- Разрешенные и запрещенные продукты для 2-летнего ребенка
- Что лучше давать ребенку на завтрак
- Чем кормить ребенка в обед
- Что дать 2-летнему ребенку на ужин
- Салаты и омлеты: идеи, рекомендации по приготовлению
- Омлет с брокколи
- Мясной омлет
- Свекольный салат с черносливом
- Мясные блюда для детей от 2 лет
- Запеканки: виды и способы приготовления
- Овощная запеканка
- Картофельная запеканка с мясом
- Супы: какие первые блюда можно давать ребенку в 2 года
- Суп-пюре из овощей
- Суп с фрикадельками
- Суп с домашней лапшой
- Принципы правильного питания
- Группы полезных продуктов
- Особенности рациона детей 2 лет
- Объем и нормы питания
- Режим и график питания ребенка в 2 года
- Вторые блюда: разрешенные блюда для 2-летнего ребенка
- Овощное рагу с мясом
- Кабачок с фаршем
- Мясные маффины
- Рыба в духовке
- Десерты: какие сладости можно ребенку в 2 года
- Творожно банановое суфле
- Желе из сока и желатина
- Ограничения в питании детей двухлетнего возраста
- Рецепты для полдника
- Банановые оладьи
- Пудинг яблочный
- Полдник, как в детском саду
Разрешенные и запрещенные продукты для 2-летнего ребенка
Питание 2-летнего ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. Чтобы принести организму только пользу, необходимо разобраться в перечне разрешенных и запрещенных продуктов.
В рационе ребенка необходимы:
Продукт | Описание |
Натуральные йогурты, кефир, ряженка, нежирная сметана, молоко. | Насыщают организм кальцием |
Крупы. Лучше обратить внимание на овсяную, ячневую, рисовую и гречневую кашу. | Источник медленных углеводов, которые дарят энергию. |
Мясо с рыбой | Дают полезные для строительства мышц белки. |
Макароны и хлеб разных сортов | Привносят в организм витамины группы В, фосфор и углеводы. |
Яйца | Насыщают аминокислотами и белками. |
Фрукты с ягодами | Используются в сыром виде, а также в виде компотом, желе, киселей. |
Зелень и овощи | Обеспечивают организм ценными витаминами и микроэлементами. |
Натуральные сладости | Предлагаются в виде желе, овсяного печенья, натуральной пастилы или варенья. |
Соки | Лучше потреблять из фруктов, которые произрастают в регионе проживания ребенка. |
Запрещены для детского организма:
- тяжелые креветки, крабы и мидии;
- колбасы с ароматизаторами, красителями и консервантами;
- жирное мясо;
- дыня или виноград, так как они увеличивают скопление газов;
- мороженое промышленного производства;
- шоколад, пирожные, торты;
- напитки с углекислым газом.
Также надо воздержаться от блюд с обилием пряностей и специй.
Что лучше давать ребенку на завтрак
Для завтрака ребенку лучше предложить 200 г зерновой каши и 150 мл напитка, а также бутерброд из тостового хлеба со сливочным сыром. Также подойдет запеканка из макаронных изделий с творогом, чай с молоком и овсяным печеньем. Завтрак должен быть сытным и медленно усваиваться организмом.
Чем кормить ребенка в обед
Детский обед следует компоновать из свежих салатов, нежирного первого блюда в количестве 150 мл, мясного или рыбного блюда 80 г и 100 г любого гарнира. В обед подается напиток объемом 100 мл.
Что дать 2-летнему ребенку на ужин
Ужином может стать 200 г основного блюда и 150 мл напитка. Лучше готовить из творога, сметаны и фруктов. Перед сном ребенку можно подать 100 мл кефира, отвар шиповника без сахара с овсяным печеньем или просто предложить сырые фрукты.
Классикой станет стакан парного молока и печенье.
Салаты и омлеты: идеи, рекомендации по приготовлению
Омлеты – быстрое, сытное и вкусное утреннее блюдо, содержащие витамины А, Е, D, В, калий, фосфор и другие элементы.
