- Как готовить бульоны и супы для детей до года
- Рецепты овощных супчиков для малышей
- Правила питания малышей до 2 лет
- Принципы приготовления овощных супчиков детям
- Самые полезные и вкусные рецепты детских овощных супчиков
- Как накормить ребёнка до года бульоном или супом
- В какой последовательности вводить супы в прикорм?
- Приготовление супов для грудничка: основные правила
Как готовить бульоны и супы для детей до года
Не секрет, что первые блюда невероятно полезны для здоровья – они стимулируют пищеварение и восполняют запасы жидкости в организме. Однако, не все блюда одинаково полезны – прежде чем приступить к готовке по представленным ниже рецептам, ознакомьтесь с основными принципами приготовления бульонов и супов для детей до года.
- Бульон для супа для детей до года готовится из нежирного мяса, которое лучше купить на фермерском рынке, а не в магазине.
- Овощи в суп для ребёнка закладываются свежими – откажитесь от зажарки, ребёнок ещё не готов к такой тяжёлой пище.
- Специи в детской пище применяются избирательно: лавровый лист в неё лучше не класть, а вот укроп, петрушку и лук можно использовать.
- Объём приготовленного супа должен быть небольшим – лучше каждый раз готовить ребёнку свежую пищу, чем разогревать вчерашнюю.
- Пока ребёнок не приучен жевать, перед тем, как предложить ему суп, его лучше протереть через сито или измельчить в блендере.
Пользуясь этими простыми, но ценными подсказками, вы легко научитесь готовить вкусные и полезные бульоны и супы для детей до года.
Рецепты овощных супчиков для малышей
Начиная с 6 месячного возраста малыша, в его рацион можно вводить разнообразные овощные супчики. Ведь именно с этого возраста педиатры советуют вводить малышу прикорм, а значит знакомить малыша с различными фруктами, овощами, злаками и так далее.
Существует огромное множество рецептов овощных супчиков для детей раннего возраста, ведь это отличный способ для ребенка получить необходимые витамины, пользу и силы!
Правила питания малышей до 2 лет
Есть несколько общих принципов питания, которые мы считаем важным напомнить:
- Малышам до 2 лет рекомендовано 5ти разовое питание (подробнее читайте по ссылке Меню для детей 1,5 — 2 года с рецептами);
- Стоит не забывать о правилах введения прикорма. Подробнее читайте по ссылкам ПРИКОРМ,ТАБЛИЦА ВВОДА ПРИКОРМА ВОЗ;
- Самое большая питательная ценность должна содержаться в обеденных блюдах, вечерние приемы пищи должны быть менее калорийны;
- Объем порции супчика у малышей до года это 50-100гр, от 1 до 2 лет — около 150 гр;
- Не стоит настаивать, если малыш отказывается от еды;
- Не приучайте ребенка есть с мультиками;
- До 2 лет не рекомендуется добавлять в детские супы приправы;
- Готовьте супчик не на сильном огне, чтобы в нем сохранилось больше витаминов;
- Не рекомендуется использование в детских блюдах полуфабрикатов.
Принципы приготовления овощных супчиков детям
- C какого возраста можно давать овощные супы именно вашему ребенку — все же должен посоветовать педиатр, наблюдающий малыша с рождения. Но в целом, при отсутствии всевозможных аллергий, проблем с питанием или здоровьем, предлагать деткам овощные супы спокойно можно начинать с 7-9 месяцев жизни, в зависимости от того, когда было начато введение прикорма и как малыш относится к новым видам предлагаемой еды.
- Овощной супчик для детей до года должен быть простым и легким, содержать он в начале ввода супчиков должен не более 2 компонентов, с которыми кроха уже знаком (тыква, цв.капуста, кабачок и тд). Затем постепенно общее количество компонентов увеличивается.
- Самым маленьким суп следует измельчить с помощью блендера. Следите за консистенцией, суп не должен быть слишком густым.
- Детям от года суп можно не измельчать блендером, а просто или изначально мелко все нарезать, или хорошенько подавить вилкой готовый суп.
- Овощи лучше класть в кипяток и варить на медленном огне, так в них останется больше витаминов.
- Очередность погружаемых овощей выбирайте в зависимости от времени их приготовления. Сначала идут овощи которые нуждаются в более длительной термической обработке, например картофель, затем уже то, что нужно варить меньше, например морковь или лук.
- Максимальное время варки без потери витаминов — 30-45 минут.
- До года лучше не добавлять в супчики мясо или рыбу, для маленьких животиков это тяжеловато.
- Не надо добавлять в детские супчики зажарки.
- Не добавляйте в супы детям до 2 лет приправы или соль. Детям вполне достаточно той соли, которая и так уже содержится в овощах. Ну а приправы могут причинить вред еще не зрелой детской пищеварительной системе.
Самые полезные и вкусные рецепты детских овощных супчиков
Рецепт овощного супчика для детей до года
- Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
- Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
- Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.
