Грибы при грудном вскармливании ребенка в первый месяц

Грудное вскармливание

Грибы при грудном вскармливании ребенка в первый месяц0

Грибы обладают многими полезными свойствами, но в то же время считаются опасными пищевыми продуктами, а большинство лесных грибов еще и условно съедобны. Кормящей маме следует быть особенно осторожной с этим продуктом в своем рационе, потому что грибы при кормлении ребенка в некоторых случаях могут навредить малышу.

Полезные свойства

Грибы содержат больше белка, чем мясо. Количество минеральных веществ в них такое же, как и во фруктах, а по количеству углеводов они аналогичны овощам.

При всех своих достоинствах грибы содержат малое количество калорий, потому что не имеют в составе жиров, а состоят из воды на 90 процентов. Они могут легко насытить организм, не добавляя лишних килограммов.

Включение в рацион грибных блюд благотворно сказывается на всем организме:

• повышает иммунную систему организма;

• улучшает состояние кожи, костей и зубов;

• поддерживает здоровое функционирование кроветворной, нервной и эндокринной систем;

• способствует выведению холестерина и токсинов из организма;

• тормозит развитие раковых клеток;

• уменьшает очаги воспалительных процессов.

Вредные свойства

Грибы опасны, прежде всего, тем, что в них накапливаются такие вредные вещества, как тяжелые металлы и токсины.

Это происходит, если они собираются возле автомагистралей или в других местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Употребление такого продукта может привести к сильному отравлению не только ребенка, но и матери. Неправильная их обработка и неумелое приготовление блюд могут также привести к плачевным последствиям.

Опасность отравления представляют старые, червивые грибы или находящиеся в группе условно-съедобных.

Если женщина не ела блюда из грибов во время беременности и решила попробовать их при грудном вскармливании, у ребенка могут возникнуть аллергические реакции.

Кроме того, споры некоторых необработанных грибков могут попасть в легкие женщины и тоже вызвать аллергию.

Независимо от способа приготовления, эти продукты перевариваются медленно и плохо усваиваются, так как содержат значительное количество хитина, а это, в свою очередь, может вызвать проблемы со слабой пищеварительной системой у малыша.

Существует целый ряд противопоказаний для употребления этого продукта – заболевания почек, печени, суставов и желудочно-кишечного тракта.

По вышеперечисленным причинам известный педиатр доктор Комаровский не рекомендует употреблять шампиньоны при грудном вскармливании, категорически запрещает собранные в лесу, так как все вышеперечисленные вредные свойства и последствия более свойственны дикорастущим грибам.

Читайте также:  Когда появляется молозиво при беременности на каком сроке

Именно эта категория никак не защищена от проникновения в них вредных веществ из воздуха и почвы, поэтому даже молодые и съедобные лесные грибы могут быть очень опасны.

Кормящая мать не должна игнорировать возможные опасности и риски, связанные с употреблением этого продукта.

Правила употребления грибов при грудном вскармливании

Если кормящая мама решит, что польза, получаемая от употребления в пищу грибов, будет превышать их вредное воздействие, необходимо соблюдать определенные правила при их употреблении, чтобы исключить возможные риски.

Время ввода грибных блюд в рацион кормящей мамы

Категорически запрещается употреблять любые виды грибов мамам в первый месяц прикорма.

Некоторые педиатры разрешают вводить этот спорный продукт не раньше 6 месяцев после рождения ребенка. К этому сроку малыш начинает получать прикорм, в его желудке вырабатываются необходимые ферменты.

Но лучшим вариантом будет ввести его в рацион, когда малышу исполнится 1 год.

Первый ввод в рацион

В первый раз необходимо провести тест на переносимость – утром съесть небольшую порцию, понаблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней.

Если у малыша нет сыпи, болей, вздутия живота, мама может употреблять этот продукт, постепенно увеличивая порцию.

При появлении вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Норма употребления

Пока ребенку не исполнится год, кормящей маме можно есть грибы не чаще двух раз в месяц.

Количество готового к употреблению продукта не должно быть более 60 граммов в сутки.

Когда малышу исполнился год, разрешается есть блюда из грибов один раз в неделю.

