Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного

Кормление грудью
Содержание
  1. Опасность продукта при гв
  2. Когда себя можно немного побаловать?
  3. Как сделать самостоятельно в домашних условиях?
  4. 4 правила, которые нужно знать перед тем, как откусить первый кусочек мороженого
  5. Выбираем мороженое при ГВ
  6. Дата изготовления и срок годности
  7. Целостность упаковки
  8. Пломбир в питании мамы и малыша
  9. Чем кормящим мамам мороженое может навредить?
  10. Когда и почему нельзя мороженое при грудном вскармливании новорожденного?
  11. Аллергия
  12. Лактазная недостаточность
  13. Вводим мороженое в рацион
  14. Какое мороженое выбрать при гв
  15. Правила употребления мороженого при лактации
  16. Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки
  17. Какое мороженое лучше для кормящей мамы?
  18. Какое мороженое выбрать: молочное или фруктовое?
  19. Можно ли кормящим мороженое и как приготовить лакомство в домашних условиях
  20. Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании?
  21. Влияние мороженого на маму и ребенка
  22. А можно ли мороженое приготовить дома: рецепты на любой вкус
  23. Мороженое по старому прабабушкиному рецепту
  24. Для приготовления:
  25. Замораживают смесь так:
  26. Ароматное дынное мороженое
  27. Для дынного мороженого потребуются:
  28. Самое простое – йогуртное
  29. Мороженое из козьего молока
  30. Мороженое сливочное
  31. Классический пломбир
  32. Классический пломбир
  33. Рецепт пломбира из сухого молока

Опасность продукта при гв

Как любой другой ингредиент в рационе кормящей мамы — мороженое имеет «две стороны медали». Есть определенная опасность при его употреблении в период кормления. К примеру:

  • если кормящая женщина кушает натуральный продукт, то большое содержание молочного белка в его составе может спровоцировать аллергию и колики у малыша;
  • если это не сладость, изготовленная собственноручно, а покупное мороженое, то в нем содержатся вредные для грудного ребенка красители, консерванты;
  • содержащийся в любимом десерте сахар плохо сказывается на пищеварении, а также на состоянии эндокринной системы;
  • для ЖКТ малыша это слишком жирный продукт, поэтому кормящим стоит употреблять его с осторожностью;
  • кроме этого мороженое — слишком калорийное блюдо, есть его в большом количестве не рекомендовано для фигуры.

Когда себя можно немного побаловать?

Фото 4
Организм новорожденных детей ослабленный. Пищеварительная и иммунная системы младенцев несовершенны. Реакция на молочный белок может быть очень острой.

Первый месяц после рождения является для малыша адаптационным. Поэтому питание кормящей женщины должно быть здоровым и правильным. Педиатры в этот период советуют придерживаться строгой диеты. Со второго месяца меню разрешается немного разнообразить.

Педиатры не советуют кормящим женщинам включать в свой рацион пломбир из-за высокой жирности. Молочный и сливочный продукт не стоит употреблять до того, как крохе исполнится полгода. Что касается замороженного льда, то его можно вводить в меню раньше. Это объясняется отсутствием в нем казеина.

Сроки включения в рацион во многом зависят от того, из какого фрукта изготовлено лакомство. Натуральным яблочным, банановым или грушевым мороженым молодой маме разрешается баловать себя уже спустя 3-4 месяца после родов.

Шоколадный холодный десерт обладает выраженными тонизирующими свойствами. Он может негативно отразиться на работе сердца и нервной системы малыша, спровоцировать сильную аллергию, нарушение сна.

Поэтому его разрешается вводить кормящей женщине в рацион ближе к годовалому возрасту крохи. Включать в меню мороженое во время лактации важно постепенно. Первый раз надо съесть небольшое количество лакомства утром.

Вечером организм ребенка ослаблен, поэтому вероятность развития патологических реакций увеличивается. Следующие 1-2 дня требуется внимательно следить за состоянием младенца. Если никаких негативных изменений в самочувствии не наблюдается, тогда можно понемногу увеличивать объем порции.

Употреблять лакомство разрешается не чаще двух раз в неделю. При появлении признаков аллергии и расстройства пищеварительной системы, от мороженого надо отказаться минимум на месяц.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях?

Сегодня сложно найти в продаже натуральное мороженое. Фруктовый лед, молочный магазинный продукт содержат массу вредных для малыша и его матери компонентов.

Поэтому специалисты советуют кормящим женщинам употреблять домашнее мороженое. Есть множество вариантов приготовления данного лакомства. Важно выбирать те рецепты, которые состоят из безопасных компонентов.