- При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.
Рецепт молочного овощного супчика
- Для супа подготовьте по 20 граммов капусты и картошки, 50 миллилитров молока, 10 граммов морковки, 100 миллилитров воды,10 граммов сливочного масла и щепотка соли.
- Помытые и порезанные овощи выкладывают в кастрюльку, заливают водой и варят до мягкости
- Затем их вместе с бульоном перетирают сквозь сито (или блендер) и соединяют с горячим молоком, сливочным маслом и солью, все это еще раз доводят до кипения и убирают с плиты.
Рецепт овощного супчика для детей с яйцом, кабачком, тыквой и цветной капустой
- Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
- Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
- Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
- Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
- Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 12 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).
Рецепт овощного супчика для детей старше 12 месяцев
- Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
- Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
- За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.
Рецепт детского водного супа с гречкой
- Потребуется: 700 миллилитров бульона. Столовая ложка гречневой крупы. Половинка луковицы. 50 граммов морковки. Соль.
- В кипящую воду загружают промытую крупу и измельченные овощи.
- Все это варят на самом маленьком огне на протяжении двадцати минут.
- Как только овощи и гречка будут готовы, кастрюльку с супом можно убирать с конфорки.
Рецепт овощного супчика с морковью и рисом
- Для супчика подготовьте — 25 граммов риса, 50 миллилитров молока, 100 граммов морковки,и сливочное масло.
- Порезанную морковку заливают водой, отправляют на огонь и доводят до кипения.
- Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают предварительно промытый рис и варят все это в течение сорока пяти минут.
- Затем суп измельчают в блендере, разбавляют горячим молоком.
- В полностью готовое блюдо добавляют маленький кусочек сливочного масла.
Рецепт овощного супчика для детей с рисом и картошкой
- Очистите и нарежьте 1 картошку.
- Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
- Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
- Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
- Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут.
Рецепт борща для детей
- Нам потребуется ½ свеклы, пара капустных листочков, ½ картошины, ¼ морковки, ¼ луковицы, ½ чайной ложки томат-пюре, 1,5 стакана питьевой воды.
- Помытые и почищенные овощи измельчают, складывают в кастрюльку, заливают кипятком и отправляют на плиту.
- Затем к ним добавляют томат-пюре и немного сливочного масла. Все это тушат на самом маленьком огне в течение получаса. после этого практически готовый борщ приправляют сахаром и солью и продолжают кипятить.
- Буквально через десять минут его взбивают с помощью блендера, остужают до нужной температуры и предлагают малышу. При подаче можно добавить сметаны.
Рецепт овощного супчика для ребенка 2 лет
- Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
- Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
- Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
- Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
- За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли.
Приятного Вашему малышу аппетита!
Как накормить ребёнка до года бульоном или супом
Помните о том, что ребёнок не всегда рад новой пище и у него есть собственные вкусовые пристрастия. Старайтесь не кормить малыша насильно, чтобы не навредить ни его организму, ни его психике. Предлагайте блюдо тогда, когда оно уже остыло до приятной температуры и не сможет доставить крохе дискомфорт. Суп, конечно же, лучше давать в обеденное время, с младенчества приучая ребёнка к правильном питанию. Начинайте с небольших порций, постепенно доводя их объём до 200-250 грамм.
В какой последовательности вводить супы в прикорм?
Для начала о том, какие супы можно давать ребёнку до года.
- Как уже отмечалось выше, овощные супы дают детям после 7 месяцев. Самыми популярными являются: суп из брокколи, из цветной капусты, картофельный с морковью, тыквенный суп для детей.
- Крупяные, как и макаронные, – начинают давать ребёнку после 8 месяцев. В них злаки смешивают с овощами. Наиболее часто при этом используют рис или гречку. Так, подходящими супами для прикорма 8-месячного ребёнка будут овощные и крупяные супы.
- Мясные – начинают давать после 9 месяцев, если вы вводите продукты последовательно по схеме , предложенной педиатром. При естественном прикорме с мясом мы ребенка знакомим раньше.
Поэтому и суп с фрикадельками детям можно предложить ровно тогда, когда вы познакомили ребенка с мясом.
Насчет мясного бульона тоже ведется немало споров. Вы можете встречать такое мнение, что детям до 3 лет не даётся мясной бульон. Мясо отваривается отдельно, а потом добавляется в суп, поскольку для грудничка вредны многие вещества, которые выделяются из него в бульон.
Якобы только после 3 лет детям можно давать суп на мясном бульоне, но обязательно следуя такому правилу: первый бульон (в котором мясо варилось 5 минут) необходимо слить, мясо промыть, налить свежей воды (второй бульон) и варить в ней все ингредиенты.
Честно говоря такие сроки мне кажутся слишком завышенными. Мои дети с года уже все переходили на общий стол и ели те блюда, которые готовились для всей семьи. Соответственно и супы варились на мясном бульоне, правда в двойной варке (первичный я всегда сливаю).
