- Когда можно давать
- Витаминный состав
- Польза овоща в рационе ребенка, возможные негативные реакции и как их предотвратить
- Признаки аллергии
- Когда необходимо включать в рацион
- Как лучше вводить тыкву в прикорм?
- Сколько варить
- Сколько тыквы можно давать ребенку?
- Можно ли есть сырую тыкву детям?
- Как выбрать овощ и сохранить его в домашних условиях
- Варианты хранения разрезанного плода
- Каши с тыквой для ребенка
- Пшеничная каша с тыквой
- Манная каша с тыквой
- Рисовая каша с тыквой
- Рецепты блюд
- Пюре из тыквы для грудничка
- Пюре из тыквы с укропом
- Пюре из тыквы с яблоком
- Овощное пюре
- Пюре с мясом и тыквой
- Молочно-тыквенный суп
- Суп из тыквы
- Пюре в баночке
- Тыквенная запеканка с яблоком или грушей
- Консервированная тыква
- Тыква про запас
- Как приготовить пюре из тыквы для грудничка и ребенка в возрасте до 1 года
- Обычная варка
- Мультиварка
- Пароварка
- Духовка
Когда можно давать
Ребенка, который находится на искусственном вскармливании, можно знакомить с новой едой на 5-6 месяце жизни. Если ребенок на грудном вскармливании, то новые продукты можно давать после полугода. При возникновении аллергических реакций введение новшеств может длиться, пока малышу не исполнится 1 год.
Добавление в рацион кормления малыша незнакомого продукта – ответственная процедура. Первый прикорм в основном включает зеленые и бледные плоды и овощи, которые практически никогда не влекут аллергическую реакцию. Ярко-оранжевый цвет является предупреждающим, в связи с чем не стоит торопиться с добавлением таких овощей и фруктов в основной рацион. Так, тыкву для прикорма следует вводить в меню позже, после 7 месяца, тогда же добавляется морковка, свекла и прочие продукты насыщенных цветов. Если возникла яркая аллергическая реакция, то пока следует не вводить тыкву в меню и отложить данный процесс на месяц.
Тыкву рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 7-месячного возраста, тщательно следя за отсутствием аллергических реакций.
Предложив грудничку блюдо с незнакомым продуктом, придерживайтесь основных правил приготовления тыквы для прикорма.
- Незнакомый продукт следует ввести в первой половине дня, желательно во время второго завтрака.
- Объем первой порции не должен превышать половины чайной ложечки. Потом размер порции постепенно возрастает до 40 г в день.
- Если появилась аллергическая реакция, то следует прекратить прикорм тыквой. Однако не нужно надолго исключать продукт. Попробовать вновь можно, спустя месяц.
- Перед подачей приготовленного пюре грудничку согрейте его на водяной бане.
- Прикорм дается только с ложки.
- Разница во времени между введением каждого нового продукта должна составлять 2 недели.
Витаминный состав
Тыква, кроме особой питательности, обладает большим запасом витаминов и минералов, полезных для организма малютки.
- Бета-каротин. Оказавшись внутри, становится витамином А, который необходим для правильного функционирования иммунной системы человека. Также витамин способствует оптимальному зрению, замедлению старения и поддержанию здоровья кожных оболочек. Из этого следует, что тыква станет полезна не только грудничку, но и взрослым.
- Витамин Е. Способствует усвоению витамина А и усиливает его положительное влияние на организм. Также считается хорошим антиоксидантом, который помогает обмену белков и жиров в организме, мешает образованию тромбов и замедляет процесс клеточного старения.
- Витамины группы В. Воздействуют на нервную систему, помогая при чрезмерной напряженности, улучшает внимание и запоминание информации. Помогает при бессоннице: 100 мл свежевыжатого сока тыквы, либо 1/3 бокала отвара из тыквы с небольшим количество меда.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет и способствует борьбе организма с инфекциями, простудой и вирусами. 100 г тыквы содержат 1/4 от суточной нормы витамина С, который также называют аскорбиновой кислотой. Она противодействует вредоносным радикалам и улучшает структуру кожных оболочек.