Для приготовления домашнего вкусного молочного мороженого потребуются следующие ингредиенты:

Фото 7

  • 500 мл сливок;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахара.

Сливки, сахар соединить и поставить на плиту вариться в течение получаса на малом огне. После остывания массы в нее добавляют 5 яичных белков и взбивают. Состав отправляют в морозилку на 3-4 часа. Каждые 60 минут емкость следует доставать и равномерно перемешивать.

Также кормящая мама может побаловать себя банановым мороженым, для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 375 г сливок;
  • 375 г коровьего молока;
  • 2-3 средних банана;
  • полстакана сахара.

Банан нужно промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Отправить в чашу блендера и довести до состояния пюре. Если такого прибора нет, то можно размять продукт вилкой. Добавить сахар, сливки, молоко. Перемешать и поставить смесь на плиту вариться.

Фото 8

Банановое мороженое

Как только масса начнет закипать, выключить огонь. После того как бананово-молочный состав остынет, разложить его в формочки и отправить в морозилку на 2-3 часа. Данный рецепт подходит в случае, если ребенок плохо реагирует на куриные яйца.

Когда у малыша наблюдается аллергия на коровий белок, тогда можно попробовать приготовить мороженое из козьего или овечьего молока. Как правило, данные продукты воспринимаются детским организмом лучше. Женщинам, которые страдают от лишнего веса, но хотят побаловать себя мороженым, стоит приготовить фруктовый лед.

Для создания лакомства потребуются следующие ингредиенты:

Фото 9

  • средний банан;
  • 2 крупных яблока;
  • натуральный грушевый сок.

Банан и яблоко следует очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить их в чашу блендера и довести до состояния пюре. Добавить сок и размешать. Разлить смесь по формам и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Во фруктовый лед можно добавлять немного сливок. Это сделает лакомство более нежным, но жирным.

4 правила, которые нужно знать перед тем, как откусить первый кусочек мороженого

Если Вы решили побаловать себя мороженым, нужно придерживаться следующих правил:

1 Необходимо учитывать особенности организма ребенка. Если у него аллергия на молочный белок, то о том, чтобы лакомиться снежным десертом, не может быть и речи. Придется терпеть и ждать окончания лактационного периода. Если никакой реакции у грудничка на молоко от коровы не наблюдалось, то мама может иногда лакомиться мороженым.

2 Может быть аллергия у грудничка на шоколад и цитрусовые. Именно поэтому и мама не сможет себе позволить съесть хотя бы немного мороженого с шоколадом, какао или лимонно-апельсиново-мандаринового.

3 Попробовать ввести в свой рацион новый десерт кормящая мама может не раньше, чем малышу исполнится хотя бы несколько месяцев. В педиатрии таким возрастом считается минимум 9 месяцев. Если есть причина ввести коровье молоко в рацион грудничка раньше, то оно разводится водой в пропорции 1:1. Прикорм на коровьем молоке вводится по мере необходимости, вот так же и с мороженым для мамы – если есть силы потерпеть, лучше потерпеть.

Ну, а если отказ от снежного лакомства сказывается на настроении кормящей мамы, то можно попробовать себя порадовать.

4 Мороженое при грудном вскармливании лучше вводить в меню маминых радостей с небольшой порции, и смотреть на ответную реакцию организма крохи. На коровье молоко, входящее в состав мороженого, или же на фруктовые добавки у ребенка может возникнуть аллергическая реакция – сыпь, покраснение, шелушение кожи.

Если мама выбрала сливочное мороженое, то есть жирное, то грудничок может начать мучиться запором. Попробовав новый десерт, маме следует понаблюдать за реакцией ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Если реакции не наблюдается в течение 3 дней, то маме можно иногда баловать себя мороженым лакомством.

Выбираем мороженое при ГВ

Побаловать себя мороженым в период кормления грудью можно, но при этом вся ответственность на выборе качественного продукта лежит на вас. Не стоит задаваться вопросом, можно ли есть мороженое кормящей маме, если она планирует лишь слегка попробовать прохладное лакомство и оно не имеет неоново — ядовитого цвета. Попробуйте приготовить мороженое дома самостоятельно, ингредиентов нужно минимум: желтки яиц, для сладкого вкуса — сахар, молоко (сливки) и крахмал. Если такой возможности нет, возьмите себе на вооружение советы для выбора хорошего замороженного десерта.

