Можно ли есть кукурузу в первые месяцы при грудном вскармливании?

Кормление грудью

Польза кукурузы при гв

кукуруза

Обычно калории считают при сбросе веса, и это никак не связано с кормлением малыша. Так, кукуруза подходит для рациона после родов, когда женщина стремится привести себя в форму и задумывается о том, как сделать пищу полезной и не вредящей фигуре. Она содержит 90 ккал на 100 гр. Однако в переработанном виде (крупа и мука) калорийность повышается до значений в 300 ккал. Пищевая ценность консервированных зерен в среднем не превышает 60 ккал даже с добавлением сахара.

Кукуруза содержит витаминный и минеральный комплекс веществ, уступающий только рису и гречихе. Состав кукурузы более сбалансирован, примечателен отсутствием глютена.

Этот факт определяет можно ли кукурузу при грудном вскармливании, поскольку данный белок способен провоцировать изменение микрофлоры и расстройство кишечника.

Человек на протяжении жизни нуждается во многих минералах. Удивительно то, что одна только кукуруза содержит большую часть из них, в особенности фосфор и кальций. В массовой доле лидируют витамины H, B6, РР примерно в равном соотношении, дальше по убыванию идут Е, витамины группы B, бета-каротин и витамин А. Свежая кукуруза отличается содержанием витамина C и холина, но они исчезают при термической обработке.

Можно сделать вывод, что кукуруза полезна почти в любом виде. Правильное ее приготовление положительно скажется на обмене веществ, уровне сахара, что важно при диабете. Кукуруза хорошо действует при анемии, болезнях печени и сердца. Однако стоит быть осторожной при употреблении кукурузы — она может быть аллергеном.

Полезные свойства

Калорийность сахарного вареного продукта невысока – 96 ккал на 100 граммов. Это наиболее распространенный вид продукта в России. На столы, если речь идет о крупе или муке, он попадает с калорийностью значительно большей – до 331 ккал на 100 г. Консервированный продукт содержит 58 ккал на 100 г. Главный конкурент – пшеница, она более богата витаминами и минералами. Кукуруза же более сбалансирована по витаминному и микро-/макроэлементному составу. Злаки очень полезны, прежде всего, по причине богатства клетчаткой.

Полезные свойства:

  • восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит белок и аминокислоты;
  • активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и борется с зашлакованностью;
  • содержит витамины НН, Р и В6, калий, фосфор, йод, магний;
  • укрепляет сердечную мышцу и нервную систему;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • кукурузный белок содержит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых – настоящий кладезь здоровья;
  • свежие початки богаты витамином С и холином;
  • вареная кукуруза нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ;
  • улучшает состояние при аллергии.

Отварная кукуруза

Нужно отметить, что консервированный продукт, мука и сиропы гораздо менее полезны, чем кукуруза, не прошедшая химическую обработку. Производные, широко использующиеся в пищевой промышленности, не поддержат здоровье мамочки, не помогут бороться с послеродовой депрессией и не станут подспорьем в витаминной диете.

Одно из главных достоинств продукта – отсутствие глютена. Этот белок может быть серьезно опасен для людей, страдающих целиакией. В СМИ, кулинарных и медицинских передачах иногда употребляют термин «кукурузный глютен», имея ввиду зенин – это родственник вышеупомянутого белка, который, в отличие от него, совершенно безопасен и не вызывает раздражение кишечника.

Полезные и вредные свойства кукурузы

Польза кукурузы
Ценность этого зернового, как и остальных натуральных продуктов, неоспорима, а польза вареной кукурузы не вызывает сомнения. Имеющиеся в ней микроэлементы и витаминный набор оказывают положительное воздействие на организм.

