- Как и в каком количестве можно давать виноград ребёнку?
- С какого возраста детям можно виноград, в каком виде, норма
- Виноград и грудное вскармливание
- Виноградный компот и сок
- Что в составе винограда
- Полезная или вредная ягода?
- Польза и вред винограда
- Полезные свойства
- Вредное влияние
- Аллергия
- Что делать, если у ребенка понос от винограда
Как и в каком количестве можно давать виноград ребёнку?
Чтобы узнать можно ли в 1 год начать подкормку виноградом, внимательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями. В первый раз детям дают несколько капель сока, при этом внимательно следят, чтобы не появилась аллергия на виноград у ребенка или диарея. При хорошей переносимости дозировку увеличивают до 35 г.
Со второго года можно приступать к кормлению целыми ягодами. При первом кормлении виноград ребенку дают в количестве не более двух — трех ягод. Для этого их нужно хорошо промыть, так как на кожице содержится большое количество грязи и вредных химических веществ, которыми садоводы часто обрабатывают растение. При желании можно провести бланширование ягод, обдав их кипятком для полного уничтожения инфекций. После чего кожицу очищают, так как пищеварительная система еще слишком слаба, чтобы переварить клетчатку. Лучше всего выбрать виноград кишмиш, который не содержит семян. В противном случае их придется извлечь самим. Делается это, потому что многие дети до 3 лет не могут выплевывать косточки, а проглотив их, они могут причинить себе вред.
Ягоды должны быть зрелыми и свежими. Они не совместимы с газированными напитками, молочными продуктами и квасом. Следите за тем, сколько ягод вы дали ребенку и каковы последствия кормления. В противном случае употребление винограда детьми нужно на время исключить.
Детей от года до трех лет рекомендуется кормить виноградом в промежутках между приемами пищи, например в полдень. Большая калорийность винограда делает его отличным полдником, способным по своим питательным свойствам заменить бутерброды или сладости.
Во время летнего периода рекомендуется давать ягоды в свежем виде, а зимой — в качестве сока или компота. Свежевыжатый сок разводят с водой в соотношении 1:1, чтобы снизить воздействие на слизистую оболочку желудка. Спелые ягоды дают детям 2 — 3 раза в неделю. Их часто используют для приготовления десертов и любимых детьми кондитерских блюд. Можно двухлетним детям давать изюм и отвары из него.
Теперь вы знаете, когда можно давать ребенку виноград и насколько это безопасно для его здоровья. При выборе со скольки лет начинать дополнительное кормление ягодами учтите рекомендации врачей и советы по мере предосторожности.
С какого возраста детям можно виноград, в каком виде, норма
По мнению педиатров, вводить эти ягоды в прикорм можно не раньше 1 года. Но делать это нужно грамотно и постепенно, начиная с нескольких виноградин, добавленных в различные блюда (к примеру, пудинги, запеканки, фруктовые пюре). Другой вариант — готовить из него сок или компот. Виноград в чистом виде давать младенцем нежелательно, но иногда можно это сделать в небольшом количестве.
Рекомендуемые дозы:
- В составе других блюд — добавлять по несколько ягодок в различные пюре (яблочное, морковное), фруктовые желе, запеканки.
- После 1 года и до 3 лет он дается в небольшом количестве, без шкурок, косточек, поскольку незрелая пищеварительная система не способна их переварить. Начинают с 1 виноградины (без кожицы и косточек) и в течение 24 часов наблюдают за реакцией организма. Если у ребенка возникнут признаки аллергии (сыпь на коже, зуд, красные пятна, повышенное слезотечение) или расстройства ЖКТ, от винограда необходимо отказаться и проконсультироваться с детским врачом. Если же негативные реакции отсутствуют и самочувствие малыша не ухудшилось, количество ягод можно постепенно увеличивать: до 2, 3, и т. д.
- Детям после 3 лет можно кушать 100 гр ягоды ежедневно.
- Дошкольникам их можно давать 2 раза в неделю, школьникам — ежедневно.
Поскольку ягода достаточно питательна, ее можно предложить в качестве полезного полдника.
