Состав грудного молока женщины по месяцам: таблица, свойства

Советы

Известно, что грудное молоко чрезвычайно полезно, особенно в первый год жизни ребенка. Продукта, полностью повторяющего состав грудного молока, сегодня не существует. Внутренний настрой и желание женщины кормить ребенка грудью позволит ей вырастить здорового, энергичного ребенка. Какие компоненты в составе грудного молока делают его таким ценным и незаменимым? Предназначен ли состав молока для новорожденного и двухлетнего ребенка? Давай выясним.

Периоды грудного вскармливания

Грудное вскармливание как период выработки грудного молока имеет несколько этапов, различающихся количеством молока, его качественными характеристиками. При этом количество грудного молока зависит от таких факторов, как психоэмоциональное состояние кормящей женщины, ее физиологическое здоровье, сосательная активность ребенка во время кормления, фазы его роста и развития и другие.Состав грудного молока женщины по месяцам: таблица, характеристика0

Изменение количества вырабатываемого грудного молока считается нормальным. Женщине не стоит беспокоиться о временном снижении количества, если у ребенка нет признаков гипотрофии, если он прибавляет в весе, активен в течение дня

Выделяют несколько стадий длительного грудного вскармливания. Эти этапы развития грудного вскармливания сопровождаются выработкой грудного молока нескольких «разновидностей».Состав грудного молока женщины по месяцам: таблица, характеристика1

Лактация – это динамично развивающийся процесс выработки молока, различного по количеству и составу

Давайте подробнее рассмотрим эти этапы грудного вскармливания.

Содержание
  1. Подготовка к лактации
  2. Видео: физиология грудного вскармливания
  3. Видео: подготовка к лактации во время беременности
  4. Становление лактации
  5. Переходный период
  6. Зрелая лактация
  7. Угасание (инволюция) лактации
  8. Разновидности грудного молока
  9. Молозиво
  10. Таблица: качественные и функциональные характеристики молозива
  11. Таблица: состав молозива
  12. Видео: молозиво — первое молоко
  13. Переходное молоко
  14. Видео: когда появляется молоко
  15. Таблица: отличительные признаки переходного молока в сравнении с молозивом
  16. Зрелое молоко
  17. Таблица: особенности зрелого молока в сравнении с переходным
  18. Инволютивное молоко
  19. Компонентный состав
  20. Таблица: состав грудного молока и функции его основных компонентов
  21. Факторы, влияющие на состав
  22. Таблица: изменения в составе зрелого молока по мере роста ребёнка
  23. Таблица: суточные различия в составе зрелого молока и отличия в зависимости от этапа кормления
  24. Видео: Е.О.Комаровский о питании кормящей женщины
  25. Влияние грудного молока на развитие ребёнка

Подготовка к лактации

Во время беременности организм женщины перестраивается, обеспечивая внутриутробное развитие ребенка и готовясь к его будущему рождению. Изменения происходят и на гормональном уровне. За развитие груди отвечают три гормона: эстрогены, прогестерон и пролактин. Они участвуют в развитии молочных протоков, их ветвлении, а также в формировании долей и альвеол молочных желез.

Видео: физиология грудного вскармливания

Клетки, отвечающие за выработку молока – лактоциты – растут во время беременности и в последнем триместре начинают процесс образования молозива. Сумма все же небольшая, так как в крови беременной высок уровень прогестерона, гормона, поддерживающего беременность.Состав грудного молока женщины по месяцам: таблица, характеристика2

Хотя грудь кажется «пустой» в первые дни после рождения, первичное молоко в ней уже есть в первые минуты после рождения ребенка: оно образовалось в последнем триместре беременности

Видео: подготовка к лактации во время беременности

Было бы полезно отметить, что когда женщина готовится стать кормящей матерью, женщина должна ознакомиться с принципами грудного вскармливания и тогда грудное вскармливание будет успешным.

Становление лактации

Начало грудного вскармливания приходится на первые минуты после рождения, когда плацента отделилась от стенок матки, ребенок появился на свет и в первые часы после того, как сверток прикрепился к груди матери. Если часть плаценты не вышла из матки, уровень прогестерона не падает, а значит, отсрочено начало грудного вскармливания.