  1. Сравнительно не высокая калорийность: вареная – 96 ккал; мука – 328 ккал; крупа – 331 ккал; консервированная – 57 ккал (в зависимости от объема сахара).
  2. Состав необходимых витаминов и минералов не такой богатый, как у гречихи, но он больше сбалансирован, чем в пшенице. Крупа имеет огромное количество витаминов Н, В6,РР. Немного меньше: В1, В2, В5, В9, А, Е.
  3. Свежий и вареный початок имеет огромное количество холина, которого нет в производных от кукурузы: крупе и муке.
  4. Имеет большое содержание клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  5. В белке кукурузы присутствует около 18 аминокислот, третья часть которых очень важны для здоровья кормящей женщины.
  6. Укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
  7. Выводит токсины, понижает уровень холестерина.
  8. Содержащиеся в ней витамины оказывают положительное влияние на здоровье волос, кожи, ногтей.
  9. Повышает гемоглобин, нормализует кровообращение.
  10. Улучшает ситуацию при кожных заболеваниях.
  11. Вареная кукуруза способствует нормализации обменных процессов, снижает уровень сахара, способствует устранению симптомов аллергии.

Но при всех перечисленных достоинствах, она имеет некоторые ограничения к употреблению:

  1. Не рекомендуется при усиленной свертываемости крови и тромбозах.
  2. Чрезмерное употребление приводит к расстройству системы пищеварения, головным болям, тошноте.
  3. Вызывает чрезмерное газообразование, особенно этот фактор чреват негативными последствиями для грудничка. Способна вызывать появление коликов и расстройство кишечника.
  4. Могут появиться симптомы целиакии (патология кишечника, связанная с непереносимостью глютена), хотя кукуруза не содержит глютен, но выпечка из кукурузной муки содержит глютеносодержащие компоненты (муку ржаную, пшеничную, ячменную). Дети подвержены заболеванию целиакией в возрасте от полугода до года.

Все о кукурузе

Чем опасна кукуруза в период лактации

Изобилие продукта может быть причиной головной боли, расстройства желудка и газообразования. Однако взрослый организм способен не допустить развитие таких побочных симптомов. Однако переизбыток, попав с молоком к малышу, вызовет у него колики.

Злак полезен при анемии — заболевании, когда в крови снижается количество эритроцитов. Но совершенно не рекомендуется при повышенном содержании тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Проблем краеугольная: снижение эритроцитов влечет повышение других клеток крови. Но, если есть кукурузу в ограниченных количествах, то проблем не предвидится.

Девушка ест вареную кукурузу
Кукуруза, как и большинство продуктов, полезна в период лактации, но в ограниченном количестве, во избежание негативных последствий для мамы и малыша.

Симптомы целиакии (нарушения пищеварения) все же могут появиться и у матери, и у ребёнка, даже при отсутствии глютена. Произойдет это при употреблении выпечки из кукурузной муки. Часто на стадии производства происходит смешивание видов муки, ведь другие злаки этот белок содержат.

Кукуруза входит в список аллергенов, вызывающий наиболее сложный вид заболевания. Проявления кукурузной аллергии развиваются стремительно. Ситуация усугубляется тем, что злак легкодоступный, а потому используется во многих продуктах и даже косметике. Богатый состав в этом случае негативен, поскольку конфликт белков с иммунной системой вызывает повышенную выработку антител. И они атакуют собственный организм.

Вред

Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Этим вопросам задается большинство лакомок, чей период ГВ приходится на лето-начало осени.

Во-первых, этот продукт может быть изначально неполезен не только тем, кто кормит грудью малыша, но и тем, кто страдает разными болезными ЖКТ и повышенной свертываемостью крови. У некоторых кукуруза вызывает тяжесть в желудке, изжогу, диарею и тошноту.

Во-вторых, на любой продукт у вашего крохи может возникнуть аллергия. Нужно аккуратно вводить его в рацион, чтобы понять, какая реакция на злак у вашего малыша.

В-третьих, продукт вызывает газообразование. Это неприятное явление для мамочки и просто катастрофа для крохи, который и так страдает от младенческого дисбактериоза.

Газообразование

Можно ли кушать кукурузу (и продукты на её основе) при кормлении грудью?

Кукуруза отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, поэтому её употребление допустимо, если у ребенка нет аллергии или индивидуальной непереносимости этого злака.

Влияние на лактацию и состав молока

Кукуруза благотворно влияет на здоровье матери и ребёнка. Многие врачи рекомендуют этот продукт к употреблению. Некоторые даже утверждают, что кукуруза усиливает лактацию; утверждение не подкреплено научными исследованиями, поэтому является, скорее, предположением. Чрезмерное употребление этого продукта способно вызывать у женщины головные боли и расстройство стула.

