Как быстро и правильно разморозить грудное молоко в домашних условиях – действенные и быстрые методы

Кормление грудью

Какой метод хранения грудного молока лучше выбрать?

Как быстро и правильно разморозить грудное молоко в домашних условиях - действенные и быстрые методы

Для ребенка любой вариант грудного молока полезнее смеси. Но только что сцеженное грудное молоко лучше охлажденного, а охлажденное лучше замороженного. Дело в том, что свежесцеженное молоко лучше

борется с бактериями, в нем больше антиоксидантов, витаминов и жиров, чем в охлажденном или замороженном молоке.

Зачем замораживать грудное молоко и когда можно без этого обойтись?

Причин использования замороженного грудного молока может быть немало. Например, мама вышла на работу или должна уехать на какой-то срок.  Возможно, ей надо пройти курс лечения препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием. Наконец, возможно, что вы используете донорское молоко другой, более «молочной» мамы. А некоторые родители хотят сохранить запас молока для приготовления первых кашек, которые со временем будет есть малыш. 
 И это, безусловно, хорошее решение: ведь размороженное мамино молоко намного полезнее даже качественной молочной смеси. Между прочим, если раньше считалось, что при замораживании и последующем размораживании грудное молоко теряет чуть ли не половину своих ценных свойств, то исследования самых последних лет  показали – при правильной заморозке и разморозке молоко по своим качествам практически не отличается от свежесцеженного. 
 Тем не менее только что сцеженное грудное молоко полезнее охлажденного, а охлажденное все же полезнее, чем замороженное.  Свежее молоко, например, лучше борется с бактериями, да и больше подходит по составу ребенку именно этого возраста.

” Поэтому, если речь идет о нескольких днях хранения, лучше его не замораживать, а хранить в холодильнике.

Ведь при соблюдении  гигиенических правил собранное свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Причем, по некоторым данным, при правильном сборе и хранении количество вредных микроорганизмов в нем со временем даже… уменьшается! Это происходит потому, что работают ферменты, содержащиеся в молоке.
 Сколько хранится свежее молоко?
 Медики расходятся во мнениях на этот счет. Вот примерные данные:

  • при комнатной температуре выше 26 °C – не более 4 часов,
  • при комнатной температуре до 25 °C – 4-8 часов,
  • при температуре до 22 °C – 8-10 часов,
  • в холодильнике при 4 °C – 4-8 суток.

” В бутылочку с охлажденным молоком можно подливать свежую порцию, но – внимание! – только, предварительно охладив и ее. 

Сцеженное молоко должно попасть в холодильник как можно быстрее. Хранить его лучше всего у задней стенки (в самом холодном месте), и ни в коем случае не на дверце холодильника. 

Как собирать грудное молоко и какими порциями его замораживать?

Собственно, алгоритм сбора и заморозки молока совсем несложен.

  • Чисто моем руки, молокоотсос  (если мы им пользуемся), стерилизуем  посуду для хранения (если она не стерильна).
  • Плотно закрываем емкость – как мы помним, заполненную на ¾. Если пользуетесь пакетом, выпустите из него оставшийся воздух.
  • Подписываем дату и время сбора.
  • Сцеженное молоко охлаждаем при комнатной температуре. – Охлаждаем его в холодильнике.
  • Убираем молоко  в морозильник.

Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы

” Многих мам волнует вопрос: можно ли подливать новые порции свежесцеженного молока к уже замороженному? Если коротко – да, но только предварительно его охладив!

Важно, чтобы уже замороженная порция при доливании новой не успела оттаять, поэтому молоко должно быть максимально холодным.Теплое же грудное молоко к уже замороженному добавлять нельзя.Более надежный способ «подкопить» молоко – постепенно подливать охлажденное до комнатной температуры в охлажденную порцию, хранящуюся в холодильнике. А когда молока наберется достаточно, заморозить ее. 

Как и в чем замораживать грудное молоко?

Бактерии в замороженном грудном молоке не размножаются, а значит, оно вполне безопасно и подходит для детского питания.

Исследования, проведенные Первым Московским государственным медицинским университетом имени Сеченова, показали, что в течение трех месяцев оно практически не теряет основных полезных веществ

По другим данным, длительность хранения при низких температурах может составлять 6 месяцев, и даже 12 месяцев — приемлемый срок.

Однако эти утверждения справедливы лишь в том случае, если были соблюдены основные правила заморозки:

1 Замораживать молоко удобно в специальных пакетах — такие есть у некоторых производителей молокоотсосов. Подойдет и пластиковый контейнер для жидкостей с плотно закручивающейся крышкой. А вот стеклянная бутылка может лопнуть под воздействием низкой температуры.