Омлет с брокколи
Брокколи – родоначальник всех сортов капусты, но накормить ребенка капустой непросто. Чтобы дети с удовольствием съели брокколи, ее можно сочетать с яйцами.
Ингредиенты для быстрого завтрака:
- яйцо;
- 1 соцветие брокколи;
- сливки – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сливочный сыр – 10 г;
- соль – незначительное количество.
Пошаговый способ готовки:
- В миску выпускается яйцо, слегка солится и взбивается вилкой.
- Отрезается 1 ветка брокколи, и с нее срезается зеленая «шляпка».
- Капуста кладется в миску, к ней отправляется 1 ст. л. сливок. Масса перемешивается.
- Форма для выпечки (керамическая или металлическая) смазывается сливочным маслом и наполняется яичной массой.
- Блюдо выпекается 10 мин при 190 градусах.
- Омлет вынимается, выкладывается на тарелку и посыпается тертым сыром.
Подача дополняется свежими овощами и горошком.
Мясной омлет
Дополнить омлет для ребенка можно диетическим куриным филе. Получается одновременно питательное и сытное блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- филе курицы – 1 половинка;
- молоко пастеризованное – 50 мл;
- куриные яйца – 4 шт.;
- немного соли;
- зеленые перья лука и укроп – незначительное количество.
Пошаговое описание рецепта:
- Зелень хорошо промывается и мелко крошится.
- Мясо моется, с него срезаются пленки и кожица. Курятина выкладывается в сотейник, заливается водой и ставится на огонь. Мясо варится до готовности, при этом снимается пенка.
- Грудка остужается, мелко режется так, чтобы ребенку удобно было ее пережевывать.
- Белки отделяются от желтков. Белки солятся и взбиваются миксером до устойчивых пиков.
- Желтки смешиваются с молоком и перебиваются венчиком до однородности. В них вводятся взбитые белки и обе субстанции перемешиваются лопаткой в массу с однородной консистенцией.
- В яичную смесь сыплется рубленая зелень и ломтики курицы.
- Формы для кексов смазываются маслом. В них раскладывается яичная масса на половину объема формы, так как при выпекании омлет сильно поднимается.
- Формы ставятся в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 30 мин.
Омлет получится гораздо нежнее, если молоко заменяется сметаной, а вместо куриного мяса используется индюшатина. По желанию при подаче блюдо посыпается тертым сыром или рубленой свежей зеленью.
Свекольный салат с черносливом
Салаты сочетаются с любыми гарнирами и блюдами из мяса. Оригинальный вкус блюда получается из-за сочетания витаминной свеклы и сушеного чернослива.
Компоненты состава:
- свекла – ½ шт.;
- свежая сметана – 1 ст. л.;
- клюквенный сок – 1 ч. л.;
- чернослив – 3 шт.;
- горсть нарезанной зелени;
- грецкие орехи – 1 ч. л. (по желанию, если нет противопоказаний).
Рецепт состоит из шагов:
- Свекла моется, отваривается, чистится и трется на терке с крупными ячейками.
- Чернослив вымачивается в теплой воде до мягкости, режется тонко и выкладывается к свекле.
- Орехи подсушиваются на сухой сковороде 7 мин, дробятся и отправляются к свекле.
- Салат смешивается, заправляется сметаной с клюквенным соком и украшается зеленью.
Подается салат с любым мясным блюдом или гречневой кашей.
Мясные блюда для детей от 2 лет
Зразы из картофеля, фаршированные мясом
Картофель- 2 шт., говядина- 50 г, лук репчатый- 1/8 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, сметана- 1 ст. ложка, яйцо- 1/4 шт., соль.
Картофель вымыть, сварить «в мундире», очистить от кожуры, хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать и разделать в виде круглых тонких лепешек.
Отдельно приготовить фарш: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности в закрытой посуде. Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить немного бульона, в котором тушилось мясо (бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился сочный, но не слишком влажный).
