Наилучшим способом выкармливания младенца, по мнению всех без исключения экспертов, является грудное материнское молоко. Хорошо, если мама проводит со своим малышом весь день, позволяя ему кормиться всякий раз, как он проголодается. Но в тех ситуациях, когда молодая мама не может быть постоянно рядом с ребёнком, если она работает или больна, кормление осуществляется заранее сцеженным молоком. Сцеженное молоко, которым кто-нибудь из родственников может с ложечки или через соску покормить младенца, куда предпочтительнее, чем использование любых молочных смесей. Правда, иногда такое молоко требуется подготовить, подогрев его правильным образом.
Когда нужно подогревать
Всё зависит от того, как именно хранилось сцеженное молоко до момента кормления. Все полезные свойства материнского молока сохраняются на протяжении шести часов, и всё это время оно может просто находиться в бутылочке в помещении при комнатной температуре. В таком случае подогревать его нет нужды, никакого дискомфорта для крохи от комнатной температуры молока не будет.
Иное дело, если грудное молоко приходится хранить дольше, например, с вечера и до утра, до первого кормления. В таком случае его рекомендуется помещать в холодильник, где оно может стоять дольше, несколько дней (но не более четырёх). Молоко прямо из холодильника ребёнку давать, конечно, нельзя, перед употреблением его нужно обязательно разогреть.
Для того чтобы подогреть заранее заготовленное сцеженное материнское молоко, есть несколько способов. Разберём самые распространённые из них.
Проточная вода
Это наиболее простой, хотя и не самый быстрый способ. Здесь всё зависит от того, хранили ли вы молоко просто в холодильнике или использовали морозилку.
- Достав бутылочку из холодильника, суньте её в проточную воду из-под крана и подержите так какое-то время. Очень важно, чтобы вода была не горячей, а слегка тёплой. Если воздействовать на охлаждённое молоко сразу кипятком, то оно резко начнёт терять свои полезные свойства. Главное, чтобы молоко в бутылочке разогревалось равномерно. Прогрев бутылочку до комнатной температуры, можете повысить температуру воды из крана и немного нагреть молоко до более комфортного состояния, до 35 – 37 градусов.
- Если молоко хранилось в морозилке, его обязательно следует сначала разморозить, избавив от фрагментов льда. Для этого бутылочку тоже подставляют под струю проточной воды, но не тёплую, а прохладную. Коли вы готовите молоко заранее, его можно просто переложить из морозилки на полку в холодильник и дать ему так «погреться» какое-то время. Разморозив жидкость, начните постепенно увеличивать температуру проточной воды, доводя молоко до комнатной температуры, а после и до тёплого состояния.
Водяная баня
Этот способ предполагает использование кастрюли малой ёмкости, заполненной водой наполовину. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, чтобы вода начала закипать. До самого кипения доводить нельзя, поскольку разогрев молока в этом случае будет чересчур неравномерным.
Снимите кастрюлю с плиты – водяная баня будет готова. Теперь положите в неё бутылочку с питанием на три – четыре минуты. Если бутылочка до этого находилась в морозилке, то греть замороженное молоко придётся уже минут 10.
Когда достанете бутылочку из водяной бани, взболтайте её немного, дабы температура молока по всему объёму выровнялась.
Нагреватель
Согласитесь, первые два способа разогрева холодного молока быстрыми не назовёшь. Тем родителям, кому часто приходится греть сцеженное молоко из холодильника и кто часто прибегает к ночному кормлению, рекомендуется приобрести специальный нагреватель для бутылочек. Это удобно и в том случае, если на ваших руках не один грудничок, а, например, близнецы – в нагревателе можно подогреть несколько бутылочек сразу.
Нагреватели для бутылочек бывают разных типов. Одни из них работают по принципу той же водяной бани, другие используют для подогрева пар. Подготовить оба типа устройств можно заранее, наполнив их горячей водой. Далее поступаете согласно инструкции.
- В нагреватель, работающий по принципу водяной бани, просто помещаете бутылочку с холодным молоком прямо в горячую воду.
- В нагревателях, работающих на пару, ёмкость с молоком кладут в пустой отсек, в который начинает поступать пар из соседнего изолированного отсека, наполненного горячей водой.
В чём преимущество такого способа перед описанными ранее? В том, что нагреватели действуют аккуратно, подогревая молоко равномерно. Хороший нагреватель способен подогреть молоко после холодильника за две – три минуты.
Микроволновая печь
По этому вопросу у экспертов пока нет единого мнения. Большинство родителей и сами не рискуют прибегать к помощи микроволновой печи для разогрева сцеженного молока, разумно опасаясь за сохранение в нём полезных свойств.
Ещё одним минусом является тот факт, что содержимое бутылочки разогревается в микроволновке куда быстрее, чем сама ёмкость. Вам может показаться, что бутылочка ещё прохладная на ощупь, но внутри неё уже содержится горячий состав, который способен обжечь малышу горлышко и рот. Впрочем, большинство разумных родителей всегда пробуют молоко на вкус перед тем, как давать его ребёнку (и это правильно), но всё же риск остаётся.
Т.е., хотя нет особых доказательств того, что питательные вещества и витамины, имеющиеся в грудном молоке, обязательно разрушаются под воздействием микроволнового излучения, лучше всё-таки не рисковать. Нельзя пользоваться тем, безвредность чего не доказана – вот почему, чтобы быть уверенным в сохранении полезных свойств молока, лучше греть его проверенными и безопасными способами.
Впрочем, по поводу разогрева в микроволновке коровьего молока или же растворимой молочной смеси таких опасений нет. Специалисты утверждают, что греть такое молоко или смесь в микроволновой печи можно, просто следует придерживаться определённых мер предосторожности. Для начала следует выяснить, сколько времени понадобится для нужного разогрева, поэкспериментировав с разными бутылочками, режимами и количествами смеси, начиная с самых низких температур. А затем уже придерживаться полученных результатов.
Пять правил разогрева
Но какой бы способ подогрева питания для малыша вы ни выбрали, всегда следуйте определённым правилам. Приведём их.
- Если вы размораживали грудное молоко, то повторно замораживать его в морозилке уже нельзя – свои питательные свойства оно теряет.
- Любое детское питание, которое хранилось в холодильнике, можно разогревать всего лишь один раз. Если ребёнок его не использовал, молоко следует вылить и готовить свежую порцию.
- Питание для детей можно разогревать, но нельзя кипятить. Разогревать его можно максимум до 37 градусов.
- Подогретое молоко обязательно встряхивайте, перед тем как давать грудничку в пищу, чтобы оно стало более однородным. Это позволит избежать перепадов температур.
- Коли вы уже разморозили или разогрели грудное молоко, постарайтесь дать его в пищу младенцу в течение ближайших трёх – шести часов. Более длительный срок хранения такого питания уже нежелателен.
Как определить температуру подогретого молока
Проще всего воспользоваться обыкновенным термометром. Можно также проверить, не горячее ли молоко, просто капнув его из бутылки себе на тыльную сторону запястья.
Резюме
Сцеженное грудное молоко можно охлаждать в холодильнике или в морозильной камере. Перед употреблением его нужно подогреть до температуры человеческого тела, т. е. до 35 – 37 градусов, воспользовавшись любым из описанных способов.
Размораживание или разогрев молока не могут быть резкими, чтобы не утратились полезные характеристики продукта.
Хранить молоко, как свежесцеженное, так и после размораживания, желательно максимум шесть часов. Повторно замораживать его уже нельзя.
Держать молоко в холодильнике рекомендуется не более четырёх суток при температуре +4 градуса.