2 Грудное молоко нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому по возможности залейте в емкость такое количество жидкости, которое ребенок съест за один раз. Если сомневаетесь, сделайте порции маленькими — после разморозки их можно будет смешать друг с другом.

3 Не стоит ставить в морозилку только что сцеженное молоко — сперва остудите его в холодильнике в течение получаса.

4 Не используйте бутылочки и контейнеры, отмеченные кодом переработки «07» (треугольный значок со стрелочками и числом внутри на этикетке или самой емкости). Пластик с таким кодом может содержать бисфенол А — опасное для здоровья малыша вещество.

5 Перед употреблением разморозьте молоко в холодильнике — это может занять около 12 часов, так что планировать кормление стоит заранее. Нельзя разогревать пакеты и контейнеры в микроволновке или в кастрюле с горячей водой.

Подходящая тара

Для заморозки молока выпускают специально предназначенные пакеты с нанесенной шкалой, указывающей объем, их можно подсоединять к молокоотсосу. Но этот вариант удобен не всем. Те мамы, которые не пользуются молокоотсосом,  используют для подобных целей пластиковые и стеклянные бутылочки, контейнеры для пищевых продуктов, баночки из-под детского питания.

Грудное молоко

Однако в этом случае существуют определенные риски. Стеклянную тару лучше вообще не использовать для заморозки молока. В морозильной камере такая посуда может треснуть. Что касается пластика, это должен быть материал, подлежащий хранению в морозилке и не содержащий вредных примесей.

Например, поликарбонат не годится, так как в составе этого пластика присутствует Бисфенол А. Если на пластиковой таре присутствует маркировка ««BPA free», материал полностью безопасен. В качестве емкостей также подойдут новые стерильные баночки для анализов.

Правила использования размороженного молока

Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.

Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 … +37 °С.

Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.

Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания. Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат. Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.

Сколько можно хранить грудное молоко

Что касается хранения грудного питания, то на каждом этапе есть свой срок, которого следует строго придерживаться:

  • Свежесцеженное питание при комнатной температуре можно хранить не более 6 часов при условии соблюдения стерильности при сцеживании.
  • В холодильнике можно хранить 3-4 дня при условии, что тара герметично закрыта и стоит на полке у стенки, а не на дверце.
  • В морозилке при постоянной температуре от -18 °C – до шести месяцев при условии, что молоко будет стоять у задней стенки морозильной камеры.
  • Размороженное молоко хранится не более 2 часов при комнатной температуре и не более суток в холодильнике. Повторно замораживать питание нельзя.

Как долго можно хранить грудное молоко

Грудное молоко способно подстраиваться под потребности ребенка. По мере взросления малыша оно приобретает вещества, необходимые малышу только в этом возрасте. Поэтому не следует давать полугодовалому ребенку молоко, которое было сцежено 3-4 месяца назад.

Без сомнения, грудное вскармливание – лучшее питание для ребенка. Специалисты считают, что даже сцеженное и размороженное молоко лучше, чем искусственное питание. И как мы убедились из статьи, им вполне можно кормить малыша, когда мамы нет рядом. Просто обязательно соблюдайте все условия сбора и хранения молока, тогда ваш малыш будет оставаться сытым и довольным.

Основные правила и способы размораживания грудного молока

Чтобы сохранить полезные свойства грудного молока, необходимо:

  • соблюдать правила асептики при сцеживании;
  • замораживать как можно скорее после сцеживания;
  • размораживать продукт в холодильнике;
  • подогревать только после того, как питание примет жидкую однородную консистенцию;
  • использовать безопасные методы для нагрева.

заморозить молоко

Специалисты рекомендуют для размораживания поместить емкость с детской пищей в дверцу холодильника не менее, чем на 6 часов. Если объем большой, может потребоваться до 12 часов. Поэтому размораживать грудное молоко для кормления надо заблаговременно. Процедура одинакова для разных емкостей: бутылочек, контейнеров, пакетов.

После того, как продукт станет жидким, необходимо его подогреть. Безопасными методами считаются:

  • специальные устройства для подогрева бутылочек;
  • струя теплой воды;
  • водяная баня.

Следует помнить, что при резкой смене температуры стеклянное устройство для хранения молока может лопнуть. Не рекомендуется нагревать детское питание в пластике, поскольку при повышенных температурах из него могут выделяться токсичные вещества. Оптимальной температурой детской пищи считается 37-38 градусов. Замороженное молоко охлаждается от -10 градусов и ниже. Смена температуры продукта должна происходить постепенно.

