Как определить жирность и калорийность грудного молока? Можно ли сделать это самостоятельно? Как повысить жирность грудного молока, не навредив организму?
- Требования к составу грудного молока
- Как повлиять на жирность грудного молока
- От чего зависит жирность
- Как определить жирность в домашних условиях
- Где сдать анализ
- Как меняется жирность молока у женщин на протяжении периода кормления
- Какие факторы влияют на жирность
- Как повысить жирность?
- Что есть, чтобы молоко было жирным ?
- Народные средства
- Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать
- Продукты для повышения лактации и питательности грудного молока
- Влияет ли вегетарианская диета на грудное молоко?
- Чем чревата слишком высокая калорийность грудного молока
- Маме на заметку:
- Мнение педиатров, касающиеся жирности молока
Требования к составу грудного молока
В состав молока входят следующие вещества:
- Белки. Способствуют формированию иммунитета. Нужны организму для создания новых клеток и тканей. Без них невозможен нормальный рост. Нехватка протеинов приводит к множественным аномалиям развития.
- Жиры. Принимают участие в формировании нервной системы. Нужны для корректной работы кишечника. Участвуют в обмене веществ и способствуют синтезу аминокислот. Влияют на деятельность головного мозга. При дефиците липидов замедляется интеллектуальное развитие ребенка.
- Углеводы. Облегчают процесс усвоения других веществ и помогают создать благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Выступают в качестве основного источника энергии. Дефицит углеводов вызывает истощение: ребенок становится неактивным, капризным, часто спит, плохо развивается.
- Вода. Обеспечивает нормальный теплообмен и корректную работу сердечно-сосудистой системы. Защищает почки от перегрузки. Помогает поддерживать баланс веществ в организме. Излишки микроэлементов выводятся наружу вместе с жидкостью.
- Витамины и минералы. Регулируют состав крови, предотвращают развитие анемии, поддерживают здоровье сердца. Укрепляют костную ткань. Способствуют формированию нервной системы и т. д.
- Гормоны и ферменты. Помогают расщеплять и усваивать сложные молекулы, чем способствуют снижению нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Регулируют биохимические процессы в организме. Отвечают за рост и развитие.
- Антитела. Защищают ребенка от бактерий и вирусов, способствуют формированию собственной иммунной системы. Стимулируют рост здоровой кишечной микрофлоры.
- Нуклеотиды. Отвечают за рост и деление клеток. Способствуют оздоровлению желудочной микрофлоры. Участвуют в развитии иммунной системы и формировании иммунного ответа.
Пропорции веществ зависят от типа молока. Например, в калорийном молозиве преобладают иммуноглобулины, лейкоциты и белки.
В переходном молоке повышено содержание углеводов, жиров и витаминов группы B. Через 2–3 недели после родов доля белков в питании сокращается, зато немного увеличивается калорийность. В среднем молоко содержит 4% липидов, 7% углеводов и 1% аминокислот, однако это нестрогие нормы.
В состав молока входят липиды, углеводы и аминокислоты.
Как повлиять на жирность грудного молока
Прежде чем стремиться повышать жирность и питательность грудного молока, важно понимать, что каковы его свойства. Этот продукт вырабатывается посредством синтеза лимфы и крови в организме женщины.
Вопреки бытующему мнению, он не состоит из потребляемой пищи. Материнский организм начинает накапливать необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества еще в процессе беременности. Сколько же жира в грудном молоке Полезность и жирность готового продукта оптимально подходят для выкармливания грудничка в среднем на протяжении 6-10 месяцев после рождения.
Составляющие части грудного молока изменяются в зависимости от сроков лактации. На первом этапе (в самом начале лактации) вырабатывается молозиво, отличающееся особой питательностью и довольно высокой жирностью.
Переходный вид, синтезирующийся примерно на четвертый-пятый день после начала лактации, имеет меньше минеральных веществ, но все еще достаточно жирный. Когда грудничок достигает возраста в две-три недели, начинает вырабатываться так называемое зрелое, стабилизированное молоко, основной источник питания младенца на ближайшие несколько месяцев.