- Витамин К. Способствует быстрой свёртываемости крови, инициирует развитие клеток и предостерегает появление остеопороза.
- Витамин Т. Является довольно редким витамином, он содействует нормализации процесса обмена веществ, развитию мышечного скелета и набору мускульной массы.
- Натрий и калий. Помогают избавить организм от излишков воды и убрать отечность, оказывая небольшое мочегонное воздействие.
- Железо. Помогает при малокровии.
- Клетчатка и пищевые волокна. Стабилизируют работу кишечника, избавляя от регулярных проблем со стулом, оказывая небольшой слабительный эффект.
- Пектины. Считаются качественными адсорбентами, объединяют и выгоняют из тела бактерии, соли тяжёлых металлов, радиоактивные составляющие и различные токсины.
Этот оранжевый овощ содержит более десятка витаминов, микроэлементов и других полезных для малыша веществ.
Однако, вне зависимости от количества питательных веществ, злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Количество каротина в тыкве ничуть не меньше, чем в моркови, так что у малыша возможна аллергическая реакция. Высокая концентрация сахара и углеводов в овоще делает его не лучшим продуктом для диабетиков. Также не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу тыквы тем, у кого имеется хронический гастрит или язва желудка.
Грудничку не нужно давать тыкву, не прошедшую тепловой обработки. Приобретенные в магазине или на базаре плоды имеют все шансы включать опасные химические элементы, которые смогут разрушиться и выйти из мякоти только после термообработки.
Польза овоща в рационе ребенка, возможные негативные реакции и как их предотвратить
Богатый состав бахчевой культуры на витамины и микроэлементы может как положительно повлиять на развитие организма ребенка, так и отрицательно. И перед введением тыквы в рацион, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Солнечный овощ имеет в составе большое количество бета-каротина, который положительно влияет на работу иммунитета, полезен для глаз и костей. Но также этот элемент может вызвать желтуху, которая не опасна, но говорит маме малыша, что следующей реакцией организма может быть аллергия.
Польза тыквы для организма ребенка:
- Витамины С, D и группа В положительно влияют на развитие иммунной системы.
- Кальций и кремний помогает в формировании костей и суставов.
- Бета-каротин необходим для зрения и активизации защитных функций организма при заболеваниях.
- Пектин выводит токсины и вредные вещества.
- Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров и вздутий животика у ребенка.
- Магний и калий положительно влияют на мочеполовую систему малыша.
Отвар тыквы или сок, смешанный с медом, имеют успокаивающий эффект, что нормализует сон и общее состояние ребенка. А также отварной овощ считается низкокалорийным, что способствует снижению веса у ребенка, при его избытке.
Богатый состав также может вызвать негативную реакцию организма, поэтому при начале прикорма нужно точно соблюдать граммы, вводимые в рацион и следить за малышом.
Но, как водится, даже самым полезным на свете продуктом можно закормить до такой степени, что начнутся проблемы. В случае с маленьким ребенком это:
- Каротиновая желтуха. Не пугайтесь – ничего общего с обычной желтухой из-за печеночных болезней или желтухой новорожденных она не имеет. Просто при избытке каротиноиды не успевают преобразоваться в витамин A и начинают накапливаться в плазме крови. Никакого специального лечения не требуется;
- Возможна индивидуальная непереносимость продукта (колики, боль в животе);
- Тыкву нельзя давать при врожденных гепатитах;
- Также тыква может навредить при расстройствах пищеварения, заболеваниях тонкого кишечника (включая пищевые отравления).
Нередко приходилось слышать про страшный яд кукурбитацин, который якобы повсеместно находят в тыкве. Он действительно присутствует во многих бахчевых, включая тыквы, цуукини и огурцы. Если вы пробовали горький огурец, то горечь ему придает именно кукурбитацин.
В то же время культурные тыквы и их семена очень редко содержат это вещество, так что отравления кукурбитацином скорее страшилка из желтой прессы. Но, если опасаетесь, пробуйте тыкву перед тем, как её готовить и предлагать ребенку.
