Диета №4 для лечения пищеварительных расстройств: основные принципы и таблица разрешенных продуктов

Кормление

Что такое диета стол 4 на неделю?

 

Суть диеты No 4 в употреблении блюд, не раздражающих ЖКТ.

Суть диеты:

  1. Дробное потребление пищи небольшими порциями (не больше горсти) через 4-5 часов.
  2. Основу диеты составляют слизистые, пюреобразные супы полужидкой консистенции.
  3. Еда готовиться методом варки, томления, запекания, с минимальным применением жиров.
  4. Исключение из рациона жареной, копченой, богатой холестерином пищи, продуктов имеющих в своем составе канцерогены и красители, вызывающих бродильный и гнилостный процесс в области кишечника, раздражающих печень, поджелудочную железу.
  5. Преобладание белковой пищи. Снижение к минимуму углеводных продуктов.
  6. Практически полное отсутствие соли в приготовляемых блюдах.

Еда перед употреблением протирается, измельчается, пюрируется, основа 4-го стола — слизистая полужидкая консистенция изготовляемой пищи. Разрешается применять в пищу только теплые продукты (15-650). Погрешности температурного режима вызывают спазмы ЖКТ.

4-й стол прописывается при:

  • дизентерии;
  • острых колитах, сопровождаемых сильными спазмами и болезненными ощущениями в животе;
  • энтероколите;
  • сильной диарее;
  • восстановлении организма после хирургического лечения;
  • повреждениях и травмах ЖКТ;
  • кишечном туберкулезе;
  • тифе брюшной полости;
  • рецидивах хронических патологий печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • сильной интоксикации организма микробами, вызывающими гепатит С;
  • отравлениях, сопровождаемых рвотой, поносом.

 

Обычно диету назначают при проблемах именно с кишечником (появление диарей, вздутия и расстройств пищеварения). Разрешенные продукты в диете подобраны так, что блюда из них не вызывают раздражения или других негативных реакций слизистых оболочек кишечника, а зачастую еда во время диеты 4 оказывает некое успокаивающее действие на кишечник – снижает процессы брожения и снимает воспаления.

Первым делом при заболеваниях кишечника рекомендуется садиться на диету 4.

Кому показан лечебный стол №4

 

Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:

 — 4а – хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;

— 4б – оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;

— 4в – применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.

Общая характеристика диетического стола № 4

 Диета стол № 4

Диета № 4 удовлетворяет физиологические потребности человека в белках, количество жиров и углеводов находится в нижних границах нормы. Данная диета не является полноценной, назначается на срок до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А.
Диета № 4 обеспечивает максимальное щажение кишечника.
Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, очень горячие и очень холодные блюда, овощи.
Все блюда протертые, пищу готовят на пару или в отварном виде.
Диета № 4 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Читайте также:  Когда, в каком возрасте и в каком количестве можно давать ребенку арбуз?

Основные принципы диеты 4

 

Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:

1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.

2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.

3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.

4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).

 Диета номер три при запорах. Крупы и зелень - фото

5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.

6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.

7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.

8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.

9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.

Разновидности диеты №4 для детей

 

Диетологи разделили стол №4 на три подвида: 4а, 4б и 4в. Каждый из них назначается врачами с учетом общей картины состояния здоровья ребенка:

  1. Детская диета Стол №4а подходит, когда имеют место обострения заболеваний ЖКТ. Ее цель — остановить развитие воспаления, снять отек кишечника и вовлеченных в болезнь органов, устранить гнилостные процессы и сбраживание. Диета 4а назначается исключительно в первые несколько дней — пиковое время заболевания. Диета отличается низкой калорийностью, резким уменьшением количества жиров, соли и углеводов. В перечне разрешенных блюд протертые каши на водной основе (перловую и пшеничную нельзя), супы на разбавленных бульонах, перетертые в блендере, также отварные яйца, нежирные сорта мяса и рыба. Из меню исключают сырые продукты, все кисломолочное, цельное молоко, хлебобулочные изделия, сладости, соленую и жирную пищу, консервированные заготовки.
  2. Стол №4б для детей — следующий этап на пути к выздоровлению после наступивших улучшений, как результат действия диеты 4а. Меню данного подвида диеты Стол №4 для детей менее ограничено и чуть калорийнее. Но все же консистенция еды остается протертой, пюреобразной. Из продуктов в рацион добавляют отварные овощи, разбавленные 1:1 фруктовые соки, каши с молоком и водой в соотношении 1:3, хлебные сухари, вареные макароны, некоторые сладости. Через 2-4 дня, учитывая динамику улучшения самочувствия ребенка, а также частичную нормализацию стула, назначают диету 4в.
  3. Стол №4в. Переходная схема питания между диетическим и обычным рационом. Уже можно запекать, готовить на пару и отваривать пищу, допустимо употреблять менее измельченные блюда. В рационе присутствует легкая полезная пища, которая не вызывает резкий отток желчи. По-прежнему исключено жирное, соленое, острое, а также холодные и газированные напитки, копчености и консервы.
Читайте также:  Питание ребенка 4 лет: режим, рацион, меню на день

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Общие правила

Диета «4 стол»

Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

Общие правила диетического питания:

  • шестиразовое питание;
  • приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
  • под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.

Кормление грудничков

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
айва 0,6 0,5 9,8 40
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Рецепты блюд

Примерное меню диеты №4

 

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Читайте также:  Яблочное пюре для грудничка своими руками: рецепт приготовления

Некоторые рецепты для детской диеты №4

Манная каша негустой консистенции на воде — простой и быстрый рецепт, всегда свежее блюдо к диетическому столу. Соотношение воды и крупы: 1-1,5 столовых ложки манки на стакан воды. Засыпать крупу в холодную воду и варить, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавить соли на кончике чайной ложки и немного сахара. Через 15-20 минут каша готова.

Рыбные паровые котлеты — быстро и полезно. Понадобится 80 г нежирной рыбы, 1 яйцо, 1/4 луковицы, 20 г панировочных сухарей. Уложить в чашу блендера первые три ингредиента, немного посолить, измельчить. Добавить сухари, перемешать, дать постоять 10 минут. Сформировать котлетки, готовить на водяной бане.

Рецепты

Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.

 Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.

 . Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.

 Запор у детей. Профилактика. Диетотерапия

Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.

Суп с пшеном на мясном бульоне: Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Источники

  • https://kidbooms.ru/dieta-dla-detej-stol-nomer-4-menu-na-nedelu-i-tablica-produktov-kotorye-mozno-i-nelza-upotreblat/
  • https://riafan.ru/1297198-dieta-4-dlya-lecheniya-pishevaritelnykh-rasstroistv-osnovnye-principy-i-tablica-razreshennykh-produktov
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-4
  • https://RosMedPlus.ru/dieta/nomer-4-dlya-detej.html
  • https://med-ram.ru/raznoe/dieta-4-zabolevaniyah-kishechnika
  • https://medside.ru/dieta-4a
  • https://valeo22.ru/poleznaya-informacziya/dietologiya/stol-4.html

Оцените статью
Про чадо