Для приготовления блюд для детей до года лучше всего подходят: кролик, индейка, курица.
- Рыбный суп для ребёнка готовится, согласно тем же рекомендациям, что и мясной. Давать его начинают с 11 месяцев, когда в рационе грудничка появляется рыба. Для приготовления используются нежирные сорта морской рыбы: хек, минтай, пикша, треска.
- Молочный суп дают детям после года. Ранее включать его в рацион не следует из-за риска появления аллергической реакции на белок коровьего молока. В суп можно добавлять овощи, крупы, вермишель. Для детей до двух лет при приготовлении блюда молоко разбавляют водой в пропорции 1:2.
- Супы из белокочанной капусты можно предлагать ребёнку после года, но рекомендуется добавлять небольшое количество этого овоща в блюдо вместе с другими овощами (картофелем, морковью, другими видами капусты).
- Борщ на овощном бульоне дают детям ближе к возрасту 1-1,5 года.
- Супы из бобовых, в частности, гороховый, не рекомендуется вводить в прикорм до года. Стоит лишь оговориться, что для грудничков можно готовить блюда с добавлением зелёного горошка или стручковой фасоли.
- Грибной суп до 3 лет давать нельзя. Это блюдо вводится одним из последних в рацион. Чем дольше не знакомить ребёнка с ним, тем лучше. Дело в том, что грибы считаются опасным продуктом, и они тяжелы для переваривания и усвоения.
- Щавелевый, рассольник, солянка, харчо, с морепродуктами – также следует давать только после двух – трёх лет.
Приготовление супов для грудничка: основные правила
Обеспечить ребенку грудного возраста безопасное, полезное и правильное питание маме поможет соблюдение ряда специальных рекомендаций:
- Готовьте супы для грудничка в расчете на один (максимум два) приема пищи, во избежание вероятности возникновения у ребенка проблем с животиком, а также в целях профилактики кишечной инфекции.
- Используйте для приготовления супа только очищенную воду. Приобретая мясо и овощи для блюд детского рациона, обращайте пристальное внимание на внешний вид, свежесть и экологическую безопасность продуктов. По возможности, отдавайте предпочтение продукции от местных садоводов и фермеров.
- Не нарезайте овощи для супа слишком мелкими кусочками и постарайтесь избегать их излишне продолжительной термообработки. Соблюдение этого условия позволит вам обеспечить максимальную сохранность полезных витаминов и микроэлементов в продуктах.
- Некоторые рецепты детских супов предполагают наличие в составе блюда сливочного или растительного (предпочтительно оливковое) масел. Обязательно соблюдайте рекомендованное количество данных ингредиентов: присутствие жиров в рационе грудничка должно быть ограниченным и дозированным.
- Не применяйте жарку в целях приготовления «заправки» для детского супа. От такого способа готовки следует отказаться как минимум до момента достижения малышом трехлетнего возраста.
- Соль и сахар — далеко не самые полезные компоненты питания для грудного ребенка, поэтому присутствие их в составе детских блюд нежелательно. Если же вы все-таки планируете подсолить пищу для своего чада — постарайтесь ограничиться несколькими крупинками. Злоупотреблять специями также не рекомендуется, однако, если ваш малыш — не привереда, можно добавить в супчик немного лука, измельченных листьев укропа или зелени петрушки.
- Подавайте ребенку его первые супы в виде однородного и нежного пюре, чтобы малыш мог без затруднений проглотить пищу. Со временем (примерно по достижении грудничком возраста 10-ти месяцев) овощи в супе, вместо измельчения их блендером, нужно будет разминать вилкой. Такая мера необходима для адаптации детского желудка к перевариванию более «грубой» пищи и для полноценного развития у ребенка жевательных навыков.
- Если грудничок капризничает и отказывается от какого-то конкретного блюда, возможно, малышу не нравится вкус супа или его консистенция. Единственно правильное решение в данном случае — не кормить ребенка насильно, а посвятить время повторному приготовлению супчика, с учетом возможных допущенных промахов и ошибок.
- https://mam-ya-sam.ru/pitanie/detskie-supchiki-do-goda.html
- https://www.bebi.ru/information/pitanie/menu-v-5-mesyacev
- https://Pediatrya.ru/stati/225-vse-o-prikorme-malysha
- https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/oshibki-pri-vvedenii-prikorma/
- https://heaclub.ru/luchshie-recepty-detskih-supov-dlya-rebenka-do-goda-kakie-supy-gotovit-detyam-5-12-mesyacev-i-v-1-god
- https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm
- https://mir-tema.ru/statyi/pitanie/prikorm-grudnicka-po-mesacam
- https://nutrilak.com/article/prikorm-4-6-mesyatsev/
- https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-davat-sup
- https://MedAboutMe.ru/articles/poleznye_supy_dlya_grudnichka_sekrety_i_retsepty/
- https://VseProRebenka.ru/pitanie/recepty/supchiki-dlya-detej-do-goda.html