При сцеживании грудного молока женщина может в разное время отмечать изменение цвета питательной жидкости. Оттенок может меняться как при взрослении крохи, так и во время кормления. На цветовую гамму грудного молока влияет множество факторов, но его питательные свойства для малыша в любом случае неоценимы.
Уникальные свойства грудного молока
Грудное вскармливание не только полезно, но и практично, ведь у мамы всегда с собой еда для малыша
В советском прошлом отношение к грудному молоку часто было пренебрежительным. Оно считалось недостаточно питательным для ребенка, а при подозрении на «синюшность» молока полностью сокращали лактацию, заменяя естественное питание смесями на основе сухого козьего или коровьего молока. Сегодня отношение общества к естественному вскармливанию резко изменилось благодаря научным доказательствам чрезвычайной пользы грудного молока для физического и умственного развития малыша. Грудное молоко сильно отличается от продуктов животного происхождения, оно содержит более 500 питательных веществ, а его состав постоянно меняется, приспосабливаясь к потребностям растущего организма. Внешний вид молока тоже может быть разным, оно может казаться «жидким», иметь голубоватые, желтоватые и другие оттенки, но это вовсе не означает, что его питательные свойства не на высоте.
Максимальное количество полезных элементов в смеси для искусственного вскармливания составляет всего около 50. Несмотря на скачок в развитии индустрии детского питания, создать абсолютный заменитель грудного молока до сих пор не удается.
Согласно рекомендациям ВОЗ, начинать грудное вскармливание ребенка необходимо в первые минуты после рождения. В течение первых шести месяцев жизни грудное молоко полностью покрывает пищевые потребности детского организма. В возрасте 6-12 месяцев «белое золото» удовлетворяет 50% необходимых для полноценного развития веществ. После года рекомендуется продолжать грудное вскармливание для поддержания крепкого иммунитета, снижения вероятности аллергии и предотвращения психологических проблем. Большинство специалистов склоняются к тому, что грудное вскармливание должно быть до достижения ребенком возраста 2 лет и, по возможности, дольше.
- Этапы изменения внешнего вида и состава
- Таблица: изменения в составе в разные периоды лактации
- Молозиво
- Переходное молоко
- Зрелое молоко
- Инволюционное молоко
- Если кормящая мама беременна
- Что такое переднее и заднее молоко
- Наблюдения за сцеженным молоком
- Почему жидкость обретает неожиданный оттенок
- Что должно насторожить
- Отзывы кормящих мам
Этапы изменения внешнего вида и состава
Цвет грудного молока меняется с желтого на сине-белый в течение первых недель грудного вскармливания
Состав материнского грудного молока меняется на разных этапах развития ребенка. Так в первые дни после родов в нем содержится больше белка, чем в последующие периоды, но меньше жира и лактозы. Зрелое молоко более калорийно, а содержание витаминов и минералов в нем ниже, чем в молозиве. Научно доказано, что состав грудного молока меняется независимо от режима питания матери, частоты приемов пищи или калорийности рациона. Показатель содержания белков, жиров, углеводов, питательных веществ может меняться даже во время кормления. Важнейшим фактором, влияющим на состав молока, является возраст ребенка.
Таблица: изменения в составе в разные периоды лактации
Составная часть | Молозиво (Дни 1–5) | Переходное молоко (дни 6-14) | Зрелое молоко (с 15-го дня) |
Белок, г | 2.3 | 1,6 | 1.1 |
Жир, г | 2,6 | 3,5 | 4,5 |
Лактоза, г | 5.7 | 6.4 | 6,8 |
Энергетическая ценность, ккал | 67 | 73 | 75 |
Витамин А, мг | 0,16 | 0,09 | 0,06 |
Каротиноиды, мг | 0,14 | 0,04 | 0,02 |
Витамин Е, мг | 1,5 | 0,9 | 0,2 |
Натрий, мг | 50 | тридцать | 17 |
Калий, мг | 74 | 64 | 50 |
Кальций, мг | 48 | 46 | 34 |
Цинк, мг | 1,2 | 3,8 | 5.6 |
Молозиво
Молозиво желтого цвета, гуще зрелого молока, выделяется в небольшом объеме
Сразу после рождения грудь матери начинает выделять желтоватую полупрозрачную жидкость, называемую молозивом. Это первичное молоко, объем которого совсем небольшой. Иногда она начинает подтекать из груди еще до рождения ребенка. В некоторых случаях молозиво имеет оранжевый оттенок из-за наличия в его составе высокой концентрации бета-каротина, предшественника витамина А.
