: сначала — половину чайной ложки, затем, если нет отрицательной реакции, объем последовательно увеличивают, давая в раза больше, чем накануне.После того, как первые овощи усвоены, в меню добавляют картофель, тыкву, морковь, свеклу, зеленый перец. Продукты яркого цвета вводят осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Введение каши
Специалисты советуют начинать с безглютеновых и безмолочных каш — гречневой, рисовой, кукурузной — чтобы не провоцировать аллергию и расстройства желудка. При отсутствии отрицательной реакции меню из круп расширяют, вводя овсяные и пшеничные каши на молочной основе.Начинают прием каш с одной-двух чайных ложек за раз, постепенно увеличивая объем до 140-160 г, что позволяет заменить сначала одно, а потом два суточных кормления.
Введение фруктового пюре
Особенность фруктов заключается в сладком вкусе, потому пюре вводят после 4,5-5 месяцев — после того, как ребенок начнет нормально есть овощи и каши (чтобы не отказался от другой, “безвкусной” пищи).На этом этапе разрешено использование ниблера – специальной сеточки для малышей, которая помогает учиться жевать.Первыми фруктами чаще всего становятся яблоки, груши и бананы. Позднее вводят пюре из персиков, абрикосов, сливы, чернослива, ягод смородины, малины, черники.
Введение яйца
Яйцо в детский рацион вводят аккуратно, малыми порциями и поэтапно (сначала желток, потом белок), чтобы не спровоцировать аллергию. С шести-семи месяцев рекомендуют добавлять в овощное пюре или кашу несколько крупиц вареного желтка, примерно к году доводя объем до его половины. Белок вводят после года-полутора.При подозрении на аллергию куриное яйцо можно заменить перепелиным.
Фруктовые соки
Начинать знакомство с этим продуктом специалисты не советуют до года.”Педиатрические ассоциации разных стран сходятся во мнении, что давать сок до года нецелесообразно, поскольку существенной пользы для организма он не несет”, — говорит эксперт Наталья Антропова.Однако если родители решили сделать это раньше, то начинают с небольших порций. Первыми дают соки без мякоти из яблока, груши, вишни или тыквы. Чем старше ребенок, тем разнообразнее меню: ближе к году или после года дают смешанные нектары (например, из моркови и тыквы, яблока и банана) и морсы, компоты на основе клубники, малины, цитрусовых.
Введение мяса
С восьми-девяти месяцев в рацион добавляют пюре из диетических сортов мяса, обогащенных железом и цинком: кролика, индейки, говядины. Курицу дают не раньше года. Начинают, как и всегда, с порции в половину чайной ложки, постепенно доводя объем до 500-650 г в неделю.
Правила
Как уже было сказано, новые продукты всегда добавляют малыми дозами, после чего малыша докармливают смесью или грудным молоком до разовой суточной нормы. Объем прикорма увеличивают постепенно таким образом, чтобы он заменил сначала одно кормление, потом два и т.д.Не нужно специально усиливать вкусовые качества блюд: на первых порах не стоит добавлять в них соль или сахар.О чем еще нужно помнить:
- —продукты должны соответствовать возрасту ребенка;
- —блюда нужно давать теплые (не холодные и не горячие);
- —о консистенции — у ребенка не должно возникнуть сложностей с пережевыванием, потому предпочтение отдается мягкой пюреобразной пище.