То же самое касается передозировки витамином A. Да, это жирорастворимый витамин, который связывается желчью, потому излишки утилизируются очень медленно. Однако отравления детей витамином A – это по большей части надуманная проблема. Нужно очень постараться, чтобы закормить маленького ребенка тыквой. Он скорее отравится, если найдет где-нибудь на нижней полке аптечный ретинола ацетат. Так что смело кормите ребенка тыквой и не забывайте прятать аптечку повыше.
Аллергические реакции на тыкву встречаются редко, но детский организм вполне может воспротивиться новому блюду, поскольку в нем много бета-каротина. В таком случае отмените прикорм и попробуйте через несколько недель снова.
Нельзя давать грудничкам и детям до 1 года тыкву, если есть проявления таких заболеваний, как гепатит, сахарный диабет, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Индивидуальная непереносимость тоже имеет значение, поэтому при проявлении симптомов аллергической реакции на продукт, нужно обратиться к педиатру за консультацией, который поможет скорректировать питание ребенка.
Признаки аллергии
При употреблении пюре и других продуктов, приготовленных из тыквы, у детей может возникать аллергия. Причина заключается в том, что данный овощ содержит значительную долю каротина, а также белок f225. Именно эти компоненты являются аллергенами. Признаки негативной реакции на продукт:
- Сыпь на случайном участке тела;
- Зуд;
- Заложенность носа;
- Отеки;
- Кашель, чихание.
На заметку. Аллергия на тыкву обычно проявляется не сразу, а только спустя несколько дней. Чтобы упростить процесс наблюдения за ребенком, желательно регулярно вести записи, в которых будет своевременно фиксироваться информация о реакции малыша на питание. При обнаружении негативных симптомов продукт нужно сразу исключить из рациона крохи.
Тыква – очень полезный, достаточно вкусный и легко усвояемый продукт. К тому же стоимость его совсем невелика. По этим причинам тыкву часто используют для прикорма грудничка. Одно из самых распространенных блюд, для которых применяется овощ, – это пюре из тыквы для грудничка. Однако для того чтобы продукт приносил пользу и не причинял вреда, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций по его употреблению.
Когда необходимо включать в рацион
Тыква для грудничка вводится после 7-месячного возраста, если ребенок здоров.
Это связано с тем, что в ней много бета-каротина.
Элемент способен накапливаться в организме, вызывая желтуху.
Также за счет витамина А продукт способен провоцировать аллергическую реакцию.
Овощ имеет много клетчатки. При его избытке возможна диспепсия.
Когда аллергноанамнез отягощен, у младенца есть аллергия на продукты, пыль, пыльцу или другие аллергены, тыкву включают в рацион только после 10-месячного возраста.
К этому времени у ребенка возникает способность противостоять аллергенам, снижается вероятность развития тяжелой аллергической реакции.
Перед введением тыквы ребенку с аллергией, необходимо прийти на прием к аллергологу.
Врач посоветует, как правильно включить в рацион новый овощ.
Как лучше вводить тыкву в прикорм?
Тактика такая же, как с прочими новыми продуктами: начинаем с минимальной порции, наблюдаем за самочувствием малыша. Если нет изменений (колики, понос, капризы), продолжаем понемногу скармливать.
- Первую порцию лучше давать в виде пюре размером с половину чайной ложки. Тыкву, естественно, нельзя солить или сахарить;
- Вторую порцию уже можно дать маленьким вареным кусочком размером чуть больше рисового зерна.
Сколько варить
Длительность готовки зависит от способа приготовления.
Сколько тыквы можно давать ребенку?
- В 7 месяцев лучше давать не более 30 граммов и не чаще 2 раз в неделю;
- Ближе к году можно давать тыкву через день трижды в неделю, но порция должна быть такой же;
- После года размер порции можно увеличить до 50 граммов и давать в том же режиме.
Вообще малыши обычно с удовольствием едят тыкву – она сладкая и выглядит ярко. Но если ребенок не слишком жалует этот продукт, попробуйте смешивать с теми блюдами, которые ему нравятся. Разумеется, это не касается первых дней прикорма – давать тыкву следует только отдельно и малыми порциями. Можно смешать с грудным молоком.
Можно ли есть сырую тыкву детям?
Что касается грудничков, решительное и категорическое «нет»! Твердым кусочком можно запросто подавиться.
