Инжир при грудном вскармливании в первый месяц можно или нет

Грудное вскармливание

ингир-при-грудном-вскармливании0

Инжир – заморский фрукт. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине инжир при грудном вскармливании разрешается есть только тогда, когда у ребенка прошел адаптационный период.

Инжир — что это, состав

Инжир – это соцветие дерева, принадлежащего к роду Ficus.

Плоды могут быть желтыми, темно-синими, фиолетовыми, черными. Цвет может варьироваться в зависимости от вида растения.

Плодовые соцветия называют инжиром, инжиром, инжиром. Растение относится к древним культурам.

Фиговое дерево растет в теплом климате. Встретить его можно в Абхазии, Афганистане, Индии, Турции, Италии, Греции, Португалии

Растение также произрастает в южной части России.

Плоды дерева содержат большое количество микроэлементов и витаминов.

Продукт содержит следующие элементы:

• Витамины группы В – помогают нервной системе, повышают проводимость нервных импульсов, улучшают рост ногтевых пластин, укрепляют волосы, улучшают пищеварительную функцию.

• Витамин С – повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, участвует в биохимических реакциях, кроветворении, улучшает эмоциональный фон.

• Витамин А – улучшает работу зрительного аппарата, мышечной и костной системы.

• Витамин Е – выводит токсические вещества, улучшает секрецию половых гормонов, усиливает кровоток в органах и тканях, снижает концентрацию холестерина в крови, снимает воспаление.

Инжир богат железом. Кормящей женщине необходим для образования гема, из которого образуется гемоглобин.

Гемоглобин необходим для транспортировки кислорода к тканям.

Кроме того, железо способствует нормальной работе щитовидной железы, повышает иммунитет.

Читайте также:  Можно ли беременным ходить в баню на ранних сроках Чем полезна баня беременной женщине?

Плоды богаты кальцием. Необходим для формирования суставов и укрепления костной ткани матери и ребенка.

Плоды богаты калием, который участвует в транспортировке воды.

Калий необходим для стабильной работы сердечной мышцы, нормализации синусового ритма.

Помимо калия инжир содержит натрий. Он участвует в транспортировке воды в клетки.

Сушеный инжир богат полезными микроэлементами.

Инжир при грудном вскармливании — калорийность плодов

Продукт имеет высокую калорийность, поэтому его необходимо есть в ограниченных количествах.

Высокая калорийность обусловлена ​​повышенной концентрацией сахара.

Калорийность на 100 г продукта:

  • свежий – 54 ккал;
  • сухой – 254 ккал;
  • сушеные – 245 ккал.

Варенье из инжира имеет калорийность до 234 ккал.

Чаще продукт продается в сушеном или вяленом виде, поэтому кормящей женщине следует обращать внимание на калорийность, чтобы избежать ожирения.

Действие на женский организм

Благодаря высокой концентрации витамина С у кормящей матери повышается иммунитет.

Женщина становится более устойчивой к инфекционным заболеваниям, таким как ОРЗ, ОРВИ.

Продукт помогает:

  • улучшить состояние волос и кожи;
  • снизить риск анемического синдрома;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • остановить запоры, улучшить состояние микрофлоры кишечника;
  • улучшить работу почек;
  • повысить кроветворную функцию;
  • пониженное кровяное давление;
  • ускорить метаболические процессы;
  • улучшить настроение, снять депрессию.

Все эти функции плода положительно сказываются на здоровье пациентки.

Можно ли инжир при грудном вскармливании и когда

Инжир кормящей маме можно есть, так как он богат витаминами и микроэлементами.

Перед применением продукта рекомендуется посетить педиатра для исключения противопоказаний.

Фрукты разрешается есть только после того, как пройдет адаптация ребенка после рождения.

Читайте также:  Подготовка груди к кормлению новорожденного

Поэтому после того, как мать съела плод, возможны высыпания, покраснение кожи, зуд.

В редких случаях могут возникать серьезные виды аллергических реакций: отек Квинке и другие.

Из-за высокой аллергенности и слабительных свойств инжир рекомендуется к употреблению матерью только после 3 месяцев жизни малыша.

Как начинать вводить фрукт

Вводить фрукты нужно постепенно.

Правила использования:

• Возраст ребенка должен быть старше 3 месяцев.

• В первый день (первый прием) – ½ плода утром (до 12 часов) наблюдать за ребенком весь день.

• На второй день нельзя есть фрукты.

• Если реакция ребенка нормальная, можно есть по 1 фрукту в течение 3 дней.

• При нормальной переносимости количество ягод постепенно увеличивают до 3 в день.

• Нельзя есть более 10 штук в день.

Если у малыша появилась сыпь, покраснение, припухлость на коже, от продукта лучше отказаться.

Попробовать войти в него можно через 2-3 месяца или ближе к 1 году.

Ограничения, негативная реакция

У инжира есть свои ограничения.

Так как плоды содержат много сахара, их не рекомендуют больным сахарным диабетом или преддиабетом.

Особенно много сахара в сушеных и сушеных ягодах.

Не желательно есть фрукты больным с аллергическими патологиями.

Инжир очень аллергенен.

Если мать страдает аллергическими заболеваниями, вероятность аллергии на ягоду у ребенка составляет более 50%.

Не желательно есть виноград, если женщина страдает ожирением.

Продукт очень калорийный.

Пациентам с ожирением рекомендуется съедать не более 2-3 штук в день.

Фрукты не рекомендуются в острый период патологий пищеварительного тракта. Они провоцируют диарейный синдром, вздутие живота, боли в животе.

Читайте также:  Можно ли фисташки при грудном вскармливании?

Инжир нельзя есть больным подагрой.

Продукт богат щавелевой кислотой, провоцирующей обострение болезни.

Как употреблять

Ягоду можно есть свежей, сушеной, сушеной. Из продукта также пекут пирог.

Разрешается делать варенье из свежих фруктов, но в этом случае калорийность блюда высока, поэтому есть его нужно понемногу (не более 3-4 столовых ложек в день).

Разрешается добавлять ягоды в компоты.

Инжир можно использовать как лекарство от кашля.

Готовится на молоке.

Для этого нужно взять свежий или сухой фрукт (6-8 штук), влить в него кипяченое молоко (250 мл), смесь кипятить 30 минут, немного остудить, процедить молоко через сито, взбить получившуюся жидкости блендером.

Принимать такое молоко следует по 100 мл 3 раза в день.

Есть рецепт от кашля с сахаром.

Для приготовления второго варианта лекарства необходимо взять свежий инжир (100 г), 200 мл молока, 200 мл воды, 1-2 чайные ложки сахара.

Инжир предварительно промывают, выдерживают в горячей воде 2-3 часа, заливают кипяченым молоком, всыпают смесь, всыпают 2-3 чайные ложки сахара.

Полученную жидкость принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Инжир рекомендуется употреблять при грудном вскармливании только после 3-месячного возраста.

Продукт можно употреблять в виде свежего, сушеного, сухофруктового, варенья, отвара от кашля.

Перед употреблением ягод следует проконсультироваться с педиатром для исключения противопоказаний.

Оцените статью
Про чадо