Питание до года        15 октября 2016        458         0

Как приучить грудного ребенка к кормлению из бутылочки

Среди врождённых рефлексов, которые активируются у малыша вместе с его первым вдохом, основное место занимает сосательный. Стоит лишь прикоснуться к губам новорожденного, как он тут же приоткрывает «клювик», складывает губы трубочкой и прижимает язычок лодочкой к нёбу – к приёму пищи готов!

Малыш ест из бутылки

И само строение рта у крохи идеально приспособлено для сосания: язычок большой и широкий, на дёснах есть складочка для обеспечения герметичности, а жировые мешочки на щёчках существуют не только для того, чтобы их нацеловывать. Они ещё служат «природной помпой» для добывания и поглощения самого лучшего на свете питания – материнского молока.

Но случается такое (по разным причинам), что мама не может кормить своего роднулю сама, предоставлять ему совершенную пищу, предназначенную самой природой. Или молока у мамы столь мало, что кроха остаётся голодным.

Волей-неволей приходится задаваться банальными вопросами: «Что делать?» и «Как приучить ребёнка к бутылочке?». Кстати говоря, отучать малыша от бутылочки придется уже ближе к 2 годкам.

Малыш не берет бутылочку – что делать?

При переходе к новому виду кормления часто возникает парадокс: малышу уже давно пора быть сытым, а ребёнок не берёт бутылочку, требуя, чтобы его кормили «естественным питанием». Как ускорить процесс перехода?

Соска-пустышка

Если ваш кроха уже знаком с такой соской, то процесс пойдёт гораздо легче. Не надо бояться, что соска-пустышка испортит прикус ребёнка: подавляющее большинство деток рождаются с НЕ идеальным строением челюстной системы! А сосание даже «пустой» соски улучшает процесс пищеварения, служит для дальнейшего развития всех систем организма, к тому же даёт малышу чувство успокоения и удовлетворения несколько первых месяцев в нежном младенческом возрасте.

Соски-пустышки для приучения к бутылочке

Чтобы быстрее приучить к бутылочке, можно использовать соску, особенно с ярким дизайном

Голод

Не стоит рассчитывать на то, что естественная потребность малыша в пище — голод — решит разом все проблемы. Младенец может быть совсем не голоден именно тогда, когда вы решили провести первый эксперимент. Младенец может быть уставшим на этот момент и больше хочет спать, чем есть, так что брать вашу бутылочку он и не собирается!

Горячо и холодно

Молоко, которое малышок получает из груди, имеет идеальную температуру тела матери. Надо убедиться, что и смесь или донорское молоко, которые вы предлагаете своему ребятёнку, имеет ту же температуру – 36-370. Проверить это легко: приложите бутылочку к собственной щеке, ближе к шее, или сгибу локтя. Если вы ничего не почувствовали — температура именно та!

Вкус

Из всех ощущений, которыми матушка-природа одаривает новорожденного с первых минут его жизни (обоняние, слух, зрение), вкусовое стоит на первом месте. Это один из защитных факторов, такой же важный для выживания крохи, как и сосательный рефлекс.

Лекарство, чай, воду мы вполне можем «залить» в малыша с помощью ложечки или пипетки, можем даже заставить его это проглотить путём нехитрых манипуляций. Но заставить пить через соску жидкость, которую он определил, как вредную для себя, не сможет даже кудесник-Макаренко!

Придётся запастись несколькими видами смесей и поэтапно предлагать их «галчонку» на пробу. Бывают случаи, когда чудный ребёнок отказывается ото всех выгодных предложений. Тогда посоветуйтесь с педиатром. Возможно, вам будет предложен вариант донорского молока или вариант с разведённым козьим или коровьим. Не стоит экспериментировать с цельным молоком самостоятельно!

Малыш ползет к бутылочке со смесью

Ребенок должен хотеть съесть содержимое бутылки, иначе процесс приучения может затянуться

Может, дело в соске?

Соска соске – рознь!  Количество предлагаемых промышленностью сосок из разных материалов, различных форм и даже расцветок огромно, но ваш карапуз нуждается только в той, которая подойдёт именно ему.

  • Она должна быть не большой и не маленькой, не жёсткой, но и достаточно упругой, напоминающей мамин сосок.
  • Она должна достаточно глубоко помещаться в рот малыша, но при этом не мешать сосанию, вызывая рвотный рефлекс.
  • Маленькая соска, заканчивающаяся где-то сразу на середине языка, также не позволит получать питание правильно, т. к. корень язычка будет перекрывать дырочку на её «пупочке», и малышу придётся дополнительно приноравливаться к такой форме питания.
Дырочка на соске тоже имеет значение! Если она крохотная, то «добывать» из неё молочко будет затруднительно. Малыш быстро устанет и заснёт обессиленный и голодный.

Сделав дырочку излишне широкой, вы получите «водопад Викторию», свободно изливающийся даже не в рот, а напрямую в желудок вашего дитяти. Сфинктер в преддверии желудка ещё очень несовершенен, малыш заглотает вместе с водопадом молока множество «глотков» воздуха – это раз.

