Со скольки лет можно есть шоколад детям
Педиатры утверждают, что до года детям нельзя давать сладкое, а шоколад стоит вводить в рацион малыша в возрасте 4–5 лет. Почему так?
Помимо своих положительных качеств, шоколад имеет и ряд отрицательных, которые могут плохо сказаться на здоровье маленького ребенка:
- шоколад может вызывать аллергию, особенно, если в нем есть дополнительные примеси и красители;
- организм ребенка не способен усваивать высокое количество жиров, которое содержится в шоколаде;
- шоколад содержит кофеин, который оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему;
- в шоколаде содержится большое количество сахара, что может негативно сказаться на здоровье малыша;
- если дать шоколад ребенку в младенческом возрасте, он может отказаться пробовать более пресные по вкусу продукты, например, овощи.
Как грамотно ввести шоколад в детское меню
Несмотря на то, что пищеварительная система малыша считается сформировавшейся уже к 1,5 годам, большинство педиатров советуют подождать с введением шоколада в его меню до 3 лет. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, острой потребности в сахаре у детского организма практически нет. Он и так получает его в достаточном объеме из фруктов, ягод и других продуктов. Во-вторых, в шоколаде содержатся масла и жирные кислоты, которые могут стать причиной ухудшения функционирования поджелудочной железы. Ферменты, продуцируемые ею, еще не могут полностью расщеплять все составляющие элементы этого сладкого лакомства. Ну а в-третьих, шоколад вызывает привыкание, ведь, однажды получив дозу эндорфинов, мозг начнет требовать их еще и еще. И если взрослый человек способен себя контролировать и следить за количеством употребляемого шоколада, то у детей так не получится.
Как и любые другие продукты, это лакомство нужно внедрять в меню ребенка постепенно. Так, трехлетнему малышу в день будет достаточно одной дольки шоколада. После 5 лет это количество можно повысить до 2-3, а в неделю ребенку разрешается получать не более половины плитки шоколада, то есть 50 г.
Предлагать малышу это лакомство лучше всего в начале дня, после завтрака. Затем на протяжении суток нужно понаблюдать за ребенком. Если у него появились такие признаки аллергических реакций, как покраснение щек, зуд или высыпания на теле, от шоколада придется отказаться. Врачи рекомендуют начинать знакомство с этим лакомством с чашечки какао. Аллергия на него встречается очень редко, а если она проявилась у малыша после употребления шоколада, значит, это реакция на какие-либо добавки, а не на какао. Лучшим выбором для ребенка станет черный горький шоколад.
Польза и вред
Шоколад представляет собой питательный и достаточно калорийный продукт, у которого отмечают такие положительные свойства:
- Углеводы в составе выступают источником энергии для ребенка, что особенно полезно детям, которые занимаются спортом или тратят много сил на умственную работу.
- Благодаря высокому содержанию триптофана, шоколадные сладости стимулируют образование серотонина, а также выделение эндорфинов. По этой причине его употрeбление улучшает настроение, увеличивает умственные способности, активизирует интерес приобретению новых знаний.
- Присутствующий в составе фенилаланин влияет на образование белков, мышление, восприятие и память ребенка.
- Это лакомство содержит довольно много кальция и богато фосфором, поэтому оно положительно влияет на формирование костей и развитие детского скелета.
- Является источником теобромина, у которого отмечают свойства повышать внимание и способность к концентрации.
- Магний в составе качественного шоколада благотворно воздействует на процессы кроветворения и формирования мозга.
- Богат витаминами РР, В2 и В1, а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
- За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина.
- В качественном шоколаде есть много антиоксидантов, участвующих в обменных процессах, а также защищающих сосудистые стенки. Кроме того, они важны для иммунитета.
Тем не менее, шоколад бывает и вреден:
- Вследствие включения в шоколадные плитки молока калорийность продукта возрастает, а содержание триптофана уменьшается. Кроме того, на молочный шоколад часто возникает аллергия.
- Его относят к жирным продуктам, поэтому переваривание нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
- Высокая калорийность обуславливает ограничение такого лакомства при лишней массе тела.
- Некачественный шоколад изготавливают с добавлением дешевых жиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
- Его употрeбление во второй половине дня может нарушить сон, поскольку содержащиеся в таком продукте кофеин и теобромин обладают возбуждающим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Некоторые дети настолько увлекаются им, что требуют такую сладость снова и снова, а из-за слишком сладкого вкуса привычные ранее лакомства, например, фрукты, кажутся им уже не такими вкусными.
- Большинство шоколадных плиток из-за высокого содержания углеводов не следует давать детям с сахарным диабетом. При таком заболевании допустимо употрeбление лишь специального шоколада, в основе которого фруктоза.
- Присутствие в нем оксалатов повышает риск образования камней в почках, если у ребенка есть такая склонность.
Любой ли шоколад полезен детям?
Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.
Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.
Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.
Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.
А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:
- Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
- Содержание сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
- Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.
Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.
Какой шоколад полезнее для ребенка
Каждый из видов плитки обладает не только разными вкусовыми характеристиками, но и разными полезными свойствами, в частности для детей.