Дата изготовления и срок годности

Вот первые показатели, на которые стоит обратить внимание при покупке мороженого. Если до конца срока употребления осталось 3 суток и менее, следует воздержаться от данного продукта. Также не стоит покупать мороженое, у которого очень большой срок годности. В норме он не должен превышать 20 дней. Если мороженое может храниться полгода, будьте уверены, полезных веществ в таком продукте нет.

Целостность упаковки

Если мороженое выставлено на продажу в мятой упаковке, или поврежденной, то, однозначно, это не ваш выбор. Скорее всего, продукт при транспортировке был поврежден, либо были нарушены правила его хранения, — а это прямой показатель ухудшения его пищевых качеств.

Пломбир в питании мамы и малыша

Нормальная реакция на мороженое пломбир — это спокойный сон, отсутствие сыпи на коже, нормальный стул малыша. Чтобы проверить реакцию чада на данный продукт питания, необходимо съесть его небольшое количество и в течение суток следить за ребенком. Если никаких изменений не произошло, то можно кормящей маме спокойно есть мороженое в небольшом количестве хоть каждый день. Небольшая суточная норма вызвана тем, что пломбир является аллергенным продуктом, а высокое содержание сахара может вызвать колики в животе новорожденного, который находится на грудном вскармливании.

Кроме реакции ребенка на мороженое, нужно обратить внимание и на реакцию самой мамы. А она может быть индивидуальна: кому-то оказывает ослабляющее воздействие на кишечник, а кому-то — наоборот, что тут же передается и маленькому организму. Если мама и ребенок хорошо переносят употребление мороженого, то нет никаких противопоказаний по его употреблению в пищу. Как правильно питаться кормящей маме и от каких продуктов необходимо отказаться — смотрим в видео ниже:

Чем кормящим мамам мороженое может навредить?

Чтобы определиться с ответом на вопрос о том, можно ли кормящей маме мороженое пломбир, необходимо представить объективную картину того продукта, который будет употребляться в пищу мамой маленького малыша:

  1. Современные производители мороженого вместо животных жиров натурального происхождения вводят в состав продукта смесь синтетических растительных жиров, которые способствуют атеросклерозу, ожирению, онкологическим заболеваниям. Кроме того, синтетические жиры имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому стоит задуматься, стоит ли при грудном вскармливании употреблять такие продукты.
  2. Срок хранения мороженого составляет более полугода, следовательно, при его производстве используются стабилизаторы и эмульгаторы. Для взрослого человека такие добавки сравнительно неопасны, но в детском питании категорически запрещены.
  3. Не следует забывать и о всевозможных наполнителях и вкусовых добавках, в изобилии присутствующих в современном лакомстве. Как правило, в состав фруктового мороженого входят красители, ароматизаторы, различные усилители вкуса, которые также не рекомендуются кормящей маме.
  4. Помимо вредных компонентов, входящих в состав мороженого, оно является еще и довольно калорийным продуктом. Грудное молоко у каждой женщины разное по пищевой ценности, однако, мороженое, употребляемое при грудном вскармливании может существенно повысить жирность молока. При этом у ребенка может наблюдаться расстройство пищеварения, жидкий стул с вкраплениями не переварившегося белка, а также колики в животе.

Однако, несмотря на все противопоказания, употребление мороженого зачастую рекомендуется при грудном вскармливании, так как оно:

  1. Помогает кормящей маме снять стресс и депрессию благодаря содержанию большого количества серотонина, известного под названием «гормон счастья»
  2. Хорошо утоляет голод и обладает высокой калорийностью и высокой энергетической ценностью, однако если мама следит за своей фигурой, то злоупотреблять им при грудном вскармливании не рекомендуется
  3. Помогает побороть переутомление за счет содержания большого количества глюкозы, фруктозы и сахарозы (не рекомендуется мамам, страдающим сахарным диабетом), восстановить силы
  4. По мнению некоторых врачей-диетологов, употребление мороженого помогает кормящим мамам увеличивать как количество, так и качество молока.

Если же у кого-то из них выявлена реакция на животный белок, то можно попробовать другие варианты мороженого или самостоятельно приготовить домашнее мороженое на основе сухого молока.

Когда и почему нельзя мороженое при грудном вскармливании новорожденного?

Главным вредным свойством современного мороженого является его состав. На полках магазинов практически нет натурального лакомства. В нем содержатся эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и другие вредные вещества. Они могут навредить не только малышу, но и взрослому здоровому человеку. Производители, в целях экономии, натуральные жиры часто заменяют синтетическими, которые не перевариваются должным образом и откладываются в организме. Это приводит к развитию атеросклероза и разного рода вредных новообразований.