На середину картофельной лепешки положить фарш, соединить края и придать зразам овальную приплюснутую форму ( как пирожок ). Зразы уложить на сковороду, смазанную маслом, обжарить с двух сторон или запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Мясной (рыбный) пудинг
Мясо (филе рыбы) – 50 г., булка – 15 г, молоко – . 50 г, 1/2 яйца
Мясо (филе рыбы) вместе с размоченной в молоке булкой дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, ввести 1/2 взбитого белка. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 мин.
Мясные крокеты с гарниром из овощей
Мясо – 100 г, вода – 100 г, морковь – 40 г, лук – 5 г, коренья – 10 г, булка – 20 г, брюква – 20 г, цветная капуста – 50 г, зеленый горошек – 15 г, картофель – 50 г, масло – 4 г, соль по вкусу.
Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить, тушить под крышкой. Мясо перемолоть через мясорубку вместе с вымоченной в холодной воде и отжатой булкой. В фарш добавить масло, немного соли, хорошо перемешать, разделать на 2 круглых крокета. Крокеты опустить в отвар с овощами за 20 мин. до подачи, довести до готовности.
Мясные котлеты с овощами
Мясной фарш- 250 г, 1 маленькая морковь, 1 маленький цуккини, картофель – 1шт., 1/2 маленькой луковицы, томатный соус – 1 ст. ложка, 1 яйцо, оливковое масло для обжаривания.
Морковь, цуккини, картофель, лук очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с мясным фаршем и томатным соусом, хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки.
Масло разогреть в сковороде и обжарить котлетки со всех сторон до готовности. Подавать с вермишелью или рисом.
Суфле из курицы
Куриное филе- 300 г, яичные белки – З шт., масло сливочное – 30 г, молоко – 100 г, соль, пряная зелень – по вкусу, масло сливочное для смазывания формы, панировочные сухари для посыпания формы.
Курицу пропустить через мясорубку, фарш протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, молоко, перемешать. Охладить массу в холодильнике, хорошо взбить. Охлажденные белки взбить в густую пену, соединить с фаршем, добавить соль, очень мелко порубленную зелень, осторожно перемешать.
Порционные формочки смазать сливочным маслом, обсыпать толчеными сухарями, на 1/3 заполнить фаршем, поставить на решетку в пароварку, накрыть крышкой, варить на пару до готовности.
Котлеты куриные
Курица – 150 г, хлеб пшеничный – 30 г, молоко – 45 мл, масло сливочное- 8 г, сухари пшеничные – 8 г, масло растительное – 5 г.
Куриное филе провернуть через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, сливочное масло, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.
Картофельная запеканка с мясом
Картофель- 1 шт., молоко- 1,5 ст. ложки, яйцо- 1 шт., сливочное масло- 0,5 ч. ложки, мясной фарш- 50г, репчатый лук- 20 г, сметана – 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Картофель вымыть, очистить, отварить и размять, добавить горячее молоко, яйцо, немного соли и перемешать. Лук очистить, мелко порезать, потушить вместе с мясным фаршем. Половину картофельной смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой фарша и вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в горячую духовку на 20 мин.
Запеканки: виды и способы приготовления
Рецепты запеканки для ребенка, которому уже исполнилось 2 года, могут быть самыми разнообразными. В этом возрасте детям можно предложить самые настоящие румяные и аппетитные запеканки с корочкой.
Овощная запеканка
Ароматная диетическая запеканка не только вкусна, но и максимально полезна из-за большого количества витаминов в составе.
Продуктовый набор:
- капуста цветная – 100 г;
- корнеплод моркови – 100 г;
- брокколи – 100 г;
- пара яиц;
- полумягкий сыр – 100 г;
- жирные сливки – 2 ст. л.;
- соль – немного;
- сливочное масло – 1 чт. л.
Процесс приготовления:
- Овощи промываются, отвариваются и режутся на небольшие ломтики.
- Яйцо выпускается в миску, к нему добавляется соль, сливки и натертый сыр.
