- Дневной объем продуктов
- Рекомендованное меню на неделю
- Рецепты
- Супы
- Куриный суп для детей
- Куриный свекольник
- Сырный суп с сырными шариками
- Гречневый суп с курицей
- Грибной суп с перловкой
- Кукурузный суп с фрикадельками
- Картофельная запеканка с мясом
- Детские рыбные палочки
- Печень тушенная в сметане
- Омлет с брокколи
Дневной объем продуктов
Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:
- каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
- молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
- хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
- фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
- говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
- на долю супов приходится 200 гр.;
- гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
- салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
- компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
- чай, какао – до 200 гр. в сутки.
Рекомендованное меню на неделю
Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Тыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыром | Зеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чай | Салат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожок | Запеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко |
Вторник | Тушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чай | Гороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: с какого возраста ребенку можно давать в прикорм гороховый суп?) | Ватрушка, сырники, чай и фрукты | Мясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай |
Среда | Картофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с маслом | Овощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сок | Пирожок с повидлом и кипяченое молоко | Куриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай |
Четверг | Манная каша, куриное или перепелиное яйцо, чай | Суп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлеб | Булочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: можно ли кормящей маме есть булочку с маком и другие изделия из хлеба?) | Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки |
Пятница | Кукурузная каша или мюсли, чай | Суп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлеб | Блинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чай | Творожная запеканка, чай и бутерброд с маслом |
Суббота | Овсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: не вредны ли мюсли при грудном вскармливании?) | Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какао | Омлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньем | Сырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: рецепт сырников для детей) |
Воскресенье | Манная каша и чай | Суп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чай | Омлет или хлопья с молоком, чай или сок | Вареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир |
Рецепты
Супы
Куриный суп для детей
Вам понадобятся:
- Куриное бедро без кожи – 2 шт.
- Сливочное масло — 5 г
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель — 50 г
- Картофель — 2 шт.
- 3 литра очищенной воды.
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо выложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до вскипания, выньте курицу, а воду слейте. Верните мясо в кастрюлю, залейте чистой водой и вновь поставьте на умеренный огонь. Варите до готовности.
- Морковку покрошите мелким кубиком и отправьте в кастрюлю. Картофель измельчите небольшими ломтиками. Выложите картошку в бульон. Варите до готовности овощей.
- В кипящий суп выложите вермишель, постоянно помешивая ложкой, чтобы макаронные изделия не слиплись. Совсем чуть-чуть посолите и добавьте сливочное масло. Доведите до вскипания, отключите нагрев, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на десять минут.
Куриный свекольник
На обед можно приготовить вкусное первое блюдо – куриный свекольник с рисом. Рецепт рассчитан на 2 порции супа:
- кусочек куриного филе 90-100 г заливают 400 мл фильтрованной воды и варят бульон;
- для заправки понадобится: половинка свеклы, половина помидора, ¼ болгарского перца, луковица;
- свеклу натереть на средней терке;
- помидор очистить от кожуры и мелко порезать, нашинковать лук;
- овощи либо сырыми засыпать в кипящий бульон, либо предварительно их потушить в подсолнечном масле;
- добавить ½ ст. ложки белого риса и варить до готовности крупы;
- по желанию засыпают зелень и варят еще 2 мин;
- вареное филе мелко рубят и добавляют в готовый суп.
Заправить блюдо можно чайной ложкой сметаны или несколькими каплями оливкового масла. Украсить половинкой вареного яйца. Подавать свекольник теплым. Супчик получается вкусным, красивым, полезным и придется по вкусу даже самому капризному малышу.
Сырный суп с сырными шариками
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 400 г;
- сыр плавленый – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- макароны мелкие – 60-70 г;
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – 40 г;
- соль – 1 ч. л;
- перец черный молотый – 1/4 ч. л;
- лук зеленый – 2 пера.
Приготовление:
- Чтобы приготовить сырный суп с курицей, подготовьте для начала все ингредиенты.
- Бульон из куриного филе можно сварить заранее, и тогда на приготовление супа вы потратите не больше 20 минут.
- В холодную воду опустите куриное филе. Вскипятите, снимите ложкой образовавшуюся пену и варите на слабом огне примерно 40-45 минут.
- Приготовьте сырные шарики. В глубокую миску натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Вбейте к сыру яйцо, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто.
- Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики (диаметр около 1,5-2 см).
- Поставьте тарелку с шариками в холодильник, пока не придет пора добавлять их в суп.
- Когда куриное филе сварится, достаньте его из бульона и остудите.
- В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель.
- Филе нарежьте небольшими кубиками и поместите обратно в кастрюлю.
- Морковь натрите на крупной терке и отправьте в суп.
- Репчатый лук измельчите мелким кубиком и положите в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Затем всыпьте мелкую вермишель любой формы и варите 7-10 минут, до готовности макарон.
- Плавленный сыр переложите в кастрюлю, размешайте. Добавьте соль и черный молотый перец.
- Количество специй сильно зависит от вкуса сыра, поэтому добавляйте соль понемногу, есть риск пересолить сырный суп.
- Последними отправьте в суп сырные шарики-фрикадельки, дайте вскипеть и проварите 3 минуты.
- Сырный суп готов, можно добавлять зелень и подавать к столу.
- Зелень лучше добавлять индивидуально в каждую тарелку, так суп будет выглядеть ярче и аппетитнее.
- Угощайтесь!
