С какого возраста можно давать арахис детям: польза и вред для детей, как проявляется аллергия

Кормление

Можно ли арахис детям

 

Подбирая продукты для малышей, родители интересуются их полезными качествами для растущего организма. Допустимо ли давать арахис детям, в каком количестве?

Полезные свойства:

  • повышает иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет кости;
  • является профилактикой рахита;
  • улучшает состояние ногтей, зубов, волос.

В арахисе содержится большое количество нужных для роста ребенка витаминов и минералов, но выключать в рацион земляной орех нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма малыша.

Ребенок

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • до 5 лет включать в питание арахис только в измельченном виде, добавляя его при приготовлении блюд;
  • малышам давать целые орешки нельзя;
  • ребенку достаточно в течение недели кушать арахис 2 раза, не более чем 50 г за один прием;
  • при появлении аллергической реакции, исключить из рациона;
  • следить за качеством продукта и сроками годности.

Родители должны помнить, что полезный арахис, химический состав которого богат нужными веществами, трудно перерабатывается в организме ребенка. В связи с этим начинать давать его детям лучше после 3 лет.

Как ввести арахис в рацион ребенка

 С какого возраста можно давать арахис детям: польза и вред для детей, как проявляется аллергия

Главное условие для употребления арахиса детям – правильно ввести его в рацион. Это просто, но нужно знать несколько главных пунктов, о которых необходимо помнить.

Первое употребление ореха ребенком в минимальном количестве, не стоит давать слишком много. Поэтому начните с одного орешка. Обязательно дайте его  во время еды, если после того, как ребенок съест орешек, со здоровьем и самочувствием всё будет хорошо и никаких изменений наблюдаться не будет, то в следующий раз увеличьте дозу до двух. Так постепенно вы дойдёте до максимально возможного количества арахиса для детей. Следите за изменением стула малыша.

Сочетайте арахис с фруктами, десертами и так далее. Лучше самостоятельно готовить блюда с арахисом, чтобы контролировать качество. Иначе натолкнётесь на некачественный продукт, который может вызвать отравление.

Польза и вред арахиса

 

Одно из существенных преимуществ арахиса – приятный вкус, дети его употребляют с удовольствием. За счет линолевой кислоты, присутствующей в продукте в достаточном количестве, обеспечивается синтез двух других важных кислот: линоленовой и арахидоновой. Их совокупность служит для нормализации содержания холестерина в крови. Арахис чрезвычайно полезен для здоровья:

  • Содержит много антиоксидантов. Арахис рекомендуют употреблять для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Есть мнение, что он уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей.
  • При термическом воздействии антиоксидантные свойства арахиса проявляются сильнее, более того, его вкус приобретает сходство с ореховым.
  • Улучшает свертываемость крови – по этой причине его рекомендуют употреблять при гемофилии и высокой вероятности кровоизлияний.
  • Профилактика желудочных заболеваний – гастрита и язвы.
  • Улучшает деятельность печени – этому способствуют растительные жиры.
  • Положительно влияет на состояние кожи, она становится более эластичной и упругой.
  • Отличное средство для поддержки организма после тяжелых заболеваний.

Важно! Арахис рекомендуется употреблять в очищенном виде: необходимо снимать красную оболочку с ядрышек, так как именно она содержит наибольшее количество аллергенов.

Сырого арахиса

 С какого возраста можно давать арахис детям: польза и вред для детей, как проявляется аллергия

Читайте также:  Когда, в каком возрасте и в каком количестве можно давать ребенку арбуз?

В сыром виде арахис может нарушить работу пищеварительной системы. Кроме того, без обработки он не является источником полезных веществ для организма.- Биодоступность микроэлементов будет значительно выше после замачивания арахиса. Этот процесс называется активацией. Он помогает избавиться от фитиновой кислоты, ухудшающей всасывание минералов, а также ингибиторов пищеварительных ферментов – веществ, блокирующих их работу. Именно поэтому многие люди чувствуют тяжесть или боль после употребления (особенно чрезмерного) орехов, – отметила Анна Цуканова.По словам медика, арахис следует замачивать на 7-10 часов, чтобы нивелировать его негативные свойства. После орехи можно просушить в духовке при 40-45 градусах или дегидраторе. Шкурку обязательно надо снимать, так как в ней содержится больше всего антинутриентов.Кроме того, из замоченных орехов можно сделать ореховое молоко: 1 часть орехов смешать с 3 частями воды, измельчить в блендере и процедить. Такой продукт сохраняет всю пользу арахиса, но является более комфортным для переваривания и усвоения.