Таблица
Примерные рекомендации по типу и объему кормления ребенка до года*
Время/Возраст |
0-4 месяца |
4-4,5 месяца |
5 месяцев |
6 месяцев |
6:00 |
Грудное молоко/смесь — 180 мл |
Грудное молоко/смесь — 180 мл |
Грудное молоко/смесь — 200 мл |
Грудное молоко/смесь — 200 мл |
10:00 |
Грудное молоко/смесь — 180 мл |
Грудное молоко/смесь — 180 мл Сок — 20 мл |
Каша — 150 г Фруктовое пюре — 50 г |
Каша — 150 г Фруктовое пюре — 30 г Желток — ¼ |
14:00 |
Грудное молоко/смесь — 180 мл |
Овощное пюре — 130 мг Грудное молоко/смесь — 50 г Сок — 30 мл |
Овощное пюре — 150 г Растительное масло — ½ чайной ложки Грудное молоко/смесь — 50 мл |
Овощное пюре — 150 г Растительное масло — ½ чайной ложки Мясное пюре — 30 г Сок — 60 мл |
18:00 |
Грудное молоко/смесь — 180 мл |
Грудное молоко/смесь — 140 мл Фруктовое пюре — 40 г |
Грудное молоко/смесь — 150 мл Фруктовый сок — 50 мл Творог — 40 г |
Грудное молоко/смесь — 130 мл Фруктовое пюре — 30 мл Творог — 40 г |
22:00 |
Грудное молоко/смесь — 180 мл |
Грудное молоко/смесь — 180 мл |
Грудное молоко/смесь — 200 мл |
Грудное молоко/смесь — 200 мл |
Время/Возраст |
7 месяцев |
8 месяцев |
9-10 месяцев |
11-12 месяцев |
6:00 |
Грудное молоко/смесь — 200 мл |
Грудное молоко/смесь — 200 мл |
Грудное молоко/смесь — 200 мл |
Грудное молоко/смесь — 200 мл |
10:00 |
Каша — 170 Фруктовое пюре — 30 г Желток — ½ |
Каша — 170 г Фруктовое пюре — 30 г Желток — ½ |
Каша — 180 г Фруктовое пюре — 50 г Желток — ½ |
Каша — 200 г Фруктовый сок — 100 мл Желток — ½ |
14:00 |
Овощное пюре — 160 г Растительное масло — 1 ч.л. Мясное пюре — 50 г Хлеб — 5 г Сок — 70 мл |
Овощное пюре — 180 г Растительное масло — 1 ч.л. Мясное пюре — 50 г Хлеб — 5 г Сок — 70 мл |
Овощное пюре — 180 г Растительное масло — 1 ч.л. Мясное/рыбное пюре —60 г Хлеб — 10 г Сок — 70 мл |
Овощное пюре — 180-200 г Растительное масло — 1 ч.л. Мясное пюре — 70 г или рыбное — 60 г Хлеб — 10 г Фруктовое пюре — 50 г |
18:00 |
Грудное молоко/смесь — 120 мл Творог — 40 г Фруктовое пюре — 40 г Печенье — 5 г |
Грудное молоко/смесь — 110 мл Творог — 40 г Фруктовое пюре — 50 г Печенье — 10 г |
Грудное молоко/смесь — 100 мл Творог — 50 г Фруктовое пюре — 50 г Печенье — 10 г |
Грудное молоко/кефир — 150 мл Творог — 50 г Фруктовое пюре — 60 г Печенье — 10 г |
22:00 |
Грудное молоко/смесь — 200 мл |
Грудное молоко/кефир — 200 мл |
Грудное молоко/кефир — 200 мл |
Грудное молоко/кефир — 200 мл |
*Данные в таблице — усредненные для рациона здорового ребенка. В каждом отдельном случае схема кормления составляется индивидуально совместно с врачом-педиатром.
Детское пюре своими руками из фруктов
Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.
Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.
Рецепты полезных и вкусных блюд для самых маленьких
Сделать питание грудного ребенка максимально разнообразным, полезным и питательным для современных мам не представляет никакой сложности. Главное — придерживаться рекомендованных сроков введения того или иного вида прикорма и следить за тем, чтобы входящие в состав детских блюд продукты не являлись для малыша потенциальными аллергенами.
Молочный суп-пюре с рисом и морковью (для детей старше 6 месяцев)
Этим легким овощным супчиком можно не только вкусно накормить грудного ребенка, но и с удовольствием полакомиться всей семьей. Поэтому количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано не на одну, а на несколько порций.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 150 г;
- морковь — 2 шт.;
- молоко — 0,5 л;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное — 70 г;
- вода — 200 мл.
Порядок приготовления блюда:
- Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.
- Растопите в кастрюле масло, выложите в него морковь и тушите овощ в течение 10 минут под крышкой.
- Залейте тушеную морковь водой и доведите жидкость до кипения.
- Добавьте вымоченный и промытый рис, влейте 400 мл молока и, помешивая, варите на медленном огне 20 минут.
- Взбейте яичные желтки в оставшемся молоке, влейте яично-молочную массу в готовящийся суп и еще раз доведите блюдо до кипения.
- Готовый супчик взбейте в блендере.
- https://ria.ru/20220101/pitanie-1766350265.html
- https://MedAboutMe.ru/articles/prigotovlenie_detskogo_pitaniya_v_domashnikh_usloviyakh/
- https://nutrilak.com/article/prikorm-4-6-mesyatsev/
- https://mir-tema.ru/statyi/pitanie/prikorm-v-4-mesaca
- https://www.akusherstvo.ru/guide/s-chego-i-kogda-nachinat-prikorm/
- https://uroki4mam.ru/ovoshhi-dlya-pervogo-prikorma
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20543-detskoe-pyure-v-domashnih-usloviyah
- https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm
- https://Pediatrya.ru/stati/225-vse-o-prikorme-malysha
- https://www.NestleBaby.ru/articles/ovoshchnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma
- https://www.cmd-online.ru/patsientam/poleznyye-statii/s-chego-nachat-prikorm-grudnomu-rebenku/