Мороженое — сладкий и калорийный продукт. Чрезмерное употребление сказывается на фигуре женщины, поэтому людям с ожирением или худеющим нужно ограничить количество лакомства в рационе. Большое содержание сахара негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Не рекомендуется кушать продукт при атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови. Кроме того, мороженое запрещено людям, больным сахарным диабетом. Разрешено только специальное мороженое, где сахар заменили одним из других подсластителей.

Аллергия

Мороженое содержит в себе аллергены. В первую очередь это коровий белок, который часто вызывает аллергическую реакцию у грудничков. Высокое содержание сахара усугубляет ситуацию, повышая риск развития негативных реакций. Цветные виды мороженого могут содержать либо красители, либо натуральные добавки. Они также могут стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому кормящей маме не рекомендуют кушать фруктовое или шоколадное мороженое.

Лактазная недостаточность

Кроме аллергии, молочный белок может вызывать индивидуальную непереносимость, которая также известна как лактазная недостаточность. При этой болезни молочные продукты не усваиваются, что может проявляться вздутием, нарушением стула и другими реакциями со стороны ЖКТ. Если у ребенка наблюдается такая реакция при употреблении мороженого кормящей мамой, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить непереносимость лактозы.

Вводим мороженое в рацион

Не имея возможности приготовить лакомство самостоятельно, но все же желая съесть мороженое во время лактации, следует максимально внимательно отнестись к составу продукта, указанному на упаковке. Для гарантии безопасности лучше выбирать продукцию известных производителей, так вы с большей вероятностью приобретете качественный товар. Обязательно смотрите на дату производства продукта и его срок годности.

Домашнее мороженое

Как и любой другой продукт, мороженое любого сорта нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Съешьте немного сладости и последите за реакцией крохи. При отличном самочувствии ребенка дозу десерта возможно увеличить, а заметив неладное (сыпь, вздутие животика, покраснения), поостерегитесь кушать любимое лакомство

Можно ли кормящей маме мороженое? Большинство специалистов вам ответят положительно. Единственными противопоказаниями будут индивидуальная непереносимость лактозы или негативный «ответ» детского организма на один из ингредиентов. При отсутствии видимых проблем кормящей маме не вредно иногда побаловать себя мороженым. Что касается вида и сорта мороженого, можно выбрать любой, любимый кормящей матерью вариант.

Какое мороженое выбрать при гв

Категорически есть мороженое мамам при грудном вскармливании не запрещено, но необходимо правильно подобрать нужный сорт среди огромного многообразия видов любимого всеми десерта. Классический пломбир или фруктовый лед, который содержит натуральные соки — что выбрать? Зависит не только от желания женщины, но и от состава.

Так, излюбленный пломбир врачи рекомендуют отложить на потом, когда закончится этап кормления грудью, так как эта разновидность содержит больше всего жиров и молока (зачастую коровьего), что при лактации способствует быстрому набору веса у кормящей мамы.

А молоко, в свою очередь, отрицательно скажется на пищеварительной системе малыша из-за содержащегося в нем в большом количестве казеина.

Если до беременности мама любила сливочное мороженое, то результат его употребления при гв не многим отличается от пломбира, так как в состав этого сорта входят молочные сливки, обладающие идентичными характеристиками. Да и для молодой мамы, которой необходимо скинуть набранный при беременности вес, есть сливочное мороженое тоже не стоит, 300 — 500 ккал будут достаточно ощутимы в диетическом питании. Но в отличие от пломбира, вводить этот сорт можно уже по достижении малышом полугодовалого возраста, естественно постепенно, в ограниченном количестве, ведь во всем должно быть чувство меры.

Не значительно отразится на внешности кормящей употребление так называемых натуральных сортов — сорбета или фруктового льда. Изготавливают такие продукты путем заморозки соков, йогуртов, пюре из различных фруктов с многообразием добавок, которые могут навредить малышу, вызвав аллергическую реакцию или расстройство кишечника. Зато такой продукт рекомендуют кушать уже на третьем месяце со дня рождения ребенка, врачи считают его самым безопасным вариантом холодной сладости.

Фруктовое эскимо на фруктах
По мнению врачей, фруктовый лед — самый безопасный вид мороженого для кормящей мамы.

Одним из сортов, который, так же как и пломбир, рекомендуют есть только после года кормления, является шоколадное мороженое. Обусловлено это входящим в его состав шоколадом или какао. Это высокоаллергенные ингредиенты для питания кормящей женщины, также его компоненты, проникнув в организм малыша, могут привести к нарушению работы его нервной системы.