Суточная норма винограда (в составе других блюд или в чистом виде) не должна превышать 5-6 ягод. Употреблять продукт можно не более 3 раз в неделю.
Виноград и грудное вскармливание
Медики твердят, что благодаря соку этого продукта можно наладить процесс грудного вскармливания, так как он стимулирует секрецию молока. Если маленьким детям разрешено кушать ягодки только светлого сорта, то кормящая мама может употреблять в пищу плод любого вида. К противопоказаниям относятся:
- понос;
- язва;
- ожирение;
- диабет.
Но в первые три месяца жизни новорожденного к выбору зеленой ягоды при грудном вскармливании мама должна подойти осторожно. Так, стоит убирать кожурку с плода, так как она может спровоцировать появление колик. Также у ребенка могут появиться запоры, а поэтому его употребление нежелательно до той поры, пока малыш не достигнет хотя бы трех месяцев.
После употребления продукта в пищу кормящая мама должна проследить за грудничком – есть ли изменения в его поведении, так как часто появляется аллергия на ягоду.
Виноград, безусловно, полезен, но его не рекомендуется давать детям годовалого возраста. Оптимальным временем знакомства с плодом можно назвать возраст 2 – 3 года, когда пищеварительная система сформирована и окончательно окрепла.
Виноградный компот и сок
Сок из свежего винограда по показаниям мало отличается от цельных ягод: его также не рекомендуется вводить в прикорм ребёнка до одного года. Перед тем как впервые предложить малышу подобный напиток, разведите несколько капель с кипячёной водой в соотношении 1:3. Затем внимательно следите за поведением и состоянием крохи. Если стул нормальный и у ребёнка отсутствуют признаки аллергической реакции на виноград, можно постепенно увеличивать объём до рекомендованного по возрасту. Как правило, виноградный сок малыши пьют 1-2 раза в неделю.
Чтобы избежать негативного воздействия сока на зубную эмаль, воспользуйтесь трубочкой.
По сравнению с соком, компот обладает несколькими важными преимуществами. Во-первых, в этом напитке даже после варки сохраняется значительная часть витаминов группы В, микроэлементов и антиоксидантов. Во-вторых, разрушаются вредные для зубов и оболочки желудка кислоты. В-третьих, высокое содержание фруктозы и сахарозы позволяет обойтись без сахара – напиток и без него будет вкусным!
По этим причинам компот из винограда можно давать деткам даже в годовалом возрасте. Попробуйте сварить его самостоятельно: для этого понадобятся тщательно промытые ягоды, залитые водой в пропорциях 1:2. Поставив кастрюлю греться, ждите, пока вода закипит. Убавьте огонь и оставьте напиток вариться на 3-5 минут. Снимите компот с огня и дайте настояться как минимум 1 час.
Давая малютке попробовать лакомство, не переборщите: достаточно 1-2 чайных ложек. Только убедившись, что продукт воспринят хорошо, продолжайте увеличивать порцию.
Что в составе винограда
Свежий виноград достаточно калорийный продукт – в 100 г ягод содержится 65 ккал и почти 17 г углеводов – 16,8 г углеводов. А это означает, что вкусные ягодки хорошо подойдут для перекуса, например на пляже – активный ребенок утолит чувство голода, но при этом, благодаря нежной клетчатке винограда, у него не будет ощущения тяжести желудке.
Если есть виноград каждый день, малыш получит достаточное количество необходимых ему витаминов, а именно:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – не вырабатывается в нашем организме, способствует повышению иммунитета
- Витамин А (ретинол) – так же укрепляет иммунитет, необходим для поддержания хорошего зрения и красивой кожи. Этот витамин важен для костей, зубов и волос
- Витамины группы В – каждый из них выполняет свою важную функцию. Эти витамины необходимы для поддержания белкового и водно-солевого обмена в организме, стабильной работы нервной системы, а так же сосудистой и пищеварительной систем.
В винограде есть калий, кальций, натрий и фосфор, а в кожице винограда присутствуют дубильные вещества, воск и эфирные масла, а также именно в кожуре больше всего клетчатки. В кожице винограда темных сортов есть еще такое вещество, как ревератрол, который подавляет рост раковых клеток.
