- Польза рыбных блюд
- Какую рыбу давать ребенку
- Принципы выбора рыбы для детского питания
- Рыба в рационе ребенка
- Советы
- Для самых маленьких
- Рыбные котлеты как в детском саду
- Котлеты из судака с грибами, чесноком и зеленью
- Котлеты по-питерски
- На пару в мультиварке
- В духовке
- В духовке под соусом
- Жаренные на сковороде
- На сковороде
- Рыбные котлеты из фарша на пару
- Рыбные с творогом
- Котлетки из рыбы с сыром
Польза рыбных блюд
Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
- Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
- Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
- Улучшает память, внимательность, концентрацию;
- Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
- Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
- Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
- Снижает риск возникновения астмы;
- Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
- Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
- Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
- Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
- Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.
Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.
Какую рыбу давать ребенку
Выбирайте только качественную и свежую рыбу. Хорошо, если она будет свежепойманной. В другом случае можно купить и замороженный продукт. Но важно, чтобы тушка не размораживалась ранее. Она должна быть ровной и без обледенений по бокам. После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей. Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали.
Живая рыба должна обладать целостной чешуей и упитанную тушку, жабрами, которые двигаются равномерно. У здоровой рыбы будет мясистая и не заостренная спинка. Качественная охлажденная рыба обладает плотной структурой, выпуклыми и прозрачными глазами, жабрами яркого красного цвета. Тушка должна быть без пятен и ушибов, с ровной, гладкой и блестящей чешуей.
Детям до трех лет не рекомендуется красная рыба, икра и морепродукты, так как это сильные аллергены. Кроме того, до этого возраста не даем жирные сорта, которые сложно и долго усваиваются, что может ухудшить работу пищеварения. К таким видам относится сёмга, форель и лосось, горбуша , сайра.
Для детей до трех лет запрещены рыбные консервы. Они переполнены консервантами и прочими химическими добавками. Нельзя давать рыбные бульоны, которые отрицательно влияют на работу кишечника и внутренних органов. Поэтому рыбные супы готовим на овощном бульоне.
Принципы выбора рыбы для детского питания
Рыбные котлетки для детей должны быть нежными, но результат может оказаться разным — всё зависит от сорта. Желательно, чтобы там осталось как можно меньше мелких костей, а полностью они отсутствуют (за исключением хребта и рёбер) у таких пород:
- белуга;
- осётр;
- шип;
- стерлядь;
- форель;
- налим;
- угорь;
- кефаль;
- макрурус.
Преимущество здесь в том, что кости скелета достаточно крупные и их очень легко удалить. Но в свободной продаже такую рыбу можно найти не везде, поэтому выбирают сорта с минимальным количеством мелких косточек:
- треска:
- пикша;
- хек;
- мерлуша;
- тунец;
- скумбрия;
- судак;
- минтай.
Но иногда хочется приготовить для своего малыша котлетки из костлявого филе, так как это более вкусная рыба или, во всяком случае, вы так считаете. Есть один секрет, точнее, хитрость, которая больше подходит для запекания и парового приготовления.
Очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки складывают в глубокую миску или кастрюлю и заливают крутым кипятком, ставят на сильный огонь и варят в течение двух минут после начала бурления. Воду сливают сразу. Мякоть получается полусырой, и её очень просто отделить от крупных и мелких костей. Это касается даже костлявых карасей и щучьих хвостов.
Совет: для приготовления фарша на котлетки для маленьких детей лучше использовать нежирные сорта. Но биточки могут получиться не очень сочными, поэтому их дополнительно тушат или пропаривают.
Конечно, кормить ребёнка котлетами, как основным блюдом, неправильно. Самым лучшим гарниром в 1, 2 или 3 годика будет картофельное пюре. Также можно постепенно приучать его к овсянке, гречке, хорошо разваренному рису.
Рыба в рационе ребенка
В рыбе содержится множество питательных веществ, поэтому она просто незаменима для ребенка (подробнее в статье: какую рыбу можно и нужно давать ребенку в 8 месяцев?)
Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.
Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:
- минтай;
- хек;
- пеленгас;
- судак;
- треска;
- горбуша;
- карась;
- карп и другие.
Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.
Для детей нужно выбирать нежирные сорта рыбы
Советы
- Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
- Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
- Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
- Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
- Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.
Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты, и только иногда — рыбные.
Для самых маленьких
Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:
- филе хека / минтая — 320 г;
- ломтик хлеба (белого);
- куриное яйцо;
- сто миллилитров молока, специально для детского питания;
- соль.
- Филе рыбы вместе с вымоченным хлебом пропускают через мясорубку дважды.
- Фарш подсаливают, вливают яйцо, предварительно взбитое. Тщательно вымешивать фарш.
- Формируют котлетки размером не больше ореха.