Вид шоколада | Описание |
Белый | Не содержит в себе тертого какао и какао-порошка, обладает приятным сливочным вкусом и не склонен вызывать аллергию. Однако, практически не способен принести пользу за счет отсутствия в составе какао. |
Молочный | Пожалуй, любимое лакомство детишек. Нежный сливочный вкус и умеренное наличие какао в составе (около 35%) |
Темный | Наиболее полезный вид. За счет высокого содержания какао (около 70-80%) имеет горький насыщенный вкус, который может не понравиться ребенку. Также содержит высокое количество кофеина и теобромина, что может негативно сказаться на эмоциональном состоянии ребенка. |
Полезные свойства шоколада
Натуральный шоколад содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, РР, фенилаланин, триптофан, теобромин, магний, кальций, калий, фосфор, большое количество углеводов, антиоксидантов.
Ценным продуктом для питания и развития детей является какао-масло, которым богата эта сладость.
Итак, шоколад полезен тем, что:
- служит отличным источником энергии, повышает умственную и физическую активность;
- повышает настроение за счёт образования в организме серотонина и выделения эндорфинов;
- способствует развитию психических познавательных процессов: памяти, восприятия, внимания, мышления;
- положительно влияет на процессы кроветворения;
- стимулирует работу сердца;
- способствует укреплению костей и развитию скелета;
- влияет на снижение холестерина в организме;
- способствует укреплению иммунитета.
Вред шоколада
Но, к сожалению, это лакомство может оказывать и вредное воздействие. В частности:
- Шоколад является высокоаллергенным продуктом (особенно, если в нём много заменителей):
- в его составе могут быть различные красители, ароматизаторы, консерванты, растительные жиры;
- а также компоненты, которые часто вызывают аллергию, например, молоко и орехи;
- Содержит в составе много жиров, чем перегружает пищеварительную систему, особенно печень и поджелудочную железу;
- Способствует появлению лишнего веса, поэтому детям с подобной проблемой рекомендуется сильно ограничивать употребление сладости;
- Оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему из-за содержания кофеина в составе, что может вызвать нарушение сна;
- Вследствие частого употребления шоколада (как очень сладкого лакомства), ребёнок может отказываться от других (менее сладких) продуктов, например, фруктов.
Поэтому на вопрос, можно ли шоколад ребёнку в 1 год и младше, следует однозначный ответ – нет. Только на свой страх и риск.
Самым правильным будет: подождать год-два, чтобы не навредить детскому организму.
С какого возраста давать детям?
Предлагать шоколадные лакомства детям младше двух лет не стоит, ведь пищеварительный тракт в раннем возрасте еще не полностью созрел, поэтому переваривание столь жирного продукта может стать для него непосильной нагрузкой.
Если дать даже небольшое количество шоколада ребенку в 10 месяцев, в год или в 1,5 года, это лишь повышает риск аллергии и отрицательной реакции пищеварительной системы крохи. И поэтому большинство врачей, среди которых и доктор Комаровский, не советуют включать его в детское меню до 3 лет.
Предлагать раньше можно лишь на свой риск. Первая проба может никак не сказаться на здоровье крохи, но в следующий раз возможна сильная аллергическая реакция. Лучше подождать до трех лет и быть уверенным, что шоколадные сладости не станут причиной болезней и ограничений в питании у вашего ребенка. Малышам 1-3 лет в качестве сладкого лакомства лучше предложить зефир, пастилу, сухофрукты или мармелад.
Рецепт домашнего шоколада
Лучше всего приготовить сладость для ребёнка в домашних условиях. В таком случае, вы полностью будете уверены в продуктах, которые включите в состав.
Ингредиенты:
- 100-150 г какао-порошка;
- 50-60 мл молока или сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- по вкусу: сухофрукты, корица, орехи.
Приготовление:
- Вылейте молоко (сливки) в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, растворите в нём сахарную пудру;
- Затем добавьте сливочное масло и, при желании, – корицу. Доведите смесь до однородной консистенции, постоянно помешивая её;
- Аккуратно вылейте смесь небольшими порциями в ёмкость с какао-порошком так, чтобы не образовывались комочки. Для этого нужно тщательно перемешать её;
- Полученную смесь поставьте на водяную баню, подогрейте, не доводя до кипения;
- В формы для шоколада положите орехи, сухофрукты, вылейте в них шоколад, остудите и, для полного застывания, поставьте в холодильник.
Получилось вкусное и полезное лакомство для вас и ваших детей!
Натуральный шоколад всё-таки в большей степени относится к полезным продуктам. Главное – дождаться подходящего возраста и кушать его в меру.
Знайте! Если даже по каким-то причинам ребёнку он противопоказан, то всегда можно подобрать замену в виде другого лакомства или приготовить сладость своими руками из тех продуктов, которые разрешены для малыша.
Если ребенок плохо ест, вам приходится уговаривать его съесть еще ложечку или малыш хочет есть только сладости – значит у него нарушены пищевые привычки и нужно провести работу над ошибками.
- https://zen.yandex.ru/media/confael/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-shokolad-rebenku-prostye-pravila-chto-doljna-znat-kajdaia-mama-61b67327c2a2dc5661936817
- https://www.berry-bouquet.ru/blogs/blog/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-shokolad-i-v-kakih-kolichestvah
- https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/3823.php
- https://www.Shokoladki.ru/articles/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-shokolad/
- https://royal-forest.ru/blog/mozhno_li_detyam_shokolad/
- https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-detyam-shokolad