Благодаря такому составу виноград – прекрасный антиоксидант, то есть, помогает детскому организму избавляться от токсических веществ.
Виноград содержит довольно много сахаров, поэтому его не стоит есть при сахарном диабете.
Полезная или вредная ягода?
Давайте разбираться: можно ли вообще давать маленьким детям виноград, или он слишком тяжел и вреден?
Как и у любого продукта, у винограда есть свои положительные и отрицательные свойства. Не бывает только полезных или только вредных фруктов, овощей, круп, и т.д.
Виноград содержит:
- Органические кислоты;
- Витамины (группы В, А, С, Е);
- Минеральные соли;
- Пектины;
- Флавоноиды;
- Сахарозу.
Благодаря такому составу виноград для детей чрезвычайно полезен:
- Он стимулирует обменные процессы, кроветворение, повышает иммунитет;
- Повышает прочность костей, улучшает работу нервной, а также сердечно-сосудистой системы;
- Обладает антиоксидантным действием;
- Способствует выведению токсинов и шлаков, а также радиоактивных веществ;
- Помогает справляться со стрессами;
- Является мочегонным и желчегонным средством;
- Виноград весьма калориен и питателен, поэтому незаменим для питания деток, которые восстанавливаются после болезни, плохо набирают вес или просто малоежки.
Однако, следует понимать, что ответ на вопрос, «Со скольки месяцев можно виноград ребенку» кроется, прежде всего, в том, чем вреден виноград и, когда маленький организм способен справляться с вредным воздействием ягоды.
Собираясь вводить ее в питание ребенка, мамочки должны знать, что:
- Виноград вреден деткам, имеющим склонность к полноте, поскольку его калорийность может стать причиной набора веса;
А если малышу поставлены диагнозы – ожирение или диабет, эта ягода для него – под полным запретом;
- Большое количество углеводов делает эту ягоду трудноперевариваемой. Потому смешивать ее с другими продуктами (особенно жирными и молочными), а тем более, давать ребенку на ночь, не следует;
Виноград дают в перерывах между основными приемами пищи. Иначе слишком высок риск брожения и газообразования в кишечнике;
- У некоторых детишек виноград может вызвать разжижение стула (читайте по теме Стул после введения прикорма>>>);
- Ягода является высокоаллергенной, что накладывает свои отпечатки на процесс введения ее в питание малышей;
- Большое количество органических кислот вредно для детской зубной эмали, что также влияет на возрастные ограничения.
Исходя из этого, можно ли предлагать виноград, например, ребенку в год?
Скажу так: виноград для детей до года не является ягодой первого выбора. Аллергия, вред для зубов и нагрузка на кишечник – вот три основные причины для такого ограничения.
Польза и вред винограда
Виноград может быть очень полезным для организма ребенка, но может и навредить
Несмотря на то, что это вкусная и полезная ягода, ее нельзя кушать детям раннего возраста. Вредность винограда заключается в следующем:
- Нарушает пищеварение. Ситуацию усугубляет одновременное употребление газированных напитков.
- Сильный аллерген. Если у детей есть предрасположенность к появлению реакции, лучше отказаться от продукта.
- Богат углеводами. Относится к «тяжелой» пище, которая может быть вредна детям и приводит к расстройству ЖКТ.
- Повреждает зубы. Плохо влияет на эмаль из-за повышенной кислотности.
- Оказывает влияние на пищеварение. Развивает бродильный процесс с такими симптомами: понос, вздутие живота, появление колик.
Но, с другой стороны, ягода очень полезна, если ее употреблять в умеренном количестве и в рекомендованном возрасте. Все полезные свойства продукта заключаются в его составе:
- витамины группы В;
- флавоноиды;
- сахароза;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- минеральные соли;
- пектины;
- калий.
Кроме того, ягоду прописывают при многих заболеваниях. Так, она полезна при повреждении дыхательных путей, проблемах с печенью и сердечнососудистой системой. Если говорить о детях, то полезные свойства винограда для них заключаются в следующем:
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм;
- оказывает мочегонное действие;
- нормализует обменный процесс;
- снимает раздражительность;
- укрепляет костную ткань.