В первые дни жизни достаточно всего 30 г молозива за одно кормление, чтобы покрыть пищевые потребности ребенка. Это связано с небольшим объемом желудка малыша. В то же время питательная ценность молозива высока за счет низкого содержания воды в составе. Ребенок получает все необходимые питательные вещества, при этом почки новорожденного не перегружаются. Покажем важнейшие уникальные свойства первичного молока:
- Высокая концентрация белка. Это необходимо для активного роста и развития клеток и тканей маленького человека. Белок молозива отличается от белка, содержащегося в зрелом молоке, он легче усваивается и не требует для переваривания большого количества желудочного сока.
- Насыщение иммунными факторами. Целый комплекс ценных питательных веществ, полученных в первые дни после рождения с молозивом, формирует пассивный иммунитет до достижения ребенком 2-месячного возраста. На самом деле молозиво является мощным иммуностимулятором и адаптогеном.
- Содержание иммуноглобулина А. Сырое молоко содержит разные иммуноглобулины, но это различие особенно важно. Секреторный иммуноглобулин А защищает слизистые оболочки, в том числе кишечника, и предохраняет организм от проникновения патогенных микроорганизмов.
- Мягкий слабительный эффект. Получая молозиво, организм быстро освобождается от родовых фекалий – мекония. Это способствует предупреждению развития желтухи у новорожденных, которая возникает из-за наличия в составе мекония билирубина.
Получая молозиво, новорожденный ребенок получает защиту от негативных факторов и инфекций в новой для него среде.
Переходное молоко
Молозиво может быть желтоватым, но светлее, чем молозиво
Примерно через 3-5 дней после рождения молозиво заменяет переходное молоко. Название соответствует внешнему виду – молоко более жидкое, чем молозиво, цвет постепенно меняется с желтого на белый. Переходное молоко насыщено водой, а концентрация белка ниже, чем в первые дни после рождения, что обусловлено естественными потребностями ребенка. Мать может заметить, что ребенок чаще сосет грудь и ему требуется больше молока для каждого кормления. Организм матери приспосабливается к этим изменениям и увеличивает грудное вскармливание. В эти дни начинает налаживаться грудное вскармливание, поэтому рекомендуется при необходимости прикладывать ребенка к груди, часто сжимая ребенка, чтобы увеличить выработку пролактина, гормона лактации.
Переходная стадия длится до достижения ребенком двухнедельного возраста, и состав молока выполняет следующие функции:
- Высокое содержание углеводов и жиров. Укрепление мышечного каркаса на этом этапе не требуется, поэтому доля белка в составе молока снижается, но организму нужны силы для адаптации к новым условиям существования, для завершения формирования внутренних органов и систем.
- Улучшенная доза лактозы. Повышение содержания лактозы положительно влияет на вкус молока, делая его сладким и аппетитным для малыша. Это питательное вещество дает малышу энергию для физической активности, преобразуется в вещества, необходимые для развития мозга и всей нервной системы в целом. Лактоза также необходима для формирования нормальной микрофлоры в кишечнике крохи, заселения его полезными бактериями.
- Комплекс ГАМЛЕТ. Альфа-лактальбумин человека используется в противораковых препаратах, подавляющих активность опухолевых клеток. В переходном молоке он содержится в высокой концентрации и помогает детскому организму подавлять раковые клетки, если они активируются во внутриутробном периоде. Грудное вскармливание можно рассматривать как средство профилактики рака в раннем возрасте.