Правила употребления мороженого при лактации

Подобрав сорт мороженого, следует соблюдать несколько правил при его употреблении. А именно:

  • при кормлении грудью лучше есть продукты с натуральным составом или приготовить мороженое самим;
  • если уж и есть покупное, то выбирая обратить внимание на срок годности — чем он меньше, тем лучше. Лучше выбрать эскимо с наименьшим содержанием искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • вводить в рацион холодную сладость лучше, как и все новые ингредиенты, постепенно — сначала попробовать одну-две ложки, затем, если реакция малыша будет положительной, увеличить порцию, но лучше через несколько дней после первого приема;
  • чтобы грудное молоко не стало слишком жирным из-за употребления такого неоднозначного продукта, следует выбирать низкокалорийные сорта с пониженным процентом жирности;
  • не стоит есть мороженое с добавлением орехов, фруктов или шоколадной крошки или глазури. Аллергия может проявиться не только у грудничка, но и у мамы;
  • уже при постоянном употреблении, кушать его рекомендуют не более 2 раз в неделю. Не стоит оставлять подобные сладости на ежедневный десерт.

Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки

диатез
Диатез у ребенка.

Смотрите состав конкретной марки и учитывайте дальнейшую реакцию малыша. Какое мороженое можно маме, заранее не узнать. Аллергия на мороженое часто возникает при непереносимости коровьего белка. Если таковой нет, предпочтительней употреблять пломбир и сливочное лакомство. Пломбир, включающий в себя коровье молоко, высококалорийный, и желудок малыша может не справиться.

Очень вредны некоторые виды сорбета. Фруктовое мороженое вызывает негативный ответ иммунной системы из-за клубники, абрикоса или персика, которые являются аллергеном для малыша.

Производители часто включают в состав мороженое шоколад. Он содержит какао-бобы или дешевые заменители, которые приводят к расстройству желудочно–кишечного тракта у ребенка.

Педиатры сходятся во мнении, что фруктовое яблочное или грушевое мороженое — наиболее безопасное. Но рекомендуют его вводить только после трех месяцев.

Томатное мороженое делают из сахара с добавлением томатной пасты. Также в состав входят добавки Е461 (небезопасна, может привести к расстройству желудка), Е407 (Каррагинан, тоже плохо влияет на ЖКТ).

Стоит отметить, что качественную продукцию все же можно найти. Не так давно на прилавках аптек стали появляться натуральные виды лакомства. Сделаны они на основе фруктозы без добавления химических веществ. Узнать такой продукт можно по надписи «БИО».

Какое мороженое лучше для кормящей мамы?

Коровье молоко содержит в составе аллерген, что может негативно сказаться на грудничке. Больший удельный вес молока заключает в себе пломбир. Часто производитель замещает молоко жирами растительного вида. Но такие жиры (пальмовое масло) способны нанести ущерб даже взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Сорбет содержит в себе много сахара (30%), в молочном десерте его около 12-20%.

Важно! Промышленный сорбет готовится из соков ненатурального происхождения. В нем присутствует много вредных добавок, красителей. Через естественную пищу они попадают в организм грудничка. Слабая выделительная система и печень не способны справиться с подобной нагрузкой.

Если выбирать между молочным и фруктовым мороженым предпочтение отдается молочному десерту. Самый лучший вариант: пломбир без наполнителей.

Для обеспечения полной безопасности грудничку, мороженое лучше приготовить самостоятельно. При таком изобилии продуктов процесс приготовления не будет затруднительным, но вы будете уверенны в качестве продукта. Используют для приготовления мороженицу или любую емкость, тогда необходимо будет каждые два часа его перемешивать.

При употреблении домашнего мороженого также исключить использование джемов, шоколада. Такие добавки вводятся в меню мамы, когда ребенок будет постарше.

Добавки
Пломбир не должен содержать никаких добавок

Какое мороженое выбрать: молочное или фруктовое?

Какое выбрать мороженое
Не просто сделать выбор. Мороженое как любимый продукт детства стало вредным из-за вкусовых добавок и красителей. Дата изготовления подскажет о его качестве. Чем меньше срок хранения, тем меньше добавок. При появлении в рационе женщины мороженого, стоит наблюдать за реакцией организма малыша на питание кормящей его мамы. Не желательно есть фруктовый десерт с добавками шоколада, ароматизаторов и пищевых наполнителей. Сорбент или замороженный фруктовый сок содержит повышенное количество сахара из-за пищевых добавок и красителей, горьковатых на вкус. Мороженый сорбент не желателен к употреблению.

