Годовалый малыш сильно отличается от новорожденного: он ходит самостоятельно, пытается выражать свои мысли, еще на «птичьем языке», сидит за столом, сам держит столовые приборы. Но, несмотря на его кажущуюся взрослость, переносить его в меню общего стола не стоит.
Пищеварительная система слаба для переваривания жареной, жирной, обильно приправленной пищи. Заботливые родители, желающие, чтобы еда была не только источником сытости, но и развития и крепкого здоровья, обеспечат годовалому малышу правильную организацию питания на основе грамотно составленной «детской программы 1 года» меню».
- Оптимальное меню
- Ретинол (витамин А) содержится в сливках, сметане, сливочном масле, печени, рыбьем жире, яичных желтках. Достаточно 400 мкг в сутки. Кальциферолы (витамин D): яичные желтки, икра рыб, печень – 10 мг. Токоферолы (витамин Е): мясо, яйца, молоко, зеленые овощи, сухие завтраки, растительные масла – 4 мг. Аскорбиновая кислота (витамин С): черная смородина, шиповник, капуста, цитрусовые – 40 мг. Тиамин (витамин В1): дрожжи, сухие завтраки – 0,5 мг. Рибофлавин (витамин В2): кисломолочные продукты, цветная капуста и морские водоросли. Обед В качестве перекусов рекомендуется давать свежие фрукты, творожную и йогуртовую продукцию, детские пирожные на молоке. Печеное яблоко с творогом — идеальный обед, так как яблоко вырабатывает полезный пектин и теряет кислоту при термической обработке. Печеные яблоки с творогом Ингредиенты: яблоко – 1 шт.; творог – 40 г; мед (при отсутствии аллергии) – 1 ч л.; Приготовление еды: Яблоко моем и обсушиваем. Срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину и часть мякоти. Смешайте творог с медом. Приступаем к фруктам. Поставить в духовку на 15-20 минут. Блюдо можно подавать горячим или холодным. Куриное суфле Продукты: куриное мясо – 60 г, молоко – 30 мл, яичный желток – ¼ часть, масло сливочное – 2 г. Выход – 50 г. Приготовление: Куриное мясо пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой яичный желток и молоко, хорошо перемешать, выложить на сковороду или в кокотницу, смазанную маслом. Выпекать в духовке полчаса при 180 градусах. Обед Правильный ужин организуется не позднее, чем за 2 часа до сна. Нельзя давать пищу: содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечка; жирное мясо. Идеальные варианты – сухие завтраки, овощные рагу, пюре, кисломолочные напитки, рыбные продукты. Рыбные котлеты Ингредиенты: рыба 100 г, хлеб пшеничный 20 г, печенье молотое 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 30 г, соль. Приготовление: рыбу очистить, удалить внутренности, промыть. Отделите мякоть от костей и кожицы. Полученное филе нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом. Из этой массы нарежьте котлеты, обваляйте их в просеянных сухарях. Обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом. Подавать с картофельным пюре, пюре из фасоли или зеленым горошком в молочном соусе в качестве гарнира. Совет! Не заставляйте ребенка есть. Не нужно его уговаривать или ругать. Чтобы он не отвлекался, не соблазнялся едой, которую он еще не может есть, кормите годовалого ребенка отдельно. Посмотреть это видео на YouTube Полезные советы В книге «Советы педиатра» под редакцией А. А. Лекарева, в которой описано развитие ребенка от 0 до 2 лет, есть замечательные советы и рекомендации по питанию и вскармливанию ребенка: Процесс еды у годовалого ребенка укрепляет самостоятельность. Пусть пользуется ложкой и чашкой. Когда малыш ест самостоятельно, аппетит увеличивается. Кормление не должно длиться более 20-30 минут. Не прибегайте к различным ухищрениям, чтобы заставить ребенка есть. Организуйте детский стол. Хотя бы раз в неделю собирайте всю семью за столом. Посмотреть это видео на YouTube
- Обед
- Печеные яблоки с творогом
- Куриное суфле
- Обед
- Рыбные котлеты
- Посмотреть это видео на YouTube Полезные советы В книге «Советы педиатра» под редакцией А. А. Лекарева, в которой описано развитие ребенка от 0 до 2 лет, есть замечательные советы и рекомендации по питанию и вскармливанию ребенка: Процесс еды у годовалого ребенка укрепляет самостоятельность. Пусть пользуется ложкой и чашкой. Когда малыш ест самостоятельно, аппетит увеличивается. Кормление не должно длиться более 20-30 минут. Не прибегайте к различным ухищрениям, чтобы заставить ребенка есть. Организуйте детский стол. Хотя бы раз в неделю собирайте всю семью за столом. Посмотреть это видео на YouTube
- Полезные советы
Оптимальное меню
Чтобы ребенок развивался, не болел, был энергичным и жизнерадостным, необходимо, чтобы он получал питательные вещества в соответствии со своими возрастными физиологическими потребностями. Именно такое питание называют сбалансированным.
Чтобы дать малышу такой рацион, современная мама должна понимать, что они из себя представляют:
- белки;
- толстый;
- углеводы;
- следовые вещества;
- витамины.
Где они содержатся, какое влияние оказывают на организм. Только тогда мы можем ожидать, что родитель позаботится о том, чтобы рацион ребенка в 1 год был правильным.
- рост;
- метаболизм;
- работа мышц;
- мышление;
- воспроизводство потомства;
- иммунитет.
Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения: молоке, сливочном масле, яйцах, рыбе. В продуктах растительного происхождения (мука, крупы, бобовые) белки не содержат полного набора аминокислот или содержат их в недостаточном количестве.
Рацион ребенка в возрасте одного года должен состоять из сочетания полноценных и неполноценных белков.
Обратите внимание на следующее! Взрослый вправе ставить над собой гастрономические эксперименты, в зависимости от воспитания, образа мыслей – отказаться от животного белка. Но ребенок вправе получать все необходимое для его развития.
Жир – источник энергии. Кроме того, из жира организм получает жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. При недостатке потребления жиров у ребенка наблюдается отставание в физическом развитии, обостряются экзема, нейродермит, рахит, анемия, снижается иммунитет. Основным источником жира для ребенка после года является козье или коровье молоко, сливочное и растительное масла, яичный желток.
Углеводы придают силы, передают наследственную информацию, входят в состав гормонов.
В процессе пищеварения углеводы расщепляются на составляющие:
- глюкоза;
- фруктоза;
- галактоза.
Обратите внимание на следующее! При избыточном употреблении углеводов усиливается процесс жирообразования, поэтому необходимо соблюдать баланс. Лучше употреблять продукты, содержащие медленные углеводы: каши, хлеб, картофель, ягоды, фрукты и овощи.
Клетчатка помогает углеводному обмену. Выводит шлаки и токсины, препятствует развитию:
- диабет;
- атеросклероз сосудов;
- запор
- опухоли.
Поэтому меню ребенка после 1 года должно содержать фрукты и овощи, выпечку из муки грубого помола.
- Ретинол (витамин А) содержится в сливках, сметане, сливочном масле, печени, рыбьем жире, яичных желтках. Достаточно 400 мкг в сутки.
- Кальциферолы (витамин D): яичные желтки, икра рыб, печень – 10 мг.
- Токоферолы (витамин Е): мясо, яйца, молоко, зеленые овощи, сухие завтраки, растительные масла – 4 мг.
- Аскорбиновая кислота (витамин С): черная смородина, шиповник, капуста, цитрусовые – 40 мг.
- Тиамин (витамин В1): дрожжи, сухие завтраки – 0,5 мг.
- Рибофлавин (витамин В2): кисломолочные продукты, цветная капуста и морские водоросли.
Обед
В качестве перекусов рекомендуется давать свежие фрукты, творожную и йогуртовую продукцию, детские пирожные на молоке. Печеное яблоко с творогом — идеальный обед, так как яблоко вырабатывает полезный пектин и теряет кислоту при термической обработке.
Печеные яблоки с творогом
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- творог – 40 г;
- мед (при отсутствии аллергии) – 1 ч л.;
Приготовление еды:
- Яблоко моем и обсушиваем.
- Срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину и часть мякоти.
- Смешайте творог с медом.
- Приступаем к фруктам.
- Поставить в духовку на 15-20 минут.
Блюдо можно подавать горячим или холодным.
Куриное суфле
Продукты: куриное мясо – 60 г, молоко – 30 мл, яичный желток – ¼ часть, масло сливочное – 2 г. Выход – 50 г.
Приготовление: Куриное мясо пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой яичный желток и молоко, хорошо перемешать, выложить на сковороду или в кокотницу, смазанную маслом. Выпекать в духовке полчаса при 180 градусах.
Обед
Правильный ужин организуется не позднее, чем за 2 часа до сна.
Нельзя давать пищу:
- содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечка;
- жирное мясо.
Идеальные варианты – сухие завтраки, овощные рагу, пюре, кисломолочные напитки, рыбные продукты.
Рыбные котлеты
Ингредиенты: рыба 100 г, хлеб пшеничный 20 г, печенье молотое 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 30 г, соль.
Приготовление: рыбу очистить, удалить внутренности, промыть. Отделите мякоть от костей и кожицы. Полученное филе нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом. Из этой массы нарежьте котлеты, обваляйте их в просеянных сухарях. Обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом.
Подавать с картофельным пюре, пюре из фасоли или зеленым горошком в молочном соусе в качестве гарнира.
Совет! Не заставляйте ребенка есть. Не нужно его уговаривать или ругать. Чтобы он не отвлекался, не соблазнялся едой, которую он еще не может есть, кормите годовалого ребенка отдельно.