Ребенок постарше, который научился нормально жевать, в принципе может есть сырую тыкву. Но только смотрите, чтобы он ел её не слишком много. В сыром продукте всегда больше клетчатки, чем в вареном и измельченном: наверняка случится несварение и боли в животе.
Как выбрать овощ и сохранить его в домашних условиях
Идеальной тыквой для прикорма малыша будет та, которая выращена на собственном огороде или куплена на бабушек по соседству. Овощи, выращенные в промышленных масштабах, могут содержать пестициды, которые опасны для организма.
Если покупка проводится в магазине, то нужно придерживаться рекомендаций:
- средний размер плода весом 3-4 кг;
- плотная и чистая кожица, без дефектов;
- отсутствие вмятин и следов гниения;
- сухой хвостик, что говорит о спелости плода;
- плотная мякоть оранжевого цвета.
Эти показатели говорят, что овощ выращен правильно и не содержит в составе вредных веществ, которые могут навредить маленькому организму.
Варианты хранения разрезанного плода
Цельная тыква долго хранится при комнатной температуре и не теряет полезных качеств до 12 месяцев. Но разрезанный плод можно держать в холодильнике не более 5-7 дней. Поэтому, чтобы исключить размножение гнилостных бактерий, которые опасны для пищеварения ребенка, используется несколько способов.
Как можно сохранить мякоть тыквы для прикорма:
- Заморозка. Нужно очистить плод от кожуры, семян и нарезать небольшими кусочками. Расфасовать порционно на одно приготовление в полиэтиленовые мешочки и положить в морозилку. Так можно обеспечить ребенка полезным продуктом до следующего сбора урожая.
- Сок с мякотью. Кусочки тыквы отварить в течение 30-40 минут, до размягчения. На 1 кг мякоти добавляется щепотка соли. Отваренный овощ взбивается блендером или протирается через мелкое ситечко. Пюре можно дать ребенку на завтрак, полученный сок залить в стерилизованные банки и поставить в холодильник. Так можно хранить тыкву до 6 месяцев.
Сок можно добавлять к перетертому мясу или пюре из других овощей, а замороженные кусочки пригодятся при варке супов. Но при хранении нужно следить за консистенцией и цветом мякоти. Малейшие изменения в первоначальном оттенке или расслаивании сока говорят об изменении состава в худшую сторону. Такой продукт ребенку давать нельзя.
Каши с тыквой для ребенка
Важный технологический процесс при приготовлении каш с тыквой: овощ начинайте варить пораньше, чтобы он успел размягчиться.
Пшеничная каша с тыквой
Плоды «солнечной ягоды» отлично сочетаются со злаковыми культурами, дополняют друг друга и дают сытость. Такое блюдо будет очень полезно на завтрак как малышу, так и маме для восстановления сил.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- молоко – 200 мл;
- тыква – 100 г;
- крупа – 50 г.
Чтобы каша быстрее сварилась, можно предварительно замочить пшеничную дробленку на 30 минут в воде, а перед готовкой ее слить.
Приготовление каши:
- Довести молоко до кипения и засыпать промытую крупу.
- Варить 10 минут до разваривания каши.
- Натереть на крупной терке дольку тыквы и добавить к каше.
- Варить еще 10-15 минут.
Измельченная тыква и крупа дадут густоту каше и насыщенный вкус, что понравится любому малышу. Можно добавить в блюдо ложку меда или немного сахара.
Манная каша с тыквой
Такой завтрак можно давать детям с шестимесячного возраста. Манная каша полезна для детей, но не все ее любят. Если добавить к крупе тыкву и яблоко, то такое блюдо понравится любому ребенку.
Ингредиенты для приготовления каши:
- манка – 40-50 г;
- молоко – 340 мл;
- тыква – 300 г;
- яблоко -150-200 г.
Перед готовкой нужно помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать тыкву и яблоко на мелкие кубики, чтобы не измельчать после варки.
Приготовление каши:
- Довести до кипения молоко и добавить сначала овощ.
- Варить 20 минут до размягчения мякоти.
- Размешать манку в ½ стакана воды и влить в молоко.