В этот период при нормальной послеродовой перестройке организма женщины гормон прогестерон уступает место гормону окситоцину, участвующему в маточных сокращениях. Малыш получает молозиво, несомненная польза и целебные свойства которого доказаны медицинской наукой.Состав грудного молока женщины по месяцам: таблица, характеристика3

Раннее прикладывание новорожденного к груди матери – успешное начало грудного вскармливания и гарантия его продолжительности

Противопоказаний для раннего (в первые 20-30 минут после рождения) прикладывания ребенка очень мало. Если новорожденный здоров, а состояние матери после родов удовлетворительное, ребенок должен получать капли молозива, которые наиболее ценны для здоровья и формирования иммунитета.

Сама природа заботится о том, чтобы в течение первых 3-5 дней в организме новорожденного был запас энергии и воды. Поэтому мать должна как можно чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы он насыщался первым молоком — молозивом. Количество может варьироваться от 5 до 10 мл в сутки в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей матери.

Поэтому кормить и докармливать ребенка в первые дни после рождения необязательно. Так один из принципов успешного грудного вскармливания, который описан в заявлении Детского фонда ООН, заключается в том, чтобы не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока. Единственным исключением являются ситуации, когда грудное вскармливание исключено по медицинским показаниям для матери или ребенка.

Поскольку мать регулярно кормит ребенка грудью, количество вырабатываемого молока увеличивается пропорционально потребностям растущего тельца.

Переходный период

На третий день после рождения молозиво постепенно переходит в переходное молоко и к концу первой недели после рождения отступает. Этот переходный период длится в среднем один месяц и сопровождается непременным развитием молочных желез и увеличением выработки грудного молока.

Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать ребенка к груди, так как частое сосание на ранних сроках грудного вскармливания стимулирует образование рецепторов пролактина в ткани молочной железы (клетки, чувствительные к увеличению этого гормона и заставляют грудь вырабатывать больше молока), количество которого остается неизменным.

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

http://www.kormim-grudju.com.ua/etapy-laktatsii/

В основном грудное вскармливание обеспечивается работой эндокринной системы женщины, а значит, выработка молока не зависит от количества кормлений грудью. Только со временем (через 3 месяца со дня рождения) молока приходит столько, сколько нужно особому малышу. Так организм матери приспосабливается кормить именно этого малыша в соответствии с потребностью в еде.

То, что молоко матери предназначено именно для ее ребенка, подтверждается тем, что при постоянном вскармливании близнецов отдельной грудью состав молока в правой и левой молочной железе различен в зависимости от потребностей конкретного ребенка.

Зрелая лактация

Через три месяца после рождения ребенка переходное молоко заменяется зрелым молоком. В это время материнский организм вырабатывает молоко в соответствии с потребностями малыша. Приливы в это время исчезают, а ощущение мучительной тяжести в груди возникает только при пропуске кормления или в ответ на снижение аппетита у ребенка. У женщины может возникнуть ощущение, что ее грудь мягкая и пустая. Однако это не так: молоко вырабатывается во время кормления малыша.

Читайте также:  Лактамил для кормящих мам: инструкция по применению, состав, отзывы

Саморегуляция выработки молока (особенно при кормлении не по часам, а по требованию) в соответствии с потребностями ребенка избавляет от необходимости регулярного сцеживания.

Когда количество вырабатываемого грудного молока не соответствует потребностям растущего организма ребенка, специалисты по грудному вскармливанию говорят о кризисе грудного вскармливания. Скачки роста ребенка провоцируют такое поведение малыша, когда он постоянно просит грудь, «висит» на ней буквально несколько дней, и кажется, что ребенок голоден.

Во время кризиса грудного вскармливания активное сосание ребенком гриди провоцирует изменение состава молока в сторону увеличения жирового компонента.

Кризы могут возникать, когда ребенку исполняется 3, 6, 9 месяцев, 1 год. Самое главное в этот период не начинать докармливать ребенка молочными смесями, потому что в этом случае выработка молока упадет или упадет до критического уровня. Подождав несколько дней, мать проследит за тем, чтобы молока пришло в большем количестве, а потребность ребенка в полноценном питании была удовлетворена.

