Правила питания детей от года до трех лет
В ежедневном рационе ребенка от года до трех лет должно быть 4-5 приемов пищи: три основных (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных (полдник или второй завтрак и кисломолочный перекус перед сном).
Каждый прием пищи должен укладываться в 250-300 мл.
Суточное количество пищи для детей от одного года до полутора лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г. Питье в данный объем не включается.
Детям в возрасте от полутора до трех лет суточный объем пищи следует увеличить до 1300-1500 г.
Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, а уменьшение — к недоеданию.
Распределение суточной калорийности рациона у детей старше 1,5 лет:
- завтрак – 20-25%
- обед – 35-40%
- полдник – 5-10%
- ужин – 20-25%
На время с утра до обеда приходится 60-70% энергетической суточной потребности, на вторую половину дня остается 30-40%.
Основные ингредиенты пищи в этот возрастной период должны поступать в организм в соотношении 1:1:4 (белки : жиры : углеводы).
Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста. Они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе группы С, В и РР, бета-каротинами. При употреблении овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров.
Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять 240-280 г, картофеля — 190-220 г.
Из фруктов наиболее полезны яблоки, груши и сливы, из ягод — черная смородина, крыжовник, брусника, черника. Общее количество фруктов и ягод должно составлять около 150 г.
В настоящее время широко используются разные химические методы сохранности продуктов (газация, орошение специальными растворами). По этой причине стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Помните о том, что недостаточно промывать фрукты и овощи. Необходимо предварительно замачивать их в специальной емкости с водой.
Детям от года до трех лет — 0,5–1,3 литра воды в сутки (примерно 50 мл на каждый килограмм веса ребенка).
От четырех до восьми лет — около 1,3–1,5 литра.
Старше семи лет — в среднем 1,7–2 литра.
Необходимо заботиться о качестве воды, которую будет пить ребенок. Она должна соответствовать строгим нормам, не содержать вредных веществ и бактерий. Вода должна быть насыщена микроэлементами, которые положительно влияют на рост, развитие и самочувствие ребенка. Лучше пить не кипяченую воду, а родниковую или бутилированную известных производителей.
Чем не стоит кормить трехлетнего ребенка
Есть ряд продуктов, которые категорически противопоказаны ребенку в 3 года. К ним относится все, что изобилует синтетическими добавками, красителями и консервантами:
- колбасы;
- консервы;
- шоколадные конфеты;
- цветные сладости;
- пирожные с большим количеством кремов;
- сладкие газировки;
- копчености;
- грибы.
Рекомендации по питанию
Прежде всего, следует помнить, что пищеварительная система у детей к трем годам еще не полностью сформирована. Гастроэнтерологи утверждают, что малейшие отклонения от норм количества и качества пищи для такого малыша могут привести к проблемам с пищеварением. Известно, что заболевания ЖКТ часто диагностируются именно в возрасте 3-7 лет.
Наши общие рекомендации по питанию:
- Дети, достигнувшие возраста в 3 года должны переводиться на четырехразовое питание. Это означает, что кормления перед сном следует отменить.
- В сутки ребенок должен съедать 1500-1600 г, из них треть должна приходиться на молоко и кисломолочные продукты. Среди них актуальны сметана, сливки, твердые и плавленые сыры.
- Ежедневный рацион малыша должен содержать мясо. Это могут быть супы с фрикадельками, тефтели, котлеты, запеченное мясо.
- Под запретом острые соусы – горчица, хрен, кетчуп с перцем чили.
- Стол ребенка должен быть максимально сбалансированным – в нем непременно присутствовуют белки, углеводы, клетчатка. По нормам, дети от 3 до 5 лет должны съедать в день около 65 г белков, большая часть которых животного происхождения. Желательно наполнить рацион и жирами, количество которых соразмерно белкам (65 г). Более 85% жиров из потребляемых, должны иметь животное происхождение.
- Углеводов в меню малыша 3-7 лет должно быть не менее 270 г в сутки. Отметим, что углеводы содержаться в крупах, фруктах и немного в овощах. Эти вещества помогают организму усваивать жиры и белки. В связи с этим не стоит ограничивать потребление углеводов.
Мясные блюда
Мясо считается источником белка и питательных веществ, необходимых организму для полноценного развития. При выборе мяса учитываем степень его жирности и свежести.
Готовить можно следующим образом, несколько рецептов.
Рецепты блюд
Запекать в духовом шкафу вместе с овощами: |
Режем мясо небольшими кусочками и выкладываем на противень, вместе с овощами. Запекаем до готовности. |
Тушенная баранина в горшочке с картофелем: |
Можно заменить баранину на телятину или говядину. Картофель сутки вымачиваем, потом режем кубиками или соломкой. Слоями выкладываем в горшочек, добавляем немного воды и отправляем все в духовку. Перед подачей вносим соль. |
Макароны с сыром и кроликом: |
Мясо отвариваем отдельно, бульон можно использовать для приготовления супа. Затем отвариваем макаронные изделия, промываем их под холодной водой, вносим масло оливы. На терке трем сыр, подогреваем макароны и засыпаем их сыром. Подаем вместе с кроликом. |
Как кормить ребенка 3-7 лет?
