Арбузы распространены почти повсюду на территории России. Сладкий и в то же время освежающий вкус арбуза любим детьми и взрослыми. Но, несмотря на то, что это растение с плодами-ягодами весом до 20 кг – кладезь витаминов и полезных веществ, совсем маленьким детям в пищу оно не подходит.
Когда и как вводить
Когда ребенку можно арбуз?
- Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;
- Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
- Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;
- Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;
Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.
- Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
- Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
- Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.
Даем правильно
Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.
Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.
Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.
Полезные свойства
В мякоти арбуза, помимо большого количества воды, клетчатки, содержатся аминокислоты (L-цитруллин, L-аргинин), минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор), витамины (A, PP, группы B, C, E), глюкоза и фруктоза.
Вкусная ягода обладает следующими полезными свойствами:
- благоприятно влияет на работу головного мозга и умственное развитие малыша;
- способствует нормальной работе сердца и укреплению сосудов;
- оказывает хорошее действие на мочегонную систему, помогает выводу вредных веществ;
- утоляет голод, может послужить питательным десертом;
- в жару утоляет жажду, восполняя запас потерянной жидкости, а также микроэлементов;
- способствует улучшению работы кишечника, нормализует стул;
- положительно влияет на зрение, иммунитет и даже на настроение;
- предупреждает появление анемии.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях арбуз у ребенка может вызвать негативные последствия:
- употребление ягоды не в сезон часто становится причиной отравления, так как велика вероятность приобрести ее, напичканную химикатами;
- мочегонный эффект, которым он обладает, способен навредить почкам, а также привести к появлению отеков;
- употребление арбуза в большом количестве грозит лишним весом, так как он содержит большое количество глюкозы и фруктозы (фруктовый сахар);
- в избытке может стать причиной метеоризма и расстройства стула.
Арбуз противопоказан ребенку при наличии у него:
- сахарного диабета;
- мочекаменной болезни;
- в период обострения заболеваний системы пищеварения;
- нарушения работы почек или затруднения оттока мочи;
- индивидуальной непереносимости (аллергия).
Противопоказания
Даже если вы будете придерживаться рекомендуемых норм арбуза в сутки для вашего малыша, есть ряд противопоказаний, при которых ягоду давать ребёнку не стоит. Таковыми являются:
- Хронические проблемы с почками;
- Болезни мочеполовой системы;
- Проблемы с сердцем;
- Диарея.
Совет: если вы сомневаетесь, стоит ли давать арбуз малышу и сколько можно его предложить ребёнку в день, лучше проконсультируйтесь с семейным врачом.
Обязательно давайте малышу только спелую ягоду. Помните, что, если в разрезе арбуз рыхлый, имеет плотные жёлтые прожилки, его кожица местами мягкая, значит, плод сильно напитан нитратами. В этом случае ребёнок может получить отравление.
К тому же стоит помнить, что ранние плоды, предлагаемые на рынке в июне и июле, непригодны к употреблению для детей. Скорее всего их выращивают с использованием стимуляторов роста. Такие ягоды точно не принесут пользы маленькому организму. Лучше всего дождитесь сезона бахчевых – август-сентябрь.
Почему нельзя давать арбуз малышам?
Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:
- на стихийном рынке;
- если он находится на земле;
- возле автомобильной дороги;
- если на нем есть любые повреждения;
- разрезанный, даже если он упакован в пленку;
- не в сезон.
При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:
- плотная и блестящая корка;
- контрастные яркие полосы;
- сухой хвостик;
- при постукивании будет звонкий чистый звук;
- желтое пятнышко на боку.
Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.
Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:
- волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
- поверхность у среза гладкая и глянцевая;
- мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.
Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.
Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.
Можно есть с косточками
Что касается страха «он проглотил косточку — у него будет аппендицит» — это не более чем миф. Приступ аппендицита не случается из-за проглоченной арбузной или виноградной косточки, косточка едва ли вызовет обструкцию (если, конечно, не напугать ребенка, который только начал ее глотать), она не останется «жить» в животе, просто рано или поздно выйдет естественным путем.
Хотите, чтобы ребенок выплевывал косточки? Просто не уставайте демонстрировать это своим примером. И не ругайте за проглоченные.
Единственное, о чем стоит переживать, так это о качестве арбуза. Если вы покупаете его не в сезон или не уверены в надежности поставщика, проверьте сначала на себе. Все хорошо? Тогда можно предложить порцию ребенку.