А что насчёт глютена? В самом злаке его нет, но нередки случаи, когда в сырьё на заводе попадает другая мука. Поэтому мамам детей с целиакией рисковать не стоит, лучше исключить блюда из кукурузной муки на период лактации.

Введение в рацион

Злак лучше начинать употреблять в отварном виде:

  • початок следует отваривать не менее 3 часов;
  • затем, употребив небольшую порцию зёрен (не больше чайной ложки) до 12 часов дня, следует наблюдать за реакцией организма малыша;
  • если через сутки аллергическая реакция, метеоризм или колики у младенца не появились, то продукта можно не бояться.

Каши тоже не представляют опасности для грудничка. Но важно следить за тем, чтобы в состав крупы не входило никаких посторонних ингредиентов. Со временем в питание можно включать блюда с мукой из кукурузы. Их максимальное потребление – 1 раз в 3-4 дня.

Норма употребления для мамы

Существует норма употребления вареной кукурузы для человека, особенно для кормящей мамы. Рекомендуемая норма не больше 2-х початков в день. Её будет достаточно для пополнения организма необходимыми ценными компонентами, содержащимися в початках.

В каком виде лучше всего употреблять кукурузу кормящей маме

В первые месяцы вскармливания малыша употребление кукурузы совершенно нежелательно. Период, когда организм грудничка приспосабливается к самостоятельному существованию и поддерживается лишь материнским молоком, является очень чувствительным. Стоит подождать, пока кишечник ребёнка не придет в норму, и только потом вводить в рацион богатый микроэлементами злак. Определить это достаточно просто — у грудничка нормализуется стул.

Существует много продуктов из кукурузы или с её добавлением. Разновидность блюда имеет большое значение, поскольку в зависимости от способа приготовления меняется соотношение пользы и вреда.

Вареная кукуруза при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине следует постепенно вводить новые продукты в свой рацион питания. Не забывайте, что от питания сейчас зависит и состояние малыша.

Если вам очень хочется чего-то кукурузного, то вареные початки – идеальный выбор. Самым важным преимуществом хрустящего злака является отсутствие в составе глютена – сильнейшего аллергена. Смело можно пробовать кукурузу в вареном виде в летний сезон буквально с момента рождения вашего крохи. Съешьте ложку зернышек утром, и в течение дня наблюдайте за реакцией малыша. Если замечаете какие-то изменения в его самочувствии, повторите пробу на следующий день. Если все повторится, отложите пока данный продукт для введения. Но большинство деток хорошо воспринимают данный злак.

Можно ли есть кукурузу в первые месяцы при грудном вскармливании?

Рекомендуется варить очищенную от листьев кукурузу в течение часа-двух в зависимости от «возраста» початков. Есть желательно несоленую или с малым количеством соли, добавив к горячему блюду чайную ложечку сливочного, кокосового или оливкового масла. Это нужно для лучшего усвоения полезных веществ, так как основные витамины в составе кукурузы жирорастворимые.

Отличной альтернативой вареным початкам в холодное время года станет кукурузная каша. Крупа, как и непосредственно зерна, имеет весь набор «полезностей». Варите ее 30-40 минут на воде, коровьем или растительном молоке, постоянно помешивая. Перед употреблением добавьте немного любого масла в тарелку и наслаждайтесь вкусным завтраком. Но не увлекайтесь данной кашей, так как в ней большое количество крахмала, способного вызвать запор у мамы и малыша, который находится на грудном вскармливании.

Из крупы крупного помола также можно приготовить итальянскую поленту – немолочная каша, которую долго уваривают до вязкости, а затем запекают в духовке. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде: с томатным соусом или подав в качестве гарнира.

Каша

Кукурузная каша гипоаллергенная, с этой точки зрения, ее можно спокойно употреблять с первых же дней после родов. Учтите, что она способствует набору веса, поэтому не увлекайтесь продуктом, если хотите сбросить лишние килограммы, накопленные за период беременности. Детские кукурузные каши покупайте исключительно фирм детского питания. Внимательно смотрите на состав, выбирайте варианты без ароматизаторов и эмульгаторов, ванилина и разных других аллергенов.

