- Во сколько месяцев включать в детский рацион?
- С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
- Когда и как вводить яблочное пюре в прикорм грудничку?
- Самое кислое, самое сладкое и самое витаминизированное
- Польза знакомого фрукта
- Польза яблок для детского организма
- Возможный вред от яблок для детей
- Кому яблоки могут принести вред?
- Особенности введения яблок в рацион
- Рецепты
- В каком виде можно давать яблоко грудничку
- Как делать тертый фрукт
- Как сделать яблочное пюре в домашних условиях
- Запеченные яблоки в духовке
- Как запечь яблоко грудному ребенку: рецепт
- Как грудному ребенку сварить кисель из яблок: рецепт
Во сколько месяцев включать в детский рацион?
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что можно смело вводить прикорм с 6 месяцев. Для детей на искусственном и смешанном вскармливании давать прикорм можно с 4,5-5 месяцев. Уверенно отвергайте советы бабушек и не отсчитывайте по капелькам яблочный сок, не готовьте пюре до этого возраста.
Специалисты современной педиатрии не рекомендуют давать фрукты и фруктовые соки детям до 12 месяцев. Значит, до года никаких яблочек? Не обязательно. Вы вправе принять свое решение, но в этом случае – только в виде пюре.
С семи месяцев предложите малышу компот из местных зеленых очищенных яблок, но без добавления сахара. Пропорции: небольшой плод на стакан воды. Для детей постарше мякоть и воду можно смешать в блендере.
Возраст 8-9 месяцев – распространенное время для введения яблока в рацион здорового малыша. Здесь наблюдайте: высыпания на коже, диарея, повышенное газообразование означают, что организм ребенка пока не готов принять новое блюдо. Подождите еще месяц.
С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.
Когда давать яблочное пюре грудничку:
- ребенку уже есть 6 месяцев;
- первая неделя прикорма прошла успешно;
- у младенца есть склонность к анемии;
- наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В | Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию |
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек | Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота |
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин | — |
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией | Железо не всегда хорошо усваивается |
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника | — |
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы | — |
Когда и как вводить яблочное пюре в прикорм грудничку?
Этот фрукт содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, в который входит магний для наших нервов и кальций для здоровых зубов. А еще яблоко подарит витамины группы А, С, В и растительную клетчатку, необходимую для растущего организма. Благодаря этому яблоки положительно влияют на пищеварение, повышают гемоглобин, улучшают кровообращение и могут решить проблемы с запорами, с чем достаточно часто сталкиваются груднички. А также это прекрасный источник энергии и сил, поэтому яблочное пюре в прикорм вводят наряду с первыми продуктами.
Яблоки все же не стоит давать слишком рано
- Рекомендовано вводить яблоки в рацион приблизительно с 6 месяцев, после ввода таких продуктов, как кабачок, морковь и картофель. При искусственном вскармливании допускается введение яблочных блюд уже с 5 месячного возраста, но только после термической обработки в тертом виде.
- Первый прикорм обязательно должен быть монокомпонентным, чтобы проследить реакцию малыша. С 8 месяцев можно попробовать соединять яблоки с другими продуктами. А давать в сыром виде разрешено только после исполнения 1 года, и только в тертом виде. Печеные яблоки лучше давать малышу после исполнения 9 месяцев.
- Первый раз яблочное пюре вводиться с утра не более половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 60 г за один прием пищи. Для годовалого ребенка нормой считается 100 г. После первого прикорма стоит 2 дня наблюдать за реакцией на фрукт.
- Злоупотреблять данным продуктом, как и многими другими, не стоит. Переизбыток может привести к расстройству желудка и нарушению стула. Также чрезмерное потребление яблок, особенно в сыром виде, может разрушать зубную эмаль и привести к избыточному весу. Оптимальным решением будет давать яблочные блюда 2-3 раза за неделю небольшими порциями, буквально по 1-2 шт.