Зрелая лактация продолжается до тех пор, пока не начнется процесс угасания лактации.

Угасание (инволюция) лактации

Естественное снижение количества вырабатываемого молока отмечается через 2-3 года с момента рождения ребенка. Конечно, этот процесс индивидуален и все условия условны. Молока становится меньше, потому что ребенок уже не так нуждается в нем, как на первом году жизни.

Грудное молоко в количестве 500 мл обеспечивает потребность двух- и трехлетнего ребенка в необходимом количестве питательных и энергоценных веществ с 30.

Молоко меняет свой состав и становится аналогом молозива по количеству содержащихся в нем антител. Процесс угасания грудного вскармливания продолжается постепенно, а значит, не доставляет матери и малышу ощутимого дискомфорта.

На физиологическом уровне искоренение грудного вскармливания заключается в перестройке строения молочной железы: закрытии отверстий на соске, разрушении альвеол, замещении железистой ткани жировой. Молоко все труднее сцеживается, а затем и вовсе исчезает (через месяц после последнего кормления ребенка).

Разновидности грудного молока

В разные периоды грудного вскармливания молоко меняет свои количественные и качественные характеристики, имеет отличия во внешнем виде.Состав грудного молока женщины по месяцам: таблица, характеристика4

Молоко в течение всего периода грудного вскармливания меняет свои внешние характеристики и качественный состав

Принято различать такие виды грудного молока, как:

  • молозиво (1 – 3 сутки после родов);
  • переходное молоко (4-15 дней после родов);
  • зрелое молоко (с 16-20 дней после рождения до окончания грудного вскармливания);
  • инволютивное молоко (2-3 года после рождения).

Молозиво

Молозиво представляет собой вязкую жидкость желтоватого цвета, образующуюся при беременности и выделяемую молочными железами в первые дни после родов.

Таблица: качественные и функциональные характеристики молозива

Описанная функция Сырое молоко
Когда он появится первые 3-5 дней после рождения
Толпа около 10 мл в день
Цвет бело-желтый
Последовательность густая, вязкая жидкость
Запах специфический
Вкус соль
Функции
  • питательный;
  • слабительное;
  • предотвращает физиологическую желтуху

Молозиво по своим физико-химическим свойствам близко к крови и выступает переходной формой питания младенца между получением питательных веществ в утробе матери и кормлением грудным молоком.

По сравнению с переходным молоком и зрелым молоком молозиво содержит меньше жидкости, что создает минимальную нагрузку на незрелую мочевую систему ребенка.

Таблица: состав молозива

Компонент Функции
Белки (включая альбумины, глобулины) питательный
Толстый питательный
Углеводы питательный
Природные антиоксиданты (витамины А, Е, бета-каротин, цинк, селен)
  • действовать как защита от «кислородного стресса» у новорожденного;
  • предотвратить нарушение целостности клеток;
  • ускорить восстановление поврежденных клеток;
  • повысить устойчивость организма к инфекциям;
  • защищать от негативного воздействия факторов внешней среды;
  • стимулировать развитие иммунитета
Иммунные факторы: иммуноглобулин А, лактоферрин, макрофаги, живые лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты дать новорожденному иммунитет, защиту от вирусов, бактерий, паразитов
Лактоферрин способствует всасыванию железа через стенку кишечника, устраняет избыток ионов железа, необходимых многим патогенным микроорганизмам для их развития
Олигосахариды и полисахариды предотвращают прикрепление многих бактерий к слизистым оболочкам
Ферменты пероксидазы окисляет патогенные микроорганизмы
Факторы роста
  • стимулируют развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного;
  • стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка

Белки в молозиве легко усваиваются, что также не нагружает неокрепшую пищеварительную систему ребенка. Белок казеин в молозиве содержится в небольшом количестве, что снижает риск аллергических реакций у новорожденных.

Названные нами иммунные факторы в составе молозива не расщепляются под влиянием пищеварительных соков, а «встраиваются» в неизменном виде в желудочно-кишечный тракт, где борются с вирусами, бактериями, паразитарными вредоносными микроорганизмами. Лейкоциты, попадающие в организм малыша вместе с молозивом, вырабатывают интерферон. Это дает ребенку защиту от вирусов.