- Смесь нужно варить 10-15 минут.
- Добавить мелко нарезанное яблоко и кипятить еще 5 минут.
По готовности в кашу можно добавить ложку меда, остудить и предложить ребенку. Кашу с такими ингредиентами любят все дети, независимо от возраста.
Рисовая каша с тыквой
Блюдо будет полезно детям с расстройством пищеварения. Рис обладает закрепляющим действием, а тыква внесет приятную сладость в блюдо и наполнит рацион полезными микроэлементами и витаминами.
Ингредиенты для каши:
- тыква – 150 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- рис – 50 г.
Чтобы крупа быстро разварилась, можно предварительно замочить ее водой на 40-60 минут перед готовкой.
Приготовление каши:
- Очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву залить водой и поставить на огонь.
- Добавить к овощу чайную ложку сахара и варить 15-20 минут.
- Далее засыпать рис в кипящую воду и влить молоко.
- Варить крупу 20 минут, постоянно помешивая.
Дополнительно в кашу по готовности можно добавить щепотку соли и 10 г сливочного масла.
Рецепты блюд
Многий рецепт подойдет для приготовления малышу. В дальнейшем будут описаны наиболее легкие и полезные варианты.
Пюре из тыквы для грудничка
- Тщательно вымойте плод, очистите от семян и крупных волокон.
- Нарежьте маленькими кубиками и уложите в кастрюльку.
- Чтобы тыква не пригорала, налейте в кастрюльку маленькое количество воды.
- Варите тыкву, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 20 – 25 минут, пока она не станет мягкой.
- Остатки воды слейте.
- Полученную массу превратите в пюре с помощью блендера или размяв вручную. Чтобы смесь получилась гомогенная и не появились значительные куски, которые могут повлечь рвоту у ребенка, протрите тыкву через сито.
Для приготовления пюре нужна лишь тыква и блендер.
Для лучшего усвоения каротина, содержащегося в тыкве, прибавьте 3-4 капли растительного масла в готовое пюре.
Изготовленное таким образом пюре восстанавливает процесс пищеварения, поможет освободиться от газов. Так что, приготовив тыкву для грудничка, вы избавите его и от вздутия живота.
Пюре из тыквы с укропом
- Тыквенная мякоть нарезается кусками и варится или запекается в духовом шкафу.
- В полученную массу добавьте малость мелко порезанного укропа (без использования стебельков).
- Превратите полученную массу в пюре.
Чрезмерно плотное пюре из тыквы для ребенка разрешено развести с помощью молока либо привычной грудничку смеси.
Пюре из тыквы с яблоком
- Промытые и освобожденные от кожицы яблочки и тыкву порезать кусочками и уложить в кастрюлю, добавив минимальный объем воды.
- Варить на слабом огне, накрыв крышкой, не меньше 2 минут.
- Остатки воды вылить.
- Дать полученной массе остыть.
- Размельчить в блендере или протереть через сито.
В прикорм вместо яблока разрешается добавлять кабачки, морковь или груши.
Яблоко в тыквенном пюре сделает вкус последнего более деликатным.
Овощное пюре
Вам будет нужно взять 50 г тыквы, 30 г картофеля, капусты, морковки и кабачка, а также растительное масло.
- Хорошо промытые продукты порезать кусками и уложить в кастрюлю.
- Налить немножко воды, тушить на слабом огне, закрыв крышкой, до полного приготовления.
- Пюрировать с использованием блендера.
- Прибавить чуть-чуть растительного масла.
Ребенку постарше, которому уже исполнился 1 год, можно постепенно добавлять в блюдо немного соли.
Тыковка легко совмещается с большим числом растительных продуктов, которые могут быть полезны малюткам. Также овощ может готовиться вместе с мясом. Подобный вариант блюда описывается в дальнейшем рецепте.
Пюре с мясом и тыквой
- Возьмите 150 г мытой и расчищенной от косточек и кожицы тыквы, нарежьте кусками и потушите в малом объеме воды, прикрыв посуду крышкой.
- В другой емкости сварите 50 г куриного мяса или индейки.
- Размельчите сваренный продукт с помощью блендера.
