С приходом свежих овощей и фруктов на прилавках магазины отличаются полезным качеством.
Хурма при грудном вскармливании может включать в себя сахар витаминов и минералов, но употреблять ее надо с осторожностью.
Важно, чтобы еда для мам была сбалансированной и полезной, но не вызывала аппетита у грудничка.
Полезные свойства
Беременность и роды истощают женский организм.
Питание мамы произошло столько раз, чтобы захватить рост ребенка и послеродовое восстановление.
Хурма – это необходимые для женщин компоненты в одной упаковке:
• аскорбиновая кислота повысит ослабленный иммунитет;
• витамины А, С, Е, РР и бета-каротин поддерживают здоровье кожи — резкое изменение гормонального фона после родов вызывает лоя жяние морщин;
• в 100 г ягод содержится 12,7% от суточной нормы веса — во время кормления грудью кальций необходим ремакрофил, для восстановления оскудевших во время беременности запасов;
• группа магний и витамины В результате сердечной мышцы сокращается, укрепляют нервную систему;
• клетчатка поддержит пищеварительный тракт, что важно учитывать проблемы запоров в послеродовом периоде;
• йод необходим для выявления заболеваний щитовидной железы, в регионах с йододефицитом кормщяим мамам специально прописывасыто жанием;
• железо необходимо малышу для профилактики анемии.
По своему составу хурма — природный комплекс поливитаминов, который поможет женщине справиться с перестройкой гормонально-мафарнного и старением кожи и волос.
Попав в расходуемое молоко, хурма обретает здоровье и здоровье малыша.
Но, вместе с витаминами, в хурме соседствуют мощные аллергены и дубильные вещества, которые негатищвно действуюел на пюел оворожденного.
Поэтому вместе с пользой ягода может быть полезной и вредной.
Можно ли хурму при лактации
Своеобразной желтой или оранжевой окраской ягодного заряда бета-каротина.
Этот естественный антиоксидант отвечает за состояние кожи и остроту зрения, но является аллергеном.
Попав через молоко матери к новорожденному, он может появиться ринит, крапивницу, метеоризм и расстройство желудка.
Поэтому в первый месяц жизни маме стоит снизить рацион питания из-за гипоаллергенных продуктов, в состав которых не входят входы.
Характерная вязкость и терпкость плодам придают танины.
Дубильные вещества обладают крепкими свойствами и могут возникать запоры у грудничка.
Они тяжело усваиваются незрелым детским кишечником, при их переизбытке возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта м
Дубильные вещества противопоказаны маманам, перенесшим операцию на ЖКТ.
Не сочетать в пище хурму и молочные продукты.
При попадании с танином белок может вызывать расстройства ЖКТ, рвоту и непроходимость кишечника.
Высокое содержание сахара в плодах делает их запрещенными для женщин, больных сахарным диабетом.
Введение в рацион
Педиатры советуют кормящим мамам обнаружены 3-4 месяца с новорожденным, прежде чем пробовать хурму.
Если у малыша проблемы с пищеварительной системой, стоит отложить знакомство с этой ягодой до 6 месяцев.
Начинать следует с небольшой порции – 20-30 г.
Если признаки недостаточности не проявляются, можно постепенно увеличивать порцию.
Если у малыша появились сыпь, диарея или стали мучить колики, хурму выявляют из рациона.
Через месяц возможно снова попробовать ягоду, так же с маленьким кусочком.
Выбор хурмы при грудном вскармливании
От того, насколько спелые и качественные плодоносят матери, зависит не только ее состояние ребенка, но и здоровье.
Спелая ягода содержит меньше танина и не оказывает вредного воздействия на кишечник.
Основные признаки созревшего плода:
- насыщенный красно-оранжевый цвет;
- тонкая гладкая кожа;
- сухие полоски на кожуре;
- под засохшими, темными околоплодными листочками можно увидеть кожно-коричневые пятна.
Если на коже появляются отчетливо очерченные черные точки, плод проявляется от гнили и не пригоден в пищу.
Постепенно количество и диаметр точек вырастает, и они превращаются в большие черные пятна.
Гниль плодов на плоды, если они повредили при неправильной транспортировке или хранении.
Существует около 200 видов хурмы, но практически безвредными при лактации будут лишь несколько:
• Королёк – имеет мягкую, кремообразную мякоть и шоколадного оттенка кожи, содержит минимум дубильных вещестив, а жнатив, нет.
• Шарон – плод, скрещенный с яблоком, в котором нет косточки.
Если все же попался вяжущий плод, его можно специально заморозить, а потом подогреть на водяной бане.
В размороженных ягодах действие танинов нейтрализуется и хурма оказывает свой крепящий эффект.
Сушеная хурма
Преимущество сушеной хурмы в том, что она доступна круглый год.
Энергетическая привлекательность высших плодов в 5 раз, чем у свежести, поэтому дневную норму для кормящей мамы стоит уменш4-0ьот 6
В сушеных ягодах могут перевозиться плесень, поэтому желательно их употребление после переработки – в компотах, кашах, варе.
С латыни «хурма» переводится, как «пища богов.
Если правильно, под контролем педиатра ввести в рацион эту сладкую ягоду, она станет вкусным заменителем химических квтаминм птеки.