Основные правила введения яблочного пюре в рацион грудничка:
- для грудного ребенка стоит выбирать сорта зеленых яблок. Т.к. красные фрукты, хоть и редко, но могут вызвать аллергию у ребенка;
- плоды стоит выбирать тщательно — без трещин, черных или коричневых точек и прочих повреждений;
- яблока до 1 года должны поддаваться термической обработке;
- готовится пюре без добавления сахара и других приправ;
- в готовое блюдо для улучшения вкуса можно добавить несколько капель растительного масла. При условии, что малыш его уже пробовал до этого;
- начинать нужно с маленьких порций — это позволит снизить риск возникновения диатеза.
Самое кислое, самое сладкое и самое витаминизированное
Самым сладким на вкус оказалось пюре «Бабушкино лукошко». В нем, а также в пюре Heinz содержится больше всего сахаров. Но это не значит, что производители добавили в пюре сахар или подсластители. Содержание в яблочном пюре натуральных сахаров зависит от сорта яблок, которые использовались при его производстве.
Изготовители «Бабушкиного лукошка» и Heinz, видимо, выбирали самые сладкие сорта.
Кисловатым на вкус оказалось пюре Gerber – самое дорогое среди проверенных образцов. При этом его кислотность, определенная в лаборатории, как и кислотность всех остальных пюре, соответствует нормам. Значит, изготовители использовали только спелые яблоки – при изготовлении пюре из незрелых плодов кислотность была бы высокой.
Эксперты также проверили, сколько витамина С содержится в каждом пюре. 5 из 7 производителей указали аскорбиновую кислоту в составе продукта («Фрутоняня», Hipp, Gerber, Nutricia и Heinz). Аскорбиновая кислота, или витамин C, – натуральный антиоксидант (антиокислитель), благодаря которому пюре лучше хранится.
Изготовитель пюре Heinz «аскорбинки» не пожалел: ее количество максимально по сравнению с другими образцами.
Содержание витамина С в баночке этого яблочного пюре в 2,5 раза перекрывает суточную потребность ребенка в возрасте до одного года. Однако ничего страшного в этом нет: такое содержание витамина соответствует требованиям нормативов, и потребление аскорбиновой кислоты в таком количестве не представляет опасности для здоровья ребенка.
В пюре «Бабушкино лукошко» витамин С практически отсутствует. Это говорит о том, что аскорбиновую кислоту в пюре не добавляли, а та, что содержится в яблоках, разрушилась в результате термической обработки – пюре хорошо поварили, прежде чем разлить по баночкам.
По итогам экспертизы Росконтроля безопасными и качественными оказались все проверенные яблочные пюре. Можно смело выбирать то, которое вам больше нравится по цене, а ребенку – на вкус.
Польза знакомого фрукта
Вы не испытаете шок, узнав, что яблоки полезны. Зеленые и красные, полосатые и глянцевые, круглые и приплюснутые плоды богаты клетчаткой и витамином C. Железо, пектин ‒ широко известные компоненты. Плюс микроэлементы и необходимые детям углеводы в форме фруктозы, полезная яблочная кислота, 15 % масла в семенах. Тартроновая кислота, спасающая от ожирения. Причем большая часть полезных веществ сохраняется и после термической обработки.
Польза яблок для детского организма
5-ти главных ошибках прикорма
клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение, помогают выведению из организма вредных веществ;
- витамины A, B, C, E, P;
- железо;
- марганец, калий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, участвующие во многих процессах деятельности организма;я
- яблоки нормализуют гемоглобин, деятельность нервной системы, сердца, и т.д.
А вот насчет «вводи, сколько и когда хочешь» – спорить буду.
- Во-первых, лучше давать яблоко ребенку не раньше 6 месяцев (именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма);
- Во-вторых, большое количество фрукта может спровоцировать у малыша не только метеоризм, но даже гастрит;
Хочу обратить ваше внимание еще вот на что.
- До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов. Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш.
Считается, что свежие фрукты весьма тяжелы для детской пищеварительной системы. К тому же, часто сладкие фрукты обвиняют в том, что после них дети не хотят есть ничего другого.
Возможный вред от яблок для детей
Яблоко, как и любой другой продукт, обладает своими недостатками. Они обычно проявляются в тех случаях, если прикорм был начат в раннем возрасте, когда пищеварительная система детского организма еще слишком слабая и нежная. В остальных случаях, как правило, яблоко не подходит для прикорма по причине индивидуальной непереносимости.