Медицинской наукой доказана эффективность молозива в борьбе с болезнетворными бактериями (кишечная палочка, сальмонелла, стрептококки и др.), вирусами (ротавирус, вирус простого герпеса и др.) и грибками (например, грибами Candida).

Видео: молозиво — первое молоко

Несомненно, даже капли молозива благотворно влияют на малыша, не только насыщая его, но и защищая от вредных факторов внешнего мира. Для новорожденного ребенка это незаменимая пища, не имеющая аналогов.

Переходное молоко

На четвертый-пятый день после родов молозиво заменяют переходным молоком: ранним, а затем поздним. Количество молока значительно увеличивается, что является следствием работы гормональной системы женщины: кровь в груди циркулирует интенсивнее, молоко вырабатывается быстрее.Состав грудного молока женщины по месяцам: таблица, характеристика5

Приход грудного молока сопровождается утяжелением груди, ее болезненностью и возможным «подтеканием» молока (эффект «мокрого белья»)

Видео: когда появляется молоко

Через некоторое время после замены молозива переходным молоком последнее еще сохраняет желтоватый оттенок. Несколько позже молоко становится белесым, изменяется его структура и количество.

Таблица: отличительные признаки переходного молока в сравнении с молозивом

Причина сравнения Сырое молоко Переходное молоко
Цвет желтый белый
Последовательность вязкий жидкость
Вкус под паром сладко
Объем 5 – 10 мл растет и приспосабливается к потребностям ребенка: молока вырабатывается столько, сколько ребенок сосет
Содержание микроэлементов с высоким процентным содержанием белка, факторов иммунной защиты, витаминов и солей, молозиво имеет низкий уровень жиров и углеводов постепенно уменьшается количество белка, солей натрия, калия, иммуноглобулинов, витаминов А и Е, увеличивается содержание жиров, углеводов и витаминов группы В

Именно в этот период крайне важно регулярно по первому требованию малыша прикладывать ребенка к груди. Это будет стимулировать выработку грудного молока в нужном количестве.

Известно, что при выписке из родильного дома у матерей, кормивших грудью по требованию, вырабатывалось почти вдвое больше молока в сутки, чем у матерей, кормивших грудью по режиму. В то же время у матерей из первой группы молоко оказалось в 1,6 раза богаче белками, в 1,8 раза – жирами и в 1,3 раза – витамином С.

Ирина Рюхова, консультант по грудному вскармливанию

http://new-degree.ru/articles/mother/raznoe_moloko/

Зрелое молоко

Зрелое молоко оценивают через две-три недели непрерывного грудного вскармливания.

Читайте также:  Ультразвук при лактостазе и мастите, другие виды лечения с помощью физиотерапии, отзывы

Таблица: особенности зрелого молока в сравнении с переходным

Причина сравнения Переходное молоко Зрелое молоко
Цвет бело-желтый прозрачный белый
Содержание микроэлементов уровень белка снижается, углеводы повышаются
  • уровень белков снижается, углеводов – повышается;
  • содержание жиров, витаминов, микроэлементов, иммунных факторов варьируется в зависимости от потребности ребенка в конкретный момент

Если малыш болен, кормящая мать через грудное молоко посылает ему защитные антитела, которые поддерживают ослабленный организм малыша и способствуют быстрому выздоровлению.

Инволютивное молоко

В период завершения лактации (инволюции), когда ребенку исполняется 2-3 года (иногда 4), молочные железы продолжают функционировать, выделяя инволютивное молоко. Он ценен количеством содержащихся в нем иммунных факторов, которые очень похожи на молозиво.

Крайне неправильно говорить, что через несколько лет вскармливания ребенка молоко теряет свои ценные свойства.

Конечно, количество молока, которое необходимо двух- или трехлетнему малышу, невелико. Поэтому производство ничтожно мало. Однако калорийность инволютивного молока высокая, что соответствует энергетическим потребностям ребенка старшего возраста.

