Рано или поздно каждой кормящей маме приходится прекращать грудное вскармливание. Хорошо, если это происходит естественным путем – количество вырабатываемого молока постепенно уменьшается, и по мере взросления ребенка все меньше и меньше прикладывают к груди, пока он полностью не перестанет в нем нуждаться. Но в некоторых случаях мать решает прибегнуть к мере принудительного сокращения грудного вскармливания – вытягиванию груди. Давайте выясним, когда этот метод актуален, каковы его преимущества и недостатки.
Когда и почему тянут за грудь
Рекомендуется прекратить грудное вскармливание естественным путем
Подтяжка груди считается нежелательным способом прекращения грудного вскармливания, который был популярен в советское время. Современные врачи настаивают на физиологическом прекращении грудного вскармливания, когда ребенку исполнится не менее 1 года и потребность в грудном молоке снижается. При этом количество и продолжительность кормлений постепенно сокращаются, а грудного молока становится все меньше, пока железы не перестанут наполняться вовсе. Однако современные специалисты по грудному вскармливанию могут рекомендовать перетягивание в следующих случаях:
- Болезнь мамы. Признать необходимость завершения грудного вскармливания по медицинским показаниям может только врач, установив диагноз, несовместимый с грудным вскармливанием, когда грудное молоко может быть опасным для здоровья малыша. К таким заболеваниям относятся СПИД, инфекционный мастит. Также необходимо прекратить грудное вскармливание при длительном применении препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием. К счастью, сегодня есть много лекарств, не требующих завершения грудного вскармливания. Возможно, стоит рассмотреть возможность временного отказа от грудного вскармливания на период лечения, если он непродолжителен. Затем рекомендуется сцедить молоко, а после лечения попытаться восстановить грудное вскармливание.
- Необходимость быстрого завершения ГВ. Педиатры настоятельно рекомендуют кормить ребенка грудью, пока ему не исполнится 1 год и старше. Это необходимо для качественного физиологического и интеллектуального развития ребенка, формирования крепкого иммунитета. Если есть необходимость прекратить грудное вскармливание по объективным причинам (уезд, мама на работе и др.), возможно, стоит прибегнуть к подтяжке груди как вспомогательному средству для прекращения грудного вскармливания.
С физиологической точки зрения подтяжка груди не приводит к снижению выработки молока. Этот процесс контролируется мозгом и стимулируется гормональными изменениями в организме. Гормоны пролактин и окситоцин выделяются в ответ на нежные объятия малыша, прикосновения к соскам, особенно ночью. Соответственно, наличие тугой повязки не способно повлиять на гормональный фон женщины. Но опыт нескольких поколений женщин, прибегших к этому методу, показывает его эффективность. Вследствие тракции дольки желез, в которые поступает молоко, закупориваются, грудь наполняется медленнее, что в итоге может привести к подавлению лактации. Тугая повязка на груди также служит каркасом для поддержки наполненной груди, обеспечивая женщине дополнительный комфорт и уменьшая боль.
Отзывы мам
Я где-то читала, что если докормить, то надо меньше пить.. Есть специальные лекарства. Если это больно надо немного высказаться и все в следующий раз молока будет меньше. давно не слышала про потягивания. у меня с подругами проблемы с кормлением мы, наоборот, накормили до последней капли (по 5г и так далее). И ты должен идти тихо.
Аврора
https://deti.mail.ru/forum/zdorove/zdorove_krasota_diety/peretjagivanie_grudi_by_alenamaischewa_mail_ru_122631/
Этот процесс отлучения от груди рассчитан примерно на месяц, если все кормления будут грудными. У меня были первые поджатые губы в 9 месяцев, и я больше никогда не брала их в рот. Это было знаменито.. Чуть не легла под нож, температура была 39, хотя я ее выражала и сильно затягивала. Толковый хирург взялся, заставил сцеживаться под горячим душем и снова подтягиваться, выпивая как можно меньше жидкости. Прошло. А насчет последующих кормлений, это смотря какой грудью. Мои соски тугие, их трудно расслабить, и ничего не вытекло. Другую я перестала кормить без перетяжки, ей был 1 год, и мы ели титанов только на ночь. А с младшенькой пришлось опять тянуть, кормила ее 1 год 9 месяцев, убирала месяц по плану, кормление сначала дневное, потом ночное. Правда, это уже был просто тугой бюст, но раз в 2 дня приходилось мыться под душем, раза 3-4. Сгорел за две недели. Это не такое простое дело, дернул и ушел. А насчет таблеток я много слышала и читала, если в планах рожать, то лучше не надо.
Елена2608
http://detstvo.ru/forum/krasota-i-zdorove/2411-peretyagivanie-grudi.html
тяга – это прошлый век! Зачем такие мучения
Таня
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_pravilno_peretjagivat_grud/
Здравствуйте, моему малышу 1,6, вчера отвезла его к маме, а она натянула грудь и положила капустный лист, должно помочь, врач сказал полностью исключить жидкость.
()
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_pravilno_peretjagivat_grud/
Я тянула, когда мне было 6 месяцев, потому что она все время торопилась и можно было не вылезать из ванны! Я пила таблетки до кучи 2 недели, так мне врач сказала, что без отмены не обойтись! Просто с ним проще и быстрее и без боли. Короче дергал 3 дня и все!!!
Татьяна
http://eka-mama.ru/forum/part16/topic120275/message1596084/?PAGEN_1=3
Слышала, что трекинг не рекомендуется, так как чреват последующей мастопатией. Мы закончили через полтора года. Первый день/два я немного накачала для облегчения, само прошло в течение недели/двух. Так что дерзайте, только первые несколько дней тяжело.