Заправьте полученное блюдо малым объемом растительного масла: оно поможет сберечь витамин А и размягчит пюре.
Пюре с мясом и тыквой не только очень полезно, но и вкусно
Молочно-тыквенный суп
Вместо приевшегося пюре из тыквы можно сделать суп.
- Отварите до состояния полуготовности тыкву.
- Влейте бурлящее коровье или грудное молочко. В зависимости от пропорции компонентов, регулируется густота супа.
- Кипятите до полного приготовления тыквы.
- Охладите и размельчите с использованием блендера до кремовой консистенции.
- Капните немного масла.
Молочно-тыквенный суп очень нравится маленьким детям.
Суп из тыквы
Такое блюдо можно приготовить на курином или говяжьем бульоне. Оптимальным способом готовки будет мультиварка, которая немного освободит маму от кухонных забот.
Ингредиенты для питательного супа:
- тыква – 150 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 100 г;
- бульон или вода – 500 мл.
Перед приготовлением нужно помыть и очистить овощи. Сварить бульон с добавлением щепотки соли, мясо потом можно мелко порезать и добавить в суп. Если варится курица, то кожицу перед готовкой нужно снять, в ней накапливаются все вредные вещества, от которых нужно оберегать ребенка.
Овощи варятся в течение 30 минут и измельчаются блендером, после чего добавляется протертое мясо. Далее нужно довести суп до кипения и варить 5 минут.
Пюре в баночке
Грудной ребенок требует крайне мало пищи, и если приготовленного блюда оказалось больше необходимого, то остаток можно заморозить, положив его в пластмассовые стаканчики и отправив в морозильную камеру. Такая порция не испортится, и в дальнейшем её можно добавить в кашу или разогреть отдельно.
Детское пюре из тыквы для грудничка на время зимы заготавливается по такому рецепту.
Для заготовки вам понадобятся одна зрелая тыква небольшой массы, один стакан коричневого сахара, один литр воды, 200 г клюквы и немного гвоздики для запаха.
- Тыкву почистите, промойте и нарежьте на куски небольших размеров.
- Перемешайте в кастрюльке воду со стаканом сахара и киньте в неё кусочки тыквы.
- Доведите полученную смесь до вскипания, регулярно мешая.
- Выжмите сок из промытой и высушенной тыквы.
- Добавьте сок клюквы в кастрюлю.
- Варите, безостановочно размешивая, 20 минут.
- За 5 минут до готовности бросьте немного гвоздики в кастрюльку.
- Слейте жидкость, превратите в пюре полученную массу.
- Переложите полученное блюдо в стерилизованные баночки и закройте их.
Количество кормлений тыквой не должно превышать 7 раз за месяц. От более частого употребления у малыша может начаться аллергия или «каротиновая желтуха».
Тыквенная запеканка с яблоком или грушей
Блюдо может стать как полноценным завтраком, так и полезным десертом после обеда. Запеканку можно готовить детям с 7-8 месячного возраста.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- яблоко или груша – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манка – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл;
- сливочное масло – 25-30 г.
Перед приготовлением нужно помыть фрукты и овощи, очистить от кожуры и семечек. Тыкву нарезать небольшими кубиками 2х2 см, а яблоко или грушу натереть на терке.
Приготовление запеканки:
- Залить тыкву водой и варить 20 минут;
- Слить всю жидкость и измельчить кусочки толкушкой или блендером;
- Полученное пюре смешать с натертым яблоком, манкой и сливочным маслом.
- Смесь тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.
- Взбить яйца до образования пены миксером и влить в тыквенное тесто.
- Перемешать смесь и выложить ее на противень для запекания.
- Поставить в духовку на 40 минут при температуре 200-220 градусов до образования поджаристой корочки.
Запеканку остужают и подают к столу, детям лучше предложить теплое блюдо. Тогда будет лучше ощущаться насыщенность вкуса, который они оценят.
Консервированная тыква
К такому способу заготовки тыквы прибегают нечасто. Овощ великолепно сохраняется длительное время в свежем виде. Для разнообразия и увеличения срока хранения можно самостоятельно приготовить консервированный сок или варенье из тыквы.