Посмотреть это видео на YouTube
Полезные советы
В книге «Советы педиатра» под редакцией А. А. Лекарева, в которой описано развитие ребенка от 0 до 2 лет, есть замечательные советы и рекомендации по питанию и вскармливанию ребенка:
- Процесс еды у годовалого ребенка укрепляет самостоятельность. Пусть пользуется ложкой и чашкой. Когда малыш ест самостоятельно, аппетит увеличивается.
- Кормление не должно длиться более 20-30 минут.
- Не прибегайте к различным ухищрениям, чтобы заставить ребенка есть.
- Организуйте детский стол.
- Хотя бы раз в неделю собирайте всю семью за столом.

Посмотреть это видео на YouTube




Совет! Не заставляйте ребенка есть. Не нужно его уговаривать или ругать. Чтобы он не отвлекался, не соблазнялся едой, которую он еще не может есть, кормите годовалого ребенка отдельно.


Посмотреть это видео на YouTube
Полезные советы
В книге «Советы педиатра» под редакцией А. А. Лекарева, в которой описано развитие ребенка от 0 до 2 лет, есть замечательные советы и рекомендации по питанию и вскармливанию ребенка:
- Процесс еды у годовалого ребенка укрепляет самостоятельность. Пусть пользуется ложкой и чашкой. Когда малыш ест самостоятельно, аппетит увеличивается.
- Кормление не должно длиться более 20-30 минут.
- Не прибегайте к различным ухищрениям, чтобы заставить ребенка есть.
- Организуйте детский стол.
- Хотя бы раз в неделю собирайте всю семью за столом.
Посмотреть это видео на YouTube