Компонентный состав

Грудное молоко имеет сбалансированный компонентный состав, адаптированный к детскому питанию, поэтому легко усваивается пищеварительной системой детей. Входящие в состав молока микроэлементы обеспечивают рост и развитие детей, защищают от болезнетворных микроорганизмов и безопасны в плане возникновения аллергических реакций.

На сегодняшний день известно более 500 компонентов грудного молока, обладающих специфическими свойствами, функциями и работающими для обеспечения здоровья и правильного развития малыша.

Таблица: состав грудного молока и функции его основных компонентов

Компоненты Варианты Толпа Функции
Вода 87% поддерживать водный баланс, что исключает дальнейшее докармливание ребенка
Белка сывороточные протеины и казеин (соотношение 60:40) 1%
  • источник аминокислот (фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин), без которых невозможен синтез собственного белка в организме;
  • формирует защитные силы организма, помогает бороться с инфекциями
цистеин играет важную роль в формировании кожной ткани
метионин участвует в переработке жиров и синтезе нуклеиновых кислот
таурин необходим для созревания и развития нервной системы и сетчатки глаза
лактоферрин
  • участвует в связывании и транспорте железа в организме, в защите от инфекций;
  • обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью;
  • является стимулятором роста
иммуноглобулины (например, иммуноглобулин IgA) igA-иммуноглобулин обволакивает слизистую оболочку кишечника, горла, препятствуя тем самым проникновению через нее вирусов и бактерий
лизоцим обладает бактерицидной активностью, нарушает целостность бактериальной оболочки
альфа-лактальбумин
  • способствует образованию пептидов с иммунорегуляторными и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка;
  • при его распаде в желудочно-кишечном тракте образуются биоактивные липиды, способствующие разрушению раковых клеток
Свободные аминокислоты например, таурин дополняет белок, который действует как строительный материал для тела
Ферменты и гормоны
  • ферменты ускоряют биохимические реакции, гормоны – регулируют их скорость;
  • ферменты облегчают усвоение ребенком компонентов грудного молока, так как синтез собственных ферментов детским организмом еще недостаточен;
  • гормоны влияют на рост и правильное развитие ребенка
пепсиноген и трипсин принимает непосредственное участие в расщеплении белков
липаза способствует расщеплению жира за счет его частичного гидролиза перед попаданием в желудок
лактаза фермент для расщепления лактозы, который содержится в «задней» части молока
Нуклеотиды 7 – 10 мг/100 мл созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот
Углеводы 7% энергетические потребности ребенка удовлетворяются
лактоза 6,8%
  • придать телу энергию;
  • стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, подавляет размножение болезнетворных микробов;
  • способствует усвоению кальция, магния и железа
олигосахариды (около 130 видов)
  • способен подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия;
  • являются пребиотиками, стимулирующими рост полезной микрофлоры кишечника
Толстый 3,9–4,5% энергетические потребности ребенка удовлетворяются
омега 3 и омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты (12,75% общего жира) необходимы для правильного формирования нервной системы и интеллекта
линолевая кислота и α-линолевая кислота 0,29 и 13 соответственно способствуют нормальному росту;
участвуют в формировании иммунного ответа;
необходим для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
участвует в механизмах, активирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника
холестерин участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, особенно витамина D, гормонов и других биологически важных веществ
лецитин ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме
Витамины и микроэлементы кальций (25,5 мг), калий (45,5 мг), натрий (18 мг), цинк (0,3 мг), фосфор (13 мг), магний (4 мг), железо (0,07 мг), селен (1,5 – 2 мкг), медь (0,04 мг), витамин А (0,055 мг), Е (0,43 мг), С (6,2 мг), D (0,1 мг), йод (6 мкг) и др 0,2% обеспечить все необходимые потребности детского организма

Белок в составе грудного молока легко усваивается, хорошо всасывается в кишечнике ребенка и поступает в кровь. Белки служат строительным материалом для растущего организма малыша, а также его иммунной системы.

Грубого белка – казеина – в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Кроме того, молекулы белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем молоке. Под влиянием желудочного сока они образуют тонкие, рыхлые хлопья, которые легко перерабатываются пищеварительными ферментами.

Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко, сотрудник Российского государственного медицинского университета

http://www.7ya.ru/article/Grudnoe-moloko-ne-tolko-pitanie-i-pite-no-i-razvitie/

Жир в грудном молоке также легко переваривается ребенком. Жировые компоненты (например, полиненасыщенные жирные кислоты) организмом человека не вырабатываются, поэтому их присутствие в грудном молоке оказывает оздоравливающее действие.

Углеводы в основном представлены лактозой – молочным сахаром, который по своим свойствам отличается от лактозы коровьего молока.

Лактоза и другие углеводы в грудном молоке способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже страдают острыми кишечными заболеваниями.

Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко, сотрудник Российского государственного медицинского университета

http://www.7ya.ru/article/Grudnoe-moloko-ne-tolko-pitanie-i-pite-no-i-razvitie/

Нуклеотиды представляют собой ценные по своей биологической активности вещества, обнаруженные в грудном молоке сравнительно недавно (не более 30 лет назад). Они провоцируют рост и деление клеток в организме малыша, что вызывает выделение энергии, в которой так нуждается растущий ребенок. Являются отличными иммуномодуляторами и регенерирующими микроэлементами (восстанавливает слизь). При поступлении ребенка вместе с грудным молоком нуклеотиды способствуют улучшению всасывания железа и нормализации обменных процессов. Производство нуклеотидов самим человеческим организмом ограничено, поэтому потребление с грудным молоком важно и ценно.

Читайте также:  Апилак для лактации: инструкция, как принимать, отзывы

Факторы, влияющие на состав

Зрелое грудное молоко относительно стабильно по составу. Незначительные изменения количественного соотношения между компонентами отмечаются по мере роста ребенка, зависят от режима питания и качества питания кормящей матери, а также связаны с режимом и этапностью вскармливания ребенка.

Вы можете кормить ребенка грудью сколько угодно, и если вы не будете отказываться от поиска, удовлетворения потребности, все будет хорошо. Это также большое удовольствие для матери и ребенка. Жена до сих пор кормит, ребенку почти два, это невероятное чудо. Ребенок растет, играет, развивается, все меньше помнит о привязанности. Но набегавшись, получив массу впечатлений, стоит всему этому научиться с титой)). Корми грудью пока можешь!!! Наслаждаться! А когда нужно будет закончить, вы и ваш ребенок поймете, 2 года ему или 4,5 года. Всему свое время.

Александр

https://www.vl.ru/detki/forum/view/129/

Таблица: изменения в составе зрелого молока по мере роста ребёнка

Компоненты До 6 месяцев Через 6 месяцев
Антитела и иммуноглобулины уровень снижается, что провоцирует выработку иммунитета количество увеличивается, что связано с защитой взрослого ребенка от вредных факторов
Толстый жирность остается на среднем уровне увеличивается пропорционально потребностям растущего организма

Отмечены изменения суточного соотношения компонентов грудного молока и содержания микроэлементов в начале и в конце кормления.

Ежедневные различия в составе Различия в составе, связанные со стадией питания
  • если кормить ребенка по часам, жирность молока увеличивается уже через полчаса после кормления;
  • при частом кормлении по мере необходимости молоко остается жиростабильным
  • в «форвардном» молоке много лактозы, водорастворимых минералов и белков;
  • молозиво содержит большое количество жиров и их ферментов

Чтобы малыш получил необходимые микроэлементы, нельзя кормить ребенка только «форвардным» молоком. Пусть ребенок дольше остается у груди, если ребенок готов сосать «заднее молоко», которое не так легко отделить».

Но что делать, если ребенок не хочет сосать дольше 5 – 10 минут? Такое ощущение, что он напивается “фронтовым” молоком и ему неохота взрываться и высасывать что-то еще. Стараюсь искать как можно чаще, но опять же не часто вижу огромную тягу к желанию.

Ирина

https://www.baby.ru/blogs/post/2011421–1135694/

У ребенка (3,5 мес) несколько дней был зеленый пенистый стул. Я читал, что это происходит от того, что он высасывает «переднее» молоко, не доходя до жирного «заднего». Я неправильно его кормлю.