Зрелое молоко
Зрелое грудное молоко обычно белого цвета с желтым или голубым оттенком
через 2 недели после рождения завершается переходная стадия, молоко называют зрелым. Состав и объем стабилизируются, но корректируются в течение всего лактационного периода. Это происходит спонтанно, в зависимости от потребностей ребенка. Например, научно доказано, что в период болезни у крохи в грудном молоке повышается уровень веществ, помогающих малышу справиться с вирусами. Цвет молока становится более насыщенным, белым, чем раньше, но иногда может меняться, приобретать оттенок в силу различных факторов.
Состав зрелого молока определяется важнейшими компонентами:
- Вода. Грудное молоко заменяет ребенку и воду, и пищу, и чем старше становится ребенок, тем больше жидкости требуется его организму. Грудное молоко при естественном вскармливании имеет оптимальную температуру для лучшего усвоения, мягко воздействует на почки, не перегружая их.
- Углеводы и лактоза. Уровень лактозы продолжает расти по мере роста вашего ребенка. Ребенку требуется все больше и больше энергии для освоения новых моторных навыков, интеллектуального и физического развития. У некоторых детей наблюдается непереносимость лактозы, что сегодня не воспринимается как неопровержимый аргумент для отказа от грудного вскармливания. Проблема исправляется комплексом мероприятий, положительно влияющих на пищеварение крохи.
- Толстый. Доля компонента в составе грудного молока увеличивается. Жир необходим для работы мозга, регенерации кожи и регулирования набора веса. На содержание жира в грудном молоке частично влияет качество питания кормящей матери. При употреблении пищи, богатой ненасыщенными жирами (рыба, мясо, растительное масло и др.), пищевая ценность молока повышается. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры (жареная пища, кондитерские изделия и т д.), может сгущать молоко, и у ребенка возникают проблемы с пищеварением.
- Белка. Содержание белков в составе зрелого молока на протяжении всего периода грудного вскармливания примерно одинаково и не зависит от рациона матери. Белки являются «строительным материалом» и необходимы малышу для роста и развития, укрепления иммунитета и качественного пищеварения. Состав белков грудного молока уникален, он наилучшим образом усваивается детским организмом, и повторить его не может ни один производитель молочных смесей. Именно поэтому период колик у новорожденных у детей на грудном вскармливании короче, чем у детей на искусственном вскармливании.
Состав грудного молока чрезвычайно разнообразен и сбалансирован, в нем содержатся витамины, минералы, жирные кислоты, ферменты в оптимальном соотношении.
Инволюционное молоко
Когда ребенок достаточно подрос и мама хочет закончить грудное вскармливание, грудное молоко становится похожим по внешнему виду на молозиво
Стадия «зрелого молока» продолжается в течение всего лактационного периода. Если женщина решает прекратить грудное вскармливание, или это происходит естественным образом, когда количество кормлений постепенно «исчезает», возникает явление инволюции. Это физиологический процесс завершения лактации, когда молоко меняет свои внешние и качественные характеристики и вскоре вообще перестает вырабатываться. Цвет молока приобретает бледно-желтый оттенок, оно густеет, объем минимальный.
Ситуация может быть иной в случае внезапного прекращения грудного вскармливания, неожиданного для организма. Затем молоко продолжает активно выделяться, и при отсутствии сцеживания или прикладывания ребенка к груди может возникнуть застой (лактостаз), а затем и мастит. Эти воспалительные процессы приводят к образованию гноя и крайне негативно сказываются на самочувствии женщины. Может повышаться температура тела, в груди появляются участки сдавления, в некоторых случаях проблема решается только хирургическим путем.
Если кормящая мама беременна
Беременность кормящей матери может вызвать изменение цвета, вкуса и консистенции грудного молока
При наступлении беременности при грудном вскармливании количество молока может уменьшаться, а его внешний вид приближаться к молозиву. Это связано с гормональной перестройкой организма беременной женщины, которая в первую очередь стремится «соблюдать интересы» плода. Вкус молока также может измениться, из-за чего многие дети перестают сосать грудь. К счастью, даже если новая беременность наступает сразу после рождения, грудное молоко для старшего ребенка уже не является незаменимым источником питания. В некоторых случаях матери удается продолжать грудное вскармливание обоих малышей, но состав молока при этом соответствует потребностям самого младшего члена семьи.