Жареного арахиса

– Жареный арахис считается полезнее сырого, так как за счет меньшего содержания влаги в нем увеличивается доля полезных веществ, в том числе антиоксидантов и витамина Е. Так, содержание полифенолов повышается на 25%. Увеличивается и содержание цинка, что способствует синтезу тестостерона, напрямую влияющего на потенцию и активность сперматозоидов у мужчин, – отметила диетолог.Также процесс жарки увеличивает срок хранения орехов. Главное – не пережарить, а то они растеряют всю пользу. © Fotolia / Brent Hofacker АрахисАрахис - РИА Новости, 1920, 11.03.2021

Соленого арахиса

– Соленый арахис, конечно, несет в себе всю пользу ореха, но за счет чрезмерного содержания натрия ведет к отечности и повышению давления. Это не принесет пользу людям с уже имеющимися проблемами с почками и сердечно-сосудистой системой, – отметила медик.При этом, если не злоупотреблять соленым арахисом, то у здорового человека он не вызовет негативных эффектов.

С какого возраста вводить в питание орехи: советы педиатров

Противопоказания к употреблению орехов

Строгим противопоказанием к употреблению орехов является аллергия на продукт. В этом случае, из рациона питания ребенка их придется исключить совсем! Состояние это могут вызывать как все орехи, так и отдельные их виды. И тут лучше не «экспериментировать», на практике проверяя, а есть ли у малыша аллергия на другие орешки! Из меню также исключите все блюда с орехами в составе.

Если у малыша диагностированы заболевания желудка, кишечника или печени, сахарный диабет, перед тем как включать орехи в его питание, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.

 Орех арахис

Аллергия

Это заболевание — защитная реакция организма на вредное, по его мнению, вещество. Явление это может быть врожденным или приобретенным. И в любом случае пренебрегать им не следует. Это самое распространенное заболевание на Земле – им болеет 40% всего населения. Основные симптомы — это:

  • чихание;
  • кожные высыпания в виде крапивницы, сыпи, даже экземы;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • выделения из носа;
  • отек мягких тканей: глотки, носоглотки, глазных век, губ, носа;
  • тошнота, рвота, диарея.
Читайте также:  Особенности питания малыша от года до трех

Но самое тяжелое проявление аллергии – конечно же, анафилактический шок. Его основные симптомы: слабость, резкое снижение артериального давления, учащение пульса, головокружение, потеря сознания. Если быстро не принять меры, то возможен летальный исход. Следовательно, людям подверженным различным видам аллергии, всегда необходимо иметь под рукой противоалергенные лекарства.

 

Рекомендации по профилактике аллергии на арахис

В практическом руководстве для медицинских работников группа педиатров и аллергологов рекомендует вводить арахис в виде пюре или в порошкообразной форме в прикорм у большинства детей уже в возрасте 4 месяцев и следить за тем, чтобы дети продолжали получать «значительное» количество продуктов, содержащих арахис, в первые годы жизни.
Однако сначала врач должен проверить аллергологический статус ребенка, сказал один из авторов руководства, д-р Жорж дю Туа (George du Toit) из Королевского колледжа Лондона в Великобритании.
Он добавил, что введение в прикорм продуктов, содержащих арахис, в домашних условиях лучше всего подходит для детей, у которых нет экземы, или отмечается только легкая форма поражения кожного.
Самое сложное в реализации современных рекомендаций в отношении введения арахиса в рацион детей – то, что они «полностью противоречат предыдущей практике, заключающейся в отсрочке потребления арахиса», – сказала д-р Ручи Гупта (Ruchi Gupta) из Медицинского факультета Северо-Западного университета Файнберга в Чикаго, педиатр и исследователь пищевой аллергии, которая не участвовала в разработке практического руководства.