Читайте также:  Подготовка к кормлению грудью, рекомендации
Способы приготовления

Правильный способ приготовления грибных блюд способствует полноценному усвоению продукта и позволяет избежать многих проблем.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять маринованные, консервированные, соленые грибы — это снижает качество и ухудшает вкус молока.

Их также нельзя жарить, так как жиры сделают блюдо более трудным для переваривания, а высокая температура кипения разрушает все полезные витамины.

Особенно опасны блюда, содержащие грибы, не прошедшие термическую обработку.

Лучшими способами приготовления являются варка, тушение, запекание или приготовление грибных супов.

Правила приготовления

Готовить блюдо можно только из свежих и молодых грибов, нежелательно использовать замороженные или сушеные продукты, и ни в коем случае – старые или полные червей.

Даже если вы опытный грибник и полностью уверены в их безопасности, вы должны максимально быстро обработать продукт.

При хранении в грибных косточках начинают накапливаться вредные токсины.

Продукт необходимо тщательно очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и отварить не менее трех раз, слив отвар.

Не используйте острые приправы и специи для заправки блюд. Лучше добавить нежирную сметану или растительное масло, ограничить количество соли.

Среди диетологов существует противоречивые мнения по поводу грибного бульона.

Некоторые рекомендуют грибной бульон процедить, а потом варить на нем овощной суп.

Плюсы этого метода в том, что удаляется трудноперевариваемый продукт, а бульон насыщается микроэлементами.

Другая часть специалистов настаивает на том, что поскольку в бульон (при длительной варке) попадают тяжелые металлы и токсины, его необходимо слить, а грибы, как источник ценного белка, можно употреблять в пищу.

Чайный гриб и его полезные свойства

После шести месяцев грудного вскармливания настой чайного гриба можно пить маме, а ребенку после 9 месяцев.

Это живой и вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации сна, улучшает состояние кожи и волос. Чайный гриб насыщен множеством витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Также нужно начинать пить этот напиток небольшими порциями, и наблюдать за реакцией ребенка.

Читайте также:  Накладки для грудного вскармливания как пользоваться

Кормящей маме можно пить этот напиток 3-4 раза в день, не более двух стаканов в день.

Настой должен быть слабым, чтобы не спровоцировать алкогольное отравление малыша, так как крепкий настой содержит некоторое количество спирта.

Какие грибы можно употреблять

Единственными безопасными грибами, которые можно употреблять кормящей маме, являются промышленно выращенные шампиньоны и вешенки.

Шампиньоны практически не содержат токсические вещества, а напротив, способствуют выведению шлаков из организма.

Легко усваивается и помогает при проблемах с кишечником, наполняет организм энергией, благодаря высокому содержанию белка. Они содержат много жидкости, что хорошо для грудного вскармливания.

Кроме того, благодаря витаминам группы В шампиньоны лечат головную боль, укрепляют волосы и ногти.

Особые вещества, содержащиеся в шампиньонах, успокаивают нервную систему не только мамы, но и малыша.

Вешенки – также ценный диетический продукт, обладающий полезными качествами.

По содержанию витаминов А и С вешенки опережают многие овощи и фрукты. Они содержат биологически активные вещества и необходимые для организма человека аминокислоты, которые невозможно получить промышленным путем.

вешенки помогают снизить кровяное давление и предотвратить рост раковых клеток. Для кормящих мам они полезны, поскольку способны стимулировать лактацию.

При этом вешенки считаются более аллергенными, чем шампиньоны.

Среди лесных грибов самыми безопасными и полезными считаются лисички. Помимо положительного влияния на здоровье матери и ребенка, они являются прекрасным природным антибиотиком, уменьшают риск простудных и инфекционных заболеваний.

Белые грибы, подосиновики, подосиновики можно есть только с большими оговорками.

Неопытным грибникам легко спутать их с несъедобными или ядовитыми грибами, собирать их можно только в экологически чистых районах, использовать в пищу желательно через год после рождения.

При отсутствии противопоказаний кормящей матери можно постепенно вводить грибы в свой рацион, но желательно не ранее 6 месяцев.

Оцените статью
Про чадо