При появлении в доме грудного малыша родители стараются обеспечить должный уход за ребенком, помочь ему правильно развиваться и адаптироваться к внешнему миру. В этот период взрослым приходится встречаться с различными трудностями. Одной из таких проблем являются частые запоры и нарушение пищеварения у грудных детей (преимущественно до одного года). Справиться с неприятностью поможет чернослив, который можно применять для избавления от запора у грудничка.
Запор возникает по нескольким причинам:
- если мама кушает закрепляющие продукты в больших количествах (зеленые бананы, мучное, картофельное пюре, вареный рис);
- из-за некачественной или не подходящей для ребенка смеси;
- от введения прикорма (при плохой адаптации организма ребенкак новой еде начинаются дисбактериоз кишечника и запоры);
- как предвестник дебюта хронического воспалительного заболевания кишечника, которое может быть генетической природы (всё о ВЗК в более подробной форме).
Полезные свойства

Чернослив полезен не только как способ избавления от запора, но и как источник витаминов и питательных веществ. В нем содержатся:
- витамины С, Р, В1, В2, а также минеральные вещества (калий, железо, фосфор), необходимые для развития грудничка;
- пектин, который способствует быстрому избавлению организма от вредных веществ;
- клетчатка, нормализующая работу кишечника;
- фруктоза, сахароза, глюкоза, помогающие обмену веществ в организме.
Кроме всего прочего, чернослив обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет и устойчивость детского организма к простудным заболеваниям.
При выборе сушеных ягод в магазине обратите внимание на то, как они выглядят. Не покупайте сухие коричневые плоды – из-за неправильной сушки полезных веществ в таких сухофруктах почти не остается. Чернослив должен быть ярко-черным, мягким и плотным. Такой внешний вид говорит о том, что ягоды правильно высушены и в них сохранилось много полезных веществ.
Особенности применения
Для избавления грудничка от проблем с дефекацией мама может ввести чернослив в свой рацион (чтобы его полезные свойства передавались с молоком), или дать его напрямую ребенку (такой способ более действенный). Матери нужно употреблять не больше 4 ягод в день, иначе у ребенка может начаться расстройство пищеварения.
Чаще всего давать малышу чернослив начинают в полугодовалом возрасте, вместе с введением прикорма. Это помогает кишечнику лучше справиться с новой пищей и избежать запоров. Если такие проблемы беспокоят ребенка в более раннем возрасте, то перед тем как давать ягоды, лучше посоветоваться с врачом. Педиатр подскажет, как правильно приготовить чернослив и сколько его давать грудничку.
Рецепт приготовления отвара и настоя
Чтобы приготовить ребенку отвар от запоров, возьмите 100 граммов чернослива, промойте его два-три раза теплой водой, достаньте косточки. После этого положите ягоды в небольшую кастрюлю и залейте туда 400 – 500 мл воды. Если ребенку больше шести месяцев, можно добавить две чайных ложки сахара. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, закройте крышкой. После кипения засеките 10 минут, затем снимайте отвар с плиты. Чтобы отвар хорошо настоялся, необходимо дождаться, пока он остынет, затем процедить и давать грудничку.
Чтобы приготовить настой, возьмите 50 граммов ягод без косточек, промойте их на два раза теплой водой. Положите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 12 часов. Затем процедите настой и дайте его ребенку.
В настое содержится больше полезных для организма веществ, чем в отваре, потому что он готовится без кипячения. Время действия настоя непродолжительное, так как он быстро всасывается клетками организма. Отвар, наоборот, всасывается медленнее, поэтому оказывает более длительный эффект.
Настой и отвар из чернослива дают, как правило, детям с 6 месяцев. Однако если возникает необходимость, можно поить ими малышей с 3 месяцев, разбавляя водой. Желательно давать такие средства с утра, по 5 мл. Так в течение дня вам легко будет отследить реакцию детского организма на новые продукты.

Как приготовить компот
Для приготовления компота понадобятся стакан сухофруктов (чернослив можно смешать с курагой, изюмом, яблоками), вода и сахар.
Способ приготовления:
- Залейте сухофрукты горячей кипяченой водой на 5 – 10 минут, затем промойте их несколько раз.
- Возьмите кастрюлю, положите туда четверть стакана сахара, залейте литр воды, затем перемешайте и высыпьте промытые сухофрукты.
- Поставьте посуду на плиту, закройте крышкой.
- После закипания 15 – 20 минут варите компот на слабом огне, затем процедите и давайте ребенку.
Компот лучше всего помогает от запоров, но его следует давать только детям старше 6 месяцев, так как из-за сахара у ребенка может начаться повышенное газообразование.
Как приготовить пюре
Чтобы приготовить пюре, вам понадобятся ягоды чернослива без косточек. Хорошо промойте их, залейте кипятком и дайте постоять (желательно оставить на ночь, чтобы чернослив хорошо размок).
После очистите чернослив от кожуры и перетрите. Если получилась слишком густая консистенция – добавьте чайную ложку воды, поставьте емкость с пюре на плиту и доведите до кипения.
Если ребенок будет пробовать пюре первый раз, то для его приготовления хватит двух ягод. Желательно использовать пюре только в свежем виде (сразу после приготовления). Такие продукты в холодильнике лучше не хранить. Пюре давайте ребенку с 6 месяцев по 1 чайной ложке в день.
Рекомендации врачей
Педиатры рекомендуют добавлять чернослив к прикорму с 6 месяцев, а в некоторых случаях (если ребенка часто беспокоят запоры) – с трех. С трех до шести месяцев допускается добавление в рацион ребенка только настоев или отваров из чернослива, разбавленных водой. Ни в коем случае нельзя давать чернослив новорожденному ребенку, так как его пищеварительная система еще не приспособлена к таким продуктам. Если ребенок на грудном вскармливании, то маме в течение первых трех месяцев его жизни такую ягоду тоже лучше не употреблять.
Возможны аллергические реакции на чернослив (при приеме его в больших количествах). Кроме того, он противопоказан людям с сахарным диабетом и больным ожирением. Поэтому если у кормящей мамы есть одно из таких заболеваний, следует отказаться от употребления этого сухофрукта, так как он очень калорийный (231 ккал/100 г). В таком случае, при возникновении необходимости, лучше давать чернослив напрямую ребенку.
Чернослив полезен как при запорах, так и в общеукрепляющих целях: он повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Резюме
Чернослив полезен для детского организма. В нем содержится много необходимых ребенку веществ и витаминов, но чтобы не нанести здоровью малыша вред (не вызвать расстройство желудка и диарею), используйте чернослив только в небольших количествах. Если ребенку меньше 6 месяцев, перед тем как давать чернослив, лучше проконсультируйтесь с педиатром.