Минусы раннего прикорма яблоками:
- Раздражающее воздействие на ЖКТ и ряд других органов по причине большого количества сахара, кислот и солей в составе. При несоблюдении правил это может спровоцировать развитие таких болезней, как гастрит, панкреатит и ряд других;
- Через 1-2 месяца после начала раннего прикорма у ребенка может появиться аллергия от яблока. Кстати, многие родители первое время даже не догадываются, по какой именно причине она возникла;
- Из-за того, что в яблоке содержится много сахара, ребенок в дальнейшем может хуже воспринимать простую пищу. Поэтому не стоит сазу давать большие порции, приучать нужно постепенно и понемногу;
- В результате недавних исследований было выявлено, что ранний яблочный прикорм может спровоцировать проблемы с ЖКТ или весом, которые проявят себя ближе к 6-12 годам. По этой причине покупные соки и пюре рекомендуется использовать позже того возраста, который указан на упаковке.
Кому яблоки могут принести вред?
Но не каждое яблочко отзовется стопроцентной пользой в детском организме. Ограничивать употребление яблок, или отказаться от некоторых сортов необходимо, если у малыша проблемы со здоровьем.
- Для деток, которые страдают язвой, гастритом, язвенными колитами, допустимая норма 2 яблока в неделю сладкосортного вида.
- Диабетикам врачи советуют употреблять только зелёные, кислые сорта яблок, также в умеренном количестве.
- Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, поэтому не стоит яблоко сразу заедать продуктами содержащими сахар.
Особенности введения яблок в рацион
Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, познакомить его с новым вкусом следует в 4-5 месяцев (рекомендуем прочитать: правила прикорма детей с 4 месяцев). Обязательно вводить новый продукт когда ребенок здоров и в хорошем настроении, а прививок в ближайшую неделю не предвидится.
Для первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву (см. также: как правильно варить тыкву для прикорма?). В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.
Вид прикорма | Возраст малыша | Рекомендации |
Пюре, прошедшее тепловую обработку (готовое баночное или приготовленное собственноручно) | При грудном вскармливании – с 6-7 месяцев. При искусственном – с 4-5 месяцев. | Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, доводят до 100 граммов в день. Монопюре делают из зеленых сортов, позже переходят к желтым и красным. Оно нормализует стул, показано при склонности к запорам. Если у малыша жидкий стул и болит животик, от такого прикорма лучше временно отказаться. |
Тертое свежее яблоко | 12 месяцев | Желательно кормить им детей сразу после приготовления. Справиться с жидким стулом и пониженным гемоглобином поможет продукт, немного постоявший на воздухе. |
Свежее яблоко зеленых сортов | После 12 месяцев | Очистить фрукт от кожуры, порезать на дольки и предложить в качестве десерта, перекуса. В этом возрасте яблоко помогает развивать жевательные навыки. |
Целый сочный плод (при отсутствии аллергии можно пробовать красные сорта) | После 2 лет | Продукт следует давать с кожурой, если нет сомнений в его натуральности (яблоки собраны в собственном саду, куплены у местных фермеров). |
Рецепты
В каком виде можно давать яблоко грудничку
Фрукт для грудничков до 1 года рекомендуется включать в виде фруктового пюре.
Первое время прикорм покупают в магазине. Баночное пюре хорошо измельчено, имеет полужидкую консистенцию, обогащено витамином С.
Промышленный продукт специально адаптирован для пищеварительной системы младенца.
Баночное пюре следует давать первые 2 месяца.
Если малыш хорошо переносит промышленный продукт, можно попробовать дать грудничку яблочное пюре, сделанное в домашних условиях.
Полезные советы мамочкам: Основные блюда детского питания
Такое блюдо будет содержать больше клетчатки и витаминов.
После усвоения пюре допустимо вводить яблочный сок.
Продут должен быть пригоден для детского питания (Агуша, Малышам и другие марки).
После года допустимо готовить яблочный пирог, компот, салат, пудинг, запеченные яблоки и другие блюда.
По мере роста малыша блюда больше походят на взрослые.
Как делать тертый фрукт
Тертый фрукт подойдет для малышей старше 9-месячного возраста. Фрукт ошпаривают кипятком, очищают от семечек, кожуры.