Классический вариант для кормящей мамы – пломбир, который изготовлен из натуральных жиров, а не их заменителей. Мороженое, которое лежит в морозильной камере около двух дней становиться каменной глыбой – настоящий десерт, а если оно мягкое даже в морозилке – вредный продукт с добавками. Пломбир есть лучше в первой половине дня и в небольших количествах.

Можно ли кормящим мороженое и как приготовить лакомство в домашних условиях

Не стоит думать, что состав мороженого накладывает табу на все время кормления грудью. Можно ли кормящим мороженое? Да! Но только натуральное, без химических примесей и добавок. Где такое взять? Приготовить самостоятельно!

Домашнее мороженое не только поднимет настроение маме, но и насытит малыша витаминами, минеральными солями, аминокислотами и полезными жирами.

Для приготовления этого лакомства сейчас можно купить специальное устройство — мороженицу. Она сама все сделает за вас. Однако, вполне можно обойтись и без нее. В этом случае полученная масса помещается в контейнере в морозильную камеру на 12 часов. Но каждые 3 часа необходимо доставать смесь и хорошо перемешивать.

Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании?

Рынок представляет несколько видов мороженого на фруктовой и молочной основе. Для вкуса или внешнего вида добавляется шоколадная глазурь, красители, орехи, а также кокосовая стружка. Коровье молоко, входящее в состав пломбира или сливочного мороженого, содержит сильный аллерген — коровий белок, поэтому у многих детей возникает мгновенная реакция на него. Иногда в фабричном мороженом коровий белок заменяется растительным жиром (кокосовым молоком, пальмовым маслом или какао).

Мороженое из фруктовых соков полезно как маме, так и малышу, однако также существует опасная реакция на состав продукта. Лучше выбрать только натуральные соки, составляющие основу мороженого. Сорбет содержит большое количество сахарозы, но гораздо меньше, чем пломбир. Во время кормления грудью лучше предпочесть молочное мороженое, если не выявлена реакция на белок у ребенка. Процент жирности фабричного продукта на основе молока составляет 3,5 %.

сорбет

Только натуральные соки в составе кормящей маме можно употреблять, если отсутствует реакция у малыша на составляющие компоненты. Перед покупкой нужно изучить состав, годность продукта. Важно следить за сроком хранения магазинного мороженого и не приобретать просроченный продукт, хранящийся в морозильной камере. Максимальное время хранения составляет 20 суток с момента изготовления.

Влияние мороженого на маму и ребенка

Мороженое при гв
При производстве мороженого используют порошкообразные смеси с добавлением молока, которые не являются натуральными компонентами для полноценного питания грудного ребенка. Сладости способны оказывать побочные эффекты на здоровье человека. Возникновение аллергии у ребенка либо простуды у мамы – стрессовая ситуация, при которой меняется качество грудного молока. Ребенок откажется принимать его далее. Кормящей маме следует аккуратно отнестись к употреблению заводской мороженной массы, потому что молоко при изготовлении пломбиров не кипятится, а нагревается до температуры 85-90 градусов с сохранением коровьего белка. Риск пищевой диареи и проблем с желудком у новорожденного ребенка высок.

А можно ли мороженое приготовить дома: рецепты на любой вкус

Мороженое – это целая страна: пломбир и сорбет, замороженный лед и эскимо – простое, с шоколадом, с фруктами, орехами. Можно пойти в кафе и заказать себе порцию любимого десерта, а можно остаться дома и сделать домашнее мороженое из молока – самое что ни на есть натуральное.

Мороженое по старому прабабушкиному рецепту

Процесс приготовления настоящего домашнего мороженого из молока делится на два этапа:

  1. Приготовление смеси.
  2. Замораживание смеси.

Смесь готовится из яиц, молока, сливок сахара, желатина и ванилина. Рецептура взята на одну порцию в граммах.

Для приготовления:

Как приготовить мороженое в домашних условиях вкусно и полезно
Самое вкусное мороженое то, которое сделано своими руками из натуральных продуктов

  • 30 гр молока, 40 гр сливок – нагреть строго до 80 °С;
  • 9 яиц растереть с 20 гр сахарного песка;
  • Желатин 0,5 гр замочить в холодной воде на некоторое время и когда он набухнет, добавить горячее молоко, совсем чуть-чуть, чтобы развести желатин;
  • Смешать яично-сахарную помадку с молочно-сливочной смесью, поставить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести температуру до 75-80 °С; помешивая, остудить до 55-60 °С;
  • В горячую смесь ввести растворенный в горячем молоке желатин;
  • Все перемешать, процедить через марлю или мелкое сито, поставить емкость на лед или в холодную воду;
  • Когда смесь остынет, переложить ее в миску и поставить созревать при температуре от 0 до 4 °С в течение 2-4 часов. Эта фаза очень важна. Она позволяет улучшить консистенцию будущего мороженого.