- Противень смазывается сливочным маслом, на него выкладываются овощи и заливаются яичной массой.
- Запеканка готовится в духовом шкафу 25 мин.
Подача дополняется зеленым горошком или нарезанными овощами.
Картофельная запеканка с мясом
Блюдо очень нравится малышам, а у взрослых оно навевает аромат детства.
Необходимый список ингредиентов:
- картофель – 250 г;
- свежий мясной фарш – 250 г;
- яйцо;
- сливочное масло – 20 г;
- цельное молоко – 150 мл;
- небольшая луковица;
- немного соли;
- панировочные сухари – 3 ст. л.
Рецепт состоит из шагов:
- Картофель моется, чистится и отваривается до готовности.
- Луковица мелко рубится и обжаривается в масле.
- К луку выкладывается фарш, слегка посыпается солью и тушится до готовности.
- Картофель протирается в пюре со сливочным маслом и молоком. В окончании к пюре выпускается яйцо.
- Форма для выпекания смазывается маслом, в нее послойно выкладывается ½ картофельного пюре, ½ начинки с поджаренным луком и снова ½ пюре из картофеля. Сверху форма посыпается сухарями и ставится в духовой шкаф на 30 мин при 180 градусах.
Когда приготовленное блюдо слегка остынет, оно перекладывается в тарелку и дополняется нарезкой из свежих овощей и посыпается рубленой зеленью.
Супы: какие первые блюда можно давать ребенку в 2 года
Рецепты для ребенка (2 года – это возраст, когда в рационе могут быть практически все продукты из взрослого стола) невозможно рассмотреть без пошагового описания супов.
Суп-пюре из овощей
Легкий и витаминный суп из овощей лучше подавать в виде пюре, чтобы замаскировать некоторые полезные, но не совсем любимые ребенком ингредиенты.
Требуется:
- молодые кабачки – 30 г;
- тыква – 10 г;
- капуста – 10 г;
- перепелиное яйцо;
- сметана – для подачи;
- петрушка – порционно в тарелку.
Процесс приготовления по шагам:
- Кабачки с тыквой и капустой очищаются, нарезаются и варятся на малом огне 20 мин.
- Яйцо варится отдельно 12 мин.
- Желток отделяется от белка, добавляется к готовым овощам и пробивается блендером.
- Полученное пюре разбавляется до нужной консистенции овощным бульоном.
- Для более сытного блюда в состав можно добавить 50 г отварного филе курицы или телятины.
Суп подается в тарелке с листиком петрушки и 1 ч. л. сметаны по желанию.
Суп с фрикадельками
Первое блюдо получится нежным, ароматным и очень вкусным. Приготовление займет минимум времени.
Продуктовый набор:
- фарш из говядины – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- отварной рис – 100 г;
- корнеплод моркови;
- крупное яйцо;
- замороженный горошек – 100 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Процесс готовки блюда поэтапно:
- ½ луковицы трется на терке и перекладывается в фарш, солится и перемешивается.
- Отварной рис высыпается в фарш, в массу выпускается яйцо. Фарш вымешивается руками и отбивается о край тарелки.
- Формируются мясные шарики по величине грецкого ореха.
- Лук мелко шинкуется.
- Морковь очищается и измельчается на терке.
- В кастрюле кипятится 1 л воды. В жидкость выкладываются фрикадельки, размешиваются и варятся 5 мин после закипания супа.
- Морковь отваривается до мягкости, выкладывается в кастрюлю и перемешивается.
- Через 5 мин в кастрюлю отправляется обжаренный лук и замороженный горох. Суп варится 10 мин.
- Фрикадельки можно готовить из любого нежирного сорта мяса, а овощи можно не жарить.
При подаче суп можно украсить щепоткой зелени.
Суп с домашней лапшой
Прозрачный куриный бульон с домашней тонкой лапшой особо полезен для растущего малыша, так как не отягощает желудок и насыщает организм витаминами и белками.
Ингредиенты для лапши:
- яйцо;
- стакан муки;
- постное масло – 1 ч. л.;
- соль – маленькая щепотка.