Мякоть натирают на терке (мелкой или крупной).
Младенцу измельченный фрукт предлагают сразу после приготовления, так как натертая масса быстро темнеет и теряет вкусовые качества.
Также со временем разрушается витамин С.
Как сделать яблочное пюре в домашних условиях
Для неокрепшего и несформированного организма просто сырое натёртое на тёрку яблоко – не самая подходящая еда. Начните знакомство ребенка с яблоком с пареного или запеченного продукта. Можно предложить малышу несколько вариантов приготовления и потом уже выбрать тот, который ему понравился больше. Важно запомнить, что срок хранения готового пюре в холодильнике равен 24 часам. Сроки хранения открытой пюрешки в баночке – сокращаются до двух часов.
Перед приготовлением хорошо вымойте плоды. Отдавайте предпочтение отечественным сортам. Для первого прикорма подойдет зелёное яблоко – в сравнении с красным оно менее аллергенно.
Начинать прикорм с одной чайной ложки на день. Если аллергии не обнаружено, понемногу увеличивайте порцию.
Запеченные яблоки в духовке
Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:
- Рецепт 1. Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
- Рецепт 2. Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: готовим вкусный компот из яблок для грудничка). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.
Как запечь яблоко грудному ребенку: рецепт
Печеное яблоко для грудничка
Яблоко средних размеров тщательно помойте, разрежьте пополам, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 15-20 минут. Температура приготовления: 180-200⁰С. Готовое яблоко слегка остудите и освободите от косточки и кожуры. При необходимости испеченную мякоть пробейте блендером.
Яблочные дольки готовятся в 2 раза быстрее.
Если вы хотите запечь яблоко в микроволновой печи, исходите из следующих рекомендаций:
- 1 среднее яблоко разрежьте пополам,
- установите мощность — 700-800 Вт,
- время приготовления — 4-5 минут.
Как грудному ребенку сварить кисель из яблок: рецепт
- яблоко среднего размера — 1 шт.,
- питьевая вода без газа — 200 мл,
- крахмал — 1 ч.л. без горки.
- Яблоко тщательно помойте. Для компота необходима только яблочная мякоть без кожуры и косточек. Очищенное яблоко порежьте на дольки.
- Положите дольки в кипящую воду (200 мл). Проварите под закрытой крышкой до мягкости (яблоки должны развариться).
- Отцедите яблочный отвар. Разваренную мякоть пробейте блендером. Соедините отвар и яблочное пюре, перемешайте смесь.
- В холодной воде (50 мл) разведите крахмал.
- Яблочную смесь доведите до кипения. Постоянно помешивая смесь деревянной ложкой/лопаткой, введите в нее разведенный крахмал. Не прекращайте помешивать кисель до момента закипания!
- Как только содержимое кастрюли закипит, снимите ее с огня и дайте киселю немного остыть.
- https://tuvasemya.ru/pitanie/syroe-yabloko-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta-ili-s-kakogo-vozrasta-rekomenduetsya-davat-rebyonku-syrye-yabloki-na-tyorke
- https://blog.dochkisinochki.ru/articles/kak-prigotovit-yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka/
- https://heaclub.ru/kogda-i-kak-vvodit-yabloki-i-yablochnoe-pyure-v-prikorm-grudnichku
- https://roscontrol.com/journal/tests/detskoe-yablochnoe-pyure-vibiraem-samoe-bezopasnoe-dlya-samih-malenkih/
- https://uroki4mam.ru/kogda-rebenku-dayut-yabloki-i-yablochnyj-sok
- https://timosha-s.ru/pitanie-malysha/prikorm-rebenka/ovoshhi-i-frukty-v-prikorme/prikorm-rebenka-yabloko/
- https://its-kids.ru/yablochnoe-pyure.html
- https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/kak-delat-pyure-yablochnoe.html
- https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/kroha-do-goda/osnovnye-bljuda-detskogo-pitanija/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-yabloko-grudnichku.html
- https://heaclub.ru/so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-grudnomu-rebenku-svezhee-zapechennoe-yabloko-kompot-kisel-iz-svezhih-i-sushenyh-yablok-yabloko-detyam-davat-do-edy-ili-posle-blyuda-dlya-grudnyh-detej-do-goda-iz