Такой продукт представляет собой две фракции:
- «переднее» молоко — более водянистое и совсем нежирное — заменяет ребенку питье;
- «заднее молоко» — плотное, густое и питательное — заменяет ему пищу (его средняя жирность составляет от трех с половиной до четырех процентов).
От чего зависит жирность
На сколько жирным будет молоко у кормящей матери может влиять наследственность. Помимо этого, если в процессе одного кормления менять грудь, то малыш получает менее жирное молоко.
Специалисты утверждают, что на жирность грудного молока влияют 3 основных фактора:
- Гормоны. В первую очередь состав продукта зависит от пролактина, который отвечает за выработку грудного молока и его качество.
- Механический фактор. Жирность материнского молока зависит от того, насколько наполнена грудь. Когда в молочную железу приливает молоко, и она остаётся набухшей в течении некоторого времени, жидкость начинает расслаиваться. На стенках молочных протоков оседают частички жира. Поэтому, когда мама приступает к кормлению ребёнка, он сначала высасывает переднее молоко. Затем молекулы жира отслаиваются от поверхности протоков и проникают в продукт. Чем продолжительней процесс кормления, тем жирнее и питательные молоко малыш получает
- Индивидуальные особенности. Как уже было сказано выше, процент жирности молока не является постоянным, он может регулярно меняться как и на протяжении всего периода лактации, так и даже в процессе одного кормления.
Как определить жирность в домашних условиях
Важно понимать, что при кормлении у женщины сначала отделяется переднее молоко, а «заднюю» часть продукта малыш добывает с усилием за счет сосательного рефлекса. Когда молодая мама производит сцеживание, она может забеспокоиться, увидев именно переднее молоко, которое выглядит как вода, то есть недостаточно сытным.
Однако прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, важно определить питательность уже имеющегося продукта. Для этого достаточно обратить внимание на грудничка. Если у него хорошее настроение, отсутствуют проблемы с пищеварением, достаточное количество мочеиспусканий и испражнений, он стабильно набирает в весе (хотя бы 500 г в месяц) и без проблем берет грудь, беспокоиться не о чем.
Также можно провести небольшой эксперимент. Возьми емкость с мерной шкалой и сцеди туда остатки молока в количестве 100 мл. Оставь бутылочку или колбу при комнатной температуре на ночь (в среднем около восьми часов). За это время молоко расслоится, и на поверхности образуются жирные «сливки». Жир в количестве одного мм равняется одному проценту жирности продукта. Следовательно, в идеале на поверхности колбы должен образоваться слой жира около четырех мм.
Где сдать анализ
Лаборатории, проверяющие качество грудного молока, действуют при родильных домах. Попробуйте договориться с сотрудниками. В крайнем случае придется обратиться в лабораторию по установлению качества пищевых продуктов. Иногда проведением таких анализов занимаются частные клиники.
Лаборатории могут проверить качество молока.
Перед сбором образца обмойте молочные железы теплой водой с мылом. Удалите излишки жидкости стерильными салфетками. Обработайте соски и область вокруг них тампонами, смоченными в 70-процентном растворе этилового спирта. Первые 5–10 мл сцеженной жидкости вылейте, следующие 3–4 мл сцедите в раздельные чистые контейнеры. Емкости подпишите. На бирках укажите, из какой грудной железы был собран материал.
Как меняется жирность молока у женщин на протяжении периода кормления
В зависимости от состава выделяют 4 типа молока:
- Молозиво. Образуется еще на этапе беременности и выделяется в первые дни после родов. Достаточно калорийное, поэтому помогает ребенку быстро набрать вес и обеспечивает слабительный эффект. Его объем небольшой, достигает 5–10 мл в сутки.
- Переходное. Начинает производиться железами на 4–5-е сутки после рождения ребенка. Представляет собой промежуточный вариант между молозивом и зрелым молоком. В переходном питании доля жиров средняя. Объем молока повышается, но это обусловлено в первую очередь высоким содержанием жидкости.
- Зрелое. Основной тип питания. Такое молоко начинает выделяться через 2–3 недели после родов и продолжает вырабатываться железами до второго года ГВ. Доля жиров в нем снижена относительно молозива (средний показатель – 4%).