- Готовить нужно на пару, поэтому изделия выкладывают на решетку пароварки, или готовят на паровой бане. На приготовление уходит минут 25.
Рыбные котлеты как в детском саду
Для многих дошколят рыбные котлетки являются самой любимой едой. Несмотря на то что обычно готовят блюдо из трески или хека, изделия получаются сочными и вкусными.
Ингредиенты
• 0,8 кг трески без голов;
• 2 яйца;
• 40 мл масла;
• 80 грамм сметаны;
• 80 грамм моркови;
• 160 грамм лука (80 в фарш);
• 100 мл воды;
• 160 грамм хлеба.
Приготовление
1. Хлеб замачиваем в воде или молоке.
2. Промываем тушку трески, удаляем хребет с костями. Тщательно промываем и режем кусочками.
3. Пропускаем через мясорубку три раза рыбу, последний раз к ней добавляем размоченный хлеб и лук.
4. Теперь фарш нужно посолить, добавить яйца и хорошо вымесить. Он будет легкий и пышный.
5. Формируем котлеты по 120 граммов. Обваливаем в муке. Выкладываем в смазанный противень. Ставим выпекаться на 15 минут.
6. Готовим заливку. Для этого пассеруем на оставшемся масле лук с морковью, добавляем к ним сметану и вливаем около 700 граммов бульона. Его варят из хребтов и костей рыбы, которые остались после разделки туши.
7. Выливаем получившийся соус в котлеты и готовим еще полчаса.
Котлеты из судака с грибами, чесноком и зеленью
У таких котлеток получается пикантный вкус и достаточно хорошо подойдут к любому гарниру или в качестве закуски к застолью.
- 500 грамм — филе рыбы судака
- 250 грамм — грибы вешенки свежие
- 50 грамм — масло сливочное
- 2 штуки — куриное яйцо
- 2 штуки — дольки чеснока
- 1 штука — луковица средняя
- 1 штука — лимон
- 1 пучок — кинза
- 1 стакан — панировочные сухари
- по вкусу — соль и перец черный молотый
Для начала нам необходимо хорошо вымыть вешенки и дать им обсохнуть, после чего слегка обжарить на сливочном масле и поставить остывать.
Затем берем филе судака и пропускаем его вместе с чесноком, и луком через мясорубку. После того как пропустили через мясорубку и получили фарш, добавляем перец и соль, а затем хорошо все перемешиваем.
Следующим шагом нам необходимо добавить, уже немного остывшие грибы и мелко нарезанную кинзу ( пол пучка), а также выдавить сок лимона в фарш и заново все хорошо перемешать, до однородной массы.
После того как получили однородную массу можно приступать к формированию шариков среднего размера и обваливать в панировке, но перед этим предварительно опуская во взбитое яйцо. После чего получившиеся шарики выкладываем на сухую доску и формируем котлетки средней толщины.
Ну вот наши котлетки и готовы, что бы пожарить или заморозить для приготовления в другой раз.
Котлеты по-питерски
Ингредиенты:
- Филе – 150 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Петрушка – веточка.
- Растительное масло – 30 мл.
- Перец, соль.
Для льезона:
- Мука – 20 гр.
- Яичный желток.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Разделайте тушку судака на филе, удалите косточки, нарежьте порционными кусками. Накройте пленкой, чуть отбейте кулинарным молоточком. Толщина кусочков должна стать примерно 3 см.
- Размягчите масло, добавьте в него рубленую петрушку, посолите, приправьте перцем. Тщательно перемешайте, слепите небольшие шарики.
- Заверните шарики в отбитое филе, запанируйте.
- Чтобы сделать льезон, смешайте желток с мукой, разведите водой. Хорошенько разболтайте смесь.
Обмакните котлеты в жидкую панировку, обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
На пару в мультиварке
Прошлый рецепт предполагал приготовление котлет из хека на сковороде, это самый простой способ. Но для тех, кто не любит жарку и запекание в духовке, есть вариант с мультиваркой. Многие считают, что это наиболее удачный способ приготовить рыбные котлеты, оставив им их сочность.
Среди ингредиентов:
- Филе хека – 500 гр.
- Белая булка – 100 гр.
- Лук -1 шт., средняя.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное.
- Масло растительное.
- Соль, специи.
- Панировочные сухари.
Пошагово алгоритм приготовления выглядит так:
- Филе хека после размораживания перемалывается вместе с булкой (предварительно вымоченной в молоке или воде) в мясорубке или блендере.
- Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Лук, немного подостыв, добавляется к фаршу.
- Туда же вбивается яйцо, добавляется соль и специи.
- Всё перемешивается до однородной структуры.
- Каждую котлетку, после того как её слепили, нужно обвалять в панировочных сухарях.
- Чаша мультиварки немного поливается растительным маслом.