Для 2 л бульона:
- окорочок куриный – 1 шт.;
- головка лука;
- 1 корнеплод моркови;
- соль – по усмотрению;
- ароматная петрушка и укроп – по усмотрению;
- сливочное масло – для подачи в каждую тарелку по 5-10 г.
Чтобы ребенок с удовольствием съел суп, нужно готовить его по рецепту:
- Для создания лапши в миске смешивается масло растительное с солью и яйцом при помощи вилки.
- В другую емкость сеется мука, в центре которой делается углубление. В него вливается ранее размешанная яичная смесь. Тесто замешивается до однородного состояния.
- Рабочая поверхность посыпается мукой. На нее выкладывается тесто и вымешивается до крутости руками.
- Готовая масса оборачивается пищевой пленкой и остается лежать в комнате еще 30 мин.
- Тесто делится на 2 части. Каждая часть раскатывается тонкой лепешкой.
- Заготовки остаются полежать на 20 мин, чтобы поверхность подсохла.
- Тесто посыпается мукой, лепешки выкладываются одна на другую, сворачиваются рулетом и нарезаются тонкой лапшой.
- Готовая лапша помещается в дуршлаг и струшивается, чтобы осыпалась лишняя мука. После этого лапша остается сохнуть на столе.
- Детям важно варить суп не на первом бульоне, а на втором. Окорочок моется, рубится кусочками и заливается в кастрюле холодной водой.
- Окорочок варится 3 мин после закипания, после чего жидкость сливается, а мясо заливается свежей водой повторно. Курятина варится 30 мин.
- Лук мелко шинкуется и отправляется в бульон.
- Морковь трется на терке и пересыпается в кастрюлю. Суп солится и варится еще 15 мин.
- Приготовленное мясо вынимается из бульона и режется ломтиками.
- Лапша отваривается отдельно и выкладывается непосредственно в тарелку при подаче.
Также при подаче суп посыпается мелко рубленой петрушкой или укропом. В каждую тарелку выкладывается ломтик сливочного масла. Важно: принцип раздельного отваривания позволит бульону остаться прозрачным, а лапше не развариться.
Принципы правильного питания
Правильно организованное, сбалансированное питание возможно только при разнообразной пище. Чтобы обеспечить рост, развитие, восполнить потраченную энергию, укрепить иммунитет, дети должны получить достаточное количество полезных веществ. Основа меню любого человека – это баланс углеводов, жиров и белков. Для двухлеток нормой считается равное количество белков и жиров. Углеводов им требуется в четыре раза больше. Белки нужны для роста, а жиры дают энергию и помогают усваивать витамины. Углеводы – это основной поставщик энергии. Минералы, необходимые для здоровья детей делятся на макро- и микроэлементы. Микроэлементы требуются в мизерных количествах, а потребность макроэлементов измеряется граммами и сотнями миллиграммов. Витамины помогут укрепить здоровье и повысят иммунитет.
Группы полезных продуктов
При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.
Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.
Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.
Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.
В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.
Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).
В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.
Особенности рациона детей 2 лет
В меню малышей обязательно должны присутствовать:
- Кисломолочные продукты: кефир, йогурт – 200 г;
- Творог – 50 г;
- Молоко, как напиток, а также в составе каш – 600 г;
- Масло сливочное в кашах и на бутербродах – 16 г;
- Каши, крупяные и овощные запеканки – до 400 г;
- Рыба – 175 г в неделю;
- Мясо – 50-80 г;
- Свежие фрукты и ягоды – 150-200 г;
- Овощи, зелень – 250 г;
- Картофель – до 150 г;
- Яйцо – половина;
- Растительное масло для салатов – 6 г;
- Хлеб – 100 г;
- Вода – 100 мл на 1 кг веса ребенка;
Объем и нормы питания
Как уже говорилось выше, в этом возрасте малыш находится на четырехразовом питании. Перерывы между кормлениями не должны превышать 4 часов. Более редкие приемы пищи могут привести к нарушению пищеварения, слабости, апатии, а более частые — к перееданию и лишнему весу.