Мне посчастливилось кормить грудью своих двух детей, пока им не исполнился 1 год. С первым ребенком наладить грудное вскармливание не удалось с первых дней. Отчасти в этом виноваты наши бабушки, в головах которых еще в советское время хорошо укоренилось предубеждение, что если новорожденный часто плачет, то это от голода. Я также слышал о «цианозе» моего молока и его неспособности утолить голод «бедного ребенка». Когда я была совсем неопытной в вопросах грудного вскармливания, то прислушивалась к советам мам, старалась сцеживаться дисциплинированно и жаловалась, что молока очень мало, оно недостаточно жирное или белое.
Моя дочь уже начала привыкать к бутылочке со смесью, пока не помогла подруга с ребенком того же возраста, что и мой. «Зачем ты вообще даешь эту смесь?» сказала она пренебрежительно, когда она ушла. «Что, она может просто кормить грудью, а почему я не могу?» — пронеслось в моей просветленной голове. После этого случая дочка полностью перешла на грудное вскармливание, и я заметила, что грудь стала наливаться интенсивнее, чем раньше. В результате дочка пила грудное молоко до 1 года. Потом я решила резко похудеть и у меня сразу сильно упало молоко, но это уже другая история…
При рождении второго ребенка, спустя 5 лет, я подошла к себе со всей ответственностью и подготовкой. Но даже при том, что я знала, что грудное вскармливание будет постепенно улучшаться (я никогда не была явной «молочной нянькой»), мысль о резервной смеси все еще мелькала у меня в голове, поскольку мой сын требовал грудь каждые полчаса, максимум час. К счастью, моего терпения хватило до тех пор, пока ситуация более-менее не стабилизировалась, кишечные колики утихли и малыш стал вести себя спокойнее. Однако кормили мы очень часто, особенно в первые полгода. Весовые показатели были в пределах нормы.
Когда я пообщалась с единомышленниками во время прогулки с детьми, то поняла, что мне повезло – мои дети были “съедобны”, активно сосали грудь, а дочка не пренебрегала “сисей” даже когда получала смесь от бутылка одновременно. Однако не все так просто. Так подруге сцеживали от аппарата на протяжении всего периода грудного вскармливания, когда ребенок отказывался сосать грудь. Другая знакомая отнесла сцеженное молоко в лабораторию на анализ – ее смутил голубой цвет и прозрачность молочной жидкости, беспокойное поведение малыша. В результате в молоке была обнаружена патогенная микрофлора и было рекомендовано ей вырезать ГБ. У третьего собеседника молоко оказалось слишком жирным, а у ребенка была лактазная недостаточность. Но ей хватило мудрости сохранить ГВ, и проблема с пищеварением со временем решилась, в том числе с помощью различных препаратов.
На основании своего опыта я сделала вывод, что не стоит зацикливаться на цвете или консистенции грудного молока – природа сама все расставит по своим местам. Конечно, стоит насторожиться, если есть серьезные «симптомы», что-то неладное — появление гноя или крови, но по моему опыту работы с мамами такое случается очень редко.
Что такое переднее и заднее молоко
Молочная смесь прозрачнее и чище, чем заднее молоко
Женщины, сцеживающие молоко в бутылочки, часто замечают изменения цвета и густоты молока в зависимости от того, было ли оно удалено до или после кормления. Молочная смесь – жидкая, полупрозрачная, иногда с голубым оттенком. Это то, что выделяется в первую очередь в самом начале сосания груди. Заднее молоко насыщенного цвета, оно непрозрачное и более густое, чем переднее молоко. Чтобы вернуть молоко, малышу приходится усиленно сосать и долго лежать у груди.