Как правильно размораживать грудное молоко? 

По этому поводу тоже существуют разные точки зрения. Главное, в чем сходятся все педиатры: чтобы сохранить полезные вещества, размораживать молоко нужно постепенно, и ни в коем случае не греть до высоких температур (выше 37-40 °C ).
 Не утихают на протяжении полутора десятков лет споры о том, можно ли для этого пользоваться микроволновкой. В принципе, молоко не станет вредным для здоровья при таком размораживании, а затем подогревании. Но… и пользы в нем уже останется мало. Дело в том, что в микроволновой печи жидкость прогревается неравномерно, и часть полезных веществ, перегревшись, разрушается. А еще есть опасность дать ребенку слишком горячее молоко!
 Самый надежный, по мнению специалистов по грудному вскармливанию, способ – хотя и самый долгий! – разморозить порцию грудного молока в холодильнике. Это может занять до 12 часов, зато позволит максимально сохранить его полезные вещества. Затем молоко подогревают на теплой (не горячей) водяной бане или в специальном подогревателедля бутылочек до нужной температуры (37 °C).
 Другой, более удобный способ разморозки – под струей теплой воды. Контейнер ставят в более широкую посуду и направляют в нее теплую воду. Правда, есть опасность перегрева и особенно – неравномерного нагревания молока.Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы

” Важно:Полностью размороженное грудное молоко можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более 24 часов в холодильнике. Повторно замораживать его ни в коем случае не рекомендуется!

При повторном замораживании в грудном молоке образуется много молочной кислоты,  разрушается белок, возрастает риск попадания патогенной микрофлоры, поскольку его полезная микрофлора разрушается от постоянных перепадов температуры. Меняется и вкус молока, ребенок может от него отказаться. 
 Перед тем, как начать кормление, немного взболтайте бутылочку – при хранении и особенно заморозке грудное молоко расслаивается,  и надо сделать его вновь однородным.
 И, конечно, не забывайте общее правило для кормления из бутылочки – перед тем, как начать  кормить малыша, проверьте температуру молока, капнув его на свое запястье.  Можно ли сильно нагревать размороженное грудное молоко?
 Если грудное молоко довести до температуры 60С,  многие его полезные свойства будут разрушаться – например, витамин С. Ну, а при кипячении тем более! 

” Не нужно кипятить грудное молоко – при правильном сборе и хранении оно и так стерильно. 

 

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

сцеженное молоко

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (600С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Советы

  • При хранении грудного молока в холодильнике, не рекомендуется размещать его на дверце или рядом с ней. Температура здесь немного выше, это сократит срок хранения продукта.
  • Напротив, замороженное грудное молоко рекомендуется оттаивать в холодильнике, чтобы этот процесс происходил быстрей, располагать его ближе к дверце.
  • Разогревать грудное молоко, достав из холодильника, рекомендуется постепенно. Повышая температуру воды с прохладной до нужной.
  • Грудное молоко, перед замораживанием, необходимо охладить. Повторный разогрев грудного молока не допустим, это связано с тем, что такой продукт не принесет пользы для здоровья ребенка. Следовательно, смысл сцеживания пропадает. Лучшим вариантом станет заранее поделить питание на оптимальные порции.
  • Даже если грудное молоко хранилось при комнатной температуре, потребность разогревания остается. Оптимальная температура питания для малыша 36ºC.
  • Для того чтобы понять, достиг продукт нужной температуры или нет, достаточно капнуть каплю себе на запястье.
  • Срок хранения подогретого молока сокращается до 1-1,5 часов, по сравнению со сцеженным.
  • Молоко сохраняет свои свойства только в случае, если тара хорошо стерилизована. Пренебрежение этим условием, чревато преждевременным скисанием и порчей продукта.
  • При длительном хранении, возможно разделение молока на фракции. Это не является признаком порчи, перед употреблением его нужно взболтать.

Можно ли молоко при грудном вскармливании

Источники

  • https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/storing-and-thawing-breast-milk
  • https://sibmama.ru/zamorozh_moloko.htm
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko
  • https://Razvivashka.online/sfery-razvitiya/razmorozit-grudnoe-moloko
  • https://domskotom.net/hranenie/zamorazhivanie/grudnoe-moloko.php
  • https://mohitto.ru/dom/kak-razmorozit-grudnoe-moloko-bystro-16730/
  • https://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kak-razmorazhivat-grudnoe-moloko.html
  • https://grudnichky.ru/pitanie/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html
  • https://mirgv.ru/grudnoe-moloko/kak-podogret-grudnoe-moloko

Оцените статью
Про чадо