Замораживают смесь так:

Выкладывают в небольшую кастрюлю, которая поместится в кастрюлю больше по объему так, чтобы она заполнила ее лишь наполовину. В большую кастрюлю на дно насыпают колотый лед, пересыпая его солью, ставят во внутрь кастрюлю со смесью и пространство по стенкам между емкостями заполняют тоже колотым льдом с солью. Кастрюльку со смесью накрывают крышкой, сверху можно положить влажное полотенце.

Емкости начинают вращать по часовой и против часовой стрелки. Через какое-то время крышку открывают, смесь тщательно перемешивают, отделяя от стенок, снова накрывают крышкой и вращают. Когда смесь станет похожа на густую сметану однородной консистенции, ее замораживают, разложив в формы.

Это старинный способ приготовления мороженого дома. Он трудоемкий, требует точного соблюдения не только последовательности приготовления, но и рецептуры, температурного режима.

Ароматное дынное мороженое

Дыня – полезный продукт, даже для беременных и кормящих грудью мамочек, а также их детей. И поэтому дынное мороженое при ГВ, приготовленное мамиными руками, будет и полезным, и очень вкусным. Приготовить его не сложно.

Для дынного мороженого потребуются:

  • Сливки 33% жирности – 200 мл;
  • Дыня – 250 гр мякоти (нужно выбрать ложкой из свежей дыни);
  • Сгущенное молоко – 100 гр.

как приготовить мороженое в домашних условиях и красиво оформить его
Мороженое, приготовленное дома, может выглядеть не хуже магазинного, главное – проявить фантазию

Дыню размять в блендере или протереть через сито. Сливки взбить в пену, затем потихоньку добавить к ним сгущенку, постоянно перемешивая.

Снова все взбить и аккуратно, чтобы масса не оседала, ввести дынное пюре.

Поставить на 1 час в холодильник, затем, собирая массу со стенок, хорошенько перемешать, снова на 1 час в холод и снова перемешать.

Такую процедуру повторить еще 2 раза.

Готовое блюдо разложить по формам или в 1 большой контейнер, поставить до полного замораживания в морозильную камеру. Перед тем, как мороженое подать на стол, его можно выдержать в течении 1 часа в холодильнике, затем разложить в креманки и посыпать орешками.

Самое простое – йогуртное

Чтобы приготовить мороженое самостоятельно, можно пойти самым простым путем – заморозить любимый йогурт, не содержащий вредных добавок – консервантов, стабилизаторов и красителей.

Стаканчики с йогуртом оставляют запечатанными, а мембрану протыкают палочкой для мороженого или пластмассовой ложкой. Ставят стаканчики в морозилку и по прошествии нескольких часов получают вкусное и полезное лакомство – йогуртовое мороженое с любимым вкусом. С таким мороженым ответ на вопрос, можно ли мороженое при ГВ, очевиден: конечно, можно.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко всегда было полезнее коровьего. Оно имеет в своем составе массу полезных компонентов и не является аллергеном. В нем больше витамина В12, D, кальция и калия. Также присутствует лизоцим, он обладает регенерирующими функциями для кишечного тракта и желудка. Это очень полезно для слаборазвитого пищеварения грудничка. Из козьего молока десерт промышленного производства найти не удастся, поэтому придется сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления идентичен обычному пломбиру. Понадобится:

  • молоко – 950 мл;
  • мука – 30 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 160 г.

Схема приготовления:

  1. Взбить желтки, сахар, добавить муку.
  2. Продолжая взбивать добавить молоко, вливая тонкой струйкой.
  3. Помешивая варить, пока не загустеет
  4. Остудить и выложить в мороженицу.

Мороженое сливочное

Рецепт сливочного мороженого
Мороженое получится нежное. Необходимо:

  • молоко – 120 мл;
  • сливки – 540 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль.

Схема приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарным песком.
  2. Молоко вливать тонкой струёй и продолжать взбивать.
  3. Варить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Развести крахмал в нескольких ложках молока, влить в яичную массу.
  5. Продолжить заваривать. Остудить.
  6. Взбить сливки, продолжая взбивать добавить яичную смесь.
  7. Выложить в емкость или в мороженицу.

Классический пломбир

Классический пломбир
Для изготовления этого десерта потребуется:

  • сливки (30%) – 420 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 170 г.