Полезные свойства
- богат витаминами, минералами и органическими кислотами, укрепляющими весь организм в целом;
- способствует правильному развитию костной системы в растущем организме;
обеспечивает полноценный рост; - укрепляет стенки сосудов головного мозга и улучшает умственное развитие;
- помогает в формировании нервной системы;
- поддерживает тонус;
- отличается высоким содержанием калорий, что способствует быстрому восстановлению сил и веса у ослабленного организма.
Вредное влияние
- содержит много углеводов, что увеличивает нагрузку на органы пищеварения;
- способен вызвать аллергическую реакцию;
- органические кислоты, входящие в состав ягод могут повредить зубную эмаль, поэтому рекомендуется сок разбавлять с водой и пить через трубочку;
- сочетание грудного кормления малышей с употреблением винограда может закончиться диареей и вызвать понос;
- ускоряет процессы брожения в кишечнике, что может привести к нарушению работу желудочно — кишечного тракта;
- темные сорта богаты танинами, способными вызвать головные боли и мигрень, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение светлым сортам винограда;
- противопоказан детям, склонным к сахарному диабету.
Аллергия
В перечне сильных аллергенов среди продуктов питания нашлось место и для винограда. Аллергическую реакцию в организме могут вызвать:
- непосредственно вещества, входящие в состав виноградной ягоды;
- дрожжевые грибки и их споры, находящиеся на шкурке;
- пигменты, придающие сортам характерную окраску;
- химические вещества, применяемые для защиты растений от болезней и вредителей, а также средства для улучшения хранения и транспортировки;
- продукты брожения и гниения в кишечнике при недостатке ферментов.
Наиболее опасными и непредсказуемыми признаны сорта с темной окраской: насыщенного бордового, фиолетового, розового, лилового или малинового цвета.
Типичные признаки аллергической реакции – локальные. Они проявляются нарушениями:
- системы пищеварения (понос, тошнота, рвота);
- респираторного характера (спастический кашель, насморк);
- кожного характера (крапивница, атопическая сыпь).
При первых симптомах аллергии ребенку прекращают давать виноград и прибегают к консультации у детского врача, чтобы быстро справиться с последствиями. Повторную попытку введения продукта откладывают на 2-3 месяца.
Большую угрозу представляет редкая системная форма аллергии, проявляющаяся анафилактическим шоком. Резкое ухудшение состояния и нарушение дыхания у ребенка требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью. От непредсказуемого продукта отказываются на длительное время, и нередко – навсегда.
Чтобы максимально оградить малыша от негативных последствий, для введения в рацион выбирают только светлые кишмишные сорта винограда, такие как «Кишмиш 342», «Русбол», «Столетие» и пр.
При наличии пищевой аллергии на фрукты и овощи знакомство с продуктом нужно обязательно отсрочить до достижения ребенком 3-летнего возраста.
про аллергию на прикорм у детей.
Что делать, если у ребенка понос от винограда
Первое, что нужно сделать — исключить продукт из рациона, затем — дать малышу 1 столовую ложку ромашкового настоя (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать в течение 30-40 минут) и в течение всего дня поить чистой кипяченой водой. Это поможет избежать обезвоживания.
Если диарея не прекращается на вторые или третьи сутки, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Давать ребенку какие-то препараты самостоятельно (особенно антибиотики) категорически не рекомендуется.
- https://detpol6mag74.ru/stati-o-zdorove/s-kakogo-vozrasta-mozhno-vinograd-rebenku
- https://moykarapuz.com/pitanie-detey/vinograd-v-pitanii-detey.html
- https://prochado.ru/kormlenie/produkty/vinograd-detyam.html
- https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-vinograd.html
- https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/chem-polezen-vinograd-rebenku/
- https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-vinograd-rebenku
- https://moyvinograd.ru/zdorove/kogda-mozhno-davat-rebenku-vinograd.html
- https://PitanieDetok.ru/mozhno/vinograd-rebenku.html