- Инволютивное. В небольшом количестве вырабатывается железами на второй год кормления. По составу напоминает молозиво: концентрированное, густое, содержит больше жиров.
Какие факторы влияют на жирность
Если анализ подтвердил ваши опасения, не спешите сразу менять рацион, так как повысить жирность грудного молока можно разными способами. Сначала обратите внимание на свое состояние здоровья. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, даже при правильном питании организм будет получать недостаточно полезных веществ для выработки молока.
Уровень стресса сильно влияет на жирность молока.
На жирность может повлиять уровень стресса. По этой причине кормящей маме следует избегать повышенных психических и эмоциональных нагрузок, придерживаться графика дня и полноценно отдыхать.
Как повысить жирность?
Учеными доказано, что с помощью продуктов или иной корректировки питания мамы нельзя повысить жирность и питательность ее молока. Разочаруем, но нет таких продуктов, которые хоть каким-то значительным способом воздействовали бы на его качество и состав.
Учеными Великобритании и Норвегии проводилось совместное исследование, результатом которого стало открытие: единственные продукты, которые влияют на вкус (и только на вкус!) маминой «еды», являются алкоголь и чеснок, причем неприятный вкус последнего вызывает у детей отвращение и отказ от груди. Улучшить грудное молоко при помощи определенного типа питания не получится.
Таким образом был развеян миф о том, что существуют продукты, влияющие на качество, а в частности повышающие жирность молока. Жирная пища, употребляемая мамой в благих целях, не доберется до ребенка, зато оставит свой след на животе и ягодицах в виде лишних сантиметров.
Употребление жирной пищи, богатой насыщенными жирами, может привести к еще одной проблеме. Молоко в результате все же изменится и станет излишне густым и тяжелым для сосания. Ребенок почувствует всю сложность процесса еды и может полностью отказаться от грудного вскармливания. «Потеря» лактации страшна еще и тем, что в ее результате могут начаться застойные процессы в молочных железах.
Что есть, чтобы молоко было жирным ?
Чтобы повысить жирность грудного молока кормящей маме, нет необходимости употреблять в пищу грецкие орехи, семечки, бананы, чернослив, айву или гранат в больших количествах. Эти продукты, несомненно, полезны из-за содержащихся в них витаминов и микроэлементов, но только в умеренных количествах. Меню кормящей мамы главным образом должно быть сбалансированным. Иными словами, кормящей маме можно есть все и даже нужно, так она сможет восполнить нехватку всех недостающих организму элементов, а лактацию сделать обильной и качественной.
Сбалансированный рацион – это присутствие в достаточном количестве молочных, мясных, рыбных, злаковых изделий, а также фруктов и овощей. Калорийность рациона должна быть увеличена в среднем на 400 ккал по сравнению с обычным рационом женщины. Молочные продукты снабдят кости и зубы кальцием. В период беременности и кормления организм матери, как никогда нуждается в нем.
Мясные продукты – отличный источник гемоглобина. Рыба же содержит в себе достаточное количество фосфора и белка, необходимого для полноценного обмена веществ. Злаковые и бобовые – источник витаминов группы В. Фрукты и овощи содержать пищевые волокна, которые помогают избежать запоров.
Ключевым элементом в сбалансированном питании является вода. Рекомендуемая суточная норма – 8 стаканов в день. Отказываться от других напитков не нужно, если женщина к ним привыкла. Но стоит взять на заметку, что в зеленом чае и кофе содержится достаточное количество кофеина.
При злоупотреблении, можно наблюдать его негативное влияние через молоко матери на малыша. Также высок риск возникновения аллергии у ребенка, поэтому кофе нужно пробовать осторожно так же как и любой новый продукт при ГВ. Идеальным вариантом будет пить не более чашки в день с добавление сливок или молока.
Если вышеописанные методы так и не убедили кормящую маму, и она продолжает сомневаться в жирности своего молока, существуют способы для его проверки. Ниже приведенные способы лишь приблизительные и в случае небольших отклонений, полученный результат считается нормой.
Народные средства
При опасении, как повысить жирность грудного молока у кормящей мамы, можно воспользоваться народными рецептами. За сутки каждая железа должна вырабатывать 800-900 мл продукта. Если молока производится меньше, это влияет на его качество.