Таблица питания ребенка в 2 года обязательно должна включать в себя белковую пищу (молоко, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца).
Помимо этого, в рационе должны присутствовать углеводы (содержатся в хлебе, кашах, макаронах, сахаре), жиры, витамины, макро и микроэлементы. Крайне важно, чтобы растущий детский организм получал достаточное количество кальция. Этот микроэлемент необходим для формирования и роста костной ткани, волос, ногтей, кожи. Источником кальция являются молоко, чернослив, творог, овсяная каша, горох, творог, капуста.
Режим и график питания ребенка в 2 года
Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.
Пример питания ребенка в 2 года:
- Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
- Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
- Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
- Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.
Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.
Вторые блюда: разрешенные блюда для 2-летнего ребенка
Рецепты для ребенка, 2 года которому уже исполнилось, должны сочетать свежесть, легкость и сытность. Кроме того, блюда обязательно должны быть вкусными и красивыми, только в этом случае малыш съест их с удовольствием.
Овощное рагу с мясом
Детское рагу не должно изобиловать маслом или жирным мясом. Основное блюдо насыщает ребенка, при этом не перегружает желудок и дарит массу энергии.
Требуется:
- средние картофелины – 3 шт.;
- корнеплод моркови;
- лук – ½ шт.;
- куриное филе – 250 г;
- молодой кабачок – 1 маленький;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- петрушка – 2-3 ветки;
- соль – немного;
- вода – ½ л.
Видео демонстрирующее процесс приготовления овощного рагу с мясом:
Пошаговый принцип приготовления:
- Очищенный картофель режется ломтиками и ставится на огонь в кастрюле с водой.
- Мясо нарезается кусочками и отправляется к картофелю. В процессе закипания снимается пенка.
- Морковь чистится и перекладывается в кастрюлю. Лук также очищается, мелко шинкуется и высыпается к остальным овощам.
- Последим в рагу отправляется нарезанный небольшими ломтиками молодой кабачок.
- Всыпается томатная паста, рагу смешивается, приправляется солью и зеленью.
- Рагу готовится около 1 часа на минимальной температуре. За это время овощи разварятся, вберут лишнюю жидкость и насытятся соками.
При подаче рядом можно выложить нарезку помидор с огурцами, а также ложку сметаны.
Кабачок с фаршем
Приготовить необычное, полезное и сытное блюдо можно из кабачка и мяса. Ребенок обязательно оценит изобретательность.
Нужно:
- небольшой кабачок – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- фарш из телятины – 200 г;
- головка лука;
- соль – по усмотрению (не переборщить);
- зеленый укроп – 3-4 ветки.
Способ приготовления по шагам:
- Кабачок очищается от кожицы ножом, режется на куски толщиной 4 см поперек.
- Ложкой выскабливается серединка с семенами не насквозь, а чтобы осталось дно.
- Заготовки укладываются в сковороду и солятся.
- Лук мелко рубится или перебивается блендером, смешивается с фаршем.
- Кабачковые заготовки наполняются фаршем, а поверх него выпускается перепелиное яйцо.
- Вода наливается в сковороду так, чтобы она покрыла ½ высоты кабачков.
- Блюдо тушится при закрытой крышке около 1 ч.
Приготовленные кабачки легко прокалываются вилкой и не хрустят при укусе.
Мясные маффины
Сочные и аппетитные маффины с мясом помогут восстановить в организме запас белка, подарят ребенку бодрость и станут сытным перекусом.
Необходимые компоненты:
- фарш из куриного филе – 1 кг;
- молодой кабачок небольшого размера;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- соль и порошок черного перца – небольшое количество;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление маффинов по шагам:
- Морковь с луком нарезаются маленькими кубиками и поджариваются до золотистости на сковороде около 10 мин.
- Кабачок очищается от шкурки, трется. Зелень рубится помельче.
- Соединяется фарш с поджаренным луком, зеленью, кабачком и морковью. Масса солится и приправляется по вкусу (немного) черным перцем.