С самого рождения малыш вместе с пищей получает полезные вещества, которые формируют его иммунитет и обеспечивают нормальное развитие. В дошкольном возрасте правильное питание также очень важно, чтобы школьные нагрузки в будущем ребенок переносил комфортно, был здоровым и активным.
Большинство детей в возрасте от 3 до 7 лет все основное время проводят в детском саду, который ответственен за организацию рационального питания в соответствии с возрастом. Соблюдать принципы рационального питания нужно и дома:
Важно: строгое соблюдение режима питания!
- меню должно быть разнообразным;
- питание должно снабжать организм ребенка энергией, микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами;
- продукты должны быть правильно обработаны и приготовлены (вареные, на пару, тушеные, запеченные).
Для того, чтобы ребенок рос активным, подвижным и здоровым, родителям важно обеспечивать его меню основными полезными веществами и следить за достаточным количеством калорий:
3 года | 4-6 лет | 7 лет | |
Энергия, ккал | 1540 | 1970 | 2350 |
Белки, г | 53 | 68 | 77 |
Жиры, г | 53 | 68 | 79 |
Углеводы, г | 212 | 272 | 335 |
Где содержатся |
|
Белки |
Животные белки: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Растительные белки: хлеб, крупы, бобовые, овощи |
Жиры |
Сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, мясо, рыба |
Углеводы |
Сахар, фрукты, кондитерские изделия |
Помимо вышеперечисленных полезных веществ ребенок должен получать микроэлементы и минеральные вещества. Именно они отвечают за правильное развитие и работу всего организма.
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
Название |
Функция |
Источник (продукты, содержащие элемент) |
Суточная норма для детей 3-7 лет |
Кальций |
Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. |
Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. |
800-1100 мг |
Фосфор |
Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. |
Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. |
800-1650 мг |
Магний |
Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. |
Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. |
150-250 мг |
Натрий и Калий |
Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. |
Поваренная соль – натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад – калий. |
Точно не установлена |
Железо |
Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. |
Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. |
10-12 мг |
Медь |
Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. |
Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. |
1 – 2 мг |
Йод |
Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. |
Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. |
0,06 – 0,10 мг |
Цинк |
Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. |
Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. |
5-10 м |
Достаточное количество витаминов в ежедневном детском рационе – это залог правильного функционирования всех жизненно важных процессов.
Витамины практически не синтезируются самим организмом, поэтому родителям необходимо всегда контролировать, чтобы они в достаточном количестве поступали ребенку вместе с пищей. В то же время их недостаточное количество может стать причиной ряда заболеваний.
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах
Название |
Функция |
Продукты, содержащие витамин |
Суточная норма для детей 3-7 лет |
Витамины группы В |
|||
В1 |
Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене. |
Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина). |
0,8 – 1,0 мг |
В2 |
Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. |
Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. |
0,9 – 1,2 мг |
В6 |
Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. |
Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. |
0,9 – 1,3 мг |
В12 |
Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. |
Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр. |
1 – 1,5 мкг |
РР (ниацин) |
Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. |
Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы. |
10-13 мг |
Фолиевая кислота |
Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. |
Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр. |
100-200 мкг |
С |
Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов. |
Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые. |
45-60 мг |
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота) |
Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи. |
Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат. |
450-500 мкг |
D |
Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях. |
Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. |
10-2,5 мкг |
Е |
Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. |
Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца. |
5-10 мг |
Таким образом, рацион ребенка дошкольного возраста должен включать в себя все группы продуктов.
Режим питания
Меню для ребенка лучше всего составлять на несколько дней вперед, так родители смогут убедиться, что оно получается разнообразным и содержит необходимые полезные вещества.
Вот примерное меню для детей от 3 до 7 лет на неделю:
День недели |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Второй ужин |
Понедельник |
Каша гречневая с молоком |
Сок или фрукты |
Салат |
Кефир |
Морковно-яблочная запеканка |
Кисло-молочный продукт |
Вторник |
Рыба, запеченая с овощами |
Сок или фрукты |
Салат витаминный |
Молоко |
Творожная запеканка |
Кисло-молочный продукт |
Среда |
Каша рисовая молочная |
Сок или фрукты |
Салат свекольно-яблочный |
Йогурт |
Омлет |
Кисло-молочный продукт |
Четверг |
Макароны с тертым сыром |
Сок или фрукты |
Салат из зеленого горошка |
Чай |
Рагу овощное |
Кисло-молочный продукт |
Пятница |
Каша геркулесовая молочная |
Сок или фрукты |
Салат морковно-яблочный |
Ряженка |
Сырники творожные со сметаной |
Кисло-молочный продукт |
Суббота |
Каша ячневая молочная |
Сок или фрукт |
Салат капустно-яблочный |
Кефир |
Оладьи (блинчики) с вареньем |
Кисло-молочный продукт |
Воскресенье |
Рыба по-польски |
Сок или фрукты |
Салат из моркови |
Молоко |
Запеканка овощная |
Кисло-молочный продукт |
Как научить ребенка правильному поведению за столом?