Для повышения лактации и жирности продукта необходимо делать следующие напитки:
- Морковный. Взять две ложки моркови, измельченной на мелкой терке, отжать сок. Смешать его с 250 мл теплого молока, сразу выпить.
- Чай из семян укропа. Ложку семян залить кипятком и настоять минут 5-7, затем процедить. Пить мелкими глотками по половине стакана 2 раза в сутки.
- Шиповниковый настой. 4 ложки измельченных плодов залить литром кипятка, выдержать в термосе до 10 часов. Принимать теплым по стакану за полчаса до кормления.
Вводить новые продукты в рацион требуется с осторожностью. У малыша может развиться аллергия на какой-либо компонент.
Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать
Кормящим женщинам необходимо помнить, что на жирность молока влияет его количество. В сутки молочные железы должны производить около 800–900 мл питательной жидкости. Недостаточная выработка молока приводит к снижению его жирности. Для повышения лактации женщине следует увеличить питьевой режим до 2,5 л/день. Кроме того, усилить выработку и жирность молока помогут следующие напитки:
- Морковный. 2 ст. л. моркови, натёртой на мелкой тёрке, залить 250 мл тёплого молока. Выпить сразу после приготовления. Эффект заметен уже при следующем кормлении малыша. Овощ укрепляет костные ткани, способствует снижению стресса, увеличению лактации и улучшает настроение. Следует учитывать, что у ребёнка может появиться аллергическая реакция, поэтому необходимо следить за реакцией малыша на продукт. Противопоказаниями к приёму выступают проблемы с пищеварением у кормящей матери и язва желудка.
- Укропный чай. 1 ст. л. семян укропа залить крутым кипятком (250 мл). Подождать 5–7 минут, процедить, пить небольшими глотками по ½ стакана 2 раза в сутки. Эффект наступает на следующий день. Укроп улучшает пищеварение, аппетит, способствует нормализации сна, увеличивает выработку грудного молока. С осторожностью необходимо употреблять укропный чай при наличии аллергии на эту пряность, пониженном давлении. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
- Настой из шиповника. Измельчённые плоды (4 ст. л.) залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе 7–10 часов, обязательно процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану за 30 минут до кормления. Шиповник улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует лактацию. Как правило, эффект наступает на следующие сутки. Настой может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому начинать употреблять напиток необходимо с небольшой дозы — с 1 ч. л. Шиповник категорически противопоказан при тромбофлебите, язве желудка, повышенной кислотности.
Продукты для повышения лактации и питательности грудного молока
Морковь стабилизирует гормональный фон, улучшает настроение, повышает уровень гемоглобина, увеличивает объем грудного молока, но может провоцировать аллергию у новорожденных
Укропный чай стимулирует лактацию и продлевает период естественного вскармливания
Шиповник необходимо с осторожностью принимать тем женщинам, чьи малыши склонны к аллергии
Кормящей маме следует с осторожностью вводить в свой рацион любые продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.
Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.
Для того чтобы грудное молоко было нормальной жирности, женщина должна придерживаться следующих рекомендаций:
- Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Пить 2–2,5 л жидкости в сутки.
- Кормить малыша по требованию, выработав индивидуальный режим.
- Перед каждым кормлением делать массаж грудных желёз.
- Разнообразить свой рацион.
- Соблюдать режим сна и бодрствования.
- Следить, чтобы малыш полностью опустошал грудь. Только при недостатке молока давать другую грудь.
Влияет ли вегетарианская диета на грудное молоко?
Если Вы получаете достаточно калорий и все необходимые для организма питательные вещества (углеводы, белки, жиры, витамины и минералы), то Вам не о чем беспокоиться. При вегетарианской или веганской диете во время грудного вскармливания необходимо много витамина B12, витамина D, кальция и жирных омега-3 кислот, поэтому отдавайте предпочтение продуктам и пищевым добавкам, которые обеспечат Вас этими важнейшими веществами.
При соблюдении вегетарианской, веганской, макробиотической или другой особой диеты Вам может потребоваться дополнительная консультация врача, чтобы убедиться, что Вы получаете все питательные вещества, необходимые для Вашего малыша.