- Формируются шарики и выкладываются в формы для маффинов.
- Выпекаются аппетитные кексы в духовом шкафу при 200 градусах 30-40 мин до появления румяной золотистой корочки.
Маффины получаются запеченными снаружи и очень мягкими, сочными внутри.
Рыба в духовке
Рецепты для ребенка (2 года – возраст, когда можно предлагать рыбу не в виде суфле а кусочками) рыбных блюд должны быть настолько интересными, ароматными и вкусными, чтобы малыш захотел съесть всю порцию.
Компоненты состава:
- 2 филе рыбы без костей;
- помидоры – 3 шт.;
- жирная густая сметана – 1 ч. л.;
- горчица – ½ ч. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- морская соль – небольшое количество.
Этапы приготовления рыбы:
- Филе режется небольшими порционными кусочками, выкладывается на смазанный маслом противень, приправляется солью и перцем.
- Томаты моются и режутся тонкими дольками, которые аккуратно раскладываются на рыбу, солятся.
- Сыр мелко трется, соединяется с горчицей и сметаной и перемешивается до однородной массы.
- Заправка равномерно распределяется по ломтикам томатов.
- Духовка греется до 180 градусов, после чего туда помещается противень с рыбой на 30 мин.
Ломтики аппетитного рыбного филе получаются нежными и мягкими настолько, что просто тают во рту. Сверху образуется румяная корочка, которую обеспечивает сыр. В качестве гарнира предлагается картофельное пюре или немного риса.
Десерты: какие сладости можно ребенку в 2 года
Десерты для 2-летнего ребенка могут быть одновременно вкусными и полезными.
Творожно банановое суфле
Если малыш не проявляет аппетита по утрам или капризничает в выборе еды, творожно-банановое суфле с воздушной консистенцией станет отменным выходом из положения.
Необходимые компоненты:
- детский сладкий творожок – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо;
- сливочное масло – для смазки форм;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.
Рецепты для ребенка 2 года состоят не только из полезных, но и вкусных продуктов
Рецепт, по которому готовится суфле:
- Банан перебивается блендером с творожной массой до однородности.
- В другую емкость вбивается яйцо и сыплется сахарный песок. Ингредиенты взбиваются венчиком.
- 2 части ингредиентов соединяются. В заготовку отправляется мука и манка.
- Смесь вымешивается до однородности.
- Формы для выпечки пудинга промазываются маслом и посыпаются панировочными сухарями.
- Творожно-банановая масса вливается в формы и отправляется в духовку на 180 градусов. Печется десерт 30 мин.
Воздушный и ароматный десерт вынимается и подается ребенку к чаю или молоку. По желанию в рецепт можно ввести тертое яблоко или морковь.
Желе из сока и желатина
Для приготовления этого легкого десерта подойдут любые соки без мякоти с активным цветом: виноградные, гранатовые, вишневые или апельсиновые.
Необходимо:
- фруктовый сок – ½ л;
- чистая вода – 100 мл;
- сахар – по вкусу, если сок кислый;
- желатин – 25 г.
Описание поэтапного приготовления:
- Желатин разводится водой по указанной схеме и остается набухать.
- Сок сдабривается сахаром по необходимости и отправляется провариваться на плиту 10 мин.
- Желатин переливается в сок и перемешивается, чтобы густые крупинки желатина растворились.
- Остывшее желе разливается по формочкам. В середину по желанию можно опустить пару вишен или ломтик апельсина без шкурки.
- Десерт выдерживается в холодильнике 3-4 часа (иногда больше).
Интересной подача может стать, если готовится 3 типа желе послойно, при этом каждый новый слой отправляется застывать после того, как схватится предыдущий. В итоге получится 3-цветный «светофор».
Ограничения в питании детей двухлетнего возраста
К двум годам малыши обзавелись зубами и свободно справляются с твердой пищей. Не нужно измельчать еду, не обязательно готовить в отдельной кастрюльке. Но хотя пищеварительная система сформирована, она еще находится в нежном состоянии. Правила питания детей 2 лет имеют исключения: не всякая пища годится и не все способы приготовления хороши.