Кукурузная каша

Учтите, что безмолочные кукурузные каши могут содержать следы глютена (см. также: в чем польза кукурузной каши при грудном вскармливании?). Уважающие своего потребителя популярные фирмы, к примеру, Нестле или Хипп, указывают это на упаковке. Все дело в том, что они изготавливаются на одном оборудовании с глютеносодержащими кашами. Если у вашего малыша аллергия на глютен, то вам нужно покупать кукурузные каши с пометкой «гипоаллергенная». Это продукция немецкой фирмы Fleur Alpine, американской Heinz, израильской Baby Sitter.

Каши на воде

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Кукурузные палочки при ГВ

Можно ли есть кукурузу в первые месяцы при грудном вскармливании?
Типичный состав кукурузных палочек

Это высококалорийный продукт, не всегда изготавливаемый из натуральной муки: чаще всего кукурузные палочки делают из зерна с примесями добавок. Так как особой пользы для организма этот продукт не несёт, то употреблять его женщине в период лактации не рекомендуется. Он может спровоцировать развитие аллергии или проблем с пищеварением.

Попкорн

В настоящем попкорне содержится не меньше полезных веществ, чем в сваренной кукурузе, как ни странно. По этой причине кушать его кормящей маме абсолютно не вредно. Только это не касается попкорна, который продают в кинотеатрах или того, что в упаковках стоит на полках супермаркетов. Покупной продукт содержит большое количество синтетических добавок – ненатуральных ароматизаторов, эмульгаторов. В нем очень много соли или сахара. Если вы любительница попкорна – делайте его дома. Сейчас уже продаются специальные агрегаты, в том числе вы можете использовать обычную глубокую сковороду с крышкой.

Консервированная кукуруза

Ответ на вопрос «можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?» прост — продукт на период кормления нужно полностью исключить. Консервированная кукуруза запрещена по многим причинам. Она не питательна (всего 60 ккал), содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Железные банки отдают в продукт бисфенол — вещество, которое действует на весь организм. Бисфенол вреден для желудка, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, он провоцирует развитие рака.

Консервированная кукуруза на деревянном столе
Консервированная кукуруза не рекомендована к употреблению при грудном вскармливании.

Кукурузные хлопья при ГВ

Этот кукурузный продукт сохраняет в себе все полезные свойства основного ингредиента. Следует только внимательно относиться к составу изделия и учитывать его калорийность: нередко к хлопьям добавляют мёд или глазурь. Выбирать стоит те товары, в составе которых отсутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и красители (или их содержание минимально).

В заключение – видео о 10 интересных фактах о кукурузе.

Кукурузная мука

Кукурузная мука отличается от других видов вкусом — она сладкая. Благодаря этому, блюда из кукурузы, в особенности выпечка, имеют сладкий привкус без добавления специи. Может быть разного помола. Наиболее питательным является грубый помол, поскольку обработка в этом случае минимальная, и остаются все полезные в период лактации микроэлементы.

Кукурузная мука не имеет противопоказаний, если употреблять в разумных количествах. Единственное исключение — заболевания матери по части ЖКТ. Распространена выпечка из этой муки, она низкокалорийная и сладкая даже без добавления сахара. Тонкие оладушки могут стать лучшей заменой десерта.

Кукуруза с рисом и курицей

Рис
Необходимые составляющие:

  • филейная часть курицы (индюшки) – 240 г;
  • луковица;
  • масло для обжаривания – 25 мл;
  • кукуруза – 130 г;
  • соль;
  • рис – 70 г.

Схема приготовления:

  1. Рис вымыть, замочить на пару часов, периодически меняя воду.
  2. Лук очистить.
  3. Мясо промыть, порезать произвольными кусочками и обжарить вместе с луком.
  4. Промыть рис, выложить к мясу, добавить кукурузу, посолить. По желанию присыпать куркумой.
  5. Залить кипятком, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
  6. Тушить 40 минут.

Овощное рагу с курицей

  • мясо – 420 г;
  • луковица;
  • помидор (если можно);
  • морковь;
  • кукуруза – 190 г;
  • тертый сыр – 70 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • масло для обжаривания – 30 мл.

Схема приготовления:

  1. Мясо обжарить.
  2. Овощи очистить, порезать в виде кубиков, чеснок измельчить.
  3. В горячем масле обжарить чеснок (не сильно, для запаха), добавить овощи, кукурузу и пассировать.
  4. Добавить к мясу, посолить, протушить 10 минут.
  5. Перед употреблением присыпать сыром и рубленой зеленью.