Иначе обстоит дело с другим летним лакомством — дыней. Может показаться, что относительно ее употребления действуют те же правила, что и с арбузом. Но нет. Дыня — более тяжелый продукт. Да, в рационе ребенка она также может появиться в 6–8 месяцев, как и все остальные овощи и фрукты, сначала в минимальных количествах. Однако регулярно заменять ею приемы пищи и есть ее в больших количествах не стоит ни в каком возрасте.
Как выбирать и хранить
Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:
- на стихийном рынке;
- если он находится на земле;
- возле автомобильной дороги;
- если на нем есть любые повреждения;
- разрезанный, даже если он упакован в пленку;
- не в сезон.
При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:
- плотная и блестящая корка;
- контрастные яркие полосы;
- сухой хвостик;
- при постукивании будет звонкий чистый звук;
- желтое пятнышко на боку.
Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.
Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:
- волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
- поверхность у среза гладкая и глянцевая;
- мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.
Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.
Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.
Общие советы и рекомендации по употрeблению арбуза
Чтобы не вызвать нагрузку на организм, подавая малышу сок или кусочки мякоти, давать арбуз можно в виде фруктового салата, сочетая с ним мелко порезанное яблоко, грушу, банан. Также следует придерживаться таких правил:
- Приобретать арбузы следует в магазинах, имеющих сертификат качества на свою продукцию.
- Не стоит приобретать ягоду в ранний период времени, тогда в нем наиболее высокое содержание пестицидов, которые используются для преждевременного созревания плодов.
- Раньше августа месяца бахчу выращивают на полях с добавками-гербицидами. Нитратный арбуз определяется по мягкой кожуре, мясистой красной мякоти с желтыми прожилками и белыми семенами.
- В домашних условиях уровень содержания в плоде токсинов можно проверить с помощью проточной воды. Для этого достаточно опустить в стакан с водой кусочек полосатой ягоды: если через время она стала розовой, нитраты присутствуют, если вода слегка помутнела, арбуз можно давать ребенку.
- Наиболее полезным для ребенка будет ягода, выращенная на своей собственной грядке, или приобретенная у проверенных лиц.
- Перед подачей ягоды ее кожуру необходимо помыть хозяйственным мылом и обдать кипятком. Мякоть должна выбираться ближе к середине, так как все нитраты располагаются ближе к кожуре.
- Не стоит увлекаться употрeблением арбуза, даже если он пришелся по вкусу ребенку, а со стороны его организма не наблюдается побочных реакций. Давать плод можно, но строго соблюдая возрастную дозировку.
- В процессе покупки не нужно соглашаться надрезать арбуз для убеждения в его спелости. Микробы на лезвии ножа могут проникнуть в надрезы. Это чревато кишечным расстройством.
- Нарезанную на кусочки ягоду нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, к примеру, на окне. Процесс гниения в этом случае начинается незамедлительно.
- Хранить более суток ягоду не рекомендовано, так как от нее будет вреда больше, чем пользы. Не стоит давать такие плоды детям, полезные вещества в вялых ягодах напрочь отсутствуют.
- Обязательно нужно проверить, нет ли семечек в порции, приготовленной малышу, чтобы они внезапно не попали в его дыхательные пути.
- В рацион малыша вводить сладкий фрукт следует постепенно, начиная с незначительных арбузных кубиков на завтрак.
- Если возникли побочные явления, такие как высыпания на теле, кашель, арбуз лучше исключить из рациона до следующего сезона.
- В период кормления не стоит давать кусочки арбуза с другими фруктами, пока ребенок не достигнет определенного возраста. Это условие необходимо для принятия организмом нового продукта питания. Употрeблять ягоду рекомендуется не раньше ее сезонного созревания.
- Важно запомнить, что детям с дисфункцией кишечника (если возраст крохи меньше 6 лет) бахчевые культуры запрещены, пока пищеварение не нормализуется.
- https://edatop.ru/2220-arbuz-rebenku.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5e9db74d6647a20c3319391d/kogda-i-kak-vvodit-v-prikorm-arbuz-5f2a9c90ae15ec34fa3be5de
- https://PitanieDetok.ru/mozhno/arbuz.html
- https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-arbuz-rebenku.html
- https://www.Kleo.ru/items/kids/arbuz-detiam-kogda-skolko-davat.shtml
- https://mam-ya-sam.ru/pitanie/arbuz-detyam-do-goda.html
- https://mel.fm/vospitaniye/zdorovye/5683092-rebenok-est-arbuz-pryamo-s-kostochkami–eto-ne-opasno
- https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-rebenku-arbuz
- https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/3812.php