- Специи и острые приправы нельзя добавлять в еду малышей
- Слишком твердую еду нужно измельчить
- Рыбу готовить так, чтобы не было косточек
- Количество и соли должно быть ограничено
- Жирная еда и трудные для переваривания продукты исключаются
- Еда должна быть натуральная без искусственных добавок
- Разнообразие меню и отсутствие диет – основной принцип питания детей
- Детям 2 лет рано включать в пищу перловку, грибы, соленую рыбу, икру, сухие бобовые культуры, кофе, шоколад.
Рецепты для полдника
Рецепты для ребенка (2 года – время, когда ребенок больше всего затрачивает энергию на протяжении дня) полдника весьма разнообразны. Этот прием пищи считается промежуточным и считается питательным перекусом.
Банановые оладьи
От оладьев с бананом не откажется ни один ребенок, даже если обычно его аппетит невелик.
Нужно:
- пара бананов;
- яйцо;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- молоко – ¼ стакана;
- мука пшеничная – 4 ст. л.
Пошаговый способ приготовления оладьей:
- Бананы раздавливаются вилкой.
- К ним всыпается сахар и выпускается яйцо. Все смешивается.
- Далее вливается слегка подогретое молоко.
- Мука добавляется малыми порциями. Масса помешивается, чтобы не образовывались комки. Чтобы загустить тесто, его можно взбить.
- Маслом смазывается сковорода. Тесто зачерпывается ложкой и отправляется на сковороду.
- Когда оладьи слегка поджариваются с одной стороны, их нужно перевернуть на другую сторону и поджарить до готовности.
Важно не передержать, чтобы корочка получилась золотистая, а не горелая.
Пудинг яблочный
Предложенным манным пудингом с яблоком можно угощать детей до 1 года.
Нужно:
- яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
- манка – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- панировка – 1 ст. л.;
- яйцо;
- густая сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- Яблоко моется, чистится от жесткой шкурки и натирается на крупной терке.
- В яблочную стружку выпускается яйцо и просеянная манная крупа. Всыпается сахар.
- Вводится сметана для сытности. Все смешивается.
- Форма для кекса смазывается маслом и посыпается панировкой.
- Будущий пудинг выкладывается в форму и отправляется в духовой шкаф на 20 мин.
Готовый аппетитный десерт посыпается сахарной пудрой и подается теплым.
Полдник, как в детском саду
Перекус ребенку можно устроить, как в детском саду, приготовив запеченное яблоко с творогом. При готовке из фрукта испаряется кислота и проявляется полезный для организма пектин.
Необходимые компоненты:
- яблоки – 2 шт.;
- пастообразный жирный творог – 80 г;
- 1 яичный желток;
- мед (если аллергия то сахар) – по вкусу;
- корица или ваниль – немного.
Способ приготовления по этапам:
- С яблока срезается шляпка, ложкой вырезается серединка с семечками не насквозь.
- Из фрукта получается чашечка.
- Смешивается творожная масса с сахаром, ванилью или корицей и желтком. Все доводится до однородности.
- Начинкой плотно наполняются яблочные заготовки и отправляются на противне в духовку, прогретую до 190-200 градусов духовку на 30 мин.
Ароматный полдник с полезным творогом и витаминным яблоком готов. Подается к столу сразу.
Рецепты для ребенка, которому уже исполнилось 2 года, должны сочетать в себе свежесть и качество ингредиентов, аппетитный вид и витаминный состав. Только в этом случае можно обеспечить детский организм энергий для полноценного развития.
- https://kidteam.ru/retsepty-dlya-rebenka-2-goda.html
- https://med39.ru/detckoe-pitanie/ot2.html
- https://kukuriku.ru/pitanie/s-2-let/
- https://detskiy-medcentr-spb.ru/poleznye-materiali/pitanie-detey/2035-2-god-zhizni