Как выбрать натуральный соевый соус
При выборе обращайте внимание на следующие факторы:
- Берите соус только в стеклянной упаковке, так как стекло не впитывает полезные вещества из состава;
- Масса должна быть прозрачным без примесей и осадка светло- или темно-коричневого цвета;
- Жидкость светлого коричневого цвета имеет соленый и не очень терпкий вкус. Темно-коричневый соус обладает насыщенным и менее соленым привкусом;
- В состав входят соевые бобы и пшеница, уксус, соль и сахар. Допускается арахис и чеснок в маленькой дозировке;
- Обращайте внимание на способ приготовления, который обязательно указывают на упаковке;
- Не забывайте проверить дату изготовления и срок хранения.
Учтите, что средняя стоимость натурального соевого соуса составляет 300 рублей. Продукт по низкой цене изготовлен по ускоренной технологии! Хранить продукт можно около двух лет.
Кстати, приготовить соевый соус легко в домашних условиях. Конечно, он будет значительно отличаться от истинного японского соуса. Но так вы будете уверенны в составе и качестве продукта. Соевый соус “по-русски” заменит кетчуп и другие вредные добавки в период грудного вскармливания. Он подойдет для вторых блюд, риса и мяса.
Возьмите 100 гр сои, промойте и перетрите до консистенции пюре. Затем добавьте в массу бульон, две столовые ложки сливочного масла, одну столовую ложку муки и немного соли. Доведите смесь до кипения, при этом постоянно помешивайте.
Как правильно есть соевый соус?
Употребление соевого соуса при лактации необходимо начинать по достижению крохой четырех месяцев. Употреблять соевый соус при грудном вскармливании следует с особой осторожностью, отдавая предпочтение качественному натуральному продукту. Регулярное употребление крайне опасно для здоровья крохи, а разовая доза ограничивается тридцатью граммами.
Первый прием начинают с нескольких капель, внимательно отслеживая реакцию сорок восемь часов.
Польза
При грамотном употреблении качественного соевого соуса организм грудничка и кормящей мамы получат много полезных веществ. Эта приправа лучше майонеза и кетчупа. При правильном изготовлении применяются только соевые бобы, вода, пшеница и соль.
Полезные компоненты соевой приправы для кормящей мамы.
- Белок – растительного происхождения, хорошо усваивается. Состав белка похож на человеческий, поэтому служит для укрепления мышечных волокон.
- Витамины группы В – благотворно влияют на нервную систему, нормализуют сон, укрепляют волосы, ногти, зубную эмаль. Улучшают обменные процессы, восстанавливают зрение после беременности, уменьшают мигрень.
- Витамины А, Е – повышают эластичность кожи, улучшают внешний вид, повышают настроение.
- Железо, магний, кальций – помогают функционировать сердечно – сосудистой системе, стабилизируют работу внутренних органов.
- Триптофан – снижает риск возникновения нервозности, раздражительности, нервных заболеваний.
- Антиоксиданты – помогают бороться со свободными радикалами, защищают от формирования опухолей, замедляют процесс старения.
- Медь – обеззараживает кровь, укрепляет стенки сосудов.
- Фосфор – стимулирует работу мозга, поддерживает прочность костей, хрящей.
- Фолиевая кислота – поддерживает работу нервной системы, обеспечивает здоровье репродуктивной системы организма.
- Фитоэстрогены – нормализуют гормональный фон.
Вредные свойства соевого соуса
При приготовлении приправы используют бобы в очищенном, хорошо измельченном виде и обжаренные зерна пшеницы. Эти ингредиенты смешивают с подсоленной водой, затем складывают в мешки для хранения. Выдерживают их под солнцем, под влиянием которого происходит брожение, в результате чего образуется жидкость. Она постепенно стекает, а заканчивается примерно за год. Саму жидкость называют соусом.
Вышеописанный процесс естественный и исключает наличие консервантов, в идеале их не должны применять даже при последующем хранении. Такой продукт вряд ли приведет к отравлению. Только изредка соевый соус может спровоцировать повышенное газообразование или аллергическую реакцию. Тем более если у малыша выявлены индивидуальные особенности организма или предрасположенность к негативной реакции.
Проблема заключается в том, что производители приправы не останавливаются на достигнутых результатах. Чтобы не ждать всего цикла приготовления натурального продукта, они используют закваску, из-за которой брожение начинается намного раньше и занимает укороченный срок. В этих же целях применяют соляную кислоту, ведь она помогает сое разлагаться. Вот такой продукт не стоит употреблять при грудном вскармливании. Любые химические вещества вредны для выработки и качества молока, могут спровоцировать расстройство кишечника или интоксикацию, вплоть до отравления.
Натуральный соевый соус при гв значительного вреда женщине не приносит, но может отрицательно повлиять на эндокринную систему грудничка или работу щитовидной железы. К тому же вкусная добавка к еде может способствовать ухудшению деятельности клеток мозга.
Даже соус натурального происхождения женщине на гв можно употреблять лишь в небольшой дозе.
Нормы потребления приправы
Начинать пробовать соус надо с нескольких капель, затем можно кушать по половине, одной маленькой ложке в день. Если грудничок нормально переносит этот соус, у него нет негативной реакции, то за один раз можно съедать до 2 чайных ложек.
Кормящим женщинам не рекомендуется постоянно кушать соевый соус. Лучше не употреблять его чаще 2 – х раз в неделю. Этот продукт не является жизненно важным, а относится к разряду лакомства, вместе с конфетами.
Чем опасен соевый соус при лактации
Несмотря на внушительный список полезных для самой женщины и растущего малыша свойств, соевый соус может навредить здоровью. Особенно опасно употреблять в пищу некачественный продукт. Следует знать, что технология приготовления очень сложная и затратная по времени. Сначала пшеницу обжаривают, потом вместе с бобами измельчают. Полученную смесь соединяют с подсоленной водой, а затем распределяют в мешки и ставят на солнце, чтобы активизировать естественный процесс брожения. Будущий соус бродит под солнцем около года, только потом из мешков выпускают жидкий субстрат, который и является соевым соусом. При естественном процессе приготовления не предусмотрено использование консервантов, красителей и прочих химических добавок.
Но поскольку этот процесс занимает много времени, некоторые производители сокращают его за счет применения искусственной закваски с живыми бактериями. Иногда в соус добавляется соляная кислота, которая активизирует ферментацию бобов. Понятно, что продукт такого качества при грудном вскармливании очень опасен, потому что может спровоцировать следующие негативные реакции:
- аллергические проявления у малыша и самой мамы;
- проблемы с лактацией;
- пищевое отравление;
- расстройства пищеварения и стула;
- патологии щитовидной железы;
- отставание в умственном развитии малыша.
Эти последствия может вызвать продукт высокого качества при его неумеренном употреблении. Поэтому кормящим мамам с соевым соусом следует быть очень осторожными. Лучше всего отложить его введение в рацион на более поздние сроки, когда малыш уже познакомится со своими первыми прикормами.
- https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
- https://vskormi.ru/mama/soeviy-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://mirgv.ru/pitanie-materi/coevyj-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
- https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/chto-nujno-znat-mame-o-grudnom-vskarmlivanii
- https://karpov-clinic.ru/articles/pitanie/2530-dieta-dlya-kormyaschey-mamy-v-pervye-mesyacy.html
- https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
- https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-soevyj-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://MedAboutMe.ru/articles/sousy_v_pitanii_kormyashchey_materi/
- https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/soevyi-sous-pri-gv
- https://polzavred-edi.ru/soevyj-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/