Настя
https://www.babyblog.ru/user/NastyonaKow/3018422
вы знаете, что такое послеродовая горячка, когда женщины умирают, как мухи? Это сложный мастит от тянущего за грудь :(Сейчас конечно не помрешь, медицина далеко ушла, но на всю жизнь напряжения хватит:(
Вопросы
https://www.u-mama.ru/forum/family/health/305393/index.html
Возможный вред и правила осторожности
Грудь должна быть полностью натянута, иначе молоко застаивается в свободных протоках
Вытяжение груди может привести ко многим серьезным проблемам, если не соблюдать правильную технику и сроки перевязки, а также правила подготовки груди. Наиболее серьезными являются развитие лактостаза (застоя молока) и мастита (воспаление молочной железы). Если у вас возникли проблемы с прекращением грудного вскармливания, вам следует обратиться за профессиональной помощью. Возможно, врач назначит препараты, тормозящие грудное вскармливание. Не торопитесь прибегать к бандажному методу, попробуйте сначала уменьшить грудное вскармливание естественным путем, а вместо стягивания используйте плотный, но удобный бюстгальтер на косточках.
Не стоит ожидать, что молоко «сгорит» само собой, нужно просто подтянуть грудь и носить повязку как можно дольше. Такие действия опасны, могут привести к тяжелым осложнениям, воспалительным процессам в молочной железе, маститам. Снимите повязку, если вы чувствуете дискомфорт или боль в груди, и сцедите достаточно молока, чтобы облегчить состояние. Это позволит избежать застойных явлений и возможного воспаления протоков. Не напрягайте грудь слишком сильно, если в ней есть уплотнения или если вы испытываете боль при нажатии на нее.
Рекомендации по правильному завершению ГВ
Не спешите сильно подтягивать грудь, старайтесь носить обтягивающий бюстгальтер
Обратите внимание на следующие важные советы:
- не прекращайте грудное вскармливание резко – постепенно (в течение 1-2 недель) сокращайте частоту и время нахождения ребенка у груди, следите за тем, чтобы он ел другие виды пищи и был сыт;
- при появлении в груди участков сдавления, гиперемии, повышении температуры тела выше нормы немедленно обратиться в больницу;
- не используйте теплые компрессы и не нагревайте забинтованную грудь;
- уменьшить количество потребляемой жидкости;
- займитесь спортом, активные физические нагрузки повысят потоотделение и уменьшат количество вырабатываемого молока;
- включить в рацион отвары трав, угнетающих лактацию – шалфея, мяты;
- положить на грудь листья свежей капусты, чтобы устранить неприятные ощущения.
По мнению известного врача Евгения Комаровского, прибегать к вытягиванию груди нежелательно. Чтобы прекратить грудное вскармливание, он рекомендует ограничить потребление жидкости, исключить пищу и напитки, стимулирующие грудное вскармливание, сократить грудное вскармливание, не сцеживать молоко без необходимости и активно заниматься спортом. Если все же принято решение подтянуть грудь, делать это нужно не только днем, но и ночью.
Подготовка к перетягиванию
Перед стягиванием рекомендуется покормить малыша или сцедить
Перед подтягиванием груди необходимо сцедить немного молока, освободить протоки, чтобы грудь была мягкой. Для этого следуйте рекомендациям:
- принять расслабляющую ванну или душ (вода не должна быть горячей, это стимулирует грудное вскармливание), чтобы облегчить последующее сцеживание;
- делайте массаж груди руками – это позволит разработать железистые доли для накачки;
- подтяните грудь после кормления или сцеживания – железы должны быть мягкими;
- не «опустошайте» грудь полностью, это способствует притоку еще большего количества молока;
- сцеживать руками, а не помпой, чтобы лучше контролировать процесс и равномерно освобождать дистальный и проксимальный каналы.
Техника перетягивания
Тугая повязка на груди не должна вызывать боли
оттягивание груди для прекращения грудного вскармливания предполагает тугое бинтование груди по всей поверхности — от высоты подмышек до нижнего края ребер. Это единственно правильный путь. В качестве перевязочного материала можно использовать:
- широкое полотенце;
- лист;
- кусок ткани;
- тугая повязка;
- эластичный бинт.
Материал должен быть чистым, из дышащей хлопчатобумажной ткани. Чтобы закрепить повязку, вам понадобится помощь другого человека; самостоятельно натянуть повязку и завязать ее практически невозможно.
Планируя подтяжку груди, сделайте следующее:
- Расположите центральную часть полотна на груди, зафиксируйте молочные железы в удобном положении.
- В зависимости от длины простыни обмотайте грудь в 1 или 2 слоя и затяните так туго, чтобы она фиксировала молочные железы, но не ощущалась болезненностью.
- Завяжите концы или закрепите специальными застежками, если используете эластичный бинт или бинт.
Продолжительность непрерывного использования повязки определяют индивидуально, обычно этот период составляет около 3 часов в течение дня. При появлении неприятных ощущений салфетку снимают и сцеживают молоко до облегчения состояния, когда грудь «отдохнет», ее снова втягивают. Учитывая, что ночью активно выделяются гормоны, стимулирующие лактацию, рекомендуется использовать стягивающую повязку на всю ночь (при отсутствии болей).
Видео: консультант по грудному вскармливанию об опасности перетягивания груди
Вытягивание груди считается устаревшим, рискованным, но эффективным методом подавления грудного вскармливания. К нему следует прибегать в крайних случаях, когда естественная убыль надоев затягивается на длительное время или не может быть достигнута по другим причинам. Чтобы избежать возможных проблем, нужно подтягивать молочные железы по правилам, чутко следить за состоянием груди и наблюдать за собственными ощущениями.