- Котлеты выкладываются внутрь, включается режим выпечки.
Кстати, в мультиварке такие котлеты можно приготовить на пару. Только лук обжаривать не нужно будет, а булка и панировочные сухари вовсе не потребуются. Вместо хлеба можно добавить отрубей, так котлеты будут плотнее. Калорийность составит всего 90 ккал.
В духовке
Рыбные котлетки из судака, запечённые в духовом шкафу – это не только невероятно вкусно, но и полезно.
Понадобится следующий список продуктов:
- 0,5 кг. филе судака;
- Головку лука-репки;
- 100 миллилитров молока;
- Пару столовых ложечек сметанки;
- Куриное яйцо;
- Мякиш белого хлеба;
- Соли и перчика.
Этапы готовки:
- Промыть рыбное филе, разделать на куски и пропустить их через мясорубку.
- Луковичку почистить и разрезать на четыре части. Затем измельчить в мясорубке.
- Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего также пропустить его через мясорубку.
- Смешать все компоненты в чашке и вбить к ним яйцо. Всё хорошенько размешать, приправить солью и перцем.
- Из подготовленного рыбного фарша смоченными в воде руками сделать котлеты.
- Противень смазать маслом и разложить на него подготовленные котлетки, полив их сверху сметаной.
- Поставить их запекаться в прогретую до 200˚С духовку примерно на 20 минут.
Разложить котлетки по тарелкам вместе с любимым гарниром и подавать к столу.
В 100 граммах готового блюда:
- 13,3 г. белков;
- 2,9 г. жиров;
- 7,3 г. углеводов;
В духовке под соусом
Лучше всего вкус рыбы раскрывается, если не жарить её, а готовить в духовке. А в этом рецепте будет применяться ещё и специальный соус, который дополнительно усилит вкусовые качества хека. Так, приготовив блюдо по этому рецепту, можно будет добиться самого яркого раскрытия вкуса рыбных котлет из хека.
Продуктов потребуется много:
- Филе хека – 1 кг.
- Батон белый – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 20 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Чеснок – 4 больших зубчика.
- Луковица – 1 шт., большая.
- Майонез – 2 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сок половинки лимона.
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Растительное масло.
На 100 грамм такого блюда придётся около 130 ккал, в которых БЖУ распределится как 12,7/3,4/14,8. А приготовление, которое займёт чуть больше часа, должно проходить по такому алгоритму:
- Батон нарезается на ломтики, вымачивается в молоке.
- Лук измельчить, обжарить до золотистого оттенка. Если захочется сделать что-то вроде обжарки для супа вместе с морковью, здесь это допустимо.
- Чеснок, булка и хек пропускаются через мясорубку.
- В получившийся фарш добавляются специи, соль, яйцо и лук – ему нужно дать остыть. Всё тщательно смешивается.
- Теперь формируются котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смазать растительным маслом.
- Немного масла нужно оставить, чтобы смазать пергаментную бумагу с двух сторон – чтобы она не прилипла к противню и котлетам.
- Смешивается сметана, майонез, лимонный сок. Сюда можно добавить немного чеснока.
- Этим соусом покрываются котлеты.
- Духовка разогревается до 150 градусов.
Остаётся только поставить противень в духовку, а потом оставить его там на 45 минут. После котлеты можно будет подавать к столу. Кстати, так же, как иногда готовят рыбу с картошкой в духовке, можно сделать и здесь. Проложить над и под котлетами ломтики картофеля, промазать их майонезом или тем же самым уже приготовленным соусом – получится полноценное, вкусное, сытное блюдо, к которому даже не потребуется гарнир.
Жаренные на сковороде
Для тех, кто предпочитает более привычный способ приготовления котлет на сковородке, можно воспользоваться следующим рецептом.
Для него понадобятся:
- Полкило филе судака;
- 50 г. сливочного масла;
- Головка лука-репки;
- Зубчик чеснока;
- Пару куриных яиц;
- Мякиш белого хлеба;
- Молоко;
- Свежая петрушка и укроп;
- По вкусу соли и перца;
- Сухарики для панировки;
- Растительное масло для обжаривания.
Описание:
- Рыбное филе промыть и измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
- Хлебную мякоть размочить в молочке и отжать. Он придаст котлеткам сочность и нежный вкус.
- Также в мясорубке измельчить луковицу, петрушку с укропом, сливочное масло и хлебный мякиш. Вбить в полученную смесь одно яйцо, сдобрить солью и перцем, вымесить.
- Сформовать из приготовленного фарша круглые котлетки и убрать их на полчаса в морозильную камеру, чтобы они смогли сохранить форму в процессе обжаривания.
- Взбить яйцо, обмакнуть в него котлеты и обвалять в панировке.
