Изюм очень полезен для кормящей мамы. Укрепляет, поднимает настроение и укрепляет здоровье.
С каких пор изюм разрешен при грудном вскармливании, чем еще полезен маме и малышу, как выбрать качественный продукт.
Чем полезен изюм при грудном вскармливании
Изюм – это сушеный виноград. Как и другие сухофрукты, в нем много полезных веществ. Он помогает:
- укрепить сердце и сосуды;
- попрощаться с бессонницей;
- избавиться от депрессии и улучшить работу нервной системы;
- повысить иммунитет и победить вирусы;
- стимулируют работу головного мозга;
- избавиться от дефицита железа;
- поддерживать хорошее зрение.
Возможные риски
Изюм – калорийный продукт. В 100 граммах содержится 264 килокалории.
Он также содержит в 6-8 раз больше сахара, чем свежий виноград. Из-за этого у малыша может развиться диатез и повышенное газообразование. Но это касается первых недель жизни малыша.
Правила употребления во время лактации
В первый месяц от изюма лучше отказаться. Несмотря на его пользу, при введении его в рацион следует соблюдать умеренность.
Если съесть слишком много, у малыша могут быть колики.
пробовать изюм лучше после второго месяца жизни ребенка. В это время его организм будет лучше подготовлен к новым блюдам в мамином рационе. С каждым месяцем снижается риск негативной реакции.
На первое время достаточно нескольких сушеных ягод. Не вводите новые продукты одновременно с сушеным виноградом. Так что понять, что вызвало реакцию у малыша, будет невозможно.
При отсутствии реакции в течение двух дней можно постепенно увеличивать долю изюма.
При появлении расстройства желудка, сыпи или других проявлений аллергии эти сухофрукты можно снова пробовать только через месяц.
Советы по выбору и хранению изюма
Чтобы сухофрукты принесли пользу кормящей маме и ребенку, важно ответственно подойти к их выбору.
• Ягоды не должны быть слишком мягкими, твердыми или жирными. Это свидетельствует о нарушении технологии сушки или хранения.
• Красота и яркость должны вызывать подозрения. Яркий и равномерный цвет ягод — признак использования консервантов и красителей.
• Морщинистые, мясистые, ненавязчивые плоды будут полезнее. Они должны быть матовыми. Цвет коричневый или светло-коричневый. Вкус сладкий, без паленого послевкусия.
• Хорошо, если удастся найти ягоды с плодоножками. Считается, что они самого высокого качества и проходят минимальную обработку.
При длительном хранении ягоды можно держать в помещении с температурой не выше +10. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым.
Так изюм может храниться 12 месяцев. Также можно положить сухофрукты в закрытую емкость и поставить в холодильник.
Как приготовить изюм самостоятельно
Чтобы быть уверенным в качестве изюма, можно высушить виноград самостоятельно.
Для этого подходят белые, черные, розовые сорта винограда: Мускат, Кишмиш, Кодрянка, Ризамат, Султани».
Сушить можно несколькими способами:
- на солнце;
- в тени, в проветриваемых помещениях;
- в специальной электросушилке.
Изюм может быть опасен для малышей только в первые недели жизни и при превышении кормящей женщиной порций.
Когда вы знаете меру, маме вполне может понравиться этот богатый витаминами продукт.
Несмотря на калорийность и сладость, он намного полезнее шоколада. Отдельно или с другими сухофруктами он может стать отличным десертом во время грудного вскармливания.