Под могучим напором «кормящей» жидкости, которая разом «ухнула» в желудок, ребёнок не почувствует насыщения и будет требовать дополнительную порцию, что может привести к расстройству пищеварения и к привычке переедать – это два. А ещё малышок может попросту поперхнуться таким потоком, что на долгое время сведёт на нет все ваши усилия по приучению его к бутылочной соске – это три.

  • Правильная дырочка должна «держать» жидкость: переверните бутылочку вверх дном и посмотрите, что будет.
  • Из правильной дырочки молоко или смесь не будет капать, как из сломанного водопроводного крана: капля на конце «пупочки» будет собираться медленно и падать вниз «неохотно».

Получить такую дырочку можно с помощью раскалённой иглы, которую аккуратно, одним движением вкалывают в «пупочку» соски и быстро вынимают без раскачиваний. Дырочка получается идеально ровной и правильного размера. Теперь ваш младенчик будет получать должное количество питательной жидкости, если немного потрудится, пока будет пить, как при сосании маминой груди. Он заснёт сытый и довольный до следующего кормления.

Бывают случаи, когда малыш отказывается от питания, потому что соска, по его мнению, «дурно пахнет». Чаще всего таким специфическим запахом обладают новые свежекупленные соски. Тщательно вымойте такое изделие и прокипятите несколько минут в небольшом количестве молока с «капелькой» соды – запах исчезнет.

Попробуем обмануть!

В таком обмане, как имитация кормления грудью, преступления нет. Детки, вскормленные грудью, лучше развиваются, меньше болеют, спокойнее себя ведут. И дело тут не только в составе маминого молока (зачастую смесь содержит больше «полезностей»), а в ощущениях малыша столь нежного возраста.

Когда ребёнок находится у материнской груди, между ним и матерью крепнет «родовая пуповина» — связь, данная природой и сохраняющаяся долгих 12 лет. Некоторые сохраняют такую «пуповину» на всю жизнь.

Эта прочная, близкая связь очень важна для дальнейшего правильного развития малыша!  Так что нет никакой беды в том, чтобы попытаться обмануть малыша бутылочкой с соской вместо «живой» груди, закрепив в нём чувство уверенности в завтрашнем дне с одной стороны, и чувство сытости и покоя, исходящих от непривычной пока ещё соски – с другой.

Как правильно держать кроху при таком обмане?

Возьмём младенца так, как вы держали бы его при нормальном  кормлении грудью: головка покоится на плече у груди, спинка и плечики опираются на саму руку (одновременно надо чуть прижать тельце к себе), другой рукой вы подносите малышу бутылочку, стараясь «убедить» его, что соска и ваш сосок – одно и то же. По сути, так оно и есть.  Если вам неудобно положение сидя (что бывает после родов), попробуйте лечь, встать, займите любое подходящее положение. Главное – «клювик» малыша должен находиться напротив вашей груди.

Комфорт для крохи!

Процесс кормления малыша из бутылки

В процессе кормления нужно создать все возможные условия, чтобы малыш не отвлекался

Если при грудном вскармливании комфортная обстановка вокруг малыша и мамы – одно из основных условий, то те же условия должны соблюдаться и при попытках накормить кроху из соски.

  • Крохе мешает яркий свет? – Устроим полумрак.
  • Манюне жарко или холодно? – Устраним дискомфорт.
  • Малышок не может сосредоточиться из-за шума? – «Выключим» шум.
  • Наше чадо-чудо желает отобедать? – А вот и бутылочка подоспела! Малыш начинает действие…
  • И всем «Тихо!», пока ребёнок пьёт!

Нет смысла предлагать ребёнку новый вид кормления, если он постоянно отвлекается на какие-то внешние раздражители. Здесь важны только мама, малыш и бутылочка с соской.

Если малыш постарше…

Если малышу уже больше 4-х месяцев, и он уже крепко удерживает в руках небольшие нетяжёлые предметы, есть смысл побудить его держать бутылочку с едой самостоятельно, научить ею пользоваться. Дайте ему этот предмет в руки, предварительно заполнив на ¼ чем-либо вкусным для дитяти: молоком, чаем, соком. В процессе изучения нового предмета покажите манюне, что через соску ему в рот может попасть пара капель «вкусности», и пытливый ум сделает своё дело – через пару занятий с бутылочкой ваш будущий Эйнштейн сам будет вставлять соску себе в рот в надежде выпить вкусную награду за сообразительность.

Теперь накормить его через точно такую же бутылочку с точно такой же соской труда не составит. А там и все остальные навыки пойдут веселей: кто сыт – тот и добр, а кто добр – к тому и мир добрей! Не стесняйтесь просить помощи!

Если мама – основной раздражитель-мешатель для приучения к бутылочной соске, то пусть она и попросит кого-нибудь из подруг или родственников (кого ребёнок хорошо знает и к кому хорошо относится) посидеть с малым на время её отсутствия. Время её отсутствия должно совпасть со временем кормления малыша.

Малыш, конечно, будет требовать маму, но мамы нет, и ему ничего не останется в конечном итоге, как получить «питательные элементы» для утоления голода из странного предмета с «титей» на конце, который все именуют «бутылочка с соской». Так и научимся помаленьку!

Читайте также
Мы в социальных сетях
Какого возраста Ваш ребенок?