- Выложить котлетки на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарить до образования золотистой корочки.
Даже лучшие повара рекомендуют подавать жареные котлетки из судака с соусом тар-тар. И домочадцам, и гостям непременно понравится такое угощение!
На сковороде
- Приготовить детские рыбные котлетки можно не совсем привычным методом, каким чаще всего пользуются хозяйки. Ведь при жарке образовывается корочка, а для первых попыток малыша попробовать твёрдую пищу это может оказаться критичным фактором.
- Налейте в сковороду растительное масло, но не очень много — достаточно, чтобы оно покрыло дно. Поставьте её на плиту для разогрева.
- Выложите на горячую сковородку запанированные котлетки и обжаривайте на умеренном огне до появления золотистой корочки. На это понадобится не более 2-3 минут. Затем аккуратно переверните их на другую сторону и накройте крышкой. Для завершения процесса потребуется ещё 5 минут.
- Если фарш получился немного суховатым, то перед тем, как накрывать сковородку, налейте в неё 50-70 мл воды — котлетки получатся нежными и сочными.
Важно: все три способа термообработки, которые описаны выше, можно делать в современной мультиварке, где есть режимы «Пар», «Выпечка» и «Жарка». К тому же там допускается ручная регулировка температуры.
Рыбные котлеты из фарша на пару
- 150 гр. картофеля
- 500 гр. филе судака
- 100 гр. репчатого лука
- 50 гр. свиного сала
- Яйцо
- Растительное масло, чтобы смазать форму пароварки
- Соль, хмели-сунели — исходя из ваших личных предпочтений
- Панировочные сухари
Картофель необходимо почистить и натереть на крупной тёрке. Затем сложите его в дуршлаг, посолите, и повести над кастрюлей. Дайте ему постоять так 10 минут. По истечении времени слейте аккуратно образовавшуюся в кастрюле жидкость оставив на дне крахмал. Добавьте его в тертый картофель.
Возьмите глубокую миску, и в неё, пропустите через мясорубку филе судака и сало. В эту же миску добавьте тертый картофель, мелко нарезанный лук, приправьте солью и специями, вбейте яйцо. Тщательно все перемешайте. Получившейся фарш отбейте.
Читайте также: Салат норвежский с сельдью. Рецепт: Норвежский салат — С норвежской сельдью
Влажными руками придайте котлетам форму, обваляйте в панировке, выложите на смазанную маслом решётку пароварки и варите около 30 минут.
Время приготовления зависит от размера котлет.
Рыбные с творогом
Для приготовления нужно использовать:
- 150 г трески (фарш);
- 60 г творога;
- ломтик белого хлеба;
- 50 мл молока;
- две чайные ложки покрошенного лука;
- пол яйца;
- 30 мл 10-процентной сметаны;
- зелень.
- Соединяют рыбу с хлебом, вымоченным в молоке, и луком. Хорошенько все вымешивают.
- Добавляют взбитое яйцо, творог и покрошенную зелень. Перемешивают.
- Формирует котлеты, и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Процесс приготовление занимает минут 15.
Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.
Котлетки из рыбы с сыром
Чтобы их приготовить потребуется:
- филе судака – 300 грамм;
- сыр твердых сортов – 30 грамм;
- кусок белого хлеба;
- ¼ луковицы;
- молоко – 20 мл;
- пол яйца;
- мука для обсыпки.
Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.
- https://zen.yandex.ru/media/vskormi/11-neobychnyh-i-poleznyh-bliud-iz-ryby-dlia-detei-5db2e1253d008800af12bdfa
- https://kotletki.online/fish/rybnye-kotlety-dla-detej.html
- https://povar24.info/rybnye-kotlety-iz-treski-dla-detej-recept-s-foto.html
- https://zdorovyemalisha.ru/recepty/rybnye-kotlety-dlya-rebenka-ot-1-goda.html
- https://kidbooms.ru/recepty-rybnyh-kotlet-dla-rebenka-1-2-let-gotovim-vkusnye-bluda-na-paru-v-duhovke-i-multivarke/
- https://www.baby.ru/community/125557/forum/486395160-kotlety-kak-v-detskom-sadu-tot-samyj-vkus-gotovim-raznye-detskie-kotlety-iz-ryby-govadiny-manki-morkovi-indejki/
- https://prostoisovetik.ru/rybnye-kotlety-iz-sudaka-4-ochen-vkusnyx-recepta.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/rybnye-kotlety-iz-farsha-sudaka.html
- https://MoreProdukt.info/redkie/rybnye-kotlety-iz-heka
- https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/kotlety-iz-sudaka
- https://profter.ru/ryba/kotlety-iz-sudaka.html
- https://VseProRebenka.ru/pitanie/recepty/rybnye-kotlety-dlya-detej.html