С 3-х лет малыша пора приучать правильно вести себя за столом. В первую очередь это избавит его от трудностей с питанием в детском саду.
- Ребенок за столом должен сидеть прямо, не класть локти на стол.
- Научите ребенка правильно держать и работать ложкой, вилкой, аккуратно пить из чашки.
- Ребенок должен тщательно пережевывать пищу, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.
- Приучите ребенка вначале проверять, не слишком ли горячая пища или напиток, дуть на еду, если она горячая.
- Во время еды ребенок не должен отвлекаться на телевизор или игрушки. Ребенок должен быть в спокойном состоянии.
- Научите ребенка этикету: говорить «спасибо», вставать из-за стола, когда ему разрешат, мыть руки перед едой.
И помните: ваш личный пример во всем – это главное!
Завтрак
Омлет с зеленым горошком
Для приготовления вкусного омлета необходимо взять следующие ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- зеленый горошек – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Тщательно взбиваем молоко с куриными яйцами (венчиком или блендером), затем отправляем на разогретую сковороду. Солим. Среднее время приготовления 10 минут. По готовности выкладываем на тарелку, а сбоку насыпаем немного зеленого горошка.
правильное питание ребенка в 3 года – это залог хорошего настроения, правильного пищеварения и отсутствия аллергии
Обед
Тыквенный суп-пюре со сливками
Полезный и низкокалорийный тыквенный суп-пюре с куриным филе. Это блюдо придется по вкусу и маленькому ребенку, и для любителей спорта, и для тех, кто соблюдает диету, суп для всей семьи. Тыквенный суп содержит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
Вам понадобятся:
- Тыква очищенная – 350 г
- Куриное филе – 150 г.
- Картофель – 200 г.
- Морковь – 50 г.
- Лук – 100 г.
- Сыр сливочный – 50г.
- Молоко – 100 г.
- Сливки – 33%
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву нарезаем кубиками, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 20 минут.
- Лук нарезаем полукольцами. Слегка обжариваем лук на растительном масле.
- Картофель нарезаем небольшими кусочками. Мелко нарезаем морковь.
- В сковороду с луком добавляем морковь и картофель. Обжариваем и сливаем масло.
- Добавляем воду, чтобы полностью покрыть овощи. Тушим до полного выкипания воды.
- Сливаем воду из кастрюли с тыквой и добавляем ее к остальным овощам.
- Тщательно перебиваем блендером.
- Добавляем сливочный сыр. Вливаем 100 г сливок. Туда же добавляем молоко. Аккуратно перемешиваем.
- Куриное филе нарезаем тонкими слайсами.
- Отправляем филе в суп.
- Перемешиваем, ставим тыквенный крем-суп с курицей на огонь.
- Доводим до кипения, добавляем соль. Варим суп из тыквы до готовности куриного филе
Полдник
Не все мамы доверяют производителям сладостей. Давайте самостоятельно приготовим их для ребенка:
Овсяное печенье
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 1 перепелиное яйцо;
- 5 г цедры лимона;
- 1 г разрыхлителя;
- 25 г муки;
- 70 г овсяных хлопьев;
- бумага для выпечки.
- Растираем сахар и масло, добавляем цедру, яйцо, разрыхлитель, муку, овсяные хлопья и хорошо вымешиваем тесто.
- Оставляем тесто на полчасика в холодильнике.
- Формируем печеньица, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними зазор в 2 см.
- Ставим в духовку при 180°С на 12-15 мин.
Ужин
Что же приготовить ребенку 3 лет на ужин, используя для этого простые рецепты, проверенные годами?
Суп с фрикадельками
- Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
- Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
- Лук – 1 головка.
Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.
Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут.
Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут.
Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.
- https://semeynaya.ru/stati/page/62-poleznoe/9706-pitanie-detej-1-3-let
- https://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/ot-3-do-7-let/menyu-rebenka-s-receptami.html
- https://VseProRebenka.ru/pitanie/po-vozrastu/menyu-rebenka-3-let.html
- https://paracels66.ru/info/interesnoe/dieta-pri-atopicheskom-dermatite-u-detej
- https://osp-sakhalin.ru/diagnostika/pitanie-detej-3-let.html
- https://mixfacts.ru/articles/menyu-dlya-rebenka-3-let-na-nedelyu-s-receptami
- https://pavsanatoriy.ru/beremennost-i-rody/retsepty-dlya-detej-ot-2-do-3-let-chto-prigotovit-rebyonku-kakie-blyuda.html
- https://zdorovyi-stol.ru/chto-prigotovit-rebenku.html