Гречневый суп с курицей
Ингредиенты:
- курица – 200 гр;
- вода – 1,5 л.;
- картошка – 2 шт.;
- гречка – 50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 20 гр;
- соль и сухие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления супа подготовьте все необходимые ингредиенты. Для супа можно использовать любую часть курицы. Овощи – лук, картофель и морковь очистите от кожуры и промойте в проточной воде от загрязнений.
- Курицу залейте холодной водой, доведите до кипения и проварите в течение 30 минут. При закипании будет образовываться пенка, которую необходимо снимать. Она нам не понадобиться. Затем курицу извлеките из кастрюли, отделите мясо от костей (при необходимости немного нарежьте) и верните его обратно в процеженный бульон. Снова доведите все до кипения.
- Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками. Гречку хорошо промойте несколько раз. Затем всю воду с неё слейте. Наличие в супе картофеля сделает его более питательным.
- Добавьте нарезанный картофель и гречку в кастрюлю к курице. Доведите до кипения и оставьте вариться минут на 10.
- За это время натрите морковь на средней или мелкой терке. Лук мелко нарежьте.
- Для приготовления суповой зажарки нагрейте небольшую сковороду до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Затем выложите измельченные овощи – лук и морковь. Обжаривайте все вместе 3-4 минуты на среднем огне. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы овощи не подгорели. Иначе они испортят вкус всего супа.
- Отправьте зажарку в кастрюлю с супом. По вкусу добавьте немного соли и специи. По желанию, суп можно дополнить измельченной свежей зеленью. Проварите еще 2-3 минуты и снимите с огня.
- Готовый суп разлейте в подготовленные тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Грибной суп с перловкой
Думаешь, ребенок, который ест суп с перловкой – это фантастика? Тогда попробуй наш рецепт!
Тебе понадобится:300 г грибов, 60 г перловки, 3 картофелины, половина моркови, половина болгарского перца, половина луковицы, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Залей перловку водой на полчаса, промой и отвари до готовности. Приготовь зажарку из измельченного лука и тертой моркови, туда же добавь измельченный перец. Выложи грибы в кастрюлю, залей водой и провари 5 минут после кипения. Слей грибы, залей чистой водой, добавь картофель и провари 10 минут. Добавь овощи и специи, немного провари и дай супу настояться под крышкой 10 минут.
Кукурузный суп с фрикадельками
Используй кукурузную крупу мелкого помола, чтобы суп был сытным и наваристым.
Тебе понадобится:250 г фарша, 1 ст.л. отрубей, специи, 0,5 ст.л. крахмала, 1 морковь, 1,5 луковицы, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 помидор, 80 г кукурузной крупы, 3 ст.л. масла, 1,3 л воды.
Приготовление: Смешай фарш с отрубями, крахмалом и специями, слепи небольшие фрикадельки и ненадолго убери их в морозилку. Обжарь измельченный лук, морковь и перец 3 минуты, добавь картофель и обжарь еще 5 минут. Добавь к овощам кукурузную крупу, протуши 4 минуты, залей водой и провари около 13 минут после закипания. Добавь специи и фрикадельки, и довари суп до их готовности.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом отлично подойдет на второе. Блюдо получается нежной консистенции и быстро готовится.
Понадобится:
- 200 г картофеля,
- 70 г мяса (курица или индейка),
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки молока,
- 50 г сливочного масла,
- соль.
Процесс приготовления:
- Мясо отварить и остудить, затем перекрутить на мясорубке или в блендере до однородной консистенции.
- В готовый фарш рекомендуется добавить 50 г сливочного масла (для сочности).
- Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него 2 ст. ложки молока и половину желтка из яйца.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой пюре, затем слой фарша и сверху снова слой картофеля. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком – это придаст готовому блюду золотистую корочку.
- Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Детские рыбные палочки
Ингредиенты:
- филе рыбы (хек) – 400 г;
- яйцо – 1/2 шт;
- лук репчатый – 1/2 шт;
- булка (батон) – 50 г;
- манка – 20 г;
- сухари молотые – 1/3 стакана;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В филе рыбы, порезанное на мелкие кусочки, добавляем 1/2 яйца, мелко нарезанный лук, раскрошенную вчерашнюю булку. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния.
- Если масса получилась редкая, добавляем манку, если слишком густая, тогда сметану (1-2 ст.ложки). У меня был размороженный хек, поэтому добавляла манку.
- Охлаждаем фарш 30 минут.
- Формируем маленькие толстенькие палочки, обваливаем в сухарях и жарим рыбные палочки на разогретом растительном масле с двух сторон. Рыбные палочки готовы.
Печень тушенная в сметане
Вам понадобятся:
- Говяжья печень – 400 г.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 150 г.
- Растительное масло
- Мука – для обвалки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
- Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
- В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
- Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.
Омлет с брокколи
Вам понадобятся (на 2 порции):
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Мука — 2-3 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Капуста брокколи — 4 соцв.
- Масло для смазывания
Способ приготовления:
- Нужно сварить брокколи: опустите соцветия в кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, после чего сполосните очень холодной водой.
- Включить духовку для разогрева.
- Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
- Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
- Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
- Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
- Залить капусту подготовленным омлетом.Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
- Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!
- https://VseProRebenka.ru/pitanie/po-vozrastu/menyu-dlya-rebenka-4-let.html
- https://zdorovyi-stol.ru/chto-prigotovit-rebenku.html
- https://VseProRebenka.ru/pitanie/recepty/chto-prigotovit-rebenku-na-obed.html
- https://detkiguru.mirtesen.ru/blog/43100533450/Detskie-blyuda-na-obed-podborka-prostyih-retseptov
- https://lafoy.ru/chto-prigotovit-rebenku-na-obed-recepty-1275
- https://vkuso.ru/recipes/detskij-obed/