Схема приготовления:

  1. Соединить желтки и сахар и взбить.
  2. Тонкой струёй добавлять молоко и продолжить взбивать.
  3. Нагреть массу, пока не загустеет.
  4. В отдельной емкости взбить сливки.
  5. Постепенно добавляя яично-молочную смесь, довести до однородности.
  6. Поместить в мороженицу или обычную емкость и заморозить.

Классический пломбир

Вам потребуются:

  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • сахар ― 150 г.


В идеале для приготовления мороженого кормящей женщине стоит воспользоваться мороженницей. Устроен прибор таким образом, что смесь автоматически перемешивается по мере остывания. При отсутствии устройства вполне подойдет блендер и морозилка.

Приготовление:

  1. Сливки и молоко необходимо выварить на самом маленьком огне около 30 минут, следя за тем, чтобы смесь не кипела.
  2. После остывания смесь тщательно взбить с помощью миксера/блендера.
  3. Яичные белки взбить с сахаром до густой пены и полного растворения сахара.
  4. Смесь сливок соединить с белками, хорошенько перемешать и отправить в морозилку на час.
  5. По прошествии указанного времени пломбир необходимо достать и снова взбить миксером. Затем снова отправляем десерт в морозилку. Кушать любимое лакомство можно будет уже через 1 час.

Молоко и сливки не подойдут, если у вас или у вашего крохи аллергия на коровье молоко. Расстраиваться не приходится, ведь существует масса вкусных альтернатив – например, козье молоко, а также ряд растительных молочных продуктов: рисовое, миндальное, соевое и кокосовое молоко.

Наукой доказано, что при индивидуальной непереносимости коровьего молока 9 из 10 человек могут спокойно употреблять в пищу козье. Мороженое из козьего молока по вкусу очень приятное, о чем была собрана масса положительных отзывов. Отметим, что козье молоко гораздо полезнее, чем его коровий «собрат». Молоко козы богаче по содержанию витамина В12, который отвечает за метаболизм, а также в нем много кальция, калия, витамина D. Удивительное вещество лизоцим, содержащееся в данном виде молока, обладает регенерирующим свойством, крайне важном при заболеваниях желудка и кишечника.

Рецепт пломбира из сухого молока

Пломбир из сухого молока напоминает мороженое из советского прошлого — тогда все виды продукта производились с использованием загустителей и, в частности, сухого молока.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Сухое молоко — 25 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Сахар — 80 г
  • Ваниль.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать сухое молоко, ваниль и сахар в небольшой кастрюле. 350 мл молока влить в эту смесь и растворить в ней сухие компоненты.
  2. В оставшемся молоке можно развести крахмал и все это добавить в молоко и перемешать до однородного состава.
  3. Дождаться, когда смесь закипит. Помешивая, ждать пока смесь не загустеет и не станет похожа на молочный кисель.
  4. Стоит сначала немного охладить массу в холодильнике, а затем холодный кисель поместить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
  5. Доставать кисель необходимо каждые 20 минут и интенсивно взбивать миксером. Перед подачей мороженому нужно немного оттаять.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, прост: можно, но в меру. Ведь умеренное употребление поможет матери и ребенку в стимулировании иммунитета и здоровья. Однако здесь стоит не переусердствовать, сохраняя контроль над ребенком после каждой съеденной порции мороженого. Именно так необходимо поступать не только с мороженым, но и со всеми продуктами питания. Приятного аппетита, мамы и дети.

Источники

  • https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/morozhenoe-pri-gv
  • https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-morozhenoe.html
  • https://Pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/kak-prigotovit-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-dlya-kormyashhej-mamy.html
  • https://rebenokmama.ru/mozhno-li-morozhenoe-v-period-kormleniya-grudyu/
  • https://lediveka.ru/bez-rubriki/mozhno-li-kormyashhim-morozhenoe-kak-prigotovit-lakomstvo-recepty-domashnego-poleznogo-morozhenogo-dlya-kormyashhej-zhenshhiny.html
  • https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-morozhenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyashchej-mame-morozhenoe.html
  • https://ProGrudnoe.ru/pitanie/mozhno-li-morozhenoe-kormyashhej-mame.html
  • https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-morozhenoe.html
  • https://minutamami.ru/mozhno-li-morozhenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-kormiashchim-morozhenoe-kak-prigotovit-lakomstvo-morozhenoe-dlia-kormiashchei-zhenshchiny-doma/
  • https://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-morozhenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-morozhenoe-pri-gv

Оцените статью
Про чадо