Образование переднего и заднего молока является естественным процессом. Когда молоко прилипает к груди, жидкое вещество располагается у соска, а более жировая составляющая «оседает» на задних стенках протоков. В начале кормления ребенок получает «воду», то есть пьет, удовлетворяя потребность организма в жидкости. Если он голоден, он продолжает кормить грудью, выделяя более жирное и питательное заднее молоко. Если кормление длится всего несколько минут, а женщина не чувствует «пустоты» груди, ребенок получал только молочную смесь. Он сможет выбраться в тыл через 15-20 минут сосания. Вот почему кормящим матерям рекомендуется давать только 1 кормление грудью за одно кормление. При частой смене груди ребенок будет получать только жидкую молочную смесь, быстро снова проголодается и может испытывать проблемы с пищеварением.
Наблюдения за сцеженным молоком
Сцеживание помогает продолжить грудное вскармливание, если ребенок отказывается от груди
Страх, вызванный цветом молока, обычно испытывают кормящие матери, практикующие сцеживание. Внешние характеристики жидкости часто вызывают удивление или даже становятся причиной перевода ребенка на искусственное вскармливание. Представление о том, что зрелое грудное молоко должно выглядеть так же, как коровье, ошибочно. Если оставить емкость с грудным молоком настояться, то можно увидеть, как оно расслоится на несколько слоев. Сверху собираются «сливки» — самый жирный и калорийный компонент, а ниже располагаются менее плотные слои, а самый нижний — самый прозрачный. Это явление является нормой, опасаться, что молоко испорчено, можно только в том случае, если оно имеет резкий кисловатый запах. При кормлении ребенка сцеженным молоком помешивайте емкость аккуратно, без резких движений. Известно, что встряхивание приводит к нарушению структуры питательных веществ, продукт хуже усваивается.
Почему жидкость обретает неожиданный оттенок
Если в грудном молоке отчетливо видна кровь, это повод для беспокойства
Голубоватый, белый или желтый оттенок молока является нормальным явлением, появление этих оттенков чаще всего обусловлено изменением состава молока в разные периоды лактации. Молозиво обычно желтого или оранжевого цвета, цвет зрелого молока обычно бледно-голубой, при естественном завершении лактации молоко снова желтеет и вскоре перестает вырабатываться. Но в некоторых случаях женщина может обнаружить, что молоко выглядит необычно – имеет необычный цвет. Вот некоторые возможные причины этих изменений:
- Изменения в диете. Известны случаи, когда грудное молоко «зеленело» в период употребления матерью большого количества свежих овощей – шпината, щавеля, капусты. Цветные овощи, такие как морковь, тыква и свекла, могут стать оранжевыми или розовыми от грудного молока. Если вы съедите большое количество ягод, молоко может стать синим или фиолетовым. При этом молоко не представляет опасности для малыша, если у него нет аллергии на продукты, вызвавшие изменение цвета.
- Пищевой краситель. Искусственные добавки в пищу или напитки, придающие светлый цвет продукту, также могут переходить в грудное молоко, придавая ему самые неожиданные цвета. Чаще всего «виновниками» становятся газированные напитки, кондитерские изделия или сладости слишком насыщенного цвета. Такие компоненты могут вызвать проблемы с пищеварением у малыша, вызвать аллергическую реакцию.
- Лекарства. Известен случай, когда грудное молоко почернело после того, как мать приняла лекарство. При грудном вскармливании лекарства можно принимать только по рекомендации врача и убедиться, что они не противопоказаны.
Что должно насторожить
Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике до 24 часов или в морозильной камере до 3 месяцев
Изменение цвета и консистенции грудного молока в некоторых случаях может быть признаком болезни. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, необходимо сцедить молоко и проанализировать его внешний вид. При наличии тревожных симптомов следует обратиться к врачу. Вот примеры возможных отклонений в самочувствии матери, влияющих на цвет молока:
- Гнойные выделения. Они появляются при мастите – воспалительном процессе, развивающемся из-за застоя молока в протоках. Как правило, выделение гноя сопровождается значительным повышением температуры тела, болью в груди. Женщина должна обратиться за медицинской помощью. Возможность дальнейшего грудного вскармливания может решить только врач. Для предупреждения развития мастита следует регулярно прикладывать ребенка к обеим молочным железам, сцеживать при подозрении на застой молока.