 Орехи

«Родители также сопротивляются таким советам, потому что они боятся делать это дома со своими младенцами и боятся того, что может случиться», – сказала она по телефону в интервью Reuters Health.
Поскольку аллергические реакции на арахис могут быть очень опасными, ранее врачи советовали родителям не давать детям продукты, содержащие арахис. Но исследование 2015 года стало причиной для пересмотра этих рекомендаций, отмечают авторы в CMAJ, 22 июля.
В исследование были включены 640 детей в возрасте младше 11 месяцев с аллергией на яйца или экземой – оба состояния являются факторами риска развития аллергии на арахис. Но исследователи обнаружили, что, когда этим детям с высоким риском давали небольшое количество арахисовой пасты 3 раза в неделю, только у 3% через 5 лет развилась аллергия на арахис по сравнению с 17% детей, которым родители избегали давать арахис в младенческом возрасте.
В практическом руководстве для медицинских работников группа педиатров и аллергологов рекомендует вводить арахисовый белок в виде пасты, масла или тонкоизмельченного порошка в прикорм у детей в возрасте от 4 до 6 месяцев в качестве одного из первых продуктов питания в процессе отлучения от грудного вскармливания.

Читайте также:  Как приучить ребенка к бутылочке

 С какого возраста можно давать арахис детям: польза и вред для детей, как проявляется аллергия

«Многие люди считают, что это просто означает дать его (детям) один раз, но очень важно давать арахис детям регулярно и в течение длительного периода времени, чтобы иммунная система действительно научилась его переносить», – сказал коллега д-ра Гупта Кристофер Уоррен (Christopher Warren). также из Медицинского факультета Северо-Западного университета Файнберга, который присоединился к ней в интервью по телефону. 
В руководстве Национального института по изучению аллергических и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) перед введением в прикорм арахиса рекомендуется проверить аллергологический статус у ребенка с высоким риском с помощью инъекционных кожных проб или определения специфического иммуноглобулина E (IgE). Авторы пишут, что общества аллергологов Канады, Австралии и Великобритании не считают этот тест обязательным.
Метод раннего введения также был апробирован для других основных аллергенных продуктов, таких как молоко, яйцо, кунжут, рыба и пшеница, но защитный эффект от раннего введения в рацион ребенка был наиболее выраженным для арахиса и яиц, отметили специалисты.
Родителей необходимо предупредить, чтобы они следили за возможным появлением рвоты, удушья, сыпи, отека губ или крайнего неприятия пищи, что может сигнализировать о начале развития аллергической реакции. Но более серьезные симптомы, такие как затруднение дыхания или снижение артериального давления, развиваются лишь у очень немногих детей, сказала Гупта, и врачи обычно рекомендуют проконсультироваться с аллергологом, чтобы узнать, можно ли попробовать снова дать ребенку арахис под наблюдением врача.

Рецепт домашней арахисовой пасты

Как приготовить это полезное и безопасное лакомство в домашних условиях? Если у вас есть стационарный блендер или кухонный комбайн, это легко сделать. В крайнем случае, орехи можно измельчить в кофемолке.

домашняя паста с арахисом

  1. Положите полчашки очищенных, вымытых и подсушенных на сковороде или в духовке орехов в чашу блендера и включите прибор.
  2. Сначала измельченные орехи по консистенции будут напоминать муку. Масло начнет выделяться не сразу, поэтому потребуется 10-15 минут работы измельчителя, чтобы образовалась паста.
  3. Как только паста станет гладкой и однородной, можно выключить блендер, переложить ее в посуду с крышкой и ошпарить кипятком.

Добавление сахара, меда или другого подсластителя – необязательный шаг. Сама паста имеет сладкий вкус. Однако если вашему ребенку не очень нравится, можно добавить немного пчелиного меда (при условии, что у вашего ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства).

Для детей постарше может подойти рецепт вкусной ореховой пасты, приведенный в этом видео:

Источники

  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/arahis-himicheskij-sostav
  • https://orehinfo.ru/arahis/arahis-vred-polza-dlya-detej
  • https://OnWomen.ru/arahis-dlya-detej.html
  • https://ria.ru/20210311/arakhis-1600793639.html
  • https://MedAboutMe.ru/articles/orekhi_v_ratsione_pitaniya_rebenka/
  • https://setka22.ru/polza-vred-eda/mozhno-li-detyam-arahis.html
  • https://MedSpecial.ru/for_doctors/29/29753/
  • https://superorehi.ru/novosti/mozhno-li-detyam-arahisovuyu-pastu-s-kakogo-vozrasta-i-skolko-davat

Оцените статью
Про чадо