Изюм при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Грудное вскармливание

изюм 0

Изюм очень полезен для кормящей мамы. Укрепляет, поднимает настроение и укрепляет здоровье.
С каких пор изюм разрешен при грудном вскармливании, чем еще полезен маме и малышу, как выбрать качественный продукт.

Чем полезен изюм при грудном вскармливании

Изюм – это сушеный виноград. Как и другие сухофрукты, в нем много полезных веществ. Он помогает:

  • укрепить сердце и сосуды;
  • попрощаться с бессонницей;
  • избавиться от депрессии и улучшить работу нервной системы;
  • повысить иммунитет и победить вирусы;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • избавиться от дефицита железа;
  • поддерживать хорошее зрение.

Возможные риски

Изюм – калорийный продукт. В 100 граммах содержится 264 килокалории.

Он также содержит в 6-8 раз больше сахара, чем свежий виноград. Из-за этого у малыша может развиться диатез и повышенное газообразование. Но это касается первых недель жизни малыша.

Правила употребления во время лактации

В первый месяц от изюма лучше отказаться. Несмотря на его пользу, при введении его в рацион следует соблюдать умеренность.

Если съесть слишком много, у малыша могут быть колики.

пробовать изюм лучше после второго месяца жизни ребенка. В это время его организм будет лучше подготовлен к новым блюдам в мамином рационе. С каждым месяцем снижается риск негативной реакции.

Читайте также:  Можно ли селедку при грудном вскармливании?

На первое время достаточно нескольких сушеных ягод. Не вводите новые продукты одновременно с сушеным виноградом. Так что понять, что вызвало реакцию у малыша, будет невозможно.

При отсутствии реакции в течение двух дней можно постепенно увеличивать долю изюма.

При появлении расстройства желудка, сыпи или других проявлений аллергии эти сухофрукты можно снова пробовать только через месяц.

Советы по выбору и хранению изюма

Чтобы сухофрукты принесли пользу кормящей маме и ребенку, важно ответственно подойти к их выбору.

• Ягоды не должны быть слишком мягкими, твердыми или жирными. Это свидетельствует о нарушении технологии сушки или хранения.

• Красота и яркость должны вызывать подозрения. Яркий и равномерный цвет ягод — признак использования консервантов и красителей.

• Морщинистые, мясистые, ненавязчивые плоды будут полезнее. Они должны быть матовыми. Цвет коричневый или светло-коричневый. Вкус сладкий, без паленого послевкусия.

• Хорошо, если удастся найти ягоды с плодоножками. Считается, что они самого высокого качества и проходят минимальную обработку.

При длительном хранении ягоды можно держать в помещении с температурой не выше +10. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым.

Так изюм может храниться 12 месяцев. Также можно положить сухофрукты в закрытую емкость и поставить в холодильник.

Как приготовить изюм самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве изюма, можно высушить виноград самостоятельно.

Читайте также:  Мед при грудном вскармливании новорожденного: в первый месяц

Для этого подходят белые, черные, розовые сорта винограда: Мускат, Кишмиш, Кодрянка, Ризамат, Султани».

Сушить можно несколькими способами:

  • на солнце;
  • в тени, в проветриваемых помещениях;
  • в специальной электросушилке.

Изюм может быть опасен для малышей только в первые недели жизни и при превышении кормящей женщиной порций.

Когда вы знаете меру, маме вполне может понравиться этот богатый витаминами продукт.

Несмотря на калорийность и сладость, он намного полезнее шоколада. Отдельно или с другими сухофруктами он может стать отличным десертом во время грудного вскармливания.

Оцените статью
Про чадо