- Примеси в крови. Молоко зеленоватого оттенка с кровяными включениями выделяется с сильным приливом молока. Это может произойти при нарушении режима кормления или при посещении бани или сауны кормящей мамой, чрезмерном приеме горячих жидкостей. Это может привести к резкому увеличению количества молока в протоках и повреждению мелких сосудов, что вызывает обесцвечивание. Если на сосках есть кровоточащие трещинки, молоко тоже окрасится в розовый цвет, но это не опасно для малыша. Особенно опасно состояние, когда кровь попадает в молоко из опухоли в молочной железе. Женщину обязательно должен осмотреть врач, после чего врач назначит лечение и определит возможность дальнейшего грудного вскармливания.
Serratia marsescens — это бактерия, которая обычно безвредна. Побочным эффектом ее «работы» являются красные кольца вокруг нечистот, которые можно наблюдать практически в каждом уголке мира. У человека эта бактерия является нормальным обитателем детского желудочно-кишечного тракта.
Так вот именно эта бактерия может «колонизировать» грудное молоко, где при комнатной температуре начинает вырабатывать красно-розовый пигмент продигиозин. Затем это изменение цвета наблюдается в бутылочках, молокоотсосах и полотенцах. Мама может оставить молоко в бутылочке на ночь, прийти утром – и ахнуть от неожиданности!
Наталья Разахатская, консультант по грудному вскармливанию
http://am-am.info/faq/grudnoe-moloko/pochemu-grudnoe-moloko-rozovoe/
Отзывы кормящих мам
ну и женское молоко не должно быть желтым, как у коровы)))) первое молоко наименее жирное и почти прозрачное (у меня тоже было голубоватое), а в конце кормления более жирное и менее прозрачное
фарбарали
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sinee_moloko/
моя вторая на голубом молоке за первый месяц набрала 2 кг, в последующие по 1 кг каждая. Сейчас нам 5 мес, грудное вскармливание налажено, а сколько надо молока, его вырабатывается в процессе кормления – сцеживать больше 20 г никак ни разу живот не болел но первый срыгивал обильно до 5 мес была плохая сег.но только кормила грудью потом перестала срыгивать и все было хорошо дело не в молоке а в ребенке..нужно просто кормить,а ни о чем не думать,как это делают кошки,мыши..и мимо кстати: то есть не меньше молока при последующих детях, а СКОЛЬКО РЕБЕНКУ только период физиологической гиперлактации заканчивается в течение 1 месяца, наступает нормолактация и все думают что это кризы или молоко вот-вот закончится, и мучают себя с чаем и накачкой:(
Елена Шершевская
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sinee_moloko/
Насколько я помню, цвет молока зависит от жирности. Желтое, даже оранжевое – это хорошее жирное молоко, так называемое заднее, а переднее обычно синее и идет вместо воды ребенку для утоления жажды….
Евгения
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/zheltoe_grudnoe_moloko/
У меня явно было зеленое молоко из-за огурцов и укропа, салат, который я просто обожаю и ела все лето :))
♒Волга♒
http://38mama.ru/forum/index.php?topic=72286.msg2911306;topicseen#msg2911306
Голубоватый или более насыщенный цвет обусловлен тем, что большинство белков грудного молока представляют собой альбумины.
Айрин
http://38mama.ru/forum/index.php?action=search2
Я как-то была на свадьбе, съела много всего, не было ребенка, чтобы облегчить грудь, я сцедилась. Молоко было светло-бирюзового цвета.
Натали
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/3054529
Цвет грудного молока может меняться по разным причинам, в зависимости от стадии грудного вскармливания или срока вынашивания ребенка, рациона питания матери. В большинстве случаев изменение оттенка вызвано естественными причинами и не представляет опасности для малыша. Но при определенных условиях кормящей маме необходима консультация врача, особенно если изменение внешнего вида молока сопровождается проблемами с самочувствием матери или ребенка.