лакшми_7

http://mamino-moloko.livejournal.com/6612.html

Безусловно, питание кормящей матери накладывает свой отпечаток на состав грудного молока, но незначительно.Состав грудного молока женщины по месяцам: таблица, характеристика6

Рацион кормящей женщины должен содержать достаточное количество жидкости, а также включать продукты, богатые полезными микроэлементами. Избегайте продуктов, вызывающих газообразование и аллергию

Основные компоненты молока (например, белки, жиры, углеводы, кальций, цинк, железо) не поддаются коррекции и всегда присутствуют в составе.

Жирность молока еще можно несколько повысить, если в рацион кормящей матери добавить орехи, продукты, насыщенные жирными кислотами.

В том случае, если количество этих микроэлементов не восполняется вместе с сбалансированным питанием женщины, организм матери использует свои запасы, поэтому молоко насыщается полезными веществами. Понятно, что грудное молоко, независимо от количества и качества пищи, которую ест мать, будет содержать эти компоненты.

Чего нельзя сказать о водорастворимых витаминах, селене и йоде. Они обогащают грудное молоко за счет непосредственного использования микроэлементов в составе пищи кормящей матерью.

Видео: Е.О.Комаровский о питании кормящей женщины

Невыносимая глупость – “нет ничего невозможного”!!! Не допускаются только заведомо опасные продукты – апельсины, мандарины, клубника и т д. Все остальное нужно пробовать понемногу и смотреть на реакцию. Я ела все сырые овощи – и помидоры, и огурцы. Ребенок раздулся на капусте. В роддоме нас кормили и тушеными баклажанами, и морковью, и кукурузой… Налегали на всякие молочные продукты. С луком и чесноком надо быть осторожным, но в местной прессе и это подвергают сомнению – пишут, что все индивидуально. И не надо увлекаться.

Полина

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726

Влияние грудного молока на развитие ребёнка

Грудное молоко – это стерильный продукт, который вскармливается малышом таким образом, чтобы его оптимальная температура (36-37 градусов) при выделении из груди позволяла сохранить в неизменном виде полезные микроэлементы.

Растущий ребенок получает белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, гормоны, ферменты, факторы роста, соответствующие конкретному ребенку в конкретный момент его жизни. Полезные вещества в составе молока не только сбалансированы, но и в сочетании с расщепляющими их ферментами. А это значительно облегчает их переваривание и усвоение, снижает возникновение заболеваний органов пищеварения.

Попадая в организм ребенка, молоко вносит полезные бактерии в микрофлору малыша, что исключает возникновение дисбактериоза у ребенка.

Грудное вскармливание также снижает заболеваемость такими заболеваниями, как:

  • аллергия;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • кишечные и острые вирусные инфекции дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • синдром внезапной смерти;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • атеросклероз.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в развитии мозговой ткани, обеспечивают формирование интеллекта.

грудное вскармливание ребенка не только выполняет собственно функцию насыщения, но и формирует нежные доверительные отношения между матерью и ребенком.

сосание требует от ребенка определенных физических усилий, что полностью соответствует утверждению Гиппократа о том, что человек не может сохранить здоровье только с помощью правильного питания, без физических усилий. Поскольку младенец питается не только молоком, все остальные его потребности – физические, социальные, умственные и духовные – удовлетворяются в тот момент, когда он касается материнской груди, чувствует рядом биение своего сердца, слышит мамин голос, что закладывает фундамент для дальнейшего развития речи.

Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко, сотрудник Российского государственного медицинского университета

http://www.7ya.ru/article/Grudnoe-moloko-ne-tolko-pitanie-i-pite-no-i-razvitie/

Грудное молоко – это полноценная пища для ребенка, не имеющая полного аналога. Молоко содержит все микроэлементы, необходимые для роста и развития малыша, защитные факторы, факторы роста. Польза каждого из компонентов грудного молока настолько велика, что их невозможно полностью описать в одной статье. Однако кажется несомненным, что грудное молоко — это уникальная пища, которую сама природа дает конкретному ребенку в определенный момент его жизни.

Оцените статью
Про чадо