Сок закатывают в бутылочки или баночки. Хранится сок двенадцать месяцев. Продукт получается густым из-за содержания в нем мякоти. В качестве консерванта используют сахар. Перед тем, как дать напиток малышу, разбавьте его прокипяченной и охлажденной водой. Сладкие виды тыкв можно консервировать без добавления сахара.
Варенье делают с апельсинами. Проверьте, не страдает ли ваш ребенок аллергией на этот продукт. Убедившись, что все в порядке, порадуйте малыша великолепным лакомством. Подберите для варенья другие компоненты на ваш вкус. Главное правило – исключайте продукты с высоким содержанием аллергенов. Яркие краски и насыщенный вкус заготовок будут доставлять удовольствие всей семье круглый год
Тыква про запас
Хотя тыковка в целом виде сможет длительное время сохраниться при домашней температуре где-нибудь под кроватью, в холодильнике нарезанный овощ быстро теряет свежесть. Если хотите сохранить такой полуфабрикат подольше, чтобы использовать понемногу по мере необходимости, заморозьте тыкву.
- Промойте и очистите плод.
- Нарежьте овощ на маленькие кубики.
- Положите на доску и оставьте в морозильной камере.
- После полной заморозки полученные куски ссыпьте в пакетик.
Подготовив таким способом тыкву, вы сможете в любой момент сделать из неё полезный и вкусный прикорм малышу, например пюре из тыквы.
Замороженные кусочки тыквы сохраняют полезные свойства и могут храниться в течение всей зимы.
Как приготовить пюре из тыквы для грудничка и ребенка в возрасте до 1 года
Есть несколько способов варки, которые сохраняют свойства овоща, что будет полезно для малыша. Какой предпочтительней, выбирать маме, но главное не переварить мякоть, чтобы сохранился витамин С, который исчезает при длительной термической обработке.
Тыкву на прикорм малышам начинают давать в небольших количествах, поэтому варить ее на несколько дней вперед не нужно. Специалисты рекомендуют сделать для ребенка отдельную эмалированную или стеклянную кастрюльку, в которой ежедневно готовить новое блюдо.
Обычная варка
Очистить плод от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 20-25 минут на медленный огонь. Когда тыква сварится, нужно слить отвар протереть мякоть через ситечко или взбить блендером, так чтобы не осталось видимых волокон. Малышам в возрасте 4-6 месяцев при первых прикормах пюре разбавляют маминым молоком или смесью. Так новый продукт в рационе легче воспринимается организмом и усваивается.
Мультиварка
Чистый овощ, нарезанный кубиками 1х1 см, помещается в емкость. На 150-200 г добавляется 100 мл воды и включается режим тушения на 40 минут. Когда будет готово, нужно взбить блендером кубики вместе с водой, получится однородное и полезное пюре. Мультиварка удобна для приготовления блюд детского питания, имея отложенный старт, можно сварить завтрак или обед, не стоя у плиты.
Пароварка
Сохраняет больше полезных витаминов в овощах, чем другие способы готовки. 100-200 г тыквы, нарезанной ломтиками, укладываются в корзину пароварки на 20-25 минут. Когда кусочки станут мягкими, их измельчают блендером или через сито до состояния пюре. Детям постарше, которые учатся жевать, можно немного помять кусочки вилкой и добавить к мясному пюре.
Духовка
150-200 г нарезанных кубиков из плода укладываются в емкость с толстыми стенками и заливаются 100 мл воды. Тыква тушится 15-20 минут при температуре 180 градусов. После готовности достаточно достать емкость из духовки, измельчить удобным способом, остудить и дать ребенку.
- https://prochado.ru/kormlenie/produkty/tykva-dlya-grudnichka.html
- https://Tikvach.ru/tykva/bystro-svarit-tykvu-rebenku/
- https://kpoxainfo.ru/zdorovie-pitanie/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.html
- https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/kroha-do-goda/osnovnye-bljuda-detskogo-pitanija/tykva-dlya-grudnichka.html
- https://MedVisor.ru/articles/zdorove-detey/tykva-dlya-rebenka/
- https://babyzzz.ru/parents/44932.html