Рагу

Суп с кукурузой

Суп
Необходимые составляющие:

  • телятина – 350 г;
  • морковь;
  • картофель – 540 г;
  • кукуруза – 120 г;
  • луковица;
  • масло для пассировки – 25 мл;
  • соль;
  • укроп;
  • кинза;
  • помидор (если можно).

Схема приготовления:

  1. Вымыть и отварить телятину. Посолить.
  2. Овощи очистить. Картофель нарезать произвольными кусочками, морковь мелкой соломкой, лук измельчить.
  3. Картофель и кукурузу поместить в бульон и варить.
  4. Лук и морковь пассировать, добавить помидор.
  5. Выложить овощи в суп, проварить четверть часа.

Подавать суп, присыпанный зеленью. По желанию в состав супа добавляется цветная капуста, кабачки. Вместо телятины можно использовать курицу, мясо индюшки.

На заметку! Мясо индюшки предпочтительнее в начале грудного вскармливания, т.к. оно менее аллергенное по сравнению с куриным.

Рекомендации по употреблению кукурузы

Кукуруза при лактации определенно не будет вредной, она никак не повлияет на выработку молока и насытит его богатыми микроэлементами. Однако в первый месяц лучше полностью от нее отказаться. Детский кишечник находится на стадии формирования, ударная доза ингредиентов, полученных из кукурузы, в грудном молоке вызовет колики и повышенное газообразование.

Первое употребление — критично, оно покажет наличие аллергии или других проблем у малыша.

Нужно начинать с вареной кукурузы, съесть часть початка и наблюдать за реакцией ребёнка. Если признаки вздутия или коликов не появятся, значит кукурузу кушать можно.

Вводить кукурузу в рацион следует на второй или третий месяц жизни малыша. Сперва в вареном виде без специи, либо с малым количеством соли. Следующим продуктом лучше выбрать домашний попкорн. Именно эти два блюда максимальны по содержанию витаминов и не причинят вред.

Норма потребления кукурузы при грудном вскармливании — только 2 штуки в день, лучше меньше. Витаминов будет хватать и матери, и ребёнку, и продукт не вызовет проблем с кишечником.

Кукуруза была и остается полезным злаком, содержащим ударную дозу микроэлементов и витаминов. Главное помнить, что в период лактации ее, как и любой продукт, необходимо кушать в ограниченном количестве.

В каких случаях можно, а в каких – нельзя употреблять вареную кукурузу при ГВ?

  1. Хоть золотистый маис и не содержит глютен, он способен вызывать аллергию. Поэтому, если малыш отреагировал на съеденную вами ложку вареного злака крапивницей, зудящей сыпью или шелушением кожи, откажитесь от него в своем рационе. В этой ситуации ребенку и маме рекомендуется сдать анализ на аллерген.
  2. Если у кормящей мамы кукуруза вызывает негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, то и у ребенка могут быть газики, запор или боли в животе. В таком случае лучше отказаться от ее употребления.

Когда вареная кукуруза отлично переносится вами и грудничком, нет причин запрещать себе употреблять сладкие початки. Особенно, если вы срываете их с собственной грядки в самый разгар сезона.

Как правильно выбирать кукурузу?

Существует несколько рекомендаций по выбору качественных початков молодой кукурузы:

  1. Покупать в сезон, с июля по август. Початки, купленные позже, могут быть перезревшими, жесткими.
  2. Уделять внимание цвету и мягкости початка. При прокалывании зернышка, из него появляется молочко.
  3. Зерна должны быть плотно расположены друг возле друга.
  4. Если зернышки твердые или с «ямками», её использовать не рекомендуется.
  5. Зеленые, не вялые листья на початке также говорят о не свежести.

При правильном и рациональном подходе кормящая женщина может спокойно употреблять блюда из кукурузы, которые приносят пользу не только ей, но и грудничку.

Источники

  • https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kukuruza-pri-gv
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/kukuruza-pri-gv
  • https://KormiGrudyu.ru/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://RodaRadi.ru/pitanie-molodoj-mamy/mozhno-li-est-kukuruzu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://deti-77.ru/zabolevaniya/varenaya-kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Оцените статью
Про чадо