Чем чревата слишком высокая калорийность грудного молока
Очень хорошо, если мать хочет увеличить его сытость, поскольку у нее возникли сомнения, наедается ли карапузик. Но в этом вопросе главное — не переборщить. И вот почему:
- Специалисты в один голос заявляют, что повышенная жирность материнского молока способна спровоцировать расстройство кишечника у новорожденного и грудничка.
- Также слишком питательное молоко может стать причиной перебора в весе. Многие врачи, в том числе Евгений Комаровский, склонны считать избыточный вес большей проблемой, чем его недобор.
- Употребление слишком жирной пищи женщиной приводит к желудочно-кишечным расстройствам у матери. Кроме того, такой нездоровый рацион сказывается на внешнем виде новоиспеченной мамочки — она поправляется.
- Для мамы слишком «тяжелый» продукт может быть чреват лактостазом и, последующим за ним, маститом. Не забывайте, что чем молоко жирнее, тем тяжелее крохе высасывать его из груди.
Доктора настоятельно рекомендуют прежде, чем решиться на повышение жирности своего молока, проконсультироваться со специалистом. Иначе вы можете нанести вред и себе, и ребенку.
Маме на заметку:
Ваш малыш совершенно точно получает достаточно молока, если:
- В возрасте до полугода он прибавляет в весе более 500-600 грамм в месяц (125-150 грамм в неделю);
- Ребенок старше двух недель мочится более 12 раз в сутки, моча при этом светлая и прозрачная;
- У ребенка мягкий сметанообразный стул желтого или горчичного цвета;
- Ребенок активный, он регулярно просыпается сам и требует грудь;
- Слизистые оболочки ребенка влажные, а кожа упругая и эластичная;
- Он активно сосет как минимум 8-12 раз в сутки;
- Вы слышите, как он глотает;
- После кормления Ваши соски не повреждены и не изменили форму и цвет;
- Вы и Ваш малыш удовлетворены кормлениями.
Мнение педиатров, касающиеся жирности молока
Детские врачи сходятся на таком мнении, что важна не жирность грудного продукта, а его состав. А на это влияет не диета кормящей женщины, а потребности малыша в конкретный момент. Природа позаботилась об этом и ребенок получает то молоко, которое ему необходимо в данный момент.
Жирность молока считается нормальной, если она составляет – 4,1-4,5%. Если показатель немного занижен, не стоит увеличивать его искусственным путем.
Важно, чтобы в нем были все нужные для малыша витамины и микроэлементы. На состав продукта совсем не влияет ни диета мамы, ни ее возраст, ни настроение. Только потребности растущего малыша влияют на состав питательной жидкости. Например, если на каком-то этапе жизни малышу потребуется кальций, в молоке мамы произойдет повышение именно этого элемента.
Молодой матери необходимо точно знать: от чего зависит жирность грудного молока. Это требуется для того, чтобы не тратить сил и времени понапрасну на повышение жирности продукта. Важно, чтобы психологическое состояние мамы было стабильным, и она не раздражалась по пустякам. Тогда малыш будет спокойным, будет хорошо кушать и правильно развиваться.
- https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/zhirnoe-moloko-u-kormyashhej-mamy
- https://lisa.ru/moy-rebenok/599552-sytnee-i-poleznee-kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka-kormyashchej-mame-i-nuzhno-li-eto-delat/
- https://vdecrete.ru/mamam/grudnoe-vskarmlivanie/kak-proverit-zhirnost-grudnogo-moloka-i-kak-sdelat-ego-bolee-zhirnym-i-pitatelnym-dlya-grudnichka
- https://VseProRebenka.ru/laktaciya/opyt/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka.html
- http://mama12.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka-kormyashhej-mame
- https://kinders.online/gv/kak-povysit-zhirnost-moloka.html
- https://orebenke.info/posle-rodov/laktatsiya/kak-povyisit-zhirnost-grudnogo-moloka.html
- https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/breastfeeding-what-to-eat
- https://EdaKarapuza.ru/laktaciya/organizaciya/povysit-zhirnost-moloka.html
- https://milkyfairies.ru/kak